ANTI-AGE косметология в действии. Часть 1: Филлеры

Слово «филлер» уже не вызывает у пациентов вопроса «А что это такое?». Чаще спрашивают: «Какой филлер подходит мне больше?». Однако сориентироваться в мире филлеров непросто не только пациенту, но и врачу. Что сегодня предлагает рынок? В каком направлении развивается инъекционная контурная пластика? Чего нам ожидать завтра?

Введение

Эстетическая коррекция возрастных изменений и дефектов кожи путем инъецирования наполнителей (филлеров) — одно из ведущих направлений косметологии, получивших в последнее время наиболее интенсивное развитие. Интерес врачей (и косметологов, и пластических хирургов) к применению филлеров, или, точнее, инъекционной контурной пластики (ИКП), с каждым годом возрастает. Так, в США, по данным ASAPS, в 2012 году ИКП, как и 10 лет назад, занимала второе место (после ботулинотерапии) по популярности среди нехирургических омолаживающих методов, причем в 2012 году таких процедур с филлерами на основе гиалуроновой кислоты (ГК) было выполнено на 110 тыс. больше, чем в 2009 (рис. 1). Мастер-классы экспертов, конгрессы, конференции, круглые столы, посвященные этому вопросу, продолжают собирать большие аудитории.

Что касается выбора препаратов для ИКП, то и производители, и врачи, и пациенты сделали его вполне определенно — в пользу гиалуроновой кислоты. Рынок предлагает сегодня несколько десятков филлеров на основе ГК, единицы — на основе коллагена и других резорбируемых субстанций. Перманентные наполнители «со стажем» постепенно уходят, новые им на смену практически не появляются. Новинки, которые приходят на рынок, — продукты, расширяющие линейку хорошо зарекомендовавших себя филлеров на основе ГК, а также других биодеградируемых материалов (гидроксиапатита кальция, поликапролактона). Они отличаются сроком резорбции, предназначением (для губ, волюметрической коррекции, ревитализации) и/или составом (с лидокаином, маннитолом). Есть различия и в ценовой категории (особенно это касается азиатских филлеров).

Контурная пластика лица: что это такое?

Контурная пластика – это безоперационный метод ремоделирования пропорций лица и коррекции возрастных изменений. Сегодня популярность данного вида воздействия сложно переоценить. Хороший специалист может буквально преобразить лицо, гармонизировать пропорции, устранить мелкие дефекты. Достичь блестящего результата можно без помощи пластического хирурга.

С помощью специальных игл в проблемные зоны вводятся гели-филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Они восполняют утраченные объемы, возвращают коже упругость, заполняют собой морщины.

При помощи инъекций гиалуроновой кислоты можно изменить форму и объем губ, сделать более четкой линию овала лица и придать объем области скул. В результате данной безоперационной методики улучшается цвет и рельеф кожи, уже после первой процедуры можно заметить результат.

Плюсы и минусы

Метод инъекций – это щадящий способ вернуть молодость кожи, избавиться от морщин и складок на лице. Он достаточно безопасен, доступен и эффективен.

Контурная пластика имеет массу неоспоримых достоинств:

  • Безболезненность. Процедура выполняется без применения наркоза, все что Вы почувствуете – небольшое покалывание в корректируемой области;
  • Никакой хирургии! Нож не коснется Вашего лица, вся процедура – это мини уколы;
  • Быстрый результат. Вы получите желаемый результат в течении пары суток после процедуры;
  • Доступная цена. В отличие от оперативного вмешательства цены на контурную пластику лица гораздо лояльнее;
  • Отсутствие противопоказаний. Процедура безопасна. Она может не подойти только в случае индивидуальной непереносимости препарата, что встречается достаточно редко.
Читайте также:  Причины появления морщин

Минусы процедуры:

  • Аллергические реакции на препарат.
  • Результат зависит от уровня подготовленности и опыта специалиста.
  • Кратковременный эффект. Действие гиалуроновой кислоты длится в среднем на 6-12 месяцев.
  • Необходимость повторных инъекций.
  • Относительно длительный реабилитационный период. В течение двух недель может сохраняться отеки и гематомы в области уколов.
  • Риски воспалительных осложнений при наличии в организме скрытых очагов инфекции.

Показания

Показания к контурной пластике:

  • коррекция возрастных проблем: при снижении тургора кожи и изменениях контура овала лица;
  • изменение формы подбородка;
  • асимметрия лица;
  • межбровные морщины;
  • морщины в области декольте и шеи;
  • рубцовые изменения кожи;
  • придание необходимого объема в зоне скул;
  • заполнение носогубных складок и других дефектов кожи;
  • глубокие носослезные, носощечные и губоподбородочные борозды;
  • коррекция объема губ и их формы

В каких случаях применяется контурная пластика филлерами

  • асимметрия лица, дряблая кожа, глубокие морщины в уголках глаз;
  • изменение объема тканей лица (височная область, подбородок, скулы);
  • возрастные изменения в области лица, шеи, рук, декольте;
  • появление средних и глубоких морщин (носогубные и губоподбородочные складки, межбровье,
  • носослезная и носощечная борозды);
  • образование морщин в области рта (опущенные уголки губ, кисетные морщины);
  • изменения контура лица («брыли», опущение тканей).

Нитевой лифтинг

Преимуществом этого метода является то, что результат виден сразу. Существует несколько видов нитей разных производителей, которые используются для устранения птоза, но с наибольшим пиететом косметологическое сообщество относится к нитям APTOS, как к самым безопасным и действенным. С помощью нитей можно корректировать различные зоны – поднять брови и лоб, устранить второй подбородок и брыли, подтянуть щеки, шею и так далее.

Некоторые путают процедуры «мезонити» и «нитевой лифтинг», предполагая, что это одно и тоже. Вносим ясность – это разные технологии. Чтобы понять, какая из них необходима в каждом конкретном случае, первоначально проводится консультация врача-косметолога.

Актуальность проблемы

Актуальность проблемы обусловлена популяризацией косметологии, увеличением количества процедур контурной пластики, применением гелей на основе гиалуроновой кислоты в «запрещенных» зонах лица, что, в свою очередь, привело к резкому учащению случаев осложнений контурной пластики, нежелательных эффектов и гиперкоррекции. Наличие на рынке большого количества низкокачественного товара способствует тому, что в зонах введения гелей формируются очаги острого и хронического воспаления, требующие как хирургических, так и иных методов удаления геля [1].

Для коррекции нежелательных последствий контурной пластики гелями на основе гиалуроновой кислоты предлагают использовать различные препараты, действующим веществом которых является гиалуронидаза. Рекомендуется инъецировать препараты с гиалуронидазной активностью в зону дефекта [2]. Причем у подавляющего большинства существующих на сегодняшний день на рынке препаратов, действующим веществом которых является гиалуронидаза, не прописано в инструкциях применение в косметологии. При этом отсутствуют какие-либо рекомендации к каждому из препаратов по дозам, кратности введения, объему вводимого препарата. Также нет четких протоколов введения препарата: на какую глубину, каким именно способом. Таким образом, специалисты вводят препараты с гиалуронидазой бесконтрольно, практически вслепую, в толщу тканей лица, где предположительно находится гель, без учета анатомических особенностей пациента и четкого определения локализации филлера, его формы, размеров, топографии относительно иных структур лица. При таком введении препаратов присутствует высокий риск повреждения находящихся в тканях сосудов, нервов и других структур обрабатываемой зоны, а также вероятность введения гиалуронидазы в просвет сосуда или в нерв, минуя сам гель. В зоне интервенции формируется воспалительная реакция окружающих тканей, сопровождающаяся отеком и болью.

Читайте также:  3D мезонити - метод тредлифтинга для подтяжки кожи

По результатам наших наблюдений, недостатками лечения нежелательных последствий контурной пластики гелями на основе гиалуроновой кислоты путем введения в зону коррекции препаратов гиалуронидазы является отсутствие выраженного клинического эффекта и большое количество побочных эффектов от проводимой терапии. К ним можно причислить острые отеки в зоне введения, длительно сохраняющуюся пастозность окружающих тканей, риск аллергических реакций, болезненность при введении.

Отсутствие стандартов диагностики, четких схем, инструкций и рекомендаций по лечению пациентов в случаях гиперкоррекции и отеков послужили основанием поиска эффективных и безопасных способов диагностики и коррекции негативных последствий контурной пластики гелями на основе гиалуроновой кислоты.

Альтернативным методом является предлагаемая нами технология, аналогичная воздействию на гипертрофические рубцы фонофорезом с однопроцентной гидрокортизоновой мазью, когда одномоментно идет сочетание механической энергии ультразвуковой волны и химического состава вводимого лекарственного вещества в очаг поражения [3, 4].

Филлеры гиалуроновой кислоты – традиционное, проверенное решение

Инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты – первое, что опробовали специалисты.

Чаще всего используются жидкие филлеры (биоревитализация), иногда более плотные (контурная пластика или векторный лифтинг). Вряд ли стоит подробно рассказывать об этих популярных методиках. Хочу лишь отметить, что они применяются не только для омоложения лица (об этом всем известно), но и для коррекции возрастных проблем зоны декольте. Эффект достигается путём введения филлера и (в зависимости от выбранного метода и плотности филлера) может решать такие задачи:

  • Биоревитализация зоны декольте

Данная процедура очень хорошо решает проблему мелких морщинок и дряблости кожи в зоне декольте. Гиалуроновая кислота – естественный витамин молодости, который быстро устраняет дефицит влаги и улучшает обменные процессы, а механическое воздействие (микроинъекции) способствуют пробуждению и активизации процессов регенерации. Единственный недостаток – не очень большая длительность воздействия процедуры (от нескольких недель до 2–3 месяцев в зависимости от индивидуальных показателей и уровня проблемы). Поэтому обычно рекомендуется курс процедур (3–4 процедуры с интервалом в 2–3 недели), повторять курсы можно ежегодно или даже чаще.

  • Объемное моделирование (контурная пластика зоны декольте)

Помогает устранить впечатление «старческого иссыхания» груди. Это типичная проблема у дам старшего возраста, которая вызвана постепенным нарастанием дефицита объема мягких тканей в области декольте.

Контурная пластика способна восполнить недостающий объем всего за одну процедуру путем инъекционного введения гелей гиалуроновой кислоты в те зоны, где заметен дефицит тканей. Одновременно можно поработать над заполнением глубоких морщин и других неровностей кожи.

Эффект достигается после единственной процедуры и сохраняется довольно долго – примерно 6–10 месяцев, иногда и больше. По мере рассасывания филлера можно проводить небольшие коррекции, чтобы поддерживать нужный результат.

  • Лифтинг зоны декольте

Данный метод применяется наряду с другими, но филлер в этом случае вводится не болюсно, а вдоль линий натяжения. Цель процедуры – воссоздание и укрепление собственного «упругого каркаса», для того чтобы препятствовать растяжению тканей под действием силы гравитации. Данная процедура нужна в большей степени для профилактики возрастных изменений. Как известно, предотвратить всегда легче, чем вылечить!

Идеальный овал лица – сегодня это просто!

Независимо от состояния кожи лица, возрастных изменений и индивидуальных особенностей, восстановить былую привлекательность вполне реально. Обратившись в центр эстетической медицины «Империя Бьюти», вы сможете добиться потрясающих результатов. Использование современных препаратов и технологий безоперационная подтяжка овала лица проводится быстро и эффективно, без длительного восстановительного периода. Специалисты центра подберут наиболее эффективную и щадящую методику в каждом конкретном случае. Быстрый видимый эффект и наличие стойкого результата терапии является результатом инновационных технологий, применяемых в современной косметологии.

Векторный лифтинг

Также с помощью канюль делаются внутрикожные тончайшие каналы, которые заполняются филлером.

Отличия от биологического армирования:

  • Препарат вводится внутрикожно в виде параллельных тяжей, располагающихся в направлении растяжения и провисания кожи (векторов);
  • Производится инъекционными препаратами, стимулирующими синтез собственного коллагена кожи (Radiesse, Ellanse).

Происходит лифтинг кожи (подтяжка) в направлении введения препарата (отсюда и название –векторный). Эффект развивается через 2-3 недели после процедуры и длится в течение 2-3 лет.

Какие препараты используются?

Все многообразие инъекционных препаратов для объемного моделирования лица и шеи можно разделить на две основные группы:

1. Препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Принцип действия связан с их высокой гидрофильностью – тянут на себя воду, создавая объем за счет собственного объема и объема связанной воды.

Препарат стабилизированный, сохраняется в тканях от 6 месяцев до 1,5 лет, обеспечивая длительный эффект. Характеризуются полной биологической деградацией, отсутствием токсических и аллергических реакций.

Отличия между различными препаратами этой группы сводятся, в основном, к различной плотности ( в более тонкую кожу вводятся менее плотные препараты и наоборот); плотность также определяет длительность разрушения препарата в коже (более плотные сохраняются дольше).

Примеры распространенных препаратов на основе гиалуроновой кислоты: Surgiderm, Revanesse, Teocyal, Repleri.

Основное применение – контурная пластика губ, носогубных и других складок; волюметрическая коррекция (щек, подбородка), биологическое армирование.

2. Препараты, стимулирующие синтез собственного коллагена кожи.

Они обладают меньшей гидрофильностью, однако стимулируют фибробласты (клетки кожи) к выработке собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому эффект после введения усиливается ко 2-3 неделям.

Основные представители – Radiesse (гидроксиапатит кальция) и Ellanse (поликапролактон).

Препараты также характеризуются полным отсутствием токсических и аллергических реакций, полностью разрушаются в организме, однако время разрушения составляет 2-4 года, что и определяет соответствующую длительность эффекта (по сравнению с 6 мес – 1,5 года у препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты).

Основное применение – векторный лифтинг лица и шеи, волюметрическая коррекция (особенно скуловых зон), в некоторых случаях могут использоваться в контурной пластике носогубных складок и других зон.

Еще один плюс данных препаратов обусловлен их низкой гидрофильностью – возможность коррекции данными препаратами параорбитальных зон (около глаз) у пациентов со склонностью к отекам . Препараты гиалуроновой кислоты в течение всего времени действия у подобных пациентов могут иногда вызывать отечность.

Отечность при применении препаратов Radiesse и Ellanse не характерна.

Записаться на прием к врачу: 8 (495) 255-19-07 Записаться

Все статьи

Преимущества подтяжки овала лица в клинике RHANA

Эффективная подтяжка овала лица — это процедура, которая не только устраняет внешние эстетические недостатки, но и запускает процессы омоложения организма, чтобы результат радовал пациентов как можно дольше.

Современные проверенные методики, большой опыт работы, лучшие аппараты и препараты позволяют врачам RHANA добиваться желаемого эффекта и подбирать идеальную процедуру для каждого конкретного пациента.

Наш специалист подберет решение, которое подойдет именно Вам

Звоните прямо сейчас:

+ 7 (495) 984-34-79 Зоологическая + 7 (495) 989-83-95 Мичуринский