Гальванизация и лекарственный электрофорез

Почему доказательные ЛОР-врачи не рекомендуют «кукушку», промывание миндалин и мазки на флору? Давайте разберемся вместе.

Подробный обзор

Почему могут возникать осложнения после протезирования?

Протезирование подразумевает внедрение постороннего предмета в полость рта. Организм может положительно воспринять данные элементы, а можно и отторгать конструкции. При возникновении этих нежелательных последствий важно определить основную причину, а уже затем исправлять ситуацию.

Клинический случай: человеку была установлена система некачественно: «поджимали» сроки, пациент хотел быстрее решить проблему отсутствующих коронок в зубном ряду, обратился в первую попавшуюся клинику, а также сэкономил на протезной системе. Как результат, через несколько недель возникли проблемы, пришлось выполнять работу заново, но уже в проверенном стоматологическом центре с опытными врачами-протезистами.

Можно ли делать косметические инъекции медсестре?

Согласно приказу Минздрава № 381н, медицинская сестра имеет проводить инъекционные процедуры по назначению врача-косметолога. Таким образом, самостоятельно медсестра не принимает решение, а лишь выполняет поступившее назначение. При этом важно отметить, что речь идет о специалисте, получившем среднее медицинское образование по направлению «Сестринское дело в косметологии».

В связи с этим можно сделать вывод, что медсестра-косметолог работает исключительно в связке с врачом и не имеет права проводить сложные косметологические процедуры и операции. Поэтому если косметолог со средним медицинским образование без первичного назначения врача предлагает осуществить инъекцию препарата, он действует вне своих полномочий, незаконно.

Гальванизация и лекарственный электрофорез

В санаторно-гостиничном комплексе «Бобачевская роща» для отпуска физиопроцедур, использующих постоянный ток (гальванизация и лекарственный электрофорез), используется отечественный аппарат «ПОТОК-1».ГальванизацияГальванизация представляет собой применение с лечебной целью воздействий постоянным электрическим током малого напряжения (до 80 В) и силы (до 50 мА). Для гальванизации используется ток, получаемый при выпрямлении и сглаживании переменного сетевого тока.  Проходя через тело человека, гальванический ток встречает большое сопротивление поверхностных слоев кожи — эпидермиса. На преодоление этого сопротивления тратится значительная часть энергии и поэтому именно здесь развиваются основные реакции на процедуру — гиперемия, чувство жжения, покалывание под электродами. Эти явления обусловлены изменениями обычного соотношения тканевых ионов, рН среды, выделением тепла, стимуляцией выработки биохимически активных веществ, ферментов, а также рефлекторным усилением местного кровотока.   Ток расходится в основном по крови и тканям с хорошей электропроводностью, и его плотность в глубине тканей быстро уменьшается.  Под влиянием гальванизации усиливается крово- и лимфообращение, стимулируется резорбция, ускоряется обмен веществ и секреторная функция желез, проявляется болеутоляющее — Показания и противопоказания

Лекарственный электрофорез  При лекарственном электрофорезе воздействие гальванического тока сочетается с действием лекарственных веществ, вводимых с помощью этого тока. Известно, что растворы многих веществ, в том числе лекарств, хорошо проводят электрический ток. Это касается веществ с ионным характером связи в молекулах. Под действием приложенного напряжения ионы лекарств приходят в движение, и это может быть использовано для их введения в организм человека с помощью тока.   В течение процедуры ионы лекарственного вещества внедряются лишь в эпидермис, образуя в нем своеобразное депо. Из депо лекарственное вещество постепенно вымывается крово- и лимфотоком и разносится по организму. Поэтому эффект от электрофореза обычно не бывает быстрым, а, как правило, развивается постепенно и продолжается долго.  В механизме лечебного действия этого метода ведущее значение принадлежит току, который одновременно повышает чувствительность тканей к действию лекарства. Оно же в свою очередь усиливает действие тока. К достоинствам лекарственного электрофореза относят:

  • возможность «прицельного» введения вещества, например, в область сустава;

  • большая продолжительность действия процедур — депо лекарственного вещества сохраняется в течение нескольких дней;

  • исключение влияния лекарственных веществ на органы пищеварения, в том числе на печень, а также на другие системы и исключение связанных с этим побочных эффектов;

  • поступление лекарств в организм в виде ионов, то есть, в активной форме;

  • возможность обойтись без нарушения целостности кожи, как при инъекциях, и избежать риска инфекционных осложнений.

  Для электрофореза нередко вместо гальванического тока используют импульсные токи, например, выпрямленные синусоидальные модулированные токи (СМТ). За счет подбора определенных импульсных форм удается повысить специфичность эффекта, несмотря на то, что количество вещества, вводимое импульсными токами, обычно меньше, чем при гальваническом электрофорезе.

 Показания и противопоказания

Описание

Гальваника в косметологии – это новая манипуляция, которую не так давно стали предлагать своим клиентам салоны красоты. Благодаря применению этой методики появляется возможность очищения глубоких слоев кожи.

Гальванические методы воздействия на кожу относятся к аппаратным методам воздействия.

С помощью гальванических токов и щелочных растворов проводят вычищение глубоких слоев кожи от пыли и излишнего сала.

К разновидностям этого метода относят ионофорез и дезинкрустацию.

Под воздействием электрического тока происходит растворение и выведение частиц грязи, а также скопившихся сальных выделений. После того как сало выйдет на поверхность, происходит его контакт с нанесенным на кожу специальным косметическим средством. Это приводит к тому, что жир начинает превращаться в мыльное содержимое.

Процедура гальванизации может использоваться в качестве процедуры на выход. Можно совместить в один сеанс салонный уход профессиональной косметикой и гальванизацию.

Результат будет виден сразу после процедуры: кожа будет выглядеть свежей и сияющей.

Врач-косметолог, дерматовенеролог, лазерный терапевт. Начоева Ирина Насрединовна Стаж 7 лет

Если говорить об эффективности, то гальванотерапию часто сравнивают с такой процедурой, как мануальная чистка. При этом в отличие от последнего после наложения гальванической маски для подтяжки лица не возникает неприятных ощущений и болезненности, в особенности если речь идет о низком болевом пороге у пациента.

Суть методики и принцип действия на организм

Название этой процедуры походит от сочетания двух греческих терминов – «крио», означающего «холод» и «терапия» — лечение. Из этих определений становится очевидным, что такой метод предполагает влияние на клетки органов и тканей холодной средой.

Такое холодное влияние производится с коротким периодом экспозиции. В зависимости от медицинских или косметологических показаний для криотерапевтических процедур они могут длиться от нескольких секунд до 3 минут.

Температура охлаждающего агента при этом достигает диапазона от -110 до -195 градусов. При таком замораживающем эффекте поражаются молекулы свободных радикалов, омертвевшие и патологические клетки. Ткани, пораженные злокачественными или доброкачественными опухолями, с разной долей интенсивности регенерируются и избавляются от таких новообразований.

Одновременно с тем криотерапия в медицинских целях оказывает благотворное влияние на костные ткани, хрящи сочленений и позвоночного столба.

Непродолжительного сеанса достаточно, чтобы активизировать регенерацию всех тканей в зоне обработки тела. Питание на клеточном уровне при воздействии минусовых характеристик с резким переходом от привычной температуры тела многократно повышается. Это происходит за счет спазмолитического сокращения мышечных волокон и стенок кровеносных артерий, вен и капилляров с последующим их расширение. Такое резонансное действие увеличивает интенсивность тока крови, а также стимулирует активность обменного процесса питательными компонентами.

Читайте также:  Удаление новообразований (папилломы, бородавки, родинки, мозоли)

Рекомендации после мезотерапии/ биоревитализации:

В течение 7-14 дней после процедуры НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: Подвергаться воздействию активного тепла (баня, сауна, солярий). Испытывать значительные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая физическая работа). Употреблять алкоголь, горячую и острую пищу. Находиться под воздействием ультрафиолетового излучения (прямые солнечные лучи, солярий) без солнцезащитных средств (SPF 50).

На следующий день после процедуры разрешается использовать косметические средства для ухода за кожей и декоративную косметику, с предварительной обработкой кожи антисептическими средствами. Первые 24 часа после инъекций процедуру умывания/душа следует производить теплой, не горячей водой без активного механического воздействия на кожу (запрещено применение различных видов эксфолиантов (скрабы, гоммажи, использование жестких видов «мочалок», «губок» и т.д.). Для эффективного результата понадобится курс процедур, количество процедур назначает Ваш врач.

Рекомендации после процедуры контурной пластики:

В течение 1-2 недель исключить воздействие высоких температур: баня, сауна, солярий, долгое пребывание на солнце. Сразу после процедуры исключить горячую пищу и питье в течение 2-3 часов. При проведении процедуры в области нижней трети лица (губы, носогубные складки, морщины марионетки и т.д.) отложить посещение стоматолога на 1-2 недели во избежании смещения биогеля.

Обработка области введения препарата антисептиками (например, Хлоргексидин биглюконата) и успокаивающие средствами (с пантенолом) 2 — 3 раза в день в течение 5-7 дней. Окончательный результат можно оценить через 14 дней, когда препарат полностью распределится в тканях. При этом следует помнить о возможной необходимости дополнительной коррекции зон инъекций.

Рекомендации после процедуры ботулинотерапии (Ботокс, Диспорт) :

Находиться в вертикальном положении в течение 3-4 часов после процедуры. Не трогать руками, не массировать область введения препарата. Не злоупотреблять алкоголем первые две недели после процедуры. Избегать горячих компрессов на область инъекций, бани и сауны 1-2 недели после процедуры. Через 2 недели пациент должен явиться на осмотр к врачу для определения эффективности процедуры и возможной дополнительной коррекции.

В случае длительного сохранения побочных реакций и боли обратитесь к врачу.

Тел. для записи 8(8352)22-24-11.

Самые распространенные физиотерапевтические методы:

Электрофорез;

Магнитотерапия;

Ультразвуковая терапия;

Лазерная терапия.

Электрофорез лекарственных веществ — это вид физиопроцедур, которыйоснован на использовании постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. Лекарство распадается на ионы, находясь в водном растворе. При пропускании тока через раствор, ионы лекарства начинают перемещаться, равномерно проникая в кожу человека, слизистую, межклеточную жидкость — так они проникают и распространяются по организму пациента.

Магнитотерапия — одно из недавних нововведений в области физиотерапии. Работает на воздействии переменного магнитного поля, как на весь организм в целом, так и на определённую его часть. Аппараты, снабженные компьютерным программным обеспечением, могут проводить непрерывный контроль, благодаря этому врач может составлять индивидуальные программы каждому пациенту.

Магнитотерапия облегчает боль, понижает артериальное давление, запускает восстановительные и регенеративные процессы. Обладает сильным противовоспалительным и противоотечным средством. Магнитотерапия нормализует кровеносные и лимфатические сосуды, улучшая работу вегетативной нервной системы. Такой вид терапии помогает в нормализации сна, улучшает психофизическое и эмоциональное состояние.

Лечение ультразвуком — такая терапия оказывает на организм механическое, физико-химическое и легкое тепловое воздействие. Благодаря свойствам ультразвука окислительно-восстановительные процессы в тканях происходят быстрее. Используется ультразвук при лечении внутренних болезней, при заболеваниях суставов, лор-органов.

Лазеротерапия – один из достаточно новых методов физиотерапии, который используется пока чуть более 30 лет. Свет излучаемый лазером, проникает на большую глубину и запускает обмен веществ в больных тканях, стимулируя весь организм. Лазер может устанавливаться внутривенно, чтобы непосредственно воздействовать на кровь. Внутрисосудистое внедрение лазера позволяет укрепить иммунитет, повысить транспортные функции крови, усиливает метаболизм.

Применение физиотерапии при восстановлении после травм, как и самостоятельно — очень полезно для человеческого организма. Помимо усиливающего эффекта от других методов лечения, физиотерапии снижают риск развития осложнений, позволяют уменьшить период восстановления, что благоприятно влияет на выздоровление организма.

Применяя физиотерапию, вы можете уменьшить дозу препаратов, используемых в лечении во время восстановления после травм, улучшить кровоснабжение, общий мышечный тонус, убрать воспаление и отёк. Можно разработать большой и разнообразный курс восстановления с применением физиотерапевтических методов, которые стоит применять при восстановлении после травм, а также для укрепления вашего здоровья в целом!

Противопоказания к аппаратной косметологии

Противопоказания к аппаратной косметологии, как правило, носят медицинский характер, то есть нельзя делать определенные процедуры при наличии некоторых заболеваний. Также могут быть индивидуальные противопоказания, связанные с типом и состояние кожи. Вот обобщенный список ограничений, по которым можно сориентироваться, кому противопоказана аппаратная косметология:

  • Онкология.
  • Наличие доброкачественных и злокачественных образований.
  • Сахарный диабет.
  • Эпилепсия.
  • Туберкулез.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Почечная недостаточность.
  • Наличие воспалений и повреждений на коже в тех участках, которые планируется обрабатывать.
  • Наличие электростимуляторов мышц, кардиостимуляторов, а также металлических имлпантов.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Период лактации.
  • Заболевания печени, почек и других внутренних органов, расположенных в тех зонах тела, которые будут обрабатываться аппаратом.
  • Наличие не заживших переломов.

Перед тем как проводить ту или иную процедуру, врач-косметолог консультирует клиента, рассказывая обо всех показаниях и противопоказаниях к аппаратной косметологии.

Предварительный осмотр детали

Перед началом работ эксперт проведет предварительное обследование, оценивая размер, форму, геометрию изделия, наличие декоративных элементов, гравировки, рельефных деталей. Состав металла тоже важен.

На основе полученных сведений подбирается состав электролита. С заказчиком заранее оговаривается точная толщина гальванического слоя. Чем толще будет покрытие, тем дольше оно прослужит, тем значительнее расходы на обработку и, следовательно, выше стоимость работы.

При необходимости металл дополнительно обезжиривается и чистится. Полировка возможна только в небольшом объеме и только на простых деталях. Если необходимо получить зеркальное покрытие на изделии, нужно предварительно его отполировать у ювелира или самостоятельно. Только таким способом можно получить идеально ровное гальваническое покрытие. Целостность изделия при нанесении гальванического покрытия не нарушается. Если деталь сложная, то обязательно требуется разборка на отдельные детали до процесса гальваники.

Часто до начала самого процесса нанесения металла требуется провести предварительную механическую её обработку. Это необходимо, так как наносимый металл полностью сохраняет структуру поверхности, которая была до обработки. Поэтому если нужно проводить полную реставрацию поверхности, заранее оговариваются дефекты, уточняем что можно поправить, а что останется после обработки.

Тщательность механической обработки поверхности зависит от глубины дефектов (царапин, ударов, шлифовки, коррозионных каверн и т.д.). Механическая обработка (от грубой к тонкой обработке):

  • пескоструйная обработка;
  • шлифовка;
  • крацовка;
  • полировка.

После механической обработки приступают непосредственно к самому нанесению металла на поверхность, то есть непосредственно к электрохимии. Технологическая карта гальванического процесса пишется в зависимости от исходного материала и финишного покрытия.

Большое значение имеет последовательность действий и время между ваннами. Всю линейку гальваники необходимо пройти без длительных перерывов.

Мазки на флору (из носа, зева, ушей)

В подавляющем большинстве случаев в них нет необходимости. По каждому заболеванию известны наиболее частые возбудители, и эмпирическая терапия хорошо справляется со своими задачами.

Острый бактериальный синусит. Забор материала должен быть выполнен либо непосредственно из пазухи (во время пункции), либо из среднего носового хода под контролем эндоскопа. При этом тампон, которым выполняется забор, не должен касаться окружающих структур. Иногда это сложно осуществить, особенно у детей, поэтому техника нарушается, что приводит к попаданию в материал «путевой» микрофлоры, а истинный возбудитель остается на втором плане.

Острые тонзиллиты. Рекомендованы два исследования. Стрептатест — экспресс-диагностика на β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). И, если он отрицательный, — мазок из зева непосредственно на БГСА. Только при БГСА-тонзиллите есть абсолютные показания к проведению антибактериальной терапии, потому что только в этом случае есть риск развития острой ревматической лихорадки, ведущей к грозным осложнениям.

Обострение хронического тонзиллита. В этом случае бактерии, полученные в посеве с поверхности миндалин, не соотносятся с теми, что находятся внутри, а значит посевы «на флору» также неинформативны для определения тактики лечения.

Острый наружный или средний отиты. Мазок показан при тяжелом течении, неэффективности назначенного лечения через 48-72 часа, частых рецидивах отита, иммунодефиците, при воспалении после хирургического вмешательства на ухе.

В подавляющем большинстве случаев в мазках на флору нет необходимости.

Важно знать: бактериологическое исследование показано только при неэффективности базового лечения, осложненном течении заболевания, нетипичной клинической картине болезни.

Чекалдина Елена Владимировна врач-оториноларинголог, врач — детский оториноларинголог, к.м.н.