Химический пилинг — советы мастеров из лучших салонов

Лучше использовать средства для очищения без содержания мыла и спирта, чтобы не пересушить кожу. Лёгким отшелушивающим эффектом обладает косметика на основе фруктовых кислот. Заживляющее и противовоспалительное действие имеют различные тоники с лекарственными травами. Такой уход поможет удалить омертвевшие клетки эпидермиса и уберёт загрязнения, что обеспечит обновление, питание и увлажнение.

Что такое химический пилинг?

Процедура заключается в нанесение на кожу химических веществ, чаще кислотных и щелочных, с целью обновления и омоложения кожного покрова. В первые дни после процедуры толстый слой эпидермиса истончается благодаря устранению роговых чешуек, а также части живых клеток кожи. Это позволяет запустить процесс регенерации и восстановления кожного покрова за счет появления новых живых клеток.

После завершения процесса обновления эпидермиса кожа выглядит значительно более здоровой и сияющей, поры сужаются, а пигментные пятна заметно бледнеют. Кроме того, химический пилинг значительно повышает эластичные свойства кожного покрова, что способствует видимому омоложению.

Срединный пилинг Джесснера

По глубине проникновения препарата в кожу, такой пилинг является поверхностным или срединно-поверхностным, если увеличить количество слоев и время выдержки препарата на коже.

Он идеально подходит для тех, кто любит обильное шелушение и нуждается в эффективном очищении поверхности кожи от отмерших клеток.

Состав

В состав препарата входит резорцин 14%, молочная кислота 14%, салициловая кислота 14%. Растворяются активные вещества в этиловом спирте. Способ нанесения состава на кожу зависит от толщины кожи и необходимой для получения эффекта глубины проникновения препарата:

  • Для тонкой кожи используется обычно стерильный аппликатор.
  • Для толстой кожи можно использовать марлевую салфетку, которой препарат может наноситься мягкими касаниями, а может интенсивно втираться

По глубине проникновения препарата судят по двум проявлениям — появлению белого налета солей кислоты и появлению фростинга. Соответственно сила шелушения кожи и его длительность будут изменяться.

Классификация пилингов

По глубине воздействия пилинги различают на поверхностные, срединные и глубокие. Выбор того или иного пилинга осуществляет специалист в зависимости от проблемы, которую необходимо решить.

Поверхностные пилинги воздействуют преимущественно на верхние слои эпидермиса, способствуя более активному отшелушиванию омертвевших клеток. Также нанесение раствора пилинга способствует нормализации реакции кожи и гибели бактерий, вызывающих воспалительные реакции. Уже через 3-4 дня после процедуры кожа визуально и на ощупь становится более гладкой и ровной.

К поверхностным пилингам относят миндальный, салициловый, пировиноградный, молочный пилинги, раствор Джесснера при более тонком нанесении. Это самый щадящий вид эксфолиации, так как он не затрагивает более глубоких слоев эпидермиса и, соответственно, не требует реабилитации.

Для достижения видимого результата требуется не менее 5-7 процедур с интервалом не более 7 дней. Уже после первых 2-3 процедур кожа выглядит более ровной, ухоженной, гладкой, несколько уменьшается выраженность поверхностных морщин и пор, воспалительных высыпаний.

Поверхностные пилинги можно делать с 18 лет. Показания к проведению процедуры:

  • себорейный дерматит;

  • розацеа;

  • комедональная форма акне;

  • тусклый цвет лица;

  • поверхностные единичные морщины;

  • начальные возрастные изменения кожи.

Срединные пилинги проникают на уровень всего эпидермиса и до поверхностного слоя дермы, с чем связаны умеренная болезненность во время процедуры, более выраженная воспалительная реакция кожи сразу после процедуры и начинающееся с третьего дня активное пластинчатое шелушение.

К срединным пилингам относятся:

  • пилинг Джесснера (в зависимости от количества нанесенных слоев);

  • ретиноловый, или желтый пилинг;

  • пилинг ТСА (трихлоруксусная кислота).

Желаемый эффект будет достигнут после 2-3 процедур с интервалом не менее 10 дней. На время курса процедур рекомендованы фотозащита и активный питьевой режим. Повторить курс при необходимости можно через 6-12 месяцев.

Показания к проведению процедуры срединного пилинга:

  • акне;

  • возрастные изменения;

  • снижение тургора кожи;

  • очаговая гиперпигментация;

  • усталый вид;

  • растяжки;

  • рубцовые изменения кожи (за исключением келлоидных).

Глубокие пилинги используются для коррекции выраженных возрастных и рубцовых изменений кожи. При выполнении процедуры используются препараты на основе таких химических компонентов, как фенол, глицерин, растворитель пропиленгликоль.

Какого эффекта можно ждать от пилинга?

Благодаря химическому пилингу выравнивается рельеф кожи, что актуально при жирной и пористой коже, и при наличии следов после угревой сыпи; осветляются пигментные пятна; уменьшается количество мелких морщин, в том числе вокруг глаз; улучшается тургор, а кожа приобретает светящийся и ухоженный вид.В зависимости от проблемы подбирается соответствующий пилинг.

Ожидаемые эффекты от химического пилинга:

Улучшение внешнего вида, тургора и кожного профиля: уменьшение размера кожных пор, нивелирование мелких кожных обменных процессов в коже и как следствие – улучшение цвета лица, кожа становится более плотной и действие на кожу реализуется опосредованно через воспалительную реакцию в ответ на строго дозированное химическое ли самостоятельно определить нужен ли химический пилинг или же какие то другие процедуры для улучшения состояния кожи?

О показаниях и противопоказаниях к поведению процедуры пилинга должен судить квалифицированный специалист, то, что для одного вида пилинга или конкретного пациента будет являться показанием к процедуре, для другого пациента может быть нежелательным.

Показания для применения пилингов можно разбить на несколько групп.

Первое показание: увядающая кожа. Омолаживающий эффект достигается путем стимуляции клеток. В результате улучшается тонус тканей, уменьшается выраженность морщин.

Второе показание: кожа с явлением гиперпигментации. Процедура пилинга нормализует уровень меланина, и пигментация исчезает.

Третье показание: кожа, склонная к угревой сыпи. Гликолевая кислота является натуральным антисептиком. Пилинг нормализует работу сальных желез и является хорошим средством профилактики рубцов, появляющихся после угревой сыпи.

Какого эффекта можно ждать от пилинга?

Четвертое показание: косметологи работают с гликолевой кислотой, когда решают проблемы растяжек. Стимуляция клеток приводит к улучшению тонуса кожи, растяжки становятся менее заметными, а кожа — более подтянутой и упругой.

Пятое показание: подготовка пациентов к косметологическим процедурам. После пилинга повышается потенциал кожи, который необходим для восстановления после процедуры.

Чем отличается поверхностный пилинг от срединного?

Поверхностные химические пилинги (АНА, или фруктовыми кислотами) — приятная, расслабляющая процедура: на очищенное лицо тонким слоем наносится кислота, затем она нейтрализуется и смывается. Такие пилинги не требуют нарушения рабочего ритма и ограничений в общении. Через день-другой после процедуры кожа начинает слегка шелушиться, но при правильном выполнении рекомендаций косметолога, окружающие этого и не заметят. Зато заметят, что кожа ваша посвежела. Поверхностный пилинг — процедура щадящая. Поэтому, если ваша цель не ограничивается приведением себя в порядок к важному мероприятию через несколько дней, а нужен стойкий результат, одной процедуры будет недостаточно. Оптимальным является курс из 4-6 процедур.

Срединные пилинги (например, ТСА — трихлоруксусная кислота) признаны и пациентами, и косметологами самыми эффективными. И, хотя кожа чувствует их острее, чем поверхностные, ощущается жжение, появляется краснота, потерпеть есть ради чего. Благодаря срединному пилингу кожа обретает вторую молодость — становится свежей, подтянутой, ее прежняя структура восстанавливается, исчезает выраженная возрастная пигментация, разглаживаются морщины даже средней глубины, выравниваются некоторые рубцы. Уже через 7-10 дней после процедуры можно пользоваться макияжем и спокойно появляться на людях без опасения быть «разоблаченной». И через 2-3 недели, когда окончательно исчезнут следы покраснения, ваша кожа обретет свежесть, станет молодой и красивой.

Читайте также:  Безболезненный RF-лифтинг лица: фото до и после, отзывы

Можно ли провести одну процедуру пилинга или нужен курс?

Поверхностный пилинг выполняется как одноразовая процедура или курсом 5-10 процедур с интервалом от 3 до 6-10 дней. Программа выполнения срединного пилинга для ТСА15% 3-5 процедур с интервалом 1-3 недели, для ТСА20-25% 2-5 процедур с интервалом 1 месяц.

Дерматокосметолог  нашего Центра Красоты поможет Вам составить программу пилинговых процедур с учетом индивидуальных особенностей Вашей кожи.

Средства с BHA-кислотами для пилинга кожи, склонной к акне

Что делают эти кислоты: BHA-кислоты растворяются в жире. Благодаря этому свойству они проникают в кожу немного глубже и очищают поры от скопившегося кожного жира. AHA-кислоты так не умеют. Поэтому именно этот вид кислот используют в лечении акне. Также есть сведения, что BHA-кислоты могут защищать кожу от солнца. Но поскольку на пилингах в магазине не указывают SPF, лучше использовать защиту от солнца. На всякий случай.

Представители: чаще всего — салициловая кислота и её производные, реже — бета-гидроксимасляная и троповая кислоты.

  • Пилинг Shine Is Light­en­ing Con­trol, 629 рублей — внутри смешались сразу несколько видов кислот. К AHA-кислотам — молочной и гликолевой — добавили немного салициловой. А ещё в средстве есть витамин С. Пилинг решает сразу несколько проблем: убирает пигментацию, делает лицо сияющим, а ещё борется с воспалениями. Держать средство на лице советуют сначала 3 минуты, а со временем доходить до 10, если кожа привыкла.
  • Отшелушивающий лосьон DTM Skin, 1 690 рублей — лосьон от бренда Адэль Мифтаховой. Внутри салициловая кислота, приправленная ниацинамидом и азелаиновой кислотой. Средство надёжно избавляет от открытых и закрытых комедонов, уменьшает жирность кожи и выравнивает тон.
  • Пилинг для лица на основе BHА-кислот Seve­ki, 339 рублей — бюджетное средство с неплохим составом. Процент кислот в своей банке можно регулировать. Новички познакомятся со средством с меньшим содержанием кислоты. Знатоки ухода могут сразу перейти на полноценные 2% салициловой кислоты. Каждое средство снабжают подробной инструкцией, как использовать сыворотку, как часто и что к ней можно добавить.
  • Красная отшелушивающая сыворотка Bio­race с кислотами AHA и BHA, 1 880 рублей — средство похоже на кровавый пилинг от марки The Ordi­nary. И в целом делает с кожей то же самое. Только найти, купить и доставить его домой проще. Красный цвет — просто декоративный элемент, на самом деле средство не опасно для кожи. В составе есть щёлочи — они нейтрализуют кислоты и не позволяют им навредить коже. Использовать не дольше 5 минут и не чаще 2 раз в неделю.

Как часто можно делать пилинг?

На частоту проведения пилингов влияет ряд показателей – тип процедуры, возраст, состояние кожи, эффект, которого хочется достигнуть. Поверхностные пилинги делают 1 раз в 3-4 месяца, срединные – не более 3-4 раз в год. Глубокий пилинг помогает добиться видимых результатов после одного сеанса и проводится не чаще, чем 1 раз в год.

Пилинги в домашних условиях рекомендуется проводить с минимальным интервалом в 30 дней. Особого внимания требуем сухая кожа – ее необходимо «баловать» курсами увлажняющих процедур каждую неделю. Жирная кожа не менее требовательна в уходе – пилинги, направленные на отшелушивание, увлажнение, матирование и сужение пор делают 1-2 раза в неделю.

Как часто можно делать пилинг?

Оптимальное время для проведения процедуры – осенне-зимний период, для которого характерна низкая активность солнечных лучей. При этом в течение нескольких дней после процедуры важно наносить на лицо солнцезащитные средства перед каждым выходом на улицу.

5 / 5 ( 2 votes )

Основные правила применения

Чтобы уточнить периодичность проведения процедуры, нужно прочитать инструкцию по использованию продукта. Если вы делаете пилинг в салоне или клинике, параметры проведения процедур выберет врач-косметолог.

Поверхностный пилинг проводят курсами по 4-8 процедур с промежутком в 7-10 дней. Повторяют курс спустя полгода (при очень плотной коже можно и раньше).

Срединный пилинг выполняют не чаще, чем раз в полгода. При чувствительной коже — раз в год.

Глубинный пилинг — агрессивное и очень травматичное вмешательство. Проводится раз в несколько лет и только по строгим показаниям.

Химическая чистка

Вид химического пилинга зависит от глубины воздействия состава.

  • поверхностный делается на основе фруктовых кислот. Для достижения наилучшего результата желательно смешивать различные кислоты. Достаточно одного сеанса в 3-4 месяца, чтобы поддерживать эффект.
  • срединный пилинг агрессивнее поверхностного, так как во время проведения используют кислоты высокой концентрации. Благодаря глубинному воздействию на слои дермы, эффект от процедуры заметен больше и длится дольше, но и восстановительный период увеличивается. Рекомендовано не более 3-4 сеансов за год.
  • глубокий является самым радикальным методом химического воздействия на глубокие слои эпидермиса для удаления изъянов. После процедуры происходит полное обновление кожи. Одного сеанса достаточно для значительных результатов.

Но с высокой эффективностью связаны высокие риски. Процедуру не рекомендовано проводить с промежутком менее 1 года.

Какой пилинг выбрать

С учетом такого разнообразия возможностей, угадать наиболее подходящий для себя вариант невозможно. У каждого своя особенная кожа. Поэтому сказать со стопроцентной вероятностью, что будет лучше для вашего лица сможет только профессионал. Можно обратиться к косметологу за помощью. Однако, велика вероятность, что он предложит тот пилинг, которым сам и занимается, чтобы продать свою услугу.

Послушаем мнение независимого эксперта на этот счет.

Светлана:

«Можно поступить методом проб и ошибок. Разумеется, лучше совершать их в домашних условиях. Многие специалисты согласятся со мной в том, что Vilenta предлагает широкое разнообразие возможностей. Каждый пилинг по-своему уникальный. Кому-то больше нравятся массажные процедуры с использованием геля для умывания. Чувствительная кожа определенно обрадуется щадящей маске, не способной нанести физический вред дерме. Поэтому можно купить абсолютно любой продукт. Главное – проверить, подходит ли он под тип лица.»

Рекомендуется делать выбор, основываясь на собственных ощущениях. Если очевидно, что тканевая маска неудобна для использования, не нужно себя мучить. Гель или крем также хорошо справятся с задачей. Пилинг лица должен приносить только пользу, положительные эмоции также обязательны.

Соблюдайте правила, указанные на упаковке. Если там говорится, что нельзя пользоваться средством чаще пары раз в месяц, то и не нужно. Это не повысит эффективность, наоборот, кожа может лишиться защитного слоя. Пилинг в любом случае вносит определенные коррективы в жизнедеятельность кожных покровов, поэтому нельзя нарушать те порядки, которые установил организм. Это помощь для эпидермиса, а не ее разрушитель.

Сочетаемость с другими процедурами

Пилинги лица можно и даже желательно сочетать с другими процедурами по уходу за кожей и её омоложению: фото-терапией, инъекциями ботулотоксина (через какое-то время), биоревитализацией и мезотерапией.

Противопоказания для пилингов:

  • герпес в период обострения;
  • ожоги и острые воспалительные процессы;
  • аллергии на определённые компоненты пилингов;
  • онкологические заболевания кожи лица;
  • беременность и лактация — для некоторых видов пилингов;
  • подготовка к беременности — для некоторых видов пилинга;
  • склонность к образованию рубцов — для некоторых видов пилинга;
  • эпилепсия — для срединных и глубоких пилингов;
  • экзема, псориаз, акне — для глубоких феноловых пилингов.

Косметологи-дерматологи Клиники эстетики лица помогут Вам выбрать пилинг именно для Вашего типа кожи и в соответствии с актуальной проблемой.