Как часто нужно делать пилинг лица, чтобы он был эффективным?

Мы узнали, какие бьюти-процедуры сделают процесс восстановления после пластических операций на лице и теле более быстрым и комфортным и подготовили для вас этот обзор.

Показания и противопоказания

Карбокситерапия — успешно применяется в дерматологии и косметологии для улучшения качества кожи и решения проблем с различными дерматозами и её восстановления после повреждений.

Показания:

  • Дряблость кожи;
  • Тусклый цвет лица;
  • Темные круги под глазами;
  • Морщины;
  • Постакне.;
  • Рубцы (свежие, зрелые, послеожоговые) стрии;
  • Целлюлит;
  • Уменьшение объемов жировой клетчатки в субментальной области и др;
  • Коррекция проблемных участков тела и уменьшение локальных жировых отложений: внутренняя, задняя поверхность бёдер, живот, ягодицы, внутренняя поверхность плеча и др. (видимый эффект после 5-10 процедур)

Противопоказания:

  • Беременность и период лактации;
  • Незавершенный реабилитационный период после пластических операций;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Острые соматические заболевания и обострения хронических;
  • Заболевания сердца и лёгких, легочное сердце;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Ранний период после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Острый тромбофлебит и флебит;
  • Тяжелые нарушения функции печени и почек;
  • Заболевания крови (гемофилия и др.);
  • Гангрена;
  • Заболевания соединительной ткани;
  • Инфекционные и воспалительные процессы в зоне инъекций;
  • Наличие имплантатов в области применения терапии;
  • Дерматит в зоне вмешательства;
  • Психические заболевания , в том числе эпилепсия.

Классификация пилингов для лица

При выборе вида пилинга и периодичности его проведения косметологи учитывают возраст клиента, тип кожи, имеющуюся проблему, противопоказания к косметологическим процедурам.

Химический

В весенний и летний сезон можно проводить следующие типы химического пилинга:

  • фитиновый;
  • миндальный;
  • молочный.

Курс включает от 2 до 10 сеансов. Перерыв – 7–20 дней. Повторить очищение (если оно неглубокое) можно через 6 месяцев.

Фитиновый

Убирает пигментные пятна, постакне и блеск, избавляет от поверхностных морщин. После него не нужна реабилитация. Концентрация раствора – 50 и 70%.

Щадящие поверхностные химические пилинги (миндальный, фитиновый) можно проводить один раз в месяц даже в весенне-летний период.

Рекомендованная частота аппаратных процедур — 1 раз в 2-3 месяца. Чистки, работающие на срединном уровне, достаточно делать раз в полгода, а глубокие — не чаще одного раза в 12-24 месяца в зависимости от типа кожи.

Возможны покраснения на чувствительной коже, которые исчезают в течение 1–20 часов. Требуется 4–6 сеансов с периодичностью 1 неделя.

Миндальный

Избавляет от высыпаний, выравнивает тон кожи. Для профилактики достаточно от 6 до 9 процедур, проводимых 1 раз в неделю. Для проблемной и возрастной кожи потребуется 2 курса в год по 6–12 процедур.

Молочный

Молочная кислота улучшает тургор кожи, разглаживает морщины, сглаживает следы от угрей, отбеливает лицо. Раствор (30–90%) наносится двумя слоями. Время экспозиции от 5 до 30 минут.

В полный курс входит 3–5 сеансов. Перерыв – 14 дней. Повторный курс проводят не ранее, чем через полгода.

Аппаратный

Представляет собой ультразвуковую или лазерную чистку. Шлифует верхний слой кожи. Глубина проникновения состава зависит от насадки.

Курс включает 5–20 процедур. Перерыв – 7–10 дней. Повторяется спустя 2–3 месяца.

Механический

Популярны 2 вида механического пилинга: скраб и дермабразия (шлифовка). Результаты действия:

  • избавляет от пигментных пятен;
  • омолаживает;
  • лечит акне.

Пилинг PRX-T33 Пилинг PRX-T33 — это разновидность косметологической процедуры химического типа.

Косметологи советуют выполнять не более 10 сеансов, каждый проводят через 3–7 дней. Желательно повторить курс через 4 месяца.

Заметка! На каждого клиента косметолог составляет персональный график.

После срединного пилинга

Классический срединный пилинг – это ТСА пилинг (с трихлоруксусной кислотой). Такой пилинг уже не проводится в обычных салонах красоты – только в клиниках, поскольку для этой процедуры требуется медицинское образование. Применяют его при уже более ярко выраженных возрастных изменениях или рубцах постакне. Реабилитация после срединного пилинга может занимать от 5 до 10 дней и характеризуется отчетливым покраснением и активным шелушением кожи.

Уход после срединного пилинга: желательно посидеть дома первые 2-3 дня, в период самого активного шелушения и покраснения. Корочки – не сдирать, дать им возможность сойти естественным путем. В остальном – мягкое очищение (на второй или третий день), питательный и увлажняющий крем, хорошая защита от солнца. Не заниматься физическими нагрузками, не посещать бани и сауны, избегать использования сильных очищающих средств и масок в течение 2-3 дней.

Хорошим подспорьем после срединного химического пилинга станет Пантенол-спрей. Применять его можно примерно на 2-3 день после процедуры: наносить толстым слоем на все лицо, оставлять примерно на 15-20 минут, после промокать салфеткой.

Реабилитация после липоскульптуры

Липоскульптура тела позволяет одномоментно избавиться от «жировых ловушек», воссоздать атлетический рельеф и восполнить недостаток объема мягких тканей (увеличить грудь, ягодицы). Липоскульптурирование включает липосакцию и липофилинг и относится к минимально инвазивным операциям (без разрезов), поскольку все манипуляции хирург выполняет специальной канюлей через небольшие проколы на коже. В нашей клинике установлен новейший аппарат для вибрационной липосакции PAL Liposculptor, который делает такую серьезную и комплексную операцию настолько щадящей, насколько это возможно — исключает повреждение кровеносных сосудов, обширные гематомы, бугорки на коже. Однако реабилитацию после липоскульптурирования тела простой не назовешь, особенно если пластический хирург прорабатывал более 2-х зон. После операции важно носить компрессионное белье, временно отказаться от спортивных тренировок (позднее к ним вернуться не просто можно, но крайне желательно — для закрепления результата) и соблюдать другие рекомендации врача.

Виды кислотного пилинга для лица

С учетом характеристики процедуры, упомянутой выше, очищение может быть трех видов:

  1. Поверхностным, когда используется достаточно слабая кислота (салициловая, пировиноградная, молочная и другие фруктовые). В данном случае удаляется только верхний слой кожного покрова. Иногда такого легкого очищения вполне хватает для того, чтобы обновить эпидермис и сделать лицо чистым, свежим, молодым, убрать морщинки.
  2. Срединным, который предусматривает использование уже более мощных видов кислот, например, трихлоруксусной или ретиноевой. В этом случае ожог касается не только верхнего слоя, но и дермы, в результате чего эффект от процедуры становится еще более ощутимым. После сеанса человек выглядит моложе лет на пять, кожа разглаживается, приобретает бархатистую структуру, уходят небольшие морщинки и повреждения, рельеф выравнивается.
  3. Глубоким. Это самый сильный вид процедуры, который позволяет избавиться от рубцов, растяжек, следов от ветрянки и иных кожных изъянов. Для глубокого очищения используется феноловая кислота, с которой нужно быть очень аккуратным, в противном случае можно получить ожог. Проводить процедуру должны только профессиональные косметологи в стенах клиники, поскольку она сравнима с мини-операцией.

Если говорить о домашнем варианте, допускается проведение легкого очищения фруктовыми кислотами. Его используют в качестве замены скраба. Процедура позволяет поддерживать кожный покров в ухоженном состоянии. Регулярное курсовое применение такого очищения в домашних условиях обеспечивает сохранение молодости кожи продолжительное время.

Что касается глубокого пилинга, то он, как правило, проводится только по назначению специалиста, чаще всего, когда на лице есть рытвины, оставшиеся после угрей. В домашних условиях оптимальным вариантом будет мультикислотный вариант, который состоит из нескольких кислот с концентрацией до 25 %.

Читайте материал по теме: Ретиноевый желтый пилинг, который делают звезды Голливуда

Последующий уход

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. После того как сеанс очищения кожных покровов завершен, поры на коже могут некоторое время оставаться в расширенном состоянии. Чтобы закрыть поры, воспользуйтесь спиртовым лосьоном или отваром из лекарственных трав. Эти средства не только закроют поры, но и помогут быстро устранить покраснения.

Кроме того, необходимо несколько раз в день протирать лицо раствором «Мирамистина» или «Хлоргексидина» с тем, чтобы бактерии, находящиеся на поверхности кожи, не попадали в расширенные поры.

Как проводится пилинг

Кислотный пилинг – сезонная процедура, которую рекомендуется проводить в холодное время года. Это связано не столько с температурой воздуха, сколько с тем, что осенью и зимой солнце куда менее активно, чем летом, а значит, уменьшается риск пигментации.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение. Врач удаляет остатки косметики и загрязнения, используя нейтральные средства. После этого поверхность эпидермиса тщательно высушивается;
  2. Нанесение препарата. Пилинги могут быть в виде водных растворов, гелей, густых кремов. Чем плотнее консистенция, тем деликатнее воздействие. В любом случае средство наносится сначала на более плотные, и только потом на более нежные участки кожи;
  3. Удаление средства. В зависимости от вида пилинга, препарат остается на лице от 1 до 15 минут. После этого можно приступать к следующему этапу. А также есть пилинги, например желтый пилинг, с которым пациент уходит домой и смывает самостоятельно через несколько часов;
  4. Нейтрализация. На обработанные участки наносится препарат, который тонизирует, освежает и успокаивает эпидермис, увлажняет его и нейтрализует действие кислот. Нейтрализатор также нужно оставить на лице на несколько минут, а затем смыть водой. Если пропустить этот этап, то возможно появление ожогов;
  5. Увлажнение. После удаления нейтрализатора на лицо наносится увлажняющий крем, гель, сыворотка или маска с успокаивающим действием. В это время кожа особенно восприимчива, поэтому действие косметических средств исключительно эффективно.

Перед выходом на улицу из клиники необходимо защитить эпидермис кремом с SPF.

Как проводится пилинг

Какой препарат выбрать?

Выбор профессиональных средств для пилинга лица следует доверить косметологу. Ассортимент препаратов для проведения очищающих процедур огромен. Особой популярностью пользуются составы на основе следующих компонентов:

  • молочной кислоты;
  • гликогелевой кислоты;
  • аскорбиновой, салициловой кислоты;
  • фруктовых кислот (яблочной, лимонной).

В качестве вспомогательных веществ выступают осветляющие и увлажняющие компоненты, экстракты ягод, фруктов, зеленого чая, энзимы, хитозан, натуральные масла.

Качественные и эффективные пилинги для лица производят известные косметические бренды из Израиля, Испании, Франции, Германии. Российская продукция от компании Натура Сиберика, выпускающей разнообразные виды гликолевых и фруктовых пилингов, тоже пользуется заслуженной популярностью. Самое важное – правильно подобрать средство, которое идеально подойдет именно для вашей кожи, не будет вызывать раздражения, побочных реакций и поможет эффективно решить имеющиеся проблемы.

Отдельно необходимо упомянуть проблемную кожу, ведь эксфолиация – это не только косметическая, но и лечебная процедура. Ее применяют для устранения акне, очищения забитых пор, нормализации функций сальных желез, предотвращения воспалительных процессов. В этом случае в ходе процедуры используют препараты на основе салициловой кислоты. Она обладает мощным кератолитическим действием – отшелушивает мертвые клетки, подсушивает, обеспечивает противовоспалительный и антисептический эффект.

Поверхностный

Проводится механическим и химическим (с применением фруктовых кислот) методом, затрагивает только верхнии слои эпидермиса. Подходит для молодых девушек, у которых минимум проблем с кожей. Данная глубина эффективна в борьбе с прыщами и угревой сыпью, черными точками и повышенным уровнем выделения секреции сальных желез, жирной себореей, пигментными пятнами и мелкими морщинками.

Поверхностный

Может быть малоэффективен для женщин после 45 лет с ярко выраженными возрастными изменениями кожи, так как воздействует только верхние слои эпители.

Читайте также:  Блефаропластика. Пластика и подтяжка век