Как убрать шрамы, рубцы и швы после операции маммопластика?

Многие люди думают, что после операции на груди не стоит уделять особое внимание шву. Однако, конечный внешний вид по большей мере будет зависеть от вашего ухода за ним во время реабилитации.

Комфортная реабилитация после мастэктомии: как ухаживать за собой, что и почему покупать

После операции по мастэктомии женщина выходит из больницы совершенно растерянная. Медицина спасла жизнь, но что делать дальше, непонятно. Как ухаживать за собой? Что необходимо приобрести, как выбрать и как этим пользоваться? Как вообще вернуть комфорт повседневной жизни?

«Ортикс» ставит перед собой задачу стать ориентиром по возвращению удовольствия от жизни – для каждой женщины, прошедшей мастэктомию.

Виды мастопексии

Применение.

  • Псевдоптоз – опущение, при котором ареолы находятся на уровне субмаммарной складки или чуть ниже. При этом опущению подвергаются ткани груди. Грудь становится слегка вытянутой формы, что не может не беспокоить пациентку;
  • Незначительный птоз. Сосок при этом опущении находится на уровне субмаммарной складки;
  • Умеренный птоз — сосок находится ниже субмаммарной складки;
  • Выраженный птоз — соски находятся очень низко или смотрят вниз.

Противопоказания к подтяжке груди без имплантов

Результат

Реабилитация

Грудь & лицо: эволюция трендов эстетической медицины.

Виды швов

Не менее важно и то, каким образом будут наложены швы. Наиболее распространенным является косметический, который выполняется обычными или саморассасывающимися нитями. Они плотно удерживают края раны, способствуют быстрому заживлению рубцов от маммопластики. Кровообращение восстанавливается, и шрам постепенно светлеет.

После эндоскопической подтяжки часто используют так называемый невидимый шов. Врач обрабатывает края раны особым биологическим клеем, стягивает их и фиксирует пластырем. Заживать такой шрам будет намного быстрее. Но нужно соблюдать особую осторожность, чтобы края не разошлись на первой и второй стадии формирования рубца.

Читайте также:  Контурная пластика (инъекции гиалуроновой кислоты)

Пластика шрама на лице: крупные келоиды и лазер

При большом размере рубцового образования после иссечения края раны не удастся совместить – будет дефицит тканей. Производится трансплантация с другого участка, накладывается «заплатка». Вместе с медикаментозным введением рассасывающих препаратов метод дает хороший результат.

Новое слово в пластике рубцов на лице сказало лазерное оборудование. Луч лазера разрушает волокна соединительной ткани келоидного рубца, стимулирует обновление коллагена в обрабатываемом участке. Бугристая поверхность разглаживается, новые клетки формируются более похожими на здоровую кожу.

Причины формирования рубцов

Есть люди, у которых организм не склонен к образованию шрамов, а есть те, для которых простой порез большая проблема. Такая особенность может передаваться по наследству или свидетельствовать о недостатке витаминов и нарушениях со здоровьем.

В случае с маммопластикой рубцы формируются также из-за натяжения кожи, которое образуется в результате введения имплантатов. После проведения операции надрез зашивается, однако, при маммопластике не используют саморассасывающиеся нити, а работают с обычными хирургическими. Поэтому через 10 дней их снимают, что довольно больно.

Причины формирования рубцов

Помимо этого, возможны и другие причины появления шрамов после маммопластики:

  • Генетика. Если у ваших родственников наблюдалось образование келоидных шрамов, скорее всего, у вас оно тоже возникнет. Но перед операцией предсказать исход трудно.
  • Профессионализм и опыт хирурга. Ткань молочных желез рассекается послойно, затем аккуратно сшивается. При небрежном наложении швов кожа грубеет.
  • Нити для швов. Саморассасывающиеся нити провоцируют асептическое воспаление и рубцевание. Поэтому врач использует материалы, которые требуют дальнейшего снятия, но не дают подобных побочных эффектов.
  • Неправильная электрокоагуляция. Для профилактики кровотечения капилляры «запаивают», но делать это можно лишь на внутренних слоях дермы.

Что такое келоидные рубцы?

У части людей есть генетическая предрасположенность к образованию келоидных рубцов. Что это такое? Келоидный рубец – это патологическое разрастание эпителиальной ткани, которое возникает в ответ на любое повреждение кожных покровов. Такой рубец сильно выступает над поверхностью кожи и часто имеет бордово-красную окраску, которая делает его очень заметным.

Как узнать о своей предрасположенности к образованию келоидных рубцов?

Если ранее вы переносили какие-либо хирургические вмешательства, после которых рубец чрезмерно разрастался, значит, вы склонны к образованию келоидного рубца. Если в анамнезе не было перенесенных операций, то стоит вспомнить сильные порезы или травмы кожи, после которых наблюдался избыточный рост эпидермиса. Это тоже подтверждает вашу склонность к такому виду рубцов. Самостоятельно вылечить подобные следы после операции по подтяжке груди невозможно. За помощью следует обращаться к опытным хирургам.

Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

О силиконовых (гелевых) пластинах узнала сравнительно недавно от своего пластического хирурга. После маммопластики с разрезом по ареоле показано ношение силиконовых пластырей в течение 3-4 месяцев.

Читайте также:  5 эффективных способов увеличить грудь народными средствами

Купить их, как оказалось, не так то просто. Пришлось заказывать в интернете. Из представленных я выбрала гелевый пластырь Biodermis Epi-derm.

Существуют пластины разных форм и размеров: от универсальных таких как прямоугольники, кружки, полоски (полоска подходит для шва от кесарева) до специфических — леденец, якорь, круг.

Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

У меня были пластины в форме круга. Предназначены специально для предотвращения формирования келоидных и гипертрофических рубцов, а также их лечения.

  • Производитель — США.
  • Состав — 100% силикон.
  • Цена — 3125 рублей за пару.
  • Размеры — 7,6 х 1,9 см.
  • Упакован в картонную коробку:
  1. Сами пластины:
Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

Применение:

Перед использованием снять пленку с обеих сторон. Наложить пластину на поверхность рубца клейкой стороной. Пластина должна полностью покрывать рубец и на 0.5 см находиться дальше границ рубца. Снимать пластину каждые 12 часов, промывать рубец и пластину с помощью моющего средства. Высушить на воздухе. Носить от 12 до 24 часов в день.

Действие пластыря:

  • Создает компрессию.
  • Увлажняет, размягчает рубец.
  • Не допускает разрастания рубцовой ткани.
  • Разглаживает кожу.

Пластины на коже не чувствуются, носить комфортно. Они тоненькие и прозрачные. Я носила 24/7 снимая дважды в сутки для очищения пластырей, их можно мыть с любым мягким мылом, или купить специальное средство. Я обошлась мылом. Одной пластины хватает примерно на месяц-полтора, потом она начинает пачкаться и плохо липнуть.

Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

Я носила пластины Biodermis в течении трех месяцев с того момента как корочки полностью сошли, результат:

На мой взгляд рубец почти незметен. Если бы я раньше узнала о существовании силиконовых пластин, возможно, некоторых шрамов удалось бы избежать. Думаю, что штука эта нужная и полезная, хоть и не дешовая. Очень жаль, но некоторые мои знакомые девушки после кесарева не носили ничего подобного, потому что просто не знали об этом.

Рекомендую однозначно!

Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

Рубцы и шрамы после операции: как убрать?

Если у вас после операции пластики по увеличению или подтяжки груди остались рубцы или шрамы, то огорчаться не стоит.

Убрать их можно одним из данных методов:

  • Лазерная шлифовка.
  • Пилинг.
  • Косметические процедуры.
Читайте также:  Как избавиться от растяжек и предотвратить их появление

Пилинг

Самым щадящим считается пилинг при помощи фруктовой кислоты, который поможет сделать шрамы менее заметными, за счёт коллагена. Проводится данная процедура не раньше двенадцати месяцев после операции.

Лазерная шлифовка

Данная процедура проводится при помощи микрокристаллического порошка оксида алюминия. Эффективной она считается только в том случае, если шрамы или рубцы не старые.

Любое хирургическое вмешательство имеет свои последствия. Читайте наши материалы о том, как понять, что пластика груди прошла неудачно, почему после маммопластики возникает отечность и капсулярная контрактура, какова симптоматика и лечение этих проблем. А также узнаете что такое редукционная и аугментационная пластика молочной железы, а также операция по коррекции сосков и ареол.

Косметические процедуры

Также дадут результат только на не застаревших шрамах и рубцах. После прохождения полного курса лечения (1 год) от них не останется следа.

Как вы уже поняли из статьи, окончательное состояние шрама будет зависеть только от соблюдения рекомендаций. В противном же случае следует обращаться за консультацией к лечащему врачу.

Хотите первыми узнавать о выходе новых статей или вам просто привычнее читать во ВКонтакте, то присоединяйтесь в нашу группу «Секреты красоты» и будьте в курсе всех новостей в индустрии красоты.

Подписаться!

Плохо 0

Интересно 0

Супер 1

Реабилитационный период

После операции в местах забора и введения тканей могут наблюдаться отечность, гематомы, временная потеря чувствительности. Это нормальная реакция организма на нарушение структурной целостности, которая не требует лечения. В первые сутки допустим прием обезболивающих препаратов, если пациентка испытывает дискомфорт. Восстановление занимает около месяца после операции. Женщина может вернуться к работе и привычной жизни уже через 10 – 14 дней, но важно ограничить физическую активность и нагрузки.

Соблюдение рекомендаций врача снижает риск осложнений и повышает процент приживаемости тканей:

  • первые 7 дней спите только на спине;
  • в течение 4 – 6 недель следует носить компрессионное белье в зоне забора материала;
  • 3 недели после операции не носите тугую одежду и бюстгальтер, чтобы исключить нарушение кровообращения;
  • воздержитесь от занятий спортом, посещения сауны, солярия, бани в течение 4 недель;
  • откажитесь от курения до полного восстановления, чтобы ускорить реабилитацию.

Первичные результаты увеличения груди можно оценить примерно через месяц. Окончательное приживление собственного жира в зоне трансплантации происходит к концу 2 – 3 месяца после процедуры.