Лазерная блефаропластика век – сказка или реальность?

Насморк, кашель, осиплость голоса, заложенность носа — проблемы, знакомые каждому. Считается, что справиться с ними легко. Но что делать, если консервативное лечение не даёт результата, а неприятные симптомы усугубляются?

Показания для проведения ринопластики

Показания для проведения хирургической операции бывают разными, носят функциональный или эстетический характер, либо решают проблему в комплексе. Если у вас:

  • Асимметрия или искривление носа – врожденное или приобретенное при травме;
  • Слишком широкая или слишком узкая переносица или крылья носа;
  • Нос непропорционально длинный или короткий с «вывернутыми» ноздрями;
  • Есть горбинка или просевшая спинка носа;
  • Округлый, острый, утолщенный, выпуклый, раздвоенный или опущенный кончик носа;
  • Нарушение дыхания и связанные с этим неприятные симптомы – заложенность носа, храп, отсутствие обоняния и головные боли.

Ринопластика способна исправить все эти дефекты.

Реабилитация

После септопластики в послеоперационный период проводятся ежедневные перевязки с обработкой носовых каналов антисептическими препаратами. Из-за необходимости дышать ртом пересыхают слизистые полости рта, поэтому важно обеспечить увлажнение. Дыхание через нос улучшается по мере уменьшения отека и прекращения образования корочек, на это может потребоваться 10-30 дней.

После септопластики носовой перегородки в период реабилитации, несмотря на заложенность носа, следует воздержаться от закапывания в нос сосудосуживающих капель.

Во время реабилитации после септопластики носа также в течение 2-3 недель следует исключить физические нагрузки, в том числе наклоны головы. Спать придется только на спине. Кроме того, придется отказаться от посещения бань, саун и бассейнов, а также избегать воздействия ультрафиолетовых лучей. В ближайшие пару месяцев следует отказаться от ношения очков.

Первые результаты операции становятся заметными спустя месяц после выписки из клиники, однако полное восстановление после септопластики занимает 6-10 месяцев.

Как и при любой операции, существует вероятность осложнений и при септопластике носовой перегородки. Перфорация, кровотечение, гематома, инфицирование – риск подобных осложнений можно свести к минимуму, если операция проводится опытными хирургами в клинике, оснащенной современным оборудованием.

Новости

28 апреля

Сломалась коронка на переднем зубе — что делать?

В работе «Реставрация переднего зуба — замена коронки после травмы» скол на коронке был значительным, а на оставшейся части коронки были трещины, но сам зуб не пострадал. Самым надежным способом реставрации в данном случае была замена коронки. Новая коронка полостью восстановила утраченную эстетику.

22 апреля

Препарат для седации Пропофол — лечение зубов с полным комфортом

Тем, кто боится лечить зубы, и даже говорить об этом, тем, кому предстоит длительное стоматологическое вмешательство — установка имплантов, операции на деснах и прочее, можно провести лечение без лишних нервов — в седации. Обязательна консультация врача! Пропофол — препарат, обеспечивающий надежную и безопасную седацию при проведении стоматологического лечения. Подробнее о препарате тут.

Читайте также:  Какой наркоз делают при кесаревом сечении в 2020

16 апреля

Лучшие методики костной пластики для пациентов "Диал-Дент"

Часто при установке зубных имплантов требуется подсадка костной ткани (костная пластика). Об одной из малоинвазивных методик, при этом обеспечивающей высокую эстетику, читайте в статье «Немедленная зубоальвеолярная реконструкция — лучшие методики костной пластики при имплантации зубов».

12 апреля

Удаление фибромы щеки

В работе «Фиброма полости рта – удаление фибромы лазером» удалено два крупных образования на слизистой щеки. Операция длилась 10 минут и была выполнена в день обращения под местной анестезией. Приходите на консультацию к хирургам «Диал-Дент», если вас беспокоит подобная проблема!

8 апреля

Протезирование на имплантах после длительного отсутствия зубов

В работе «Две коронки на зубных имплантах — протезирование через 10 лет после первичного обращения» показано восстановление зубов керамическими коронками на имплантах Astra Tech, с применением пластики десны и использованием APRF технологии для ускорения заживления. Отметим, что виниры, которые установили специалисты «Диал-Дент» 10 лет назад, выглядят как новые!

все новости

Септопластика

0 септопластика, ринит, насморк, ринопластика

Септопластика (резекция перегородки носа) – на сегодняшний день является наиболее часто выполняемой операцией в ЛОР- хирургии. Современное техническое обеспечение, новые технологии и опыт врача позволяет проводить данную операцию быстро (20-30 мин.), малотравматично, малокровно, без внешних признаков проведенной операции (синяков, рубцов, деформаций и т.д.), с возможностью дышать носом сразу после вмешательства (благодаря особым носовым тампонам), с нахождением в стационаре всего лишь 1 сутки (ранее-5-10 суток).

Учитывая, что искривление перегородки носа сопровождается наличием хронического ринита, то восстановление носового дыхания зависит не только от качественно выполненной операции по «выравниванию» перегородки, но, и проведение коррекции состояния слизистой оболочки носовых раковин (ринита) с использованием радиоволн (Surgitron), шейвера (XPS-Microdebrider), лазера (Лахта-Милон), жидкого азота (криовоздействие), ультразвука.

Послеоперационный период делится на этапы:

1 сутки — нахождение тампонов в носу.

7 дней— сохраняется отечность слизистой носа, образование корочек, заложенность носа.

10-20 дней— обычно констатируют восстановление носового дыхания.

1 восстановление тканей после операции.

Научные статьи:

1. Опыт проведения симультанных операций при патологии носа и околоносовых пазух.

Чернышенко С.В., Гончарук В.П., Рамазанов Э.Н., Пузанова Н.Н., Дурягина Т.А., Абдурахманова Ф.М.

Сборник тезисов программы Х съезда оториноларингологов Украины. 2005 г. Судак.

2. Рациональная антибиотикопрофилактика в отоларингологии.

Чернышенко С.В., Гончарук В.П., Назарук Е.И., Полонский Р.В.

Сборник тезисов программы Х съезда оториноларингологов Украины. 2005 г. Судак.

3. Носовые кровотечения. Аспекты медикаментозной терапии.

Назарук Е.И., Гончарук В.П., Чернышенко С.В.

Журнал вушних, носових i горлових хвороб. 3-с 2006г.

4. Применение антигомотоксических препаратов в лечении больных после неоднократных операций в полости носа и околоносовых пазухах.

Чернышенко С.В., Петручек В.П., Назарук Е.И., Рамазанов Э.Н.

Читайте также:  Sachel® HG Пилинг-эксфолиант ВОДОРОСЛИ АСКОФИЛЛУМ

Журнал вушних, носових и горлових хвороб. 5-с 2006г

5. Опыт применения симультанных операций.

Назарук Е.И., Гончарук В.П., Чернышенко С.В.

Журнал вушних, носових i горлових хвороб. 3-с 2007г.

6. Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух в Крыму.

Чернышенко С.В., Рамазанов Э.Н., Дурягина Т.А.

Журнал вушних, носових i горлових хвороб. 3-с 2014г.- С. 177-178.

См. «Фотогалерея» -Септопластика

Как происходит устранение полипов

В одиноких случаях полипы носа блокируют часть слизистой, которая отвечает за обоняние и, к большому сожалению, даже при проведении хирургического вмешательства вернуть обоняние невозможно. При наличии доброкачественных опухолей назначают удаление их методом лазера или электрокоагуляции, наличие злокачественных требует хирургического вмешательства с последующей химиотерапией.

Для предотвращения повреждения лицевых костей и хрящевых структур назначается операция. Удаление опухоли крупного размера с распространением в носоглотку производят с помощью разреза твердого неба.

Методы коррекции

Ринопластику выполняют открытым и закрытым способом. В первом случае врач делает разрез на перемычке между ноздрями (колумелле) и высвобождает крыловидные хрящи. После этого удаляют излишки тканей, а кончику носа придают желаемую форму с помощью швов. При необходимости перемычку приподнимают и укрепляют, используя подпорочные хрящи. Открытый метод обеспечивает полный обзор операционного поля, поэтому дает больше возможностей и снижает риск ошибок и погрешностей. Единственный минус способа — небольшой шрам на колумелле. Если операцию делает опытный хирург, рубец будет малозаметным и со временем практически исчезнет.

Закрытую ринопластику выполняют изнутри носовой полости через разрез в слизистой оболочке. Врач высвобождает крыловидные хрящи и накладывает швы, которые впоследствии скорректируют форму кончика носа. Операция занимает меньше времени по сравнению с открытой ринопластикой, а результат можно увидеть быстрее. Еще один плюс методики в том, что послеоперационный рубец скрыт в носовой полости и абсолютно незаметен. К недостаткам процедуры относят ограниченный доступ к оперируемой области. Из-за этого хирург не может использовать все возможные техники, которые дают лучший результат. Ограниченная видимость мешает контролировать состояние сосудов, поэтому возрастает вероятность кровотечений и гематом.

Методику выбирают в зависимости от характера эстетического недостатка и особенностей анатомии пациента. В сложных случаях чаще используют открытый способ.

Что такое фракционное лазерное воздействие

Лазеры работают в разных режимах, не только в режиме скальпеля.

Суть фракционного режима заключается в том, что луч лазера разделяется на множество мелких лучей (от 100 до 1 000). При обработке области век лазер вокруг глаз делает микроскопические отверстия – наноперфорацию.

Светлые точки – это отверстия в коже после воздействия фракционного лазера.

Такие лазерные процедуры называют «лазерной пластикой век» или «безоперационной лазерной блефаропластикой».

В этом случае фракционная блефаропластика век не является хирургическим вмешательством. Воздействие происходит только на кожу. Здесь нет никаких разрезов и, как правило, применяется только местная анестезия.

Читайте также:  Мезотерапия лица: что это, эффективность, показания, виды

Слова «пластика» и «блефаропластика» для этой процедуры используются, чтобы подчеркнуть сопоставимый с хирургией эффект, который современные фракционные лазеры оказывают на кожу вокруг глаз.

Виды септопластики

Септопластика может выполнятся различными методами (классический, эндоскопический, лазерный, радиоволновой), выбор которых зависит от тактики хирурга, показаний и оснащенности клиники.

Эндоскопическая септопластика

Оперативное вмешательство проводится через небольшие разрезы внутри носа в ноздрях. Снаружи не совершается никаких разрезов. Далее производится отслойка мягких тканей и резекция тех фрагментов и участков тканей перегородки, которые препятствуют ее нормальному функционированию и положению. Затем, смещая хрящевые или костные фрагменты, перегородку носа выпрямляют. Носовая перегородка сохраняет свою целостность. При травмах перегородки деформированные участки извлекают. По окончании операции накладываются рассасывающиеся швы.

Подготовка

После принятия решения о проведении септопластики вам будет предложено выбрать желаемую дату операции. Врач выдаст направления на анализы и дополнительные обследования, результаты которых должны быть предоставлены за несколько дней до назначенной даты (давность — не более двух недель).

Важно: предварительное обследование – не пустая формальность и не прихоть врача. На этом этапе выявляются скрытые противопоказания, и доктор имеет возможность корректировать план предстоящего лечения с учетом особенностей состояния здоровья пациента.

Перечень необходимых анализов

  • кровь (общий и биохимический анализ + инфекции — ВИЧ, гепатиты, RW);
  • моча (общий анализ);
  • Флюорография;
  • ЭКГ (с заключением кардиолога);
  • консультации терапевта, анестезиолога.

Поскольку операция проводится под общим наркозом, необходимо за сутки исключить из рациона тяжелую для переваривания пищу, алкоголь, крепкий кофе, и сократить количество потребляемой жидкости.

Лечение храпа

В ряде случаев с помощью хирургических методов может решаться такая проблема, как храп, если она связана с нарушением работы ЛОР-органов. Например, храп может быть следствием деформации носовой перегородки. В таком случае проводится септопластика — и храп исчезает.

Иногда храп возникает из-за снижения во время сна тонуса мягких тканей верхних дыхательных путей, мягкого нёба, язычка, что приводит к сужению дыхательных путей. В этом случае также могут быть эффективны хирургические методы, суть которых — увеличение пространства в ротоглотке, расширение просвета для воздуховодных путей, что позволяет решить проблему «узких» мест, по которым воздух летит с большой скоростью, вызывая храп.

ЛОР-операции проводятся в собственном стационаре МЕДИ. После этого пациент находится в палате интенсивной терапии, время пребывания составляет от 3 часов до 1–2 суток, в зависимости от сложности операции и особенностей течения послеоперационного периода.

Обратившись к ЛОР-врачам МЕДИ, вы можете быть уверены: любая, даже самая трудная, проблема будет решена. Пройдет буквально несколько дней — и вы почувствуете: все неприятные ощущения остались в прошлом, а качество жизни изменилось в лучшую сторону.