Лазерная пластика половых губ.

Сегодня пластика больших и малых половых губ (лабиопластика) — достаточно востребованное направление пластической хирургии. Операция дает возможность женщинам избавиться от эстетических и функциональных недостатков гениталий. Такие недостатки могут быть следствием врожденных аномалий, родового травматизма, генетической предрасположенности, различных заболеваний. 

Малоинвазивный перинеовагинальный лифтинг V-LIFT

Малоинвазивный перинеовагинальныи лифтинг — процедура, показанная пациентам с начальными проявлениями пролапса гениталий.

Нить для перинеовагинального лифтинга V-LIFT (PDO) накладывается через мышцы промежности по ромбовидной траектории. При необходимости можно ввести 2 нити по траектории большого и малого ромбов. Механическое стягивание мышц промежности ромбовидным швом приводит к сужению входа и просвета влагалища и обеспечивает, так называемый, «лифтинговый» эффект.

Постепенная биодеградация нити в течение 6-8 месяцев ведет к образованию фиброзной соединительно-тканной оболочки вокруг нити, которая продлевает «лифтинговый» эффект от проведенной процедуры.

Методика малоинвазивного перинеовагинального лифтинга с помощью V-LIFT (PDO) позволяет достичь за кратчайшие сроки улучшения функционального и эстетического состояния тканей в области тазового дна. Процедура способствует профилактике опущения стенок влагалища, уменьшению симптомов пролапса, снижению или полному исчезновению эпизодов недержания мочи и рецидивов воспалительных заболеваний. Восстанавливается тонус мышц промежности, значительно улучшается качество сексуальной жизни.

Таким образом методика малоинвазивного перинеовагинального лифтинга оказывает значительное положительное воздействие на качество жизни и психоэмоциональный статус пациенток.

Эффект от процедуры временный, длится до 1,5 лет

Показания к интимной пластике

Пластическое вмешательство в интимной области назначается в следующих случаях:

  • дискомфорт при половом акте;

  • патологии развития половых органов;

  • возрастные изменения;

  • несимметричность или другие нарушения, связанные с эстетичностью;

  • врожденные или приобретенные патологии;

  • деформация из-за травм, операций.

Лечение этих патологий и отклонений скажется не только на внешнем виде женского тела, его интимных функциях, но и сыграет роль психологического фактора, добавит уверенности.

Что же в этой интимной области является идеалом?

Считается, что малые половые губы не должны превышать в поперечном размере 2,0 см и в положении стоя не должны выступать над сомкнутыми большими половыми губами.

Лабиопластика – это операция, направленная на улучшение внешнего вида женских наружных половых органов. Медицинских показаний для проведения интимной пластики не существует. Показаниями для такой операции являются те или иные эстетические представления женщины о внешнем виде интимной области.

Основное требование для проведения лабиопластики – гинекологическое здоровье пациентки, отсутствие инфекций передаваемых половым путем, отсутствие острых заболеваний или обострения хронических заболеваний на момент операции. Для этого проводится консультирование и обследование пациентки до операции.

Для проведения операции требуется полное обезболивание. Для этого применяются сочетанные методики с использованием спинномозговой анестезии и внутривенной седации. Либо полный внутривенный наркоз.

Выполнение пластики малых половых губ

В день оперативного вмешательства с применением специального хирургического маркера согласно пожеланиям пациентки и анатомическим особенностям интимной зоны производится разметка малых половых губ. От тщательности и скрупулёзности выполнения разметки половых губ зависит эстетический эффект операции. До начала оперативного вмешательства возможно моделировать размер, форму и симметричность малых половых губ. Различное строение половых губ требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Читайте также:  До и после: 18 звезд, которые делают ботокс

После обезболивания производится удаление избытка тканей половых губ с последующим наложением множественных швов тонкими рассасывающимися нитями. Кожные лоскуты выкраиваются с помощью скальпеля. Процесс рассасывания шовного материала длится примерно 14-28 дней. Длительность операции составляет 25-35 минут. В раннем послеоперационном периоде я рекомендую часто прикладывать лед к области промежности с целью уменьшения болевого синдрома, отека, профилактики гематом. Длительность пребывания в стационаре составляет 4-6 часов. Выписка из стационара производится в этот же день.

Послеоперационный реабилитационный период

Период восстановления после пластики малых половых губ занимает около 14 дней.

Первый день рекомендуется провести дома с ограничением положения сидя. После пластики малых половых губ в первые 3 дня редко требуется применение обезболивающих таблеток и ректальных свечей. Назначения антибактериальных препаратов не требуется. Особое внимание следует уделять обработке послеоперационной раны растворами антисептиков (мирамистин или водный хлоргексидин) после каждого мочеиспускания, с использованием стерильных марлевых салфеток и мазей «Метилурацил» и «Левомеколь» (толстым слоем) для ускорения заживления и исключения инфицирования раны. На протяжении 14 дней исключена физическая нагрузка и половая жизнь. Желательно после пластики малых половых губ на протяжении 14 дней исключить прием ванн, посещение бань, саун, бассейнов, открытых водоемов. Гигиенические процедуры возможно осуществлять только под душем. Примерно 3-4 раза за 14 дней после операции я приглашаю Вас на послеоперационный осмотр и обработку раны. Заключительный раз на осмотр и консультацию приглашаю на 14 день послеоперационного периода с целью оценки процессов заживления раны и снятия ограничений. Снятие послеоперационных швов после пластики малых половых губ не требуется.

В раннем послеоперационном периоде после пластики малых половых губ на протяжении первых 5-6 дней могут отмечаться скудные кровянистые выделения из половых путей, тянущие или ноющие боли в области промежности неинтенсивного характера, повышение температуры тела до +37°С в вечерние часы. Все перечисленное является нормальным течением раннего послеоперационного периода. Поводом обращения к врачу является отклонение от вышеперечисленных симптомов или развитие выраженной асимметрии половых губ, что свидетельствует об образовании гематомы.

Как делается интимная пластика половых губ?

Выделяют два основных метода проведения операции на половых губах:

  • Хирургический метод — это иссечение половых губ с помощью хирургических инструментов, убирая излишки ткани. Основными минусами данного метода являются более длительный период восстановления и возможные косметические недостатки (рубцы на месте разрезов).
  • Пластика половых губ лазером — это самый эффективный и щадящий метод, при котором придание новой формы половым губам производится с помощью лазерного луча. Лазерный луч разрезает ткань, одновременно коагулируя сосуды, что уменьшает кровотечение. При операции лазером не остается рубцов или косметических швов на местах воздействия.
Читайте также:  Блефаропластика верхних век безоперационными методиками

Особенности процедуры

Лабиопластику следует проводить в первые 2 недели после окончания менструации. Для уменьшения половых губ производится иссечение гипертрофированных участков и избытков кожи по заранее выбранной методике, гемостаз и сопоставление углов раны, наложение погружных, внутрикожных и адаптационных швов.

Если требуется увеличение половых губ, выполняется липофилинг — забор жира из живота и ягодиц пациентки и его подкожное введение в корректируемую зону. Возможно применение вместо жира препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

На раны наносится антисептическая мазь без повязки, ношение плотного белья не рекомендуется. Назначается постельный режим в течение 5-10 часов.

В раннем послеоперационном периоде раневая поверхность обрабатывается мыльным раствором и антисептиками. Половая жизнь может быть возобновлена не ранее чем через 3 недели.

Почему нас выбирают для проведения интимной пластики!

Мы ценим Ваше время и для вашего удобства нами разработан алгоритм комплексного подхода коррекции женских половых органов. В нашем центре вы имеете возможность выполнить первичный осмотр пластического совместно с врачом-гинекологом и при необходимости косметологом.

Врач-гинеколог выполняет обследование, взятие необходимых мазков и анализов, с последующей выдачей заключения о состоянии “интимного” здоровья(это экономит ваше время, исключает необходимость посещать несколько лечебных учреждений).

Мы сторонники комплексного подхода. Параллельно с эстетической коррекцией малых и больших половых губ, промежности, может выполнятся: удаление эрозий шейки матки; уменьшение, сужение влагалища; операции по укреплению тазового дна; операции при недержании мочи. Использование контурной пластики гелями позволяет восстановить не достающий объем.

Восстановительный период

Сразу после безоперационной лабиопластики половых губ пациентка может идти домой. Несколько дней могут сохранятся отеки и покраснения от микропроколов. При любых дискомфортных состояниях необходимо обращаться к специалисту.

Общие рекомендации после лабиопластики половых губ:

  • половой покой (в случае хирургической коррекции – до 1 месяца)
  • соблюдение правил интимной гигиены (дважды в день)
  • исключить посещение саун, бань или бассейнов
  • во избежание пигментации отменить посещение солярия и долгого пребывания на солнце
  • принимать назначенные врачом медикаменты
  • бережное отношение к себе, снижение физической нагрузки

Гарантированный результат

Лучшая гарантия качества — это опыт. В нашей клинике операцию выполняют:

Силкин Иван Павловичврач уролог-андролог, пластический хирург Сердюкова Анна Владимировнапластический хирург, косметолог

Записаться на консультацию Задать вопрос Позвонить +7 (391) 2-112-113

Реабилитация после операции

Только в день операции вести себя нужно очень спокойно, избегать резких движений, подъема тяжестей, больше лежать. Нужно быть готовой, что будет больно в первые три дня, однако прием обычных таблеток анальгетиков типа кетонала всегда помогает.

Раствор хлогрексидина или фурацилина применяется для орошения прооперированной зоны, делать это нужно как можно чаще. Нити и отечность самостоятельно уходят в течение трех недель. Полное восстановление можно гарантировать уже через месяц.

Боль?

Обычно достаточно интенсивные болезненные ощущения в генитальной зоне продолжаются сутки после лабиопластики. Паниковать не нужно, просто будьте к этому готовы, обычные стандартные обезболивающие средства в таблетках достаточно эффективны. Далее боль снижается по интенсивности и уже через три дня все пройдет. Какой-то дискомфорт останется до двух-трех недель просто потому, что при ходьбе или других движениях всегда задевается генитальная зона.

Читайте также:  Анатомическое строение женских половых органов

Кровотечение?

Кровотечения быть не должно, но скудные выделения возможны до двух недель. Учитывая, что зона очень сильно кровоснабжена, сосудов много, следует избегать каких-либо нагрузок в первый день после операции. Больше лежать, ходить на небольшие расстояния, в принципе лучше находиться дома. В противном случае может развиться кровотечение, не столь сильное, чтобы привести к каким-либо последствиям, но вполне достаточное, когда уже потребуется госпитализация в больницу.

Отек?

Отек в различной степени выраженности может сохраняться до одного месяца. В первые дни отечность крайне выражена, могут формироваться гематомы. Размеры отека особенно велики, когда вместе с лабиопластикой выполняется коррекция капюшона клитора.

Швы и рубцы?

Рубцов после лабиопластики не бывает, связано это с особенностями ткани, из которой состоят малые половые губы. Исключение составляют случаи, когда используется хирургический лазер, тогда край разреза может быть достаточно грубый, плотный. Это тоже не совсем рубцы, а просто специфические ожоговые изменения. Уважающие себя хирурги используют только саморассасывающиеся нити, которые самостоятельно уходят в течение месяца, то есть снимать их не придется.

Что еще нужно делать?

Требуются обработки операционной раны в течение недели. Как правило рекомендуются препараты с мягким антисептическим эффектом, это фурацилин, хлоргексидин и др. Нужно просто поливать рану как можно чаще, желательно после каждого мочеиспускания, но как минимум дважды в день.

Спорт, ванна, половая жизнь?

Чисто теоретически, все это допустимо уже через две недели после лабиопластики, то есть когда заживет операционная рана. Но боли и отек скорее всего не позволят заниматься спортом в полную силу, так что скорее всего правильней будет сделать паузу на недели три. Насчет половой жизни, здесь тоже ограничение скорее эстетическое, чем физиологическое. Наверное, мужчине не стоит показывать эту зону со следами операции, отеком, нитками. Поэтому лучше дождаться окончания полной реабилитации. Насчет ванны, то первые две недели мыться придется только под душем, ну а дальше на усмотрение пациентки.

Что такое интимная пластика малых половых губ?

Интимная лабиопластика позволяет изменить форму и размер малых половых губ. Часто она проводится женщинам с гипертрофией губ, которые доставляют дискомфорт во время гигиены и занятия спортом (бег, езда на велосипеде). Гипертрофированные малые половые губы могут травмироваться одеждой, например, при застегивании «молнии». Из-за больших размеров рассеивается струя мочи и возникает дискомфорт во время секса.

Показания к интимной пластике малых половых губ:

  • асимметрия;
  • физиологический и психологический дискомфорт;
  • гипертрофия (большие размеры);
  • синдром «раздевалки»;
  • разрыв вследствие родов и травм.

Однако насчет размеров ведутся дискуссии. Одни авторы утверждают, что увеличенные малые половые губы считаются таковыми, если их длина в растянутом состоянии превышает 5 см. Другие утверждают, что гипертрофией считается превышение нормы в 3–4 раза. В любом случае, чтобы понять, нормальный ли размер малых половых губ, нужно проконсультироваться с врачом.