Масло авокадо — полезные свойства и использование

Красоту, здоровье и молодость поможет сохранить аллигаторова груша (народное наименование авокадо). Чтобы разобраться в теме статьи, для начала следует выяснить, что из себя представляет данный продукт, в чем заключены его полезные свойства и каким образом его нужно использовать.

Авокадо – средство № для эффекта анти-эйдж!

Авокадо вполне может заменить сразу несколько косметических препаратов -увлажняющее и питательное, регенерирующее и восстанавливающее средство; мягкий крем для лечения угревой сыпи и возрастными пигментными пятнами….

Химический состав авокадо — это настоящий симфонический оркестр полезных веществ, положительно влияющих на организм человека.

Действующее вещество                                   Влияние на организм
Витамины группы А и С Стимулируют выработку коллагена, способствуют регенерации клеток
Фитогормоны Борются с излишней пигментацией кожи
Витамины группы Е Увлажняют кожу, глубоко проникая в слои эпидермиса
Витамины группы F, А, Е, С Защищают кожу от УФ-излучения, усиливают иммунитет
Сквален Регулирует кровообращение, способствует кислородному обмену
Насыщенные жирные кислоты Удаляют сухость и шелушение кожи

Состав авокадо. Полезные свойства авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо содержит много питательных веществ. В его составе присутствуют такие элементы, как витамины A, C, K, E, B5 и B6, фолиевая кислота, калий, а также небольшое количество марганца, железа и меди.

В одном авокадо содержится 160 калорий и 15 граммов здоровых растительных жиров. Авокадо считается низкоуглеводной пищей, так как подавляющее количество углеводов является клетчаткой.

Плоды авокадо используют не только в питании, но и в косметологии. Витамины и другие вещества в составе авокадо смягчают и питают кожу и волосы.

Полезные свойства масла авокадо

Эликсир из «аллигаторовой груши» относится к ценнейшим диетическим продуктам питания. Поскольку растение произрастает в самых экологически чистых местах и содержит ценнейший набор питательный веществ, то его включают в ежедневное лечебно-профилактическое питание при многих хронических заболеваниях.

Добавляйте каждый день в салаты по 1 десертной ложке масла, и ваше здоровье существенно улучшится. Дневная норма не должна составлять более 10 мл.

Продукт получают путем экстрагирования по определенной технологии (холодный отжим) высушенной мякоти экзотического тропического плода. Такой способ производства продукта позволяет сохранить большую часть богатого витаминно-минерального состава авокадо, в частности, жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол) и F (ПНЖК), а также водорастворимые группы В, C, D, железо, цинк, селен, медь, марганец, серу, фосфор, бор, йод, калий, магний и прочие макро- и микроэлементы.

Полезные свойства масла авокадо

Продукт содержит полиненасыщенные (омега-3, -6 и -9) и насыщенные жирные кислоты, которые обладают мощными антиоксидантными характеристиками. Регулярное поступление с пищей ПНЖК необходимо для гармоничной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. К тому же омега-3 незаменимы для регенерации клеток головного мозга, улучшения памяти, ясности восприятия информации и концентрации внимания.

Читайте также:  Твердые губы после увеличения: норма или стоит беспокоиться?

Лецитин в составе масла авокадо обладает благоприятный воздействием на нервную систему (ЦНС), головной мозг, печень и кожные покровы человека, а также существенно улучшает функционирование сердечной мышцы и состояние капилляров, сосудов, вен и артерий.

Сквален в авокадовом масле проявляет ранозаживляющие, восстановительные и регенерирующие свойства, поддерживая кожу как снаружи, так и изнутри. Зеленый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием хлорофилла, который в достаточном количестве присутствует и в масляной выжимке, он активизирует все виды метаболизма, очищает ЖКТ, восстанавливает клеточный обмен.

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Читайте также:  Мезотерапия лица: описание процедуры, результаты и эффект

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Как применяется масло авокадо для похудения

Диетические свойства масла авокадо сделали его незаменимым спутником худеющих, особенно тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, соблюдая баланс питательных веществ. Дело в том, многие, в попытке похудеть, боятся употреблять жир и жиросодержащие продукты. Дефицит жира приводит к тому, что организм «отключает» жизненно важные органы или они перестают функционировать в полной мере. Особенно это касается печени и мозга – органов, состоящих из жировой ткани.

Также наличие жира в рационе очень важно для худеющих женщин, поскольку его недостаток может отрицательно сказаться на репродуктивных функциях. Не имея возможности в полной мере получать энергию из жировых клеток, организм начинает «экономить» ее, отключая репродуктивные органы. Первый признак проблем, связанных с неправильными диетами – потеря менструального цикла, восстановить который будет очень сложно, долго и дорого. Следом тускнеет кожа, выпадают волосы и ломаются ногти, кроме того, из-за недостатка жира ускоряется старение организма.

Диетологи не рекомендуют исключать из рациона питательные жиры (масло авокадо, рыбий жир или льняное масло) во время похудения, тем самых сохраняя баланс питания. Жирные масла, обладающие невероятно большим количеством полезных свойств, принесут больше пользы, не навредив фигуре. Именно поэтому, масло авокадо является наиболее ценным продуктом, связанным с диетическим питанием.

Противопоказания к употреблению продукта

Перед тем как начать употреблять средство, необходимо исключить у себя наличие таких состояний, как:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Калькулезный холецистит и мочекаменная болезнь. Употребление выжимки из авокадо может спровоцировать движение камней.
  3. Хронический панкреатит в стадии обострения. Жирные кислоты, входящие в состав средства, способны усугубить течение заболевания.
Противопоказания к употреблению продукта

Это основные противопоказания к употреблению средства. Но врач может запретить продукт при наличии и других заболеваний. Все зависит от степени выраженности патологического процесса и риска развития побочных эффектов.

масло авокадо оказывает положительное действие на здоровье всех категорий граждан

В косметологии

Масло авокадо, за счет его уникальный свойств, применяется при изготовлении кремов и лосьонов для тела и лица. Оно быстро и глубоко проникает в кожу, питая ее, разглаживая мелкие морщинки, снимая воспаления и шелушение, придавая дерме здоровое сияние и упругости. Масло также добавляют в средства для ухода за ногтями и волосами. В последнем случае оно стимулирует рост фолликул и помогает избавиться от ломких и секущихся кончиков. Авокадо можно встретить в составе антицеллюлитных средств, губной помаде и мыле.

Использование масла на кухне

Вообще масло авокадо считается универсальным. Но при покупке обязательно обратите внимание на его тип. Оно бывает нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло имеет более темный, зеленовато-коричневый цвет и более выраженный ореховый или масляно-миндальный вкус. Использовать масло рекомендуется только в холодном виде, так как оно начинает гореть при низкой температуре. Поэтому им желательно заправлять салаты, запеченные овощи или макароны. Оно отлично применяется в качестве основы для соусов, маринадов, песто.

Использование масла на кухне

Повара ценят его за то, что оно отлично сочетается с блюдами. Маслом покрывается поверхность блюда тонким слоем. Это позволяет использовать меньше жира во время приготовления пищи. Кроме того, масло авокадо улучшает вкус блюд.

Рафинированное масло на вид более светлое, чем нерафинированное. Оно подходит для жарки, так как начинает гореть только при температуре 2550 С.

Другие изменения в питании

Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.

Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.

К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Применение для губ, ресниц

Масло авокадо возможно использовать не только для кожи лица. Известно применение для ресниц, бровей, богатый витамин состав способствует укреплению, росту, эластичности. При регулярном нанесении удается остановить выпадение, предупредить обесцвечивание.

Рекомендуют наносить ценную жидкость для восстановления ресниц после процедуры наращивания, ламинирования.

Состав насыщает фолликулы питательными элементами, способствует формированию, росту здоровых волосков. Для предупреждения выпадения, а также активизации роста, масло наносится на ресницы после макияжа перед сном.

Продукт отлично подходит для увлажнения и питания нежной кожи губ. Антимикробные свойства предупреждают появление герпеса, также можно использовать средство и при лечении вирусного заболевания. Рекомендуется использовать натуральное средство для смягчения и защиты губ в зимний период.

Кстати! Визажисты используют как основу перед нанесением мейкапа, масло быстро впитывается, предупреждает возникновение трещинок, способствует длительному сохранению помады на губах.