«Молодильные яблоки» для кожи или способы омоложения кожи

Ботокс, плазмолифтинг, мезотерапия, биоревитализация, филлеры гиалуроновой кислоты — все эти полезные для кожи и омолаживающие процедуры объединяет метод применения: все они инъекционные, все вводятся под кожу тонкой иглой и, как следствие, могут оставить небольшие, незначительные, но все же следы.

Показания

  • Возрастные изменения кожи на лице и шее.
  • Ликвидация последствий угревых высыпаний.
  • Устранение атрофических рубцов постакне.
  • Подготовка кожи к пилингу, лазерной и абразивной шлифовке, фототерапии, пластическим коррекциям.
  • Восстановление после всех этих процедур.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание; менструация; болезни свертывающей системы крови; прием антикоагулянтов; индивидуальная непереносимость препаратов; воспаление или инфекция кожи в месте инъекции; серьезные аутоиммунные или онкологические патологии; возраст менее 18 лет.

Что является основой для инъекций?

Подкожные инъекции производятся при помощи специальных филлеров, наполненных гелевым препаратом. В зависимости от характера решаемой проблемы, состав и объем вводимых веществ может меняться.Сегодня косметологи используют два типа препаратов:

  • На основе гиалуроновой кислоты (в состав входят также производные биополимеры, которые по своей структуре являются природными компонентами, а также коллаген).
  • На основе полидиметилсиликона (акрил и биополимерный гель). Используется реже, так как в некоторых случаях может служить аллергеном из-за своего синтетического происхождения.

Гиалуроновые гели различаются по степени вязкости компонентов. В зависимости от того, какого типа препарат использует косметолог, может повышаться или понижаться стоимость всей процедуры. Считается, что густые гели, более эффективны при борьбе с первыми признаками старения. Они способны воздействовать даже на толстую кожу, проникать в глубокие складки.

Почему образуются синяки после инъекций

Любая инъекция, даже сделанная очень тонкой иглой — это микротравма кожи, нарушающая целостность покровов и сосудов. При неправильном введении либо при сильном напряжении мышцы в момент укола кровь скапливается под кожей и образует гематому.

Сам по себе такой синяк не опасен — кроме эстетического неудобства. Но иногда вместе с синяком под кожей может образоваться небольшое уплотнение — из-за того, что введенный препарат медленно распространяется под кожей. Такое может произойти, если:

  • Сосуды расположены очень близко к поверхности кожи;

  • Принимались препараты, препятствующие свертыванию крови (или у пациента в анамнезе заболевания, влияющие на плохую свертываемость крови);

  • Сам укол был введен неправильно, игла повредила стенки сосудов, либо препарат вводился слишком медленно (или наоборот слишком быстро).

Очень часто синяков можно избежать уже на консультации врача-дерматокосметолога. Расспросы врача-косметолога позволяют собрать собрать подробный анамнез о состоянии организма и кожи, противопоказаниях, образе жизни, недавно перенесенных болезнях или принимаемых лекарствах. Так, к примеру, может сыграть решающую роль информация:

  • о курении, поскольку табак напрямую влияет на ломкость и хрупкость стенок капилляров;

  • о приеме медикаментов, затрудняющих свертываемость крови (аспирин, ибупрофен, некоторые другие обезболивающие);

  • о начале менструального цикла, беременности или лактации;

  • о врожденной плохой свертываемости крови;

  • о текущих хронических заболеваниях.

Любой из этих факторов может стать противопоказанием к проведению процедуры, поскольку грозит не только синяками, но порой и более серьезными осложнениями.

Для профилактики перед началом курса инъекционных процедур можно пропить витамины А и С — они укрепляют стенки сосудов и позволяют провести процедуры без риска образования синяков.

Читайте также:  Дарсонваль для лица от морщин: отзывы и как пользоваться с видео

Как не допустить синяков после инъекций

Грамотный уход за лицом после инъекций и следование рекомендациям врача также позволят избежать синяков или, по крайней мере, сделать их незаметными. Для этого нужно:

  • не наклоняться и не ложиться в течение первых 3-5 часов после процедур;

  • не курить и не пить алкоголь последующую неделю;

  • не трогать лицо руками и не массировать;

  • в течение недели избегать физической активности: спорта, сауны, бассейна, бани;

  • стараться не спать вниз лицом, подкладывать под голову высокую подушку.

Как убрать синяки после инъекций

Если спустя какое-то время после процедуры все же образовались синяки, самым правильным будет позвонить врачу, уточнить, чем лучше устранить их в вашем конкретном случае. В силу наследственности, как мы уже писали выше, способы устранения могут быть разными.

Эффективнее всего гематомы устраняются аптечной мазью — ваш врач-косметолог подскажет, какой лучше воспользоваться. Лучше всего не прибегать к самолечению, а следовать советам косметолога.

Для дополнительного уменьшения гематом можно аккуратно прикладывать к этим местам холодные компрессы — главное не переусердствовать с ними и не спровоцировать переохлаждения тканей. Также поможет легкий массаж — он разгонит застоявшуюся кровь и поможет быстрее устранить последствия.

Записаться на консультацию к нашим специалистам можно по телефону 290-88-88 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте. К слову, при проведении процедуры в тот же день — консультация бесплатна!

Категорические запреты

  • Не пейте горячие напитки сутки после процедуры. Тепло ускорит и без того разогнанный кровоток и лимфоток, так что гематомы и отеки увеличатся.
  • Целоваться, ходить к стоматологу, выражать активные эмоции нельзя в течении 5-7 дней. В это время гель только распределяется по площади губ. Физическое воздействие на них приведет к асимметрии, уплотнениям и деформации.
  • Не загорайте и не ходите в солярий в течение двух недель. Кожа губ после процедуры чувствительна к свету, кроме того, может начаться аллергия.
  • Не плавайте в общественном бассейне и в соленых водах, чтобы не занести инфекцию и не иссушить кожу губ. Хотя бы неделю.
  • Не используйте декоративную косметику, пока губы не заживут. Используйте Бепантен и Траумель — эти препараты ускоряют заживление тканей.
  • Не принимайте лекарства, разжижающие кровь — это спровоцирует образование больших синяков. Отмените Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак за неделю до процедуры. Либо откажитесь от проведения процедуры в принципе. Новый курс начинают на четвертый день после контурной пластики.

Противопоказания

Несмотря на то, что коррекция подбородка филлерами не является хирургической операцией, есть перечень заболеваний, препятствующий ее проведению. К противопоказаниям относятся:

  • острые простудные заболевания, вирусные инфекции;
  • врожденные и приобретенные дефекты иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания и воспалительные процессы в нижней части лица;
  • обострение хронической патологии;
  • индивидуальная чувствительность к гиалуроновой кислоте.

Нельзя проводить процедуру во время менструации, беременности и кормления грудью. Если пациент принимает лекарства, разжижающие кровь, их придется отменить. Сочетать лечение антикоагулянтами с коррекцией филлерами нельзя.

Как продлить молодость кожи с помощью эстетической медицины?

В течение жизни в организме человека происходит обновление с помощью стволовых клеток. Они способны превращаться в любые клетки, которые нужны организму и играют ключевую роль в поддержании продолжительности жизни, обеспечивая появление свежих клеток, органов и тканей. В сравнении с другими типами клеток организма, они «держатся» гораздо дольше, но и им не удается избежать старения вследствие тех же причин деградации, которые приводят к старению обычные соматические клетки.

Читайте также:  10 способов борьбы с налетом на языке и причины его возникновения

Старение организма неизбежно и происходит как раз по причине того, что стволовые клетки перестают самовоспроизводиться.

Вопрос не в том, чтобы не стареть, а в том, чтобы стареть красиво и продлить активный период жизни максимально дальше.

Старение стволовых клеток происходит быстрее в мускулах и нейронах и почти не наблюдается у клеток крови. Большую часть времени стволовые клетки находятся в покое и начинают делиться только, когда требуется их восполнение вследствие уменьшения их количества.

Современная косметология научилась продлять молодость кожи через воздействие на её основные компоненты – это коллаген, эластин и гиалуроновая кислота, жировая ткань кожи.

  • Эластин – дает эластичность коже. Эластин в коже формируется при рождении и потом деградирует на протяжении всей жизни. Период полураспада эластина 75 лет.
  • Коллаген создает структуру – основу. В человеческом организме 28 типов коллагена. В коже основные типы коллагена 1 и 3 типов. У взрослого человека кожа на 90% (в среднем) состоит из коллагена 1 типа, он более жесткий.
  • Гиалуроновая кислота (ГК) заполняет пространство между коллагеновыми волокнами. Она притягивает воду и содержит в себе множество разных белков, микроэлементов и разных иных веществ. Удерживать огромное количество воды – уникальная способность ГК.
  • Жировая ткань представлена: дермально-жировой клетчаткой (ДЖК), подкожно-жировой клетчаткой (ПЖК) и висцеральным (внутренним) жиром. Это объем, опора лица и источник стволовых клеток, источник новых клеток фибробластов и др. Клетки жировой ткани – адипоциты укрепляются большим количеством коллагеновых волокон.

В процессе жизни коллаген и гиалуроновая кислота постоянно синтезируются и распадаются под действием различных факторов – внутренних и внешних. Организм производит новые компоненты. Количество и качество ГК с возрастом снижается и у пожилого человека кожа становится сухой и дряблой.

А производят основные компоненты кожи – фибробласты. Врач может воздействовать как на качество работы фибробластов разными технологиями, так и на производство новых активных фибробластов. Одни технологии ведут к восполнению гиалуроновой кислоты, а другие коллагена.

В современном представлении для достижения эстетического эффекта важнее заниматься фиброзом (коллагеновой тканью) жировой ткани, чем регенерацией коллагена в дерме.

Биоревитализация – сколько проходят папулы?

Поскольку биоревитализация это инвазивный метод, воздействие на кожу посредством инъекция оказывают определенный эффект. Механические повреждения могут вызвать незначительные отеки, припухлости и покраснения, но в то же время именно благодаря небольшим проколам запускаются регенерационные процессы.

Не стоит бояться побочных эффектов (синяков, отеков), это природная реакция кожных покровов на повреждения. В среднем все это проходит через несколько дней после процедуры, если же не рассасываются папулы после биоревитализации, стоит немедленно обратиться к врачу — косметологу. В такой ситуации врач может посчитать необходимым назначить противовоспалительные и восстанавливающие процедуры, либо терапия рассасывания.

Папулы – это бугорки, которые появляются в местах уколов. Такие последствия встречаются крайне редко, и при соблюдении техники выполнения инъекций, риск появления папул почти нулевой. Для предотвращения ситуации, когда не рассасываются папулы после биоревитализации, назначают рассасывающую терапию.

Читайте также:  9 способов удаления папиллом без лекарств и прижиганий

Эффективность введения геля Macrolane

Эффект процедуры коррекции объема ягодиц Макролайном сохраняется на период около двух лет, на более длительный период – крайне редко. Иногда достигнутый эффект исчезает уже спустя несколько месяцев, и тогда необходимо проведение коррекции. Если клиентка желает получить более стойкий результат, пластическому хирургу целесообразно порекомендовать другую методику коррекции объема ягодиц. Однако существенным преимуществом инъекционной коррекции является возможность опробовать результат, оценить, насколько комфортно при таких объемах, и определиться с дальнейшей тактикой.

Другие зоны

С помощью контурной пластики можно устранить асимметрию, увеличить объем отдельных зон лица или заполнить морщинки. Для таких вмешательств требуется, как правило, не более одного шприца контурного наполнителя. Его реологические характеристики зависят от зоны и требуемого результата. Так, для коррекции подбородка и углов нижней челюсти применяются плотные и вязкие филлеры, которые вводятся на большую глубину. Для поверхностного введения и заполнения неглубоких морщин подойдут более мягкие разновидности.

Клинические примеры

Пример 1. Пациентка, 25 лет, обратилась с жалобами на гиперкоррекцию и асимметрию после введения гелей на основе гиалуроновой кислоты в область носослезных борозд и скул слева. Пациентке неоднократно вводили гели различных производителей в указанные зоны. После предпоследней коррекции в область носослезных борозд был введен гель Restylane Perlane, который пациент пытался убрать в связи с возникшей асимметрией с помощью неоднократных инъекций препаратов на основе фермента гиалуронидазы. Каждый раз после инъекции возникал локальный отек в зоне введения препарата, сохраняющийся от нескольких дней до нескольких недель. После третьей попытки убрать филлер в области носослезных борозд препаратами гиалуронидазы пациентке был введен в эту зону гель Juvederm Volbella с целью коррекции сохраняющейся асимметрии. Так как асимметрия не была скорректирована, попытки растворить гель препаратами гиалуронидазы были продолжены (всего их было восемь). Нам так и не удалось выяснить названия препаратов гиалуронидазы, вводившихся пациентке, а также дозу однократного введения. Пациентка пришла на первичный прием с клиникой ярко выраженных отеков в области глаз. При пальпации в области левой скулы определялось уплотнение. Пациентке провели диагностическое ультразвуковое исследование мягких тканей периорбитальных и скуловых областей на седьмой день после последней инъекции гиалуронидазы. Параорбитально слева нечетко прослеживался гипоэхогенный локус филлера в фазе начальной редукции толщиной до 1,3 мм и длиной до 2,1 мм с отеком окружающей клетчатки в виде муфты до 6 мм в диаметре. В зоне пальпируемого образования над скуловой костью слева в подкожно-жировой клетчатке (ПЖК) лоцировался очаговый отек с анэхогенными включениями неправильной формы общим размером до 9,2 х 4,1 х 6,1 мм.

Рис. 6. Пациентка В., 25 лет: размер болюса филлера на основе ГК в губе до лечения (А); уменьшение размера болюса филлера в губе после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели (Б); болюс филлера в губе после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели, увеличенный вариант непосредственно перед инъекцией в него «Лонгидазы» под контролем УЗИ (В); биодеградация филлера на основе ГК в губах через 2 недели после инъекции «Лонгидазы» непосредственно в болюс под контролем УЗИ (Г)