Пилинги для лица: преимущества и недостатки

Каждой представительнице прекрасного пола хочется иметь красивую и гладкую кожу, лишенную морщин, изменений пигмента и других мелких дефектов. И один из самых результативных способов обеспечить отличный внешний вид кожных покровов — это косметический пилинг.

Показания к проведению ультразвукового пилинга кожи лица:

  • наличие комедонов и угревой сыпи;
  • увядающая кожа с признаками старения;
  • загрязненная и жирная кожа;
  • наличие расширенных пор и морщин;
  • обезвоженная кожа;
  • выраженная пигментация;
  • тусклый оттенок лица.

Пилинг ультразвуком оказывает бережное воздействие, потому хорошо подходит для тонкой и чувствительной кожи. Однако универсальность данной методики ограничивается рядом противопоказаний:

  • кожные воспалительные процессы в обостренных стадиях;
  • повышенная температура;
  • гнойничковые образования, что нуждаются в предварительной терапии;
  • индивидуальная непереносимость используемых препаратов;
  • поврежденная кожа;
  • беременность;
  • наличие опухолей различной этимологии;
  • невралгия в разных ее проявлениях;
  • реабилитационный период после проведенного операционного вмешательства на лице;
  • недавно выполненный химический пилинг лица;
  • образование купероза на обрабатываемом участке.

Если учитывать вышеперечисленные противопоказания, аппаратный ультразвуковой пилинг не спровоцирует никаких осложнений и последствий. Эффект от аппаратного ультразвукового пилинга виден моментально, однако пациентам рекомендуется повторить данную процедуру через неделю для закрепления достигнутого результата. Пациентам, что обладают проблемным и жирным типом кожи выполнять пилингнеобходимо несколько раз в месяц.

Основными результатами, которых позволяет достичь процедура ультразвукового пилинга будут:

  • очищение кожи лица от омертвевших клеток, что способствует облегченному доступу кислорода снаружи;
  • укрепление иммунитета кожного покрова;
  • устранение черных точек;
  • восстановление антисептических свойств эпидермиса;
  • ликвидация выраженных пигментных пятен;
  • уменьшение расширенных пор;
  • выравнивание оттенка лица, благодаря чему кожа обретает здоровый тон;
  • глубокое тонизирование и увлажнение кожи лица.

Однако конечный результат процедуры обусловлен состоянием кожи и наличием патологических дефектов до начала ее осуществления.

Ультразвуковая чистка лица: как часто можно делать в домашних условиях?

Если времени и свободных денег на посещение салона у вас нет, то вы можете просто приобрести портативный скрабер для использования его дома. Только предварительно изучите инструкцию, там будут сведения о разрешенной частоте применения и последовательности действий во время процедур. Обычно производители не рекомендуют использовать прибор ежедневно или тем более по нескольку раз в день. Хотя при сильном загрязнении пор можно применять УЗ в интенсивном режиме. Но не стоит забывать хоть и о краткосрочном, но все же восстановительном периоде.

С помощью какой чистки лица, можно убрать все закрытые комедоны?

Лучше всего от комедонов помогает механическая чистка лица, в некоторых случаях, если комедоны закрытые, косметолог может использовать стерильную одноразовую иглу, чтобы максимально извлечь все сальные кисты.

Чистку лица, с использованием металлических ложек, лучше избегать, так как это крайне травматично и не позволяет почистить кожу качественно. Механические чистки лица не должны быть частыми и они обязательно должны сопровождаться качественным лечебным уходом на основе ретинола или азелаиновой кислоты.

В некоторых случаях, когда комедонов большое количество, требуется подключение лекарственных препаратов. Чаще всего это наружная терапия, которая длится 6-8 месяцев, а затем результат поддерживается редкими процедурами и домашним уходом.

Что входит в чистку лица? Что входит в чистку лица?

Качественная чистка лица состоит из нескольких последовательных этапов, которые дополняют и усиливают друг друга. У разных специалистов и в рамках разных профессиональных косметических линеек, эти этапы могут отличаться.

Более того, сама процедура далеко не всегда стандартна, ведь многие особенности кожи, это проблемы, которые одновременно нужно решить на чистке у каждого свои. Но все равно есть примерная «канва» процедуры, на которую можно ориентироваться.

  • Демакияж. Очищение кожи от поверхностных загрязнений, макияжа. Может проводиться с помощью активных гелей, липосомированных лосьонов.
  • Тонизация. Дополнительный этап для очищения и выравнивания рН кожи.
  • Лёгкий кислотный пилинг Как правило применяются составы, в которых присутствует наилучшая комбинация фруктовых кислот для взрыхливания плотного слоя клеток эпидермиса, верхушек закупорок.
Читайте также:  Как убрать фиброз и другие осложнения после мезонитей

Этап распаривания лица . Название по сути устаревшее, потому что горячий пар уже давно не применяется для размягчения закупорок и облегчения процесса чистки. Аппарат «Ромашка» на которым сидели в советских салонах красоты наши мамы и бабушки далеко в прошлом, как и более современные вапоризаторы. На этом этапе чистки сейчас применяется метод прохладного гидрирования. Он без нагревания позволяет добиться идеального для чистки состояния кожи. Косметолог последовательно наносит на кожу специальные лосьоны, гели и закрывает пленкой на 10-15 минут.

Далее непосредственно сама чистка лица. Врач-косметолог деликатно механически удаляет закупорки и черные точки. При необходимости извлечь закрытые сальные кисты, специалист пользуется стерильной иголочкой. Часто в ход идет петля (ложка уно). Я не большой сторонник использовать ее повсеместно, т.к. это травматично и пугает пациентов. В своей работе я использую ее, когда надо убрать комедоны в труднодоступных местах, например, в ушных раковинах.

Этап противовоспалительных, антисептических лосьонов и масок. Достаточно часто этот этап заменяется нанесением поверхностного пилинга, что позволяет кратно усилить эффект чистки, снизить риски воспалений после травматичной процедуры, приумножить разглаживающий эффект. Вид пилинга косметолог подбирает по проблеме, реакции кожи на чистку, готовности к реабилитации (с шелушением или без).

Финишный крем для лица всегда является либо сверхактивным, с мощным антиакне эффектом, либо успокаивающим, для очень раздражённой и чувствительной кожи. Косметолог выбирает нужный вариант исходя из ситуации.

В целом чистка занимает около часов, редко меньше. После качественной чистки могут оставаться следы в виде покраснений на пару дней. Если кожи плотная, пористая и не особо чувствительная, то лицо в отличном состоянии уже на следующий день.

Виды химических пилингов для лица

Химические пилинги можно различить по глубине их проникновения в кожу:

1) Поверхностный

Дает самое деликатное отшелушивание, которое затрагивает верхний слой кожи. В процессе, как правило, не возникает неприятного жжения, а после кожа почти не шелушится. Поэтому поверхностный пилинг подходит чувствительной коже и тем, кто только начинает свое знакомство с такими процедурами.

Если вы недовольны мелкими морщинками, тусклым цветом лица или прыщиками — обратитесь именно к нему. Лучше делать курсом — например, четыре процедуры поверхностного пилинга дают такой же эффект, как и одна процедура срединного, но без побочных эффектов.

Виды поверхностного пилинга: мягкие АНА-кислоты — миндальная, гликолевая, винная, яблочная; трихлоруксусная кислота (ТСА) – 1-15%, низкая концентрация салициловой кислоты; энзимный пилинг на основе фермента папаина.

Процедура поверхностного пилинга со средствами ARAVIA Professional

2) Срединный

Пигментация, вызванная солнцем, неглубокие шрамы и следы от акне — показания для срединного пилинга, который затрагивает не только эпидермис, но и папиллярную дерму — второй слой кожи. Такой пилинг требует большего периода восстановления — около 14 дней, но дает более видимый результат за одну процедуру.

Виды срединного пилинга: 25-30% раствор трихлоруксусной кислоты (ТСА), 20% салициловая кислота.

3) Глубокий

Проникая глубоко в кожу и затрагивая все слои эпидермиса, глубокий пилинг способен решить серьезные проблемы — например, разгладить глубокие рубцы от акне, старые шрамы или выровнять рыхлую текстуру кожи.

После процедуры кожа сильно шелушится, чешется или даже покрывается корочками — период восстановления длится около 20 дней. Глубокий пилинг следует проводить по особым показаниям, когда комплекс из поверхностных и срединных уже не справляется.

Виды глубокого пилинга: 35-50% ТСА, фенол.

Виды химического пилинга кожи

Поверхностный пилинг — это самый щадящий и безопасный способ освежить и омолодить лицо, кожу шеи и декольте. Воздействие оказывается лишь на тонкий роговой слой эпидермиса (самый верхний слой кожи), поэтому побочные эффекты при этой процедуре практически исключены (при соблюдении всех правил послепилингового ухода). Говоря о поверхностном пилинге, нередко употребляют выражение «пилинг выходного дня», поскольку на реабилитацию уходит примерно тот же отрезок времени, что длится уикенд.

Метод способствует улучшению цвета и структуры кожи, эффективен в борьбе с угревой сыпью, проявлениями себореи, однако не гарантирует избавления от глубоких морщин, неровностей, крупных пигментных пятен. Обычно к такой процедуре прибегают пациентки до 40 лет для коррекции небольших проблем.

Читайте также:  СКРАБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

В зависимости от состояния и потребностей кожи, для поверхностных пилингов используют молочные и фруктовые (AHA) кислоты, салициловую кислоту, гликолевую кислоту или 10-15%-ную трихлоруксусную кислоту. Вместо кислот могут быть применены энзимы (энзимный пилинг или ферментативный пилинг). Все эти составы, помимо отшелушивания отмерших клеток, предназначены решать разные задачи (регулирование гидробаланса, сокращение пор, повышение тонуса, уменьшение воспалений, осветление и пр.), поэтому определить, какое действующее вещество предпочтительнее для пациента, врач-косметолог может лишь после очной встречи.

Весьма популярный в последние годы ретиноевый пилинг или желтый пилинг (действующие вещества — ретинол, ретиноевая кислота) по типу действия на кожу также относится к поверхностным пилингам, однако по эффективности ближе к срединным пилингам.

На ретиноевом пилинге (ретиноловой чистке) останавливают выбор, например, при работе со зрелой и/или пигментированной, а также склонной к высыпаниям кожей.

Поверхностные пилинги обычно проводят курсами в 4-6 процедур с периодичностью не чаще раза в неделю.

Срединный пилинг — его действие распространяется на всю структуру эпидермиса до базальной мембраны. Это весьма эффективная процедура, но пациенту стоит быть готовым к неприятным ощущениям — при срединном пилинге концентрация кислот выше, чем при поверхностных манипуляциях, поэтому степень повреждения кожи значительнее. Процедура подразумевает дальнейшую реабилитацию в домашних условиях около 7-10 дней (из-за сильного покраснения и шелушения кожи).

В срединные пилинги обычно входят трихлоруксусная кислота (или ТСА) в концентрации 30-40%, салициловая кислота, растворы Джесснера. Отшелушивая ороговевшие клетки эпидермиса, данные компоненты проникают в глубокие слои кожи, вызывая активность живых клеток дермы Процедура помогает восстановить защитные свойства кожи, улучшить ее тургор, повысить плотность и упругость. После срединного пилинга уходят проявления дряблости кожи, расправляются морщины, сглаживаются рубцовые элементы, растяжки, пигментные пятна.

Процедура проводится исключительно в осенне-зимний период, поскольку обновленная кожа становится особенно восприимчивой к солнечным лучам, а это грозит гиперпигментацией. Рекомендуемый курс — от пяти сеансов.

Глубокий пилинг — самый впечатляющий по действию, но и наиболее травматичный. Это серьезный химический ожог, повреждающий кожу до «кровяной росы». Такую процедуру проводят под наркозом и только в условиях стационара. Реабилитационный период после глубокого пилинга может занимать месяцы, однако и эффект от него будет длиться несколько лет.

Эту процедуру также называют феноловым пилингом, поскольку выполняется она с использованием фенола (карболовой кислоты). Под действием этого вещества сжигается весь роговой слой кожи, а с ним — морщины, рубцы, признаки дряблости и провисания кожи. Происходит обновление и восстановление плотности и упругости эпидермиса, омоложение структуры дермы.

Показаниями для такого пилинга могут являться возраст от 60 лет или наличие значительных дефектов кожи.

Говорить о глубоком пилинге, как о курсовой процедуре, не приходится как из-за его высокой травматичности и болезненности. Повтор возможен не ранее, чем через несколько лет.

Поскольку химический пилинг является радикальным методом, проводить процедуру должен обязательно высококвалифицированный врач-дерматокосметолог в специально оборудованном медицинском кабинете!

Показания для химического пилинга:

  • биологическое старение;
  • мелкие поверхностные морщины;
  • расширенные поры;
  • веснушки;
  • пигментные пятна;
  • угревая сыпь, постакне;
  • мелазма;
  • лентиго;
  • стрии (растяжки);
  • провисание кожи.

Противопоказания к химическому пилингу

  • онкозаболевания;
  • плохое заживление ран;
  • склонность к формированию рубцов;
  • выраженный купероз;
  • инфекционные заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • загар, очень смуглая кожа;
  • недавние инвазивные косметические процедуры;
  • прием некоторых лекарств.

1

Процедура поверхностного химического пилинга

2

Нанесение восстанавливающего крема

3

Нанесение восстанавливающего крема

Идеальный пилинг для лица: как выбрать подходящий?

Для того, чтобы добиться максимального эффекта после проведения процедуры пилинга, очень важно выбрать самый оптимальный вариант из всего многообразия, которое предлагает современная косметология. Лучше всего не тратить время на самостоятельное изучение вопроса, а обратиться к профессионалу. Во время личной консультации наш врач косметолог сможет определить тип кожи лица, а также при необходимости проведет пробу на аллергическую реакцию. В случае, если планируется использование средства с большой концентрацией врач обязательно порекомендует подготовиться к процедуре с помощью специальной косметики, содержащей активные вещества. Так кожа сможет немного « привыкнуть» к кислоте, содержащейся в активном препарате. Это могут быть кремы, лосьоны или тоники, содержащие фруктовые кислоты.

При проведении процедуры пилинга очень важно использовать сезонность. Лучшим временем года для пилинга лица является поздняя осень и зима. Очень важно после проведения процедуры не планировать в ближайший месяц посещение теплых стран и курортов с ярким солнцем.

Читайте также:  Восстановление груди после лактации: возвращаем прежнюю форму

Ультразвуковая чистка лица

Ультразвуковой пилинг (физико-механическая чистка лица) основан на свойстве УЗ-волн разрывать связи между клетками с нарушенным обменом, т.е. происходит очищение кожи от роговых чешуек.

В процедуру входит:

  • демакияж;
  • проведение УЗ пилинга;
  • нанесение лечебных сывороток;
  • маска для лица;
  • нанесение крема на лицо.

Преимущества УЗ чистки лица — абсолютно безболезненная процедура и при чистке удаляются только мертвые клетки рогового слоя кожи, молодые новые клетки кожи не повреждаются!

Фруктовые кислоты

Пилинг фруктовыми кислотами является самым популярным ввиду своего щадящего воздействия и почти что полного исключения болевых ощущений как во время, так и после сеанса.

Фруктовые кислоты применяются при процедуре поверхностного пилинга. Их название связано с тем, что источник кислоты — это фрукты. Пилинг фруктовыми кислотами подходит людям в молодом возрасте, потому что их кожа обладает высоким уровнем регенерации. Для зрелой кожи подходят виды пилинга, использующие другие кислоты.

В какое время года можно делать пилинг лица

Выполнять глубокое очищение следует в весенне-осенний период. В это время года устанавливается погода, наиболее благоприятная для процесса заживления кожи – нет сильных морозов и жаркого зноя.

Применять щадящие механические методы очищения можно уже в подростковом возрасте. После 25-летия можно сделать процедуру постоянной, чтобы как можно дольше сохранить кожу молодой и свежей.

При проведении домашнего химического пилинга следует использовать только профессиональные средства, а не готовить смеси самостоятельного. Линия продуктов от компании «Альпика» разработана специалистами в области косметологии. Оптимальное сочетание продуктов в составе и правильные соотношение компонентов позволяет добиться положительного результата без травмирования кожи.

Дата публикации: 10 мая 2017

Недавние статьи:

  • Какие витамины нужны для кожи лица и рук?
  • Можно ли вернуть косметику в магазин?
  • Правильный уход за кожей лица — советы косметолога
  • Уход за кожей лица после 30 лет
  • Антицеллюлитный массаж в домашних условиях
  • Обертывание для похудения в домашних условиях
  • Как убрать сосудистые звездочки на лице?

Недорогой

Premium Skin therapy

Средство российского производителя Premium предназначено для профессиональной чистки с  использованием ультразвукового аппарата, в состав которого входят компоненты, улучшающие проводимость ультразвука. В состав входят физиологический раствор, гидролизат коллагена, который способствует  общему улучшению состояния дермы, разглаживает и делает ее упругой, убирает мелкие морщины и выравнивает тон кожи. Использование этого довольно недорогого средства способствует омоложению, улучшению внешнего вида, но использовать его нужно с установленной периодичностью.

Premium Skin therapy гельДостоинства:

Недорогой
  • состав;
  • убирает морщинки;
  • восстанавливает цвет лица.

Недостатки:

  • не ярко выраженный эффект.

CLEANSING гель для дезинкрустации

Гель CLEANSING российской компании Гельтек-Медика ООО, разработан для проведения процедуры дезинкрустации, но также подходит для пилинга ультразвуком. В состав геля входит вода очищенная, глицерин, пропиленгликоль, алоэ вера, соко которого обладает обеззараживающим действием, поливинилпирролидон, способствующий очищению дермы, а также такие вещества как хлорид калия, дисодиум ЭДТА, отдушку и краситель пищевой. Препарат для дезинкрустации прекрасно очищает поверхность лица от ороговевшего слоя и глубоких загрязнений, при этом питая и успокаивая клетки. Подходит для тех, кто страдает акне, комедонов. Не стоит использовать при наличии повреждений на коже и непереносимости какого-либо компонента из водящих в состав. CLEANSING — прозрачный гель, не имеющий запаха.

CLEANSING гель для дезинкрустацииДостоинства:

  • подходит для проведения нескольких видов процедур;
  • активно очищает;
  • борется с акне.
Недорогой

Недостатки:

  • в составе есть отдушки и красители.

Ультразвуковая чистка — эффективная процедура по очищению пор лица, ее применение поможет сохранить красоту и молодость на долгие годы. Преимущество ультразвукового пилинга в том, что всегда можно приобрести аппарат для очистки и ультразвуковой гель, что позволит проводить все манипуляции самостоятельно в домашних условиях. При выборе самого средства для процедур стоит следовать рекомендациям специалистов, особенно важно учитывать тип кожного покрова, чтобы процесс принес необходимый результат.

х