Реабилитация после блефаропластики верхних и нижних век по дням +Фото

Реабилитация после замены тазобедренного сустава делится на три послеоперационных периода: ранний, поздний и отдаленный. На первом этапе пациент делает простую гимнастику, учится передвигаться с костылями и принимать правильные положения. На втором этапе восстановления пациент занимается дома самостоятельно и посещает занятия.

Можно ли выходить на работу через пару недель после операции?

Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно: можно. К концу второй недели состояние области операции улучшается уже настолько, что позволяет выходить «в свет», не испытывая чувства неудобства по поводу внешней заметности следов операции.

В эти сроки все еще могут оставаться лёгкие синяки в месте хирургического вмешательства и швы от надрезов сглаживаются не полностью. Однако опытные пластические хирурги подтверждают, что все эти следы обычно слишком малы и слабо выражены, поэтому, посторонний может заметить их только с очень большим трудом.

Отечность после операции обычно перестает быть видимой в течение первой же недели. Если имеются кровоподтеки в области операции, то до их полного исчезновения может пройти немного больше времени – от 4 до 6 недель. В более ранние сроки небольшие следы блефаропластики верхних век при реабилитации можно успешно скрыть с помощью лёгкого макияжа. Перед первым использованием косметики после блефаропластики век требуется спросить разрешения у пластического хирурга.

Если количество и размеры кровоподтеков минимальны, то долго скрывать их, используя макияж, не понадобится. Уже на второй-третьей неделе можно будет обходиться без него.

Читайте также:  Выбор эндопротеза коленного сустава

Удаление тканей – лечение десневых карманов

Удаление тканей обычно связано со слишком большими десневыми карманами – еще одним следствием пародонтита. Нормальный размер кармана – до 3 мм. Если заболевание прогрессирует, карманы увеличиваются, в них застревают остатки пищи, размножаются бактерии, что приводит к новым воспалениям и дальнейшему увеличению карманов. Если они становятся очень объемными, то уже не способны уменьшиться до нормального состояния, и в таких случаях оптимальным вариантом лечения признается оперативное вмешательство.

Здесь также может применяться лоскутная технология. Сначала врач убирает поврежденные и «лишние» ткани, а затем формирует лоскуты правильной формы. Как правило, в задачу специалиста входит тщательная очистка проблемной зоны и основания зуба от бактериального налета, зубного камня и т.д. Завершается процедура наложением швов.

Методы реабилитации, применяемые в процессе восстановления

  • Лекарственная терапия – антибиотики для профилактики инфекции в раннем периоде, обезболивающие, противовоспалительные. После этого – витаминные комплексы, препараты кальция, иммуностимулирующие лекарства.
  • Физиотерапия – методики для улучшения циркуляции крови, стимуляции обменных процессов, снижения боли и повышения тонуса мышц.
  • Гидрокинезитерапия – водные упражнения для того, чтобы разработать сустав, ускорить восстановление и снизить риск осложнений.
  • Криотерапия – холодолечение. Специальные формы, наполненные гидрогелем, охлаждают и на 15 минут накладывают на месторасположение эндопротеза. Это облегчает боль, снимает отечность.
  • Магнитотерапия – аппаратная методика для стимуляции микроциркуляции в тканях и ускорения заживления.
  • Электростимуляция – на ткани воздействуют переменным слабым током, благодаря чему мышцы сохраняют тонус даже при ограниченности двигательной активности. Улучшается лимфо- и кровоток.
  • Лазерная терапия для противовоспалительного эффекта, снятия боли и отечности.
  • Применение ортезов, если сустав нужно дополнительно стабилизировать. Ортез (бандаж) подбирает врач ортопед-травматолог. Это приспособление фиксирует сустав, разгружает его и корректирует функцию ноги. Нагрузка перераспределяется на здоровые участки, сроки лечения сокращаются.
  • Кинезитерапия – комплекс упражнений, который подбирается с учетом анамнеза, состояния пациента и ряда других факторов. Нагрузка постепенно увеличивается, используются ходунки, костыли, тренажеры. Эта методика позволяет вернуть двигательную функцию.
  • ЛФК, которой лучше заниматься под наблюдением тренера. Но в отдаленном периоде отработанные упражнения можно делать дома.
  • Массаж – показан при отсутствии острой боли. Проводится для того, чтобы усилить кровоток и насытить ткани кислородом для лучшей регенерации.

Реабилитация и ограничения восстановительного периода

Время пребывания в стационаре зависит от типа анестезии. При местном обезболивании выписка назначается на тот же день через несколько часов, при общем наркозе – через сутки. Перед тем как отправиться домой, пациент получает письменные и устные рекомендации хирурга.

Активная реабилитация длится около месяца. В это время важно ограничить физические нагрузки – спорт, подъем тяжестей, бег. Первые десять дней рекомендуется спать только на спине, не использовать декоративную косметику и контактные линзы, носить солнцезащитные очки. При соблюдении рекомендаций за это время отек и синяки полностью проходят, и пациент может оценить предварительный результат.

Веки после блефаропластики

Оценить окончательный результат можно через 1-3 месяца после процедуры. Пациент получает симметричную, аккуратную форму глаз, подтянутую кожу в периорбитальной области, молодой, открытый и привлекательный вид лица. В отличие от инъекционных или аппаратных процедур, эффект хирургической пластики век со временем не сходит на нет. Естественные признаки старения повторно проявляются не раньше чем через 7-10 лет после операции.

Где делают надрезы при операции?

Верхние веки

Блефаропластика верхних век проводят в основном под местной анестезией, пациент не будет чувствовать никакой боли.

При выполнении классической верхней блефаропластики границы нависшей кожи определяют таким образом, чтобы нижняя располагалась приблизительно на 9 мм выше ресничного края, а верхняя – не менее чем в 15 мм от нижнего края брови. Благодаря этому, у пациента с открытыми глазами шов, а затем и шрам после блефаропластики оказывается спрятанным под складкой.

Предлагаем посмотреть видео о блефаропаластике на верхние веки:

Нижние веки

Есть два метода удаления мешков под глазами:

  • Наружный – подходит пациентам с избытком кожи под глазами. Методика проводится путем разрезания внешней поверхности нижнего века. Помимо жировых отложений удаляется избыток кожи, иногда фрагмент мышечной ткани.
  • Внутренний – предполагает один разрез на тонкой оболочке. Эта подтяжка кожи показана пациентам с жировыми скоплениями, без избытка кожи.
Читайте также:  Уколы красоты для лица — особенности процедуры мезотерапии

При выполнении нижней блефаропластики надрез делается под естественной складкой кожи.