Рубец после кесарева сечения

Сегодня блефаропластика век — один из немногих способов придать глазам эстетически приятный вид, расширить возможность периферического зрения, а также значительно снизить уровень внутриглазного давления. Именно в области век кожа особенно подвергается старению, что часто приводит  к развитию воспалений и косметических дефектов.

Причины появления послеоперационных (вентральных) грыж

Дефект мышечно-сухожильного каркаса развивается вследствие неспособности соединительной ткани справляться с нагрузкой, возникающей в результате повышенного внутрибрюшного давления или мышечных сокращений. Провоцирующими факторами, влияющими на развитие послеоперационной вентральной грыжи, являются:

  • сопутствующие заболевания, в результате которых края операционной раны часто испытывают нагрузку, что ведет к нарушению иннервации и микроциркуляции, вследствие чего формирование плотного рубца невозможно; к таким заболеваниям или состояниям относятся: длительные запоры, упорный кашель, ожирение, аденома простаты, ишемия, гипертония и др.;
  • особенность соединительной ткани (системная дисплазия) вследствие наследственных причин, от которой зависит прочность связок, сухожилий, послеоперационных рубцов;
  • проведение операции в экстренном порядке — в этом случае невозможность достаточной предоперационной подготовки оборачивается нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, как следствие — проблемы с пищеварением в послеоперационный период, что способствует повышению внутрибрюшного давления;
  • технические погрешности в технике проведения операции — речь идет о некачественном шовном материале, излишнем натяжении тканей, воспалительном процессе, нагноениях, расхождении швов, длительной тампонаде или дренировании раны;
  • несоблюдение пациентом рекомендаций в послеоперационном периоде — излишняя физическая активность, погрешности в диете, отказ от ношения бандажа.

Рубец после кесарева сечения — норма и осложнения

В идеале швы снимают через неделю, шов хорошо заживает, не сочимтся и нне кровит. При соблюдении женнщиной рекомендаций врачей заживление проходит хорошо. Но застраховаться на 100% от осложнений нельзя. Причем они могут быть ранними, появляющимися в восстановительный период и поздними, которые бывают даже через несколько лет.

Ранние осложнения

Шов может кровить, образуется гематома, покраснение, отек. Опасный симптом — повышенная температура тела. Такое случается при врачебных ошибках во время наложения шва, неправильной, грубой обработке его. Редко, но случаются расхождение швов. Причины этого — физическая активность женщины, поднятие тяжестей, инфекция. Все эти ситуации требуют консультации врача.

Поздние осложнения

Рубец после кесарева сечения - норма и осложнения

Так называемые лигатурные свищи образуются в результате отторжения организмом шовного материала. Спустя несколько месяцев появляется припухлость, воспаление, покраснение, боль, а затем сквозь небольшое отверстие прорывается гной. Лигатуру удаляет медик.

Коллоидные рубцы являются чисто косметическим дефектом. Избавиться от них можно хирургическим путем, а также лазером, ультразвуком, химическим пилингом, используя специальные средства лечебной косметики.

Для последующей беременности и родов важно состояние шва непосредственно на матке. Чтобы оценить его проводят УЗИ-диагностику. Она покажет толщину стенки матки в этой области, контуры и форму рубца, количество соединительной ткани и т. д. Норма рубца на матке после кесаревого сечения говорит о том, что он состоятельный и беременность возможна. Сегодня не редки даже естественные роды после операции.

В целом, заживление рубцов – процесс индивидуальный и зависит от особенностей организма. Но строгое соблюдение рекомендаций врачей, внимательное отношение к своему самочувствию позволит свести к минимуму вероятность осложнений, которые предупредить легче, чем вылечить.

Уход: что предпринять и чем обрабатывать?

  1. Для того, чтобы уменьшить шанс расхождения швов, следует в первый день после операции отдыхать в полусидячем положении.
  2. Зачастую, чтобы снизить риск попадания инфекции и заражения шва, врач назначает втирать в него мази с содержанием антибиотика. Одна следует придерживаться именно того препарата, который вам назначил специалист.
  3. Чтобы того, как швы будут сняты, проконсультируйтесь с врачом по поводу рассасывающих мазей, которые сделают ваш шов менее заметным.
  4. Принимать душ следует только на третий-четвёртый день после операции.
  5. Следует минимум тридцать дней носить компрессионное бельё, которое поможет снизить нагрузку на шов. Его следует менять ежедневно, чтобы избежать заражения и попадания инфекции.
  6. Первые две-три недели спать следует только на спине.

Когда снимают швы

В норме сроки снятия швов после аппендоэктомии – 7й-10й день. Главным фактором, определяющим, через сколько снимают швы после аппендицита, является состояние заживление раны. Его скорость зависит от степени хирургического вмешательства, возраста больного, общего состояние его организма и того, насколько точно он выполняет медицинские предписания.

О заживлении шва свидетельствует наличие здоровой «корочки» (грануляции). Если швы выровнялись по цвету, не имеют уплотнений, узелков, припухлостей и прочих осложнений, их снимают в манипуляционном кабинете.

Многих пациентов волнует вопрос, больно ли снимать швы после аппендицита. Бояться этой процедуры не следует. Она длится несколько минут и обычно хорошо переносится пациентами. Ощущения натягивания кожи не из приятных, но резкой боли нет.

После снятия швов больного выписывают для домашней реабилитации. В этот период важно соблюдать щадящий режим. Чрезмерные нагрузки или неосторожные движения могут привести к тому, что даже хорошо зажившие края раны могут разойтись.

Полная регенерация тканей после рассечения и сшивания в среднем длится до полугода.

Способы ускорения заживления

Когда снимают швы

Непосредственно после операции обработкой шва занимаются специалисты. Перевязка производится дважды в день и состоит из снятия старой повязки, обработки перекисью водорода, антисептиком (для предотвращения инфицирования) и наложения новой повязки.

При выписке из стационара пациент в числе медицинских предписаний от хирурга получает рекомендации, чем мазать шов после аппендицита. Правильная обработка швов очень важна, чтобы шрам после хирургического вмешательства остался как можно более незаметным.

Регенерирующий и противовоспалительный эффект оказывает Левомеколь, все мази с содержанием пантенола и масла расторопши.

В первое время после операции нельзя посещать пляжи и солярии, чтобы не подвергать шрам воздействию ультрафиолетовых лучей. Чтобы не нарушить процесс заживления шва, в первые две недели рекомендуется не принимать ванну, а заменить ее душем. После водной процедуры необходимо обработать шов 5%-м раствором йода или слабым раствором марганцовки.

Белье должно быть хлопчатобумажным и не давящим.

Профилактика птоза после операции по коррекции век

Для того, чтобы снизить риск появления отягчающих последствий после операции на глаза, в том числе и блефароптоза, необходимо придерживаться ряда простых рекомендаций и правил, направленных на недопущение развития осложнений в восстановительном периоде. Эти требования не слишком сложны.

Чтобы предотвратить появление блефораптоза после блефаропластики, необходимо:

  • Спать в таком положении, чтобы голова всегда находилась чуть выше уровня тела — это снизит вероятность отечности.
  • Использовать во время прогулок солнцезащитные очки.
  • Избегать контакта с линзами и косметическими средствами (по уходу за лицом и глазами) и не принимать ванну и душ в течение 3-5 дней.
  • Исключить любые физические нагрузки, а также занятия, усиливающие напряжение зрения (чтение, просмотр телевизора и использование компьютеров и телефонов).
  • Придерживаться диеты и не злоупотреблять соленой пищей (она задерживает рассасывание отеков).
  • В течение двух недель категорически не употреблять алкогольные напитки и воздержаться от курения.
  • Применять холодные компрессы, антисептические капли и мази, обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты, а также выполнять определенные лечебные упражнения, назначенные врачом.

Любое оперативное вмешательство в области верхних и нижних век требует высшей квалификации практикующего офтальмолога. Вследствие сложности анатомии и тонкости этапов операции необходимо четко следовать его рекомендациям. И помните — только опытный специалист может здраво оценить состояние тканей век и рационально выбрать способ блефаропластики.

Удаление халязиона

Удаление халязиона — это комплекс медицинских процедур, в ходе которых выполняется выведение скопившейся жидкости в области верхнего века, находящейся под кожей в собственной капсуле.

Может выполняться инъекционным и хирургическим способом в зависимости от степени тяжести заболевания.

Воспалительные процессы, протекающие в мягких тканях верхнего века, зачастую провоцируют его отечность. В связи с этим возникает дисфункция выводного канала глаза, при которой происходит его закупорка. Это является одной из первопричин появления халязиона на верхнем или нижнем веке.

Помимо этого, халязион может образоваться из-за сгущенности секрета. Из-за плотной консистенции секрета движение его по выводящему каналу затрудняется, что может вызвать закупорку и, как следствие, скопление жидкости секрета внутри мейбомиевой железы.

Начальная стадия образования халязиона протекает без каких-либо видимых симптомов, однако из-за большого количества секрета, собранного в железе, происходит реакция иммунитета, проявляющаяся в виде воспаления. При продолжительном воспалительном процессе происходит формирование капсулы, где и собирается секрет. Чем больше его скопление, тем больше капсула халязиона.

Халязион может образоваться на фоне таких факторов, как:

  • появление ячменя;
  • снижение иммунитета в силу перенесенных вирусных заболеваний;
  • частое ношение контактных линз.

Если говорить об индивидуальных причинах появления халязиона, то самой распространенной является повышенная жирность кожи, что является следствием гиперактивности мейбомиевой железы. Также спровоцировать образование халязиона может дисфункция системы пищеварения.

Халязион: механизм образования

Халязион образуется внутри хряща века, где располагаются мейбомиевые железы, отвечающие за выработку жирового секрета. Жировой секрет является основной составляющей слезной пленки.

Если у человека снижается иммунитет (в силу каких-либо сопутствующих заболеваний), то выводной канал железы закупоривается, там происходит скопление секрета и образование капсулы халязиона. В собравшуюся жидкость попадают микробы и болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс.

Так происходит формирование халязиона и его капсулы. Он плотный на ощупь, а также имеет вытянутую округлую форму.

Специалисты рекомендуют при обнаружении капсулы и заметном воспалительном процессе пройти осмотр, возможно, потребуется удаление халязиона. Москва, как и другие города России, имеет множество клиник, где помогут справиться с этим заболеванием быстро и качественно с использованием современных методик.

Основными методами удаления халязиона являются:

  • консервативное лечение — эффективно исключительно на начальных стадиях заболевания. Лечение заключается в закапывании глаз специальными каплями и наложении мазей;
  • инъекционное лечение — применяется на средней стадии заболевания и заключается во введении в полость халязиона при помощи тонкой иглы лечебных препаратов пролонгированного действия;
  • хирургическое лечение — операция по удалению халязиона показана при запущенной болезни, выполняется под местной анестезией при помощи лазера или скальпеля.

Оперативное лечение при помощи скальпеля не проводится у детей до 14 лет. Непосредственно перед операцией снижают воспалительный процесс. Послеоперационный период длится не более двух недель. Для быстро восстановления необходимо после операции закапывать глаза антибактериальными каплями и накладывать повязки с мазями.

Косметологические процедуры

Лечение рубцов после операции проводят при помощи косметологических манипуляций, проводимых в кабинете дерматокосметолога. К таким методам относят:

  • Дермобразию. При процедуре шлифуется верхняя часть эпидермиса и производится удаление излишек соединительной ткани. Посредством такого способа разравнивается рельеф кожного покрова. Используется при гипертрофических шрамах. Дермобразия подразделяется на такие виды:
  • Алмазная, в ходе которой применяется алмазная крошка.
  • Микродермобразия. Избавиться от рубца после операции удается потоком микрогранул.
  • Лазерная. Избавление осуществляется при помощи луча лазера.
  • Механическая. Удалить старый рубец после операции можно благодаря фрезу.
  • Воздействие холода. Лечение таким методом пользуется особой популярностью и известно под названием криодеструкции. На здоровые ткани вокруг рубца воздействует низкая температура, из-за чего отмечается резкий спазм, вызывающий процесс заживления. Некоторые дерматологи не приветствуют подобный метод удаления шрамов после операции, поскольку после него возникает вероятность увеличения размеров фиброзной ткани.
  • Буки-терапия. Размеры старого шва можно уменьшить за счет облучения пораженной области. Негативной стороной такой методики является гиперпигментная полоса, которая остается после манипуляции более чем у четверти пациентов.
Читайте также:  Мезотерапия дома: особенности, протокол, противопоказания

Удаление образований

Подобные операции весьма эффективны, но не исключают рецидивов заболевания. Их проводят при неэффективности терапевтического лечения халязиона, птеригиума, кист конъюнктивы.

Операция выполняется под местной анестезией и продолжается до 30 минут, амбулаторный способ ее выполнения позволяет пациенту возвратиться домой в тот же день.

При удалении кисты или халязиона, хирург зажимает образование пинцетом и выскабливает содержимое специальным шпателем. Птеригиум удаляется полностью с последующим прижиганием его ножки.

После операции за веко пациента закладывают мазь с антибиотиком и на 2-3 дня закрывают глаз тугой стерильной повязкой.

Во всех случаях существует высокий риск рецидива заболевания и появления образования вновь. Если это происходит хирургическое вмешательство требуется снова.

Чем обрабатывать швы после родов: антисептики и обезболивающие

Ухаживать за швами в послеоперационный период необходимо и после выписки из роддома. Обработка швов в домашних условиях осуществляется перекисью водорода и различными кремами: Бепантеном, Солкосерилом, Левомеколем. Шов на животе можно обработать зеленкой, нанося препарат вокруг раны в течение 3 недель.

Ускорить восстановление поможет специальный бандаж, который можно приобрести в ортопедических магазинах.

Многие женщины отмечают, что швы болят долгое время, особенно после кесарева сечения и разрыва промежности. Эмоциональное состояние рожениц в этот период крайне нестабильно, что может повлиять на лактацию. Обезболить ноющие раны помогут ректальные и вагинальные свечи: Диклофенак, Кетанол, Вольторен. Узнать, какой препарат лучше применять, необходимо у курирующего врача.

Чем обрабатывать швы после родов: антисептики и обезболивающие

При неправильном уходе за раной, могут возникнуть некоторые осложнения:

  1. Нагноение шва. Если появляется сильная боль, при нанесении перекиси водорода, раны щипят, тянут, из них выходят желтоватые выделения, это свидетельствует о том, что шов загноился. К симптомам может присоединиться повышение температуры тела. Гноится шрам из-за неправильной гигиены или до родовой инфекции. Специалист назначит дополнительное лечение с применением антибактериальных препаратов.
  2. Расхождение швов. Ситуация может возникнуть в первые дни после операции или после снятия швов. Разойтись ткани могут по нескольким причинам: раннее присаживание, слишком резкие движения, плохая состыковка раны, ее инфицирование. Если швы разошлись дома, главное вовремя обратиться к хирургу. В случае необходимости, врач проведет повторное рассечение и сшивание раны.
  3. Воспаление шва. Болезненные ощущения в первые дни после родовых операций являются нормой. Когда сняли нитки, но больно стоять, сидеть и тянет в швах, возможно раны воспалились. Здесь требуется помощь специалиста.

Если после возвращения домой, рана кровит, шрам опух, область вокруг выглядит покрасневшей, появились гнойные выделения или уплотнения, нужно пройти обследование у гинеколога. Послеродовые осложнения требуют незамедлительного лечения. Невнимательное отношение к организму может привести к гнойному воспалению или заражению крови.

Как правильно ухаживать за швами

Если пациент находится в больнице, уход за швами осуществляет врач или медицинская сестра. В домашних условиях пациенту следует выполнять рекомендации врача по уходу за раной. Необходимо содержать рану в чистоте, ежедневно обрабатывать антисептиком: раствором йода, марганцовки, бриллиантовой зелени. Если наложена повязка, перед ее снятием следует проконсультироваться с врачом. Ускорить заживление могут специальные препараты. Одним из таких средств является гель контрактубекс, содержащий луковый экстракт, аллантоин, гепарин. Наносить его можно после эпителизации раны.

Заживление швов после родов

Как правильно ухаживать за швами

Для скорейшего заживления послеродовых швов в требуется строгое соблюдение гигиенических правил: