Синяки после увеличения губ: почему возникают и как избавиться?

Увеличение губ посредством введения филлеров с гиалуроновой кислотой — уже стандартная процедура контурной пластики. Она считается безопасной и эффективной. Но даже при наличии значительного опыта у врача-косметолога и использовании качественных филлеров возможно возникновение побочных эффектов. Один из самых частых — синяки после увеличения губ. Они могут проявляться  в разной степени — от едва заметных точек до болезненных гематом. Есть ли способы избежать этого? Давайте узнаем.

Виды морщин на шее

Выделяют вертикальные и горизонтальные их разновидности. Первые появляются в результате возрастных изменений из-за снижения интенсивности выработки коллагена и эластина в тканях, а также из-за неправильного ухода. Вторые, которые часто называют «кольца Венеры», в большинстве случаев являются физиологической особенностью женщины, которая передается по наследству. У многих с возрастом на шее образуются так называемые тяжи – вертикальные складки, возникающие из-за гипертонуса мышц лица и шеи.

Биоревитализация: катализатор омоложения и самовосстановления

В основе данной методики омоложения лежит введение в срединные слои дермы гиалуроновой кислоты. Для биоревитализации используется не стабилизированная ГК, обладающая максимальной стимулирующей активностью. После инъекций ускоряется пролиферация и дифференцировка клеточных элементов, усиливается синтез коллагена, эластина, других компонентов межклеточного матрикса. Улучшается гидратация кожи; за счет нормализации водного баланса восстанавливаются ее эластические свойства.

Цель инъекций гиалуроновой кислоты — повышение регенеративного потенциала дермы, форсирование процессов восстановления кожи лица на молекулярном уровне. Процедура запускает механизмы самовосстановления и создает оптимальные условия для омоложения за счет внутренних резервов. Эффект проявляется не сразу. Для образования пула новых клеток и обновления межклеточного каркаса нужно время, но зато результат сохраняется в течение длительного периода.

После процедуры в дерме происходят следующие процессы:

  • Нормализуется водный баланс, восстанавливается гидратация межклеточного матрикса.
  • Ускоряется деление клеток, растет число фибробластов — клеток, которые синтезируют коллаген, гликозаминогликаны, ГК и другие важнейшие молекулы межклеточного вещества.
  • В качественном и количественном отношении обновляется коллагеновый каркас. Появляется больше «молодых» волокон, увеличивается число связей между ними. Кожа становится эластичнее, успешнее противостоит негативным воздействиям.
  • Усиливается ангиогенез. В дерме появляются новые кровеносные сосуды. Улучшается питание и оксигенация тканей.

Описанные выше процессы — основа глубокого омоложения кожи на молекулярном и клеточном уровне. Регенерация, катализатором которой становятся молекулы гиалуроновой кислоты, не «маскирует» эстетические недостатки, а способствует их устранению. Исчезают и причины, которые могут привести к возращению косметической проблемы. Благодаря этой особенности после процедуры наблюдается стойкий кумулятивный эффект, который легко поддерживать с помощью коротких профилактических курсов.

Врачи косметологи рекомендуют пройти курс биоревитализации лица при наличии следующих проблем эстетического характера:

  • Ухудшение эластических свойств кожи.
  • Дегидратация (сухость кожи), снижение тургора.
  • Появление мелких морщинок.
  • Углубление кожных складок (носогубки, носо-слезные борозды).
  • Усиление микрорельефа.
  • Ухудшение цвета кожи лица.

Количество сеансов биоревитализации лица, которое требуется для достижения стойкого эффекта омоложения, зависит от многих факторов. Большое значение имеет возраст пациентки, степень выраженности инволюционных процессов, тип кожи, толщина подкожной клетчатки, сохранность эластической функции, степень дегидратации.

Эффект омолаживающего курса зависит не только от количества процедур, но и от дисциплинированного отношения пациента к правилам и рекомендациям, которые следует соблюдать после биоревитализации лица. О том, что можно, а что нельзя делать после процедуры, рассказывается во второй части публикации.

Читайте также:  Боль с внутренней и внешней стороны колена (сбоку колена)

Как быстро проходят гематомы?

Быстро избавиться от небольших синяков помогут ледяные компрессы. Для этого можно заморозить отвар лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, календула). Холод способствует оттоку крови и уменьшению отечности. Можно воспользоваться и аптечными средствами, но исключительно по рекомендации врача. Точечный и другие виды массажа также не стоит проводить самостоятельно, особенно в первые дни — можно сдвинуть филлеры и испортить созданный контур губ.

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Показания к биоревитализации

Достаточно часто можно получить предложения от косметологов на выполнение подобной процедуры. Но перед тем как соглашаться, необходимо узнать, какие есть противопоказания и подходит ли подобная процедура вашему типу кожи. Такую консультацию должен дать специалист.

Прибегать к процедуре биоревитализации можно в следующих случаях:

  • появились морщины, снизилась упругость, а также при выраженной сухости кожи;
  • ухудшилось состояние кожи от курения, появились вертикальные морщины на губах;
  • профилактика старения;
  • терапия фотостарения и биологического старения кожи.

Биоревитализация позволяет улучшить цвет лица, текстуру кожи (в особенности у курящих), повысить эластичность, уменьшить глубину морщин. А главное – позволяет добиться эффекта подтягивания кожи. Сопутствующими эффектами может быть коррекция пигментации, уменьшение проявления купероза, воспалительных элементов от угревой сыпи. Но все будет зависеть от состава препарата в ходе процедуры.

Противопоказана биоревитализация при индивидуальной непереносимости гиалуроновой кислоты, которая является основным веществом воздействия.

Также временно воздержаться от данной косметологической услуги нужно:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При острых инфекциях разной этиологии;
  • При наличии онкологии;
  • При индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • При диабете;
  • Наличии родинок и крупных пигментных пятен;
  • При желчекаменной болезни;
  • Во время менструального цикла.
Читайте также:  «Радиация имеет вкус»: чернобыльская катастрофа глазами очевидцев

Причины появления отеков и синяков

Сущность физиологической реакции в ответ на травму, в виде которой в таком случае выступает сама операция, довольно проста: из-за повреждения тканей жидкость, содержащаяся в кровяном русле, быстро перетекает в межтканевое пространство. Именно так происходит образование отека — жидкость накапливается между слоями тканей, и отечность кожи век постоянно увеличивается в объеме.

Однако такая схема формирования отеков век после блефаропластики характерна лишь для полностью здоровых людей молодого и среднего возраста. При заболеваниях сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы и в более пожилом возрасте склонность к усилению отека увеличивается. Этот же принцип распространяется и на пациентов, у которых много жировой ткани.

Сколько сохраняются папулы?

Следы уколов после биоревитализации не доставляют боли или другого физического дискомфорта, но вынуждают находиться дома.

Скорость рассасывания папул определяется следующими обстоятельствами:

  • особенности кровоснабжения кожи и оттока лимфатической жидкости;
  • структура кожного покрова, его плотность и толщина;
  • степень обезвоженности дермы.
Сколько сохраняются папулы?

Процесс рассасывания папул после биоревитализации

Многое определяется и качеством введенного вещества — чем гуще и плотнее использовалась гиалуроновая кислота, тем больше времени препарат сохраняется в коже. Заметнее всего бугорки становятся на следующий день после биоревитализации.

В большей части случаев процесс рассасывания бугорков продолжается от 2 до 4 дней. Если кожные покровы тонкие, то этот период увеличивается на 1–2 дня, но в целом нормальным считают исчезновение папул в течение семи суток. Если следы инъекций держатся дольше 10 дней, это является патологией и требует визита к врачу.

Стадии заболевания

Чтобы понять, как быстро вылечить ячмень, желательно для начала понять, как протекает болезнь. Всего выделяют 4 стадии.

Стадия

Сколько продолжается

Описание

Инфильтративная 2-3 дня В области века ощущается зуд, иногда переходящий в жжение. Появляется покраснение и отек. До века больно дотрагиваться.
Нагноение 2-3 дня Формируется гнойник. Он выглядит как большой прыщ округлой формы. Головка беловатая или желтоватая.
Прорыв 1-2 дня Капсула прорывается самостоятельно, либо ее вскрывает офтальмолог или хирург. После прорыва гной может продолжать сочиться несколько дней.
Заживление 5-7 дней На веке формируется корочка. Постепенно под ней образуется новая кожа, впоследствии корочка отваливается.

Общее лечение

Методы зависят от причин, вызвавших флюс. Единственное исключение – периостит, развивающийся на фоне периодонтита. В этом случае сразу после вскрытия абсцесса врач приступает к пародонтологическому лечению. Никаких лечебных манипуляций с зубом проводить не требуется. В остальных случаях болезни зуба нужно лечить:

  • Пульпит. Сначала стоматолог высверливает кариозные полости и проводит депульпирование. После этого делают эндодонтическое лечение каналов.
  • Периодонтит. Лечение зависит от того, было ли ранее проведено депульпирование и пломбирование каналов. Если периодонтит развился впервые, врач удалит пульпу, очистит и запломбирует каналы. Если пломбирование каналов уже было выполнено ранее, их нужно распломбировать и лечить заново. Так как очень важно, чтобы гной из флюса вышел полностью, при лечении осложненного пульпита и периодонтита не ставят временную пломбу.
  • Зуб после реставрации. На первом этапе перед врачом стоит задача полностью снять воспаление. После этого поврежденные ткани верхушки корня удаляют. Если состояние корня позволяет, зуб повторно реставрируют с помощью культевой вкладки или штифта и искусственной коронки. Когда повреждение очень сильно, целесообразнее удалять зуб.

Советы касательно реабилитационного периода после процедуры

Подобные проявления не добавляют красоты своей владелице. Поэтому каждая женщина мечтает убрать их как можно скорее. И на этот счет у нас есть несколько советов.

Как ускорить исчезновение папул:

  • Если у пациента имеется склонность к аллергическим реакциям, будет уместен прием противогистаминных препаратов до и после проведения процедуры.
  • Также можно воспользоваться успокаивающими масками. Это могут быть покупные или домашние средства. Однако о возможности использования тех или иных компонентов. Также нужно заранее поинтересоваться на счет того, по истечении какого времени можно делать маски.
  • Протирайте лицо средствами, ускоряющими регенерацию тканей. Это может быть отвар ромашки и календулы или хлоргексидин.
Читайте также:  Брови после удаления татуажа: уход, восстановление

Такие простые процедуры дадут возможность быстрее убрать неэстетичные применения. Однако перед их использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

  1. Избегайте сильно повышенных или пониженных температурных показателей. Не ходите в бани и солярии, долго не находитесь на солнцепеке или на морозе в течение 14 дней.
  2. Летом перед выходом на улицу обязательно наносите на лицо крем с солнцезащитным эффектом. Делать это необходимо на протяжении недели.
  3. Употребляйте не менее 2-х литров питьевой воды в сутки, чтобы не допустить обезвоживания организма. Особенно актуально это правило для теплого времени года;
  4. При наличии симптомов аллергии посетите иммунолога и аллерголога, принимайте назначенные медикаменты.
  5. Не допускайте механического воздействия на проблемные участки, избегайте трения, не чешитесь, не используйте пилинги и другие ухаживающие процедуры.
  6. Старайтесь не спать лицом в подушку, лучше вообще не прикасаться кожей к постельным принадлежностям. Для соблюдения правила нужно отдыхать на спине.
  7. В первые 24 часа после инъекций запрещен контакт поврежденной зоны с водой, не применяйте мыло и другие средства для умывания.
  8. Запрещено наносить пудру, румяна и прочую косметику.
  9. Ограничьте физические нагрузки.
  10. Для обработки кожи пользуйтесь назначенными антисептиками. Прикасайтесь к лицу аккуратно, без трения и давления.

Обязательно посоветуйтесь с косметологом о том, какие процедуры допустимы в первые дни после биоревитализации.

Если в ближайшее время планируются другие омолаживающие манипуляции, обязательно сообщайте специалисту об использовании инъекционной методики. Это важно даже в том случае, если бугорки уже полностью исчезли.

Многие женщины не знают, что делать, если папулы после биоревитализации не проходят.

Существует способ, который мгновенно избавляет от проблемы, используется он довольно редко, поскольку полностью убирает эффект процедуры.

Под кожу вкалывается средство, изготовленное на основе гиалуронидазы. Под воздействием данного фермента гиалуроновая кислота расщепляется, а папулы и эффекта от процедуры, как такового, не будет.

Советы касательно реабилитационного периода после процедуры

В клиниках, где дорожат репутацией, врач не только объясняет пациентке состав “витаминного коктейля”, но и вскрывает упаковку со стерильным шприцем только в ее присутствии.

Некоторые клиники используют витаминные составы собственного производства. При их изготовлении может быть допущена масса ошибок, от использования нестерильных инструментов до нарушения пропорций.

Рекомендуется заранее уточнить у врача происхождение гиалуронового коктейля, и, при возможности, сделать выбор в пользу заводского состава.

Еще один совет касается методов лечения. К сожалению, в активной фазе угревой болезни хирургическая биоревитализация не поможет, а только навредит состоянию кожи.

В такой ситуации стоит сделать выбор в пользу безинъекционной биоревитализации, которая проводится при помощи импульсного ионофореза. Такая методика снижает риск появления инфекции, но из-за низкой проницаемости кожи для молекул гиалуроновой кислоты приводит к меньшему эффекту.

Уменьшать папулы и устранять другие побочные реакции, которые могут возникнуть после биоревитализации, можно при помощи различных косметологических процедур. Важно, чтобы план по реабилитации разрабатывал опытный специалист.

Терапия может включать такие процедуры, как:

  • стимуляция лимфотока;
  • применение противовоспалительных препаратов;
  • использование рассасывающих средств.

Немаловажно применять и специальные заживляющие кремы или мази, которые назначит косметолог. Они помогут коже быстрее восстановиться и предупредить появление рубцов.

Процесс полной реабилитации всецело зависит от особенностей организма конкретного пациента, у некоторых людей он может пройти за один месяц, а другим придется ждать улучшений дольше.