Спорт после ринопластики, противопоказания, ограничения, сколько нельзя носить очки после

Наш эксперт — Дмитрий Михайлович Саратовцев, пластический хирург, кандидат медицинских наук. Действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Реабилитация после лазерной коагуляции

По окончанию операции на конечность накладывается компрессионный бандаж (чулок). В области локализации особенно крупных венозных узлов укладываются специальные ватные валики либо латексные подушечки. По завершению ЭВЛК пациенту рекомендуется совершить пешую прогулку в быстром темпе длительностью 40 минут (4–5 км).

Первые дни после лечения гулять пешком нужно ежедневно по 1–1,5 ч. В течение суток после процедуры компрессионный чулок снимать нельзя. В дальнейшем его можно надевать только в дневное время. Женщинам рекомендуется перейти на обувь на низком каблуке. Первый контрольный осмотр проводится на 1-й день после лазерной коагуляции.

В течение 2 недель после ЭВЛК необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • пешие прогулки ежедневно;
  • ограничение физнагрузок (занятия в тренажерном зале, поднятие тяжестей);
  • отказ от горячих ванн, бани, сауны, бассейна, СПА;
  • ограничение алкоголя и курения;
  • избегать длительного стояния и сидения.

После второго контрольного исследования (через 2 недели) врач определяет необходимость ношения компрессионного трикотажа на ближайшие 4 недели. Последующие консультации с флебологом проводятся через 3, 6 и 12 месяцев для контроля динамики выздоровления.

После ЭВЛК вероятны:

  • болевые ощущения в конечностях в течение 1–2 суток;
  • кровоизлияния по ходу коагулированной вены;
  • кратковременный подъем температуры до 37,8 °C;
  • тянущие боли по ходу вены.

Все эти явления носят временный характер и исчезают самостоятельно без специфического лечения.

Еще информация по теме

Эндовенозная лазерная коагуляция вен — эффективный метод лечения телеангиоэктазий.

Услуги и методы лечения

Чего делать нельзя

После ринопластики под запретом находятся следующие вещи:

  • Сон на животе;
  • Ношение очков – придется заменить их линзами;
  • Поднятие тяжестей;
  • Прием горячей или холодной ванны или душа;
  • Посещение сауны или бассейна, а также купание;
  • Загар и длительные солнечные ванны.

Все это обычно не рекомендуется делать в течение трех месяцев после процедуры, хотя врач может назначить индивидуальные ограничения.

ВАЖНО: Чихать тоже надо с осторожностью, закрывая ноздри пальцами, чтобы нос не деформировался.

Занятия спортом

Спустя месяц после ринопластики можно постепенно возвращаться к спорту – заниматься йогой или легким фитнесом, либо ездить на велосипеде. А вот тяжелые нагрузки запрещены на три месяца. Занятия же, которые связаны с риском травмирования носа, лучше отложить на полгода, или вообще на год.

Подумайте о защитной маске

Если вы ведете активную спортивную жизнь, то в течение нескольких месяцев после ринопластики от нее, конечно, придется отказаться, а затем мудрым решением было бы ношение защитной маски для носа во время игры в футбол, баскетбол и во время других игровых и контактных видов спорта, где существует возможность повредить нос. Безусловно, авария или травма может произойти в любое время, но это не аргумент против ношения маски в условиях непосредственной угрозы для целостности носа и сохранения результатов операции.

Разумеется, необходимо надевать защитный шлем, когда вы на катаетесь на лыжах, играете в хоккей, катаетесь на мотоцикле – в общем, везде, где и так ношение шлема является обязательным или рекомендуемым. Для других видов деятельности, таких как, например, теннис, подойдет легкая маска, закрывающая нос и среднюю зону лица. Поговорите с вашим пластическим хирургом о том, где найти на заказ акриловые или другие маски для защиты носа.

Техника ринопластики:

Как уже описывалось выше, существует множество разновидностей оперативных вмешательств на носу. Из них основные – пластика перегородки носа (септопластика), пластика концевого отдела носа, пластика спинки носа, глабеллярная пластика.

Разрез при ринопластике проводится по верхним окружностям ноздрей. Также может пересекаться колонна (колумелла носа). Отслаивается слизистая оболочка и выполняются манипуляции на хрящах и костях носа. Могут резецироваться крылья носа, включая как хрящ, так и кожную и слизистую части. В некоторых случаях выполняется чрезкожная остеотомия костей носа.

Когда можно заняться спортом после биоревитализации?

Возобновить тренировки в привычном режиме можно через 7-10 дней после процедуры, то есть дождавшись полного заживления микротравм. Однако строгий запрет на посещение спортзала действует только 1-2 дня после сеанса. В остальном все зависит от индивидуальных особенностей организма.

При прохождении курса биоревитализации допускаются занятия спортом между процедурами, если гиалуроновая кислота успевает хорошо усваиваться. Об этом можно судить по состоянию кожи. Косметологи клиники «Бионика» советуют отправляться на тренировку через несколько дней после полного исчезновения покраснений, отеков и синяков. Однако при занятиях динамичными и травмоопасными видами спорта рекомендуется 2-недельная реабилитация. Подробнее об особенностях процедуры можно узнать у специалистов нашей клиники.

Записаться на приём

Виды ринопластики

Существует несколько вариантов коррекции носа — ринопластика, септопластика и риносептопластика.

Ринопластика — это эстетическая коррекция носа, которая не имеет медицинских показаний. Септопластика — лечебная операция для исправления носовой перегородки и улучшения нормальной функциональности носа, проводится по медицинским показаниям (затрудненное дыхание, полипы).

Риносептопластика — это комплексная пластика носа, при которой проводится не только изменение пропорций и формы носа (в том числе и коррекция кончика носа), но и исправление носовой перегородки (септопластика) для улучшения функции дыхания.

Читайте также:  Шишка на шее: опасно или нет?

В ЕМС также выполняется реконструктивная ринопластика — сложнейшая операция по восстановлению нормальной анатомии носа при дефиците или утраченном объеме собственных тканей пациента вследствие травм, аварий.

Что нельзя делать?

Для скорейшей регенерации и для ускорения снятия отека после ринопластики избегайте некоторых вещей:

  • Нельзя спать так, чтобы голова находилась ниже тела. Спать придется на спине или полусидя.
  • Не прибегать к массажу носа для ускорения снятия кровоподтека, если это запрещает хирург. Для снятия отечности использовать лед.
  • Избегать физических нагрузок, стараться в первые 2 дня после манипуляций поменьше двигать головой.
  • В первые дни не умываться. По прошествии 2 недель использовать регенерирующую косметику – молочко для умывания, восстанавливающую сыворотку или гель. Пару недель не накладывать макияж.
  • В послеоперационный период три недели не употреблять алкоголь, не пользоваться кроворазжижающими препаратами, вроде аспирина.
  • В период реабилитации нельзя трогать лицо, чтобы не сместить ткани носа, не носить очки даже в легкой оправе.
  • Баню и сауну не посещать месяц, но желательно дольше. Горячие пары и воздух вызывают носовое кровотечение и осложнения. Кроме того, первые полгода придется забыть о загаре на пляже и в солярии.

Восстановление после ринопластики с коррекцией костной перегородки включает в себя физиопроцедуры, электрофорез и другие меры, которые назначает специалист.

Значительное повышение температуры говорит о воспалительном процессе. В таком случае потребуется помощь специалиста. В норме температура не поднимается выше 38 градусов. Прием жаропонижающих лекарств согласовывается с врачом.

Запреты после пластики носа

  • Сон после ринопластики на три месяца и более должен быть только на спине . При этом важно создать приподнятое изголовье с углом наклона 30-45 градусов — для этого можно использовать несколько больших подушек.
  • Мытье головы нужно отложить на три дня . Затем при принятии душа нужно стараться чтобы вода не попадала на нос и фиксирующую повязку.
  • Пока не будет снята лангетка (или другой фиксатор) с носа, умываться придется ватными дисками, при этом не затрагивая область оперативного вмешательства.
  • Нанесение косметики возможно только спустя две недели . При этом тушь, средства для бровей и помада не запрещаются.
  • Категорически запрещено прикасаться руками к носу, пытаться самостоятельно поправлять и тем более снимать фиксатор с носа.
  • Пару недель избегайте наклонов вперед, даже к ребенку. Присаживайтесь в прямом положении.
  • Чихание возможно исключительно с открытым ртом.
  • Выбивать нос нельзя 4-6 недель . Сморкание производится поочередно из каждой ноздри без зажимания каждой из сторон (достаточно приставлять палец к носовому ходу), очищение производится посредством выдувания без напряжения носа.
  • Для минимизации движений тканей носа, избегайте любой мимики, в первые дни, даже разговоры желательно поуменьшить. К данному правилу также относится чистка зубов — необходимо действовать максимально осторожно.
  • Загорание на пляже и в солярии, а также пребывание на солнце избегать в среднем — два месяца после пластики носа . В период восстановления синяки и ткани носа особо подвержены образованию пигментации, а в местах швов может произоити нагрубение и рубцевание. При нахождении на улице в теплую/жаркую погоду наносить на лицо крем с SPF от 50. Также желательно ношение широкополых шляп.
  • Если операция проводилась в холодное время года, как только врач даст разрешение на использование кремов для лица — перед выходом на улицу желательно применять питательные, защищающие от морозов кремы.
  • Плавание в открытых водоемах или бассейне, принятие ванны, посещение сауны, бани, хаммама и прочего запрещено на 8 недель.
  • Спортивные тренировки и работа в зале с весом возможны только спустя 1,5 месяца .
  • Посещение массажа лица, как и самостоятельное выполнение недопустимы в среднем 1,5-3 месяца.
  • В послеоперационном уходе (по назначению) специальной противовоспалительной мазью смазываются наложенные швы — до их снятия.
  • После удаления турунд или других вставок назначаются бережные промывания носа (3-4 раза в день) для удаления слизи и корочек от болячек. Для полоскания применяют аптечный солевой спрей или самостоятельно приготовленный раствор. Полоскание проводится не дольше 30 секунд.
  • От 3 до 12 месяцев (в зависимости от типа операции на нос) не носить очки (даже самые легкие) — заменяем на линзы. Правило касается, как очков для зрения, так и солнцезащитных. Если замена невозможна, необходимо заранее оповестить об этом хирурга — в некоторых клиниках могут изготовить специальную защиту для носа от очков. При игнорировании запрета на переносице образуется вмятина.
  • Постараться не совершать перелетов около месяца.
  • Алкоголь любой крепости запрещен на 3 месяца , небольшое послабление в виде вина (не игристого) допускается только через 1-1,5 месяца.
  • Курение — требуется максимально возможное снижение выкуриваемых сигарет , а если есть возможность — полный отказ.
  • Первые недели принимаемая пища должна быть теплой, горячая и холодная недопустимы. Пить лучше через трубочку не напрягая губы. Пищу измельчать или пюрировать. Избегайте продуктов задерживающих жидкость в организме.
  • Интимная жизнь приостанавливается в среднем на три недели .
Читайте также:  Достоиства и проведение лифтинга Мендельсона?

Прессотерапия на аппарате «Pressoprogram»

Методика направлена на сочетание физиологического дренажа тканей и массажа. Такое воздействие помогает нормализовать лимфоотток и кровообращение, избавиться от отеков, повысить эластичность кожи и улучшить общее самочувствие. На ноги пациента надевают огромные боты, напоминающие ботфорты, на живот и бедра – широкий пояс. Аппарат для прессотерапии оснащен специальным компьютером, с помощью которого специалист выбирает программу обработки каждой конкретной зоны. В «одежду» начинает поступать сжатый воздух, что обеспечивает деликатный, но интенсивный массаж.