Старение лица: как происходит и что делать?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Анатомия лица

Лицо как и многие другие ткани подвергаются процессам опущения под действием силы тяжести. Этот процесс называется гравитационным птозом. Рассматривать анатомию лица предлагаю послойно. Именно послойное описание анатомии лица с позиций концепции австралийского хирурга Брайана Мендельсона поможет понять механизмы старения.

Анатомия лица

По сути, лицо состоит из 5 слоев: кожа, жировая клетчатка, мышцы, связки, надкостница и лицевой скелет.

  1. Кожа — самый наружный слой. Традиционно старение лица связывают с изменениями кожи, поэтому большинство процедур начинаются с ухода за кожей. Многие применяют кремы, маски и т.д. Это действительно имеет положительный эффект. Однако, до определенного возраста. Старение лица по данным разных авторов начинается на молекулярном уровне в среднем с 30 лет. Этот процесс происходит глубоко в структурах кожи, поэтому все процедуры омоложения являются по своей сути уходом и не имеют продолжительного действия.
  2. Подкожная клетчатка. Лежит под кожей и состоит из жировой ткани. Толщина жирового слоя различается в разных частях лица. С возрастом жир опускается и скапливается определенных местах, образуя мешки под глазами, брыли и т.д.
  3. Мышцы. На лице располагаются 21 мимическая мышцы. С возрастом мышцы слабеют и провисают, как гамак, в котором скапливается жир. В связи с этим работа исключительно с кожей не поможет добиться эстетического омоложения. Ведь даже выполнив подтяжку кожи, массив из мышц и жировой ткани будет растягивать лицо и результат кожных процедур сойдет на «нет» не более, чем за 1 год.
  4. Связки. С помощью связок мягкие ткани лица крепятся к лицевому скелету и располагаются в определенных местах. Время и силы тяжести практически не влияют на связки, поэтому ослабевшие мышцы и привисающий жир, перекидываются через связки, образуя выраженные возрастные контуры лица.
  5. Надкостница и лицевой скелет. Костный скелет определяет форму лица и ту самую неповторимость и индивидуальность наших лиц. Однако со временем костная ткань медленно разрушается, что создает предпосылки для скольжения тяжелого массива лица вниз.
Анатомия лица

Рис. 1. Слои лица по Мендельсону

Рис. 2 Связки по Мендельсону

Анатомия лица

Рис. 3 Молодое и старое лицо

Всё о SMAS лифтинге – что за процедура, кому и чем может быть полезна

Прежде всего важно уточнить, что аббревиатура SMAS не имеет отношения к технологии, используемой аппаратуре или бренду производителя медицинского оборудования. Расшифровывается аббревиатура СМАС как «Superficial muscular aponeurotic system». В переводе с английского – поверхностная мышечно-апоневротическая система, иными словами – вполне определённый тканевый слой.

История аппаратного смас лифтинга восходит к середине 70-х годов прошлого века. В 1975 году двое учёных из Франции, Мартин Пейрони и Владимир Митц сделали публикацию, в которой описывалась анатомия кожи лица. Здесь впервые была упомянута поверхностная мышечно-апоневротическая система, как структурная единица ткани.

Выдвинутая гипотеза указывает на функциональное назначение SMAS слоя – передачу движения лицевых мышц к окружающим тканям кожи. Логическим выводом из данного предположения был тот факт, что для эффективного омоложения важно воздействовать именно на этот слой. Так родилась идея ультразвукового смас лифтинга.

На протяжении многих лет воздействие на СМАС проводилось только хирургическим путём. И только в 2009 году аппаратный смас лифтинг был официально одобрен FDA, как малоинвазивная процедура. В РФ сегодня применяют 3 сертифицированных аппарата микросфокусированного ультразвука – Doublo, Ultraformer и Ultherapy.

Читайте также:  Подтяжка лица и брылей

Принцип действия аппарата заключается в точечном воздействии с контролируемой глубиной и частотой ультразвука. Врач наносит линии для разметки воздействия. В зависимости от области,лицо и шея, живот или внутренняя поверхность бёдер линий может быть нанесено от 300 до 1500. Под воздействием высокой температуры СМАС подтягивается, увлекая за собой связанные с ним ткани лица, тела.

Рекомендации по проведению аппаратной подтяжки смас лифтинга довольно обширны. Это и увядание кожи, и морщины, как поверхностные, так и глубокие, и опущение уголков губ, бровей. По опыту косметологов и по отзывам smas лифтинг эффективен при потере упругости кожи, появлении второго подбородка, гравитационном птозе (опущении мягких тканей лица, образующем выраженную носогубную складку) и других косметических проблемах.

Плазмолифтинг для лица что это за процедура?!

Плазмолифтинг для лица — это максимально естественная и натуральная процедура с которой ваша кожа омолодится. Процедура заключается в инъекциях под кожу лица плазмы крови пациента.

На самом деле, всё выглядит не так страшно, как звучит. Вас не будут обмазывать вашей кровью. Для инъекций будет использоваться только плазму, которая содержится в крови. С возрастом регенерация тканей и сильно ухудшается, и замедляется. Чем старше человек, тем медленнее у него регенерация. С этим и связано старение. Начинают появляться морщины, кожа лица становится не такой упругой и гладкой, общее состояние кожи ухудшается. Ускорить процесс регенерации тканей можно при помощи таких инъекций.

На самом деле, использование собственной крови для омоложения практиковалось еще в семидесятые годы. Тогда впервые начала использоваться плазма для омоложения. Хорошо влияет плазма не только на кожу лица, но ещё и на волосы, кости и суставы. Тромбоциты способны выделить вещества, которые помогают ускорить деление клеток, сделать его более интенсивным. Тромбоциты знают, где им нужно действовать, они активируются именно в тех зонах, в которых присутствуют проблемы. Действие такой инъекции является строго направленным.

Для изготовления препарата нужна венозная кровь пациента. Для всей процедуры нужно совсем немного- всего около 60 мл венозной крови. Для выделения плазмы из крови применяют специальную центрифугу. После того, как кровь прошлась по аппарату, она отделяется от плазмы. Сама плазма в чистом виде используется для процедуры. При помощи плазмолифтинга можно сделать меньше небольшие морщины, после инъекции кожа станет более упругой и сияющей, уйдут пигментные пятна, цвет кожи и тон станут более ровными и здоровыми.

Болезненных ощущений нет. Вся процедура займет примерно час.

Часто люди путают плазмолифтинг и аутогемотерапию. Однако, при аутогемотерапии вводят чистую кровь в мышцы, она не отделяется от плазмы. Такой инъекцией можно поднять иммунитет пациента. При плазмолифтинге же используется только плазма, и вводится внутрикожно. При помощи него не лечат заболевания, это косметическая процедура.

Обычно, для лучшего получения результатов требуется несколько инъекций, которые делают раз в неделю.

Техника операции

Спейслифтинг, как правило, выполняется под общей анестезией – внутривенным наркозом без интубации трахеи. Ведение в дыхательные пути специальной трубки не производится, что является положительным моментом, поскольку позволяет избежать повреждения гортани и его последствий в виде болей в горле и осиплости голоса после операции. Для точного определения положения лицевых пространств и диссекции (раздвижения слоев ткани) используется эндоскопическая техника, вводимая под кожу через минимальные разрезы. Это позволяет манипулировать с анатомическими образованиями щадящим образом, снижает риск повреждений нервов и сосудов, а также делает операцию практически бескровной. Врач производит методичную подтяжку и фиксацию ослабленных связок, благодаря чему объем пространств уменьшается. При этом восстанавливается четкий контур лицевого овала, расправляются глубокие складки, сглаживаются неровности рельефа, устраняются участки отвисания кожи. Поскольку учитываются естественные направления (векторы) кожных линий и связок, по которым производится перемещение тканей, «новое» лицо выглядит гармонично, без «перетянутости» и признаков перенесенной операции. Средняя продолжительность подтяжки – около двух часов. По завершению лифтинга и ушивания кожи лицо пациента примерно на сутки укрывается фиксирующей маской. Возможно возникновение небольших гематом и сером (подкожного скопления крови, лимфы и тканевой жидкости), которые обычно быстро и самопроизвольно рассасываются. Болевые ощущения и дискомфорт также минимальны и не требуют дополнительной коррекции. Пациенту рекомендуется в течение некоторого времени ограничивать физическую активность, избегать тепловых процедур и осуществлять специальный уход за лицом. Спейслифтинг – один из наиболее современных методов подтяжки лица, который отличается малой травматичностью и низким операционным риском в сочетании с выраженным, естественным и стойким эффектом. Данная технология позволяет скорректировать большинство эстетических проблем лицевой зоны практически у любого пациента.

Эндоскопический фейслифтинг

Является малоинвазивной хирургической методикой. Выполняется с помощью зонда с видеокамерой и специальных инструментов через небольшие разрезы (до 2 см) в волосистой части головы и полости рта. Использование специального оборудования позволяет хирургу получать увеличенное изображение тканей, что благодаря чему удается избежать повреждения кровеносных сосудов и подкожных сенсорных нервов. Сохранение кровотока в коже и тканях значительно уменьшает выраженность отеков и сводит на нет вероятность облысения.

Идеальными кандидатами для проведения эндоскопической пластики являются: пациенты молодого возраста (от 30 до 40 лет) с первой стадией старения и выраженными изменениями в верхней и средней зоне лица; мужчины с редеющими волосами, которым сложно скрывать рубцы волосами и косметикой; пациенты с необходимостью повторной подтяжки верхней и средней части лица; пациенты с глубокими горизонтальными и межбровными морщинами на лбу; пациенты с нависшими или опущенными бровями.

Эндоскопическая подтяжка проводится под местным наркозом в совокупности с внутривенной седацией. Длительность ее составляет 2,5 — 3 часа.

Швы снимаются через 8-10 суток. Реабилитационный период составляет 9 — 14 дней. Эндоскопическая пластика практически не оставляет рубцов.

Эндоскопический фейслифтинг

При этом, процедура позволяет разгладить вертикальные, горизонтальные морщины на лбу и межбровные складки, устранить «гусиные лапки» и мешки под глазами, приподнять опустившиеся брови, выровнять контур и овал лица.

Эндоскопический фейслифтинг может сочетаться с блефаропластикой, липофилингом, подтяжкой шеи. Это идеальный выбор для молодых пациентов с проблемами в верхней и средней трети лица без значительных кожных излишков, что позволяет обходиться без операции «с разрезами».

Данная техника не уступает по результатам открытой пластике лице и позволяет добиться прекрасного и гармоничного омоложения. Операция проводится в Usclinic опытным врачом с практикой более 20 лет. Более сотни пациентов доверили свою красоту рукам Саида Дошаловича.

Сочетаемость с другими омолаживающими процедурами

Незначительная травматизация и инвазивность позволяет сочетать методику с пластическим вмешательством по подтяжке век, губ, лба и другими косметическими операциями. В комплексном омоложении могут использоваться:

  • лазерная наноперфорация;
  • лазерный фракционный фототермолиз;
  • пилинг и скраб;
  • эндоскопический лифтинг.

Для идеального проведения спейслифтинга следует обращаться к квалифицированному врачу с лицензий. Только он может указать объем выполняемых манипуляций и дополнительных косметических процедур.

Зоны воздействия

Лазерную шлифовку чаще всего применяют на лице – на лбу, веках и коже вокруг глаз, губах, периорбитальной зоне, носу, шее. Приборы хорошо работают на разных типах рубцов, даже на нежной коже век. Лазером убирают верхний слой кожи, на котором расположены рубцы от прыщей. Участок обновляется и приобретает нормальный цвет.

Это безопасный и эффективный способ борьбы с пигментаций, веснушками, лентиго. Лучом воздействуют на пятно, удаляют клетки, в которых содержится большое количество меланина. При этом здоровые клетки не затрагиваются. Вместо пятна формируется гладкая светлая кожа. Подробнеее о процедуре удаления пигментации лазером.

Лазером успешно борются с сосудистыми звездочками. Воздействие идет только на гемоглобин, сосуды затрагиваются точечно.

Также шлифовку используют для устранения дефектов на теле: животе, ногах, руках, груди (зоне декольте), спине и ягодицах. Лучом иссекают шрамы – устраняют дефект слоями. Чтобы убрать свежий шрам, достаточно 1 процедуры. Если появились растяжки, самым действенным способом борьбы с ними является лазер. После воздействия запускаются процессы восстановления, кожа разглаживается, проблемы исчезают.

MACS-lift

Спорная методика в профессиональных кругах, которая хорошо продаётся, и которую недобросовестные хирурги преподносят как полноценную SMAS-подтяжку. Есть пациенты, которым показана эта операция, но их очень мало — у меня наберётся не больше 3%.

Вы теперь разбираетесь в анатомии старения и поймёте, почему к этой операции нужно относиться с осторожностью.

Техника MACS-lift

MACS-lift

Алгоритм операции:

  1. Выполняется разрез кожи вдоль красной линии;
  2. Отслаивается кожа от SMAS;
  3. Хирург накладывает кисетный шов на SMAS-структуре (портные этот шов называют сметочным);
  4. Хирург тянет за нить, SMAS натягивается и поднимается (смотрите видео ниже);
  5. Иссекаются излишки кожи, накладывается косметический шов.

Суть МАКС-подтяжки

На первый взгляд кажется, что это идеальная операция — устраняет брыли и малярные мешки, выполняется без разреза SMAS и связок, малая травматичность и быстрая реабилитация. В чём подвох?

Проблема в том, что удерживающие связки не рассекаются, хирург натягивает SMAS как барабан, а не перемещает. После операции SMAS остаётся в постоянном напряжении и в течение года растягивается и возвращается в положение до операции.

MACS-lift

С развитием нитевых методик подтяжки у косметолога, актуальность MACS-lift уменьшается.

В 2013 году, на конференции в Рио-де-Жанейро, французский пластический хирург выступил с докладом по MACS-лифтингу: вместо нитей он использовал титановые скобы, которые натягивали SMAS. Титановые потому, что они прочные и хорошо видны на компьютерной томографии. Результат оказался ожидаемым: через полгода титановые скобы разгонулись от постоянного напряжения SMAS-слоя, и брыли вернулись.

Реабилитация после процедуры

После операции накладывается специальная маска, которая поможет поддержать мышцы на первых порах. Гематомы и отеки после спейслифтинга отмечаются редко или они совсем незначительные. Снятие швов не требуется, а риск возникновения каких-либо осложнений очень низкий. Отзывы пациентов это подтверждают.

В борьбе за здоровый и молодой вид хороши все средства, которые приведут к реальному визуальному эффекту. Если принято решение сделать спейслифтинг, то переживания и страх можно откинуть в сторону. Ведь низкая травматизация и быстрые результаты дают дополнительную уверенность в том, что успешность результата будет 100%.

Реабилитационные дни: как проходит восстановление?

Восстановление в первые дни и после:

  • После проведения круговой подтяжки пациенту запрещено загорать на солнце и в солярии в течение месяца. На протяжении двух недель нельзя посещать баню и сауну.
  • В первые 2-3 дня после операции под запретом использование косметики, как декоративной, так и ухаживающей.
  • Сразу после операции возникают отеки тканей. Для предупреждения расхождения швов и повышения комфорта пациента врачом накладывается компрессионная повязка.
  • При соблюдении всех правил отеки уходят в течение пяти дней. Боли и дискомфорт после операции можно устранить путем приема обезболивающих препаратов.
  • Швы при успешном восстановлении снимаются на 2-3 день. Затем вместо них нужно будет использовать стрип-полоски.
  • Реабилитационный период в среднем составляет 1-2 месяца и определяется возрастом и здоровьем пациента.