Укол красоты: что такое биоревитализация и нужна ли она вам?

Красивое и интуитивно понятное даже без перевода слово «биоревитализация» (природное оживление, возрождение) появилось в лексиконе косметологов в самом начале ХХ1 века. Итальянские ученые Дж. Ди Санте и А. Ди Пьетро обнаружили, что после инъекций гиалуроновой кислоты (ГК) в дермальный слой лица с признаками старения запускается мощный механизм клеточного обновления (регенерации). Более того. Оказалось, что чудо-кислота вообще является «старшим по тарелочкам», то есть, по коже.

Что такое биоревитализация?

Биоревитализация — это процедура введения в кожу всего, что ей так необходимо и чего ей так недостает: гиалуроновая кислота, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, минералы и прочее. Все ингредиенты содержатся в шприце (например, Teosyal Redensity-1), и с использованием тонкой иглы поливитаминно-минеральный коктейль вводится по всей поверхности кожи лица/шеи/декольте раз в месяц. В зависимости от глубины «проблемы» требуется от одной до трех процедур, после проводятся поддерживающие процедуры по необходимости.

Что полезно знать о биоревитализации

1. Технически это — инъекции специальных препаратов с ГК в эпидермальный (осуществляет защитные функции) и дермальный (обеспечивает упругость и эластичность) слои кожи. Инъекции проводятся точечно, в зоны с наиболее заметными признаками старения – области глаз, лба, носогубных складок. Последовательность, количество быстрых уколов, а также состав вводимых препаратов определяет врач-косметолог. Лучшими из них считаются применяемые в нашей клинике IAL — System ACP и IAL — System, Juvederm Hydrate, JaluPro и другие. 2. Она проводится как на лице, так и в других проблемных зонах, выдающих раннее старение кожи – шея, декольте, внешняя сторона кистей; 3. Процедура эффективно используется не только для улучшения внешнего состояния кожи. Она хорошо зарекомендовала себя для исправления различных дефектов — купероза (нарушение микроциркуляции крови, ломкость мелких сосудов в кожных покровах), пигментных пятен; 4. «Гиалуронка» может быть единственным инъекционным веществом или использоваться в сочетании с некоторыми другими – аминокислотами, антиоксидантами, витаминами, пептидами. Состав инъекций, с учетом индивидуальных особенности пациента, определяется врачом. 5. Биоревитализация гиалуроновой кислотой может проводиться только сертифицированными специалистами-косметологами, имеющими профильное высшее медицинское образование. Медицинское учреждение должно, как например, клиника RTH, иметь соответствующую лицензию Департамента здравоохранения города Москвы на оказание косметологических медицинских услуг.

ЗАПИСАТЬСЯ К КОСМЕТОЛОГУ

Показания к биоревитализации лица

Сухая кожа Утрата упругости и эластичности кожи Снижение тургора (показателя оводненности организма), приводящее к увяданию и старению клеток, дряблости кожи Нарушение пигментации (пигментные пятна, родинки, новообразования не онкологического происхождения) Необходимость в восстановлении кожи после пластических операций и процедур Повреждение эпидермиса ультрафиолетом (солнце, солярий)

Почему нужны курсовые инъекции биоревитализации

Каких-то серьезных болевых ощущений пациенты не испытывают. Но для подстраховки людям с пониженным болевым порогом зоны инъекций обрабатываются специальным анестезирующим кремом. После завершения процедуры на коже возникают так называемые папулы (бугорки). Это не является каким-то негативным побочным эффектом, и полностью соответствует логике вмешательства. Поскольку гиалуроновая кислота, представляющая собой вязкую субстанцию, проникает в глубокий слой дермы, вытесняя (поднимая) фрагменты находящегося над ним эпидермиса. Исчезают папулы через один-два дня. Общее состояние кожи позитивно и динамично меняется в последующие две недели, «вторая молодость» кожи держится несколько месяцев. Наибольший эффект приносит курсовое прохождении процедуры. Желательно провести 3-4 таких коррекции с перерывами от 3-х месяцев до полугода.

Читайте также:  Советы по выбору лазеров для биоревитализации

Остается добавить, что биоревитализация в Москве по цене доступна самому широкому кругу пациентов и не является экономически непосильной. Стоимость процедур зависит от класса специалистов, качества применяемых препаратов и инструментов, медицинской «запущенности» случая. В клинике она начинается от 7000 рублей. Боле дорогие случаи компенсируются сезоннымии скидками, которые указываются в календаре акций на сайте клиники.

Инъекции гиалуроновой кислоты для профилактики старения

Ольга Фем: Наверное уже каждая женщина знает, что от количества гиалуроновой кислоты в организме во многом зависит и внешний вид и упругость нашей кожи.

И в последние годы косметологи довольно часто рекомендуют делать инъекции гиалуроновой кислоты в довольно молодом возрасте, начиная с 26-28 лет для профилактики старения.

Хотелось бы узнать ваше мнение, насколько оправданно применение инъекций гиалуроновой кислоты для профилактики старения. Действительно ли это поможет замедлить старение?

Тийна Орасмяэ-Медер: Сейчас всё расскажу, и слушатели после этого скажут: опять Тийна сказала нам неприятное!

Во-первых, когда делают биоревитализацию и вводят гиалуроновую кислоту в 26-28 лет для профилактики старения — это вымышленное старение и придуманная процедура. Это совершенно бессмысленно, вот не побоюсь сказать это в лицо всем.

Почему? Потому что гиалуроновая кислота начинает резорбироваться в организме, и её пул начинает уменьшаться не в 26-28 лет. До 60 лет этого вообще не происходит. Никогда. За исключением некоторых хронических заболеваний.

Есть хронические аутоиммунные заболевания, при которых  гиалуроновая кислота действительно подъедается. Но у здоровой 28-летней женщины её всё те же 15 грамм, которые нам нужны. Во всём организме циркулирует всего 15 грамм сухой гиалуроновой кислоты! И этого хватает и на суставы, и на глазное яблоко, и на всё на свете, включая кожу.

Причины обезвоженности кожи

Почему возникает обезвоженность? Не потому, что гиалуроновой кислоты стало мало, а по двум причинам:

  1. Мало воды в организме, то есть человек мало пьёт. Эта причина очень распространённая. Потому что когда начинают считать, то выясняется, что казалось, что пьёшь 2 литра, а на самом деле сегодня 0.7 л, вчера 0.6 л, завтра 0.9 л — этого мало.
  2. Вода испаряется потому, что барьерная функция кожи изменена. И это может произойти и в 26 лет, и в 16, и в 56. Всё зависит от состояния кожи. Поэтому когда видишь состояние обезвоживания, первую очередь необходимо проверить сколько воды приходит и убедиться в том, что она не улетает.
Инъекции гиалуроновой кислоты для профилактики старения

Поэтому мы назначаем домашний уход, правильно подобранный для того, чтобы восстановить барьерную функцию кожи. Это отдельная большая тема, но профессиональные косметологи слава богу в ней обычно разбираются.

И считаем количество воды, стараясь довести питьевую нагрузку как минимум до 1.5 литров, а лучше до 2 л. И не за счёт фруктовых соков и овощных супов, а за счёт чистой питьевой воды и может быть зелёного чая.

Где ваши доказательства?

Что касается профилактики старения, эффективно это или нет — вводить гиалуроновую кислоту в 28-30 лет и будет ли человек от этого стареть медленнее?

Вообще когда слышишь слова «профилактика старения», физиологи тянутся к кольту, потому что невозможно сказать как бы человек старел, если бы ему этого не делали. Мы не можем взять клон и посмотреть, что будет.

Нельзя сказать как человек будет стареть. Нельзя сказать в 60 лет — вот этот человек старел медленнее, потому что в 30 лет ему делали инъекции. Да с ним за эти 30 лет произойдёт ещё миллион событий, которые могут ускорить или замедлить старение.

Бесплатный способ замедлить старение

Гораздо более эффективно разумно относиться к солнцу. Не укладываться на открытом солнце с целью получения загара. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Читайте также:  Фейслифтинг

Я не говорю ограничивать себя в жирах, белках, углеводах. Питаться правильно, так чтобы было нормальное количество макронутриентов и микронутриентов, чтобы всего хватало. Сохранять позитивный настрой и интерес к жизни. И чтобы постоянно присутствовала физическая активность. Контролировать стресс. И всё будет хорошо.

Всё это в комплексе выглядит гораздо более скучным, чем весёлые и интересные инъекции гиалуроновой кислоты. Но это: а) бесплатно, б) точно эффективно.

Как часто нужно делать биоревитализацию для поддержания эффекта

Если вас интересует вопрос, как часто нужно делать биоревитализацию, то здесь всё полностью индивидуально и зависит от множества факторов, начиная с возраста пациента и заканчивая ожиданиями.

В большинстве случаев курс биоревитализации лица состоит из 4 процедур, которые выполняются с промежутком в 2 недели. После прохождения курса врачи-косметологи сети SPA-Wellness центров «Бархатный сезон» рекомендуют выполнять поддерживающие процедуры (один сеанс в 3–4 месяца).

Выраженный эффект биоревитализации держится полгода, однако при условии проведения поддерживающих процедур и обеспечения правильно подобранного домашнего ухода ещё на протяжении многих лет вы сможете наслаждаться красивой и подтянутой кожей.

Чем биоревитализация отличается от мезотерапии и других методик?

По сравнению с мезотерапией (эффект от которой имеет накопительный характер) биоревитализация дает более быстрые результаты и требует меньшего количества процедур.

В отличие от контурной пластики биоревитализация кожи позволяет не только заполнить недостающие объемы, но и устранить различные дефекты (рубцы, постакне и проч.).

При плазмотерапии для инъекций используется не препараты с гиалуроновой кислотой, а очищенная и обогащенная питательными веществами плазма крови пациента.

Через какое время делать пилинг

При такой коррекции возрастных изменений удается получить максимальный результат. Возникает вполне естественный вопрос ― через какое время допустим пилинг для получения лучшего эффекта. Специалисты утверждают, что должно пройти 10-14 суток после последних инъекций.

Использование биоревитализантов после очищения позволяет создать благоприятную среду для активности клеток. Это служит позитивной стимуляцией кожного обновления. Закрепление результата пилингом оправдано потому, что процедура активизирует фибробласты, дает максимально возможный омолаживающий эффект. После такого «коктейля» полезных веществ усиленно вырабатываются собственный коллаген и эластин. А гиалуроновая кислота притягивает и удерживает молекулы воды, что дает дерме мощную подпитку в борьбе за молодость и красоту.

Сравнение с другими методиками

Неспециалисты часто путают биоревитализацию и мезотерапию, но эксперты уверяют, что они в корне различаются, и в качестве начальных аргументов приводят следующие:

  • Биоревитализацию рекомендуют начинать делать не раньше 35 лет, а мезотерапия подходит и 25-летним.
  • Биоревитализацию проводят используя гиалуроновую кислоту, а при мезотерапии применяются разнообразные коктейли с микроэлементами и витаминами, которые плохо вырабатывает организм, тем самым расширяется круг решаемых мезотерапией проблем.

Поговорив со специалистом-косметологом можно убедиться, что основное различие методов заключается в их конечных целях:

Мезотерапия

Биоревитализация

  • устраняет дефекты кожи, избавляет от сосудистых звездочек, угревой сыпи, пигментации и прочих дефектов;
  • решает вопросы с усиленным выпадением волос, тенденцией к облысению;
  • избавляет от подкожных излишков жира и целлюлита.
  • омолаживает кожу, избавляет от возрастных изменений, убирает складки и морщинки;
  • повышает способность дермы сопротивляться агрессивным факторам внешней среды;
  • разглаживает растяжки и различные рубцы.

Гиалуроновую кислоту применяют и при контурной пластике лица — инъекционном методе, дающем эффект качественной операционной подтяжки. С помощью контурной пластики избавляются от морщин и носогубных складок, увеличивают или меняют форму губ. Но если при мезотерапии и биоревитализации используют жидкую гиалуроновую кислоту, которая под кожей быстро рассасывается, то для контурной пластики применяется гелеобразный состав, качество которого влияет на длительность эффекта (5—18 месяцев).

Справка. Мезотерапия может проводиться аппаратными методами, без уколов: на участок кожи наносится лечебный коктейльный состав, который с помощью специальных насадок без острых частей транспортируют в эпидермис. Эффект не такой сильный и заметен не так быстро, как при использовании уколов, но спектр действия также широк.

Читайте также:   Как правильно восстанавливаться после блефаропластики

Классификация

Биоревитализация делится на 2 большие категории – инъекционная и безинъекционная. Каждая из методик обладает определенными достоинствами и недостатками. При этом специалисты выделяют такие разновидности манипуляции:

  1. Лечебная – для ее проведения выполняют 5-6 сеансов. Между ними нужно делать интервалы по несколько недель. Ее обычно проводят после 35 лет.
  2. Профилактическая – включает 1-2 процедуры. Такую методику можно проводить до 35 лет.

Для выполнения процедуры следует обратиться в проверенную клинику. Перед началом манипуляции следует ознакомиться со всеми необходимыми документами. Также стоит убедиться в целостности упаковок шприцов и проверить срок годности лекарства.

Классификация

Особенности инъекционной биоревитализации

При проведении этой процедуры кожу насыщают активным веществом, которое вводится с помощью тонких шприцов со специальным гелем. Процедура проводится такими способами:

  • ручная – в этом случае для введения препарата используется шприц;
  • аппаратная – для проведения манипуляции применяют особые устройства.

Такие процедуры обладают определенными достоинствами и недостатками. При выполнении сеанса вручную есть риск нарушения дозировки или неправильного выполнения инъекций. Аппаратная методика считается более точной, однако она оказывает на кожу более агрессивное воздействие.

Суть безинъекционной биоревитализации

Классификация

В этом случае дерму обогащают гиалуроновой кислотой при помощи разных видов воздействий – ультразвука, лазера, низких температур. В данной ситуации целостность кожного покрова не нарушается.

К основным разновидностям безинъекционной биоревитализации относят следующее:

  1. Лазерная. Для выполнения сеанса применяется инфракрасный лазер, который оказывает действие на кожу, обработанную гиалуроновой кислотой. Под воздействием лазерного излучения активный компонент попадает в глубокие слои эпителия.
  2. Ионофорез. В данном случае применяют гальванический стабильный ток. В комбинации с гиалуроновой кислотой улучшается тонус кожи и активизируются обменные процессы.
  3. Криобиоревитализация. При проведении процедуры на кожу оказывают воздействие с помощью жидкого азота.
  4. Ультрафонофорез. Для выполнения сеанса используют ультразвуковое воздействие. Именно это вещество способствует перемещению гиалуроновой кислоты в структуру дермы.
  5. Магнитофорез. Процедура подразумевает применение магнитных волн. Они обеспечивают проникновение гиалуроновой кислоты в структуру эпителия.
  6. Кислородная мезотерапия. В такой ситуации на лицо оказывают воздействие чистым кислородом. В комбинации с действующими веществами удается добиться прекрасных результатов.

Как часто стоит проводить биоревитализацию?

Биоревитализация, как процедура с накопительным эффектом, проводится курсами. Между каждым курсом обязательно делают перерыв, периодичность которого зависит от различных факторов:

  • Состояния кожи на момент первого сеанса;
  • Тип кожи и структурная целостность;
  • Наличие кожных заболеваний лёгкого типа;
  • Периодов обострения болезней;
  • Возраста пациента;
  • Соблюдения правил по уходу за кожей;
  • Диеты и физической активности.
Как часто стоит проводить биоревитализацию?

Обычно между процедурами делается перерыв в одну-две недели или месяц, а период между курсами длится в зависимости от полученного результата. Для поддержания эффекта рекомендуется проводить поддерживающие процедуры каждые полгода, некоторым требуется повторение уже через три месяца.

Уход за кожей после процедуры

Чтобы результат держался дольше, необходимо придерживаться простых правил. Так как гиалурон распадается при высоких температурах, в первые одну–две недели не стоит посещать сауны, бани, солярии, загорать, заниматься активными видами спорта.

В первые 24–48 часов под запретом любые средства для ухода. Не рекомендуется даже умываться. После процедуры кожа травмирована, — нельзя трогать ее руками, так как можно занести инфекцию. Папулы должны сойти сами. Нельзя их давить, расчесывать.

В течение трех суток кожу протирают антисептическими средствами (например, хлоргексидином). За это время места проколов успевают затянуться.

В период реабилитации не стоит употреблять спиртные напитки, острые, пряные блюда, препараты-антикоагулянты. Они повышают кровоток, это будет способствовать рассасыванию препарата.