Венозная недостаточность головного мозга: проблемы, симптомы, лечение

Недавно в инстаграме и ВК опубликовал интересные назначения от коллеги по поводу диагноза себорейный кератоз. Тема вызвала живой интерес, и в результате я решил написать статью об этом явлении. В ней мы подробно разберем причины появления себорейного кератоза (и, конечно же, мифы), его разновидности, возможные сложности для здоровья, методы лечения и профилактики.

Причины

Для действенного лечения нужно оперативно определить первопричину. Ей могут стать вирусы, бактерии, которые негативно сказываются на состоянии верхних дыхательных путей; аллергия, спровоцированная раздражителем извне (пылью, шерстью). Случается, что такой процесс возникает при переезде в новую квартиру: запахи лакокрасочных веществ, клея парят в воздушном пространстве и раздражает слизистую. Из списка причин не исключается и применение ингаляторных спреев. Их частое использование наносит сильный удар на заднюю стенку гортани, вследствие этого происходит рефлекторный спазм голосовых связок нервными окончаниями. Одной из важнейших причин считают эмоциональный фактор. Сильное эмоциональное перевозбуждение влечет последующий шок, в результате которого происходит спазм гортанных связок.Особую группу риска составляют дети с заболеванием носоглотки.

Ларингит может возникнуть на фоне протекающего воспалительного процесса, связанного с раздражением слизистой горла.

Причины ларингоспазма

Ларингоспазм – патология, при которой происходит внезапный спазм мускулатуры гортани, в результате полностью закрывается голосовая щель, перекрывая доступ кислорода в легкие. В тяжелых случаях приступ ларингоспазма может закончиться летальным исходом от асфиксии.

У этой патологии  нет возрастных предпочтений: приступ ларингоспазма может случиться и у взрослых, и у детей.

Но особенно высок риск ларингоспазма у малышей в возрасте от 3-х месяцев до 2-х лет, реже – у дошколят от 2 до 6 лет.

Бесплодие: научное определение и характеристики

С точки зрения науки и медицины, бесплодие – это неспособность мужчины и женщины, находящихся в репродуктивном возрасте, при регулярной половой жизни зачать ребенка. Тем самым, речь не идет о парах, которые, например, вынуждены долго жить в разлуке или о людях, чей возраст еще не достиг или уже пересек границу репродуктивного – она определяется как интервал между 18-20 и 35-39 годами жизни. Иногда границу репродуктивного возраста отодвигают до 40-45 лет.

Однако есть некоторое различие в репродуктивном возрасте мужчин и женщин. У мужчин это длительный непрерывный период жизни, а у женщин он разделяется на три 3 этапа:

ранний: от первой менструации до 20 лет – организм женщины способен к зачатию, вынашиванию и родам, однако он еще не до конца сформирован, что приводит к осложнениям во время беременности и родов, тяжелым токсикозам, повышенному риску выкидыша и т.д.
оптимальный: от 20-21 до 35-36 лет – в этот период организм женщины уже полностью сформировался, достиг пика здоровья, гормональный фон благоприятен для зачатия, и у женщин достаточно сил для вынашивания ребенка. После родов такие матери быстрее возвращаются в форму, к тому же их психологическая готовность к уходу за ребенком значительно выше, равно как и обеспеченность.
поздний: от 35-36 лет и до наступления менопаузы (45-55 лет) – начинается угасание репродуктивной функции, женщина уже труднее справится с вынашиванием, родами и послеродовым восстановлением, снова растет опасность осложнений у ребенка и матери.

Итак, с такой точки зрение бесплодием является нарушение нормального протекания репродуктивного возраста, когда мужчина и женщина по ряду причин не могут зачать ребенка.

Читайте также:  Безоперационная пластика век - эффективна ли?

Ларингит у детей

Тяжелее всего данную патологию переносят дети. Ларингит у ребенка нередко сопровождается сильным отеком гортани. Из-за этого дыхательный просвет становится очень узким и может полностью заблокироваться. Вот почему ларингит у ребенка может привести к ложному крупу – состоянию удушья. В этом случае без своевременной медицинской помощи малыш может задохнуться. Лучше не доводить болезнь до таких тяжелых осложнений. При диагнозе ларингит лечение у детей должно быть своевременным, и заниматься им должен опытный ЛОР-врач. Особенно остро это состояние проявляется ночью – и тогда родители впадают в панику, не зная, что делать. Поэтому важно вовремя начать правильное лечение.

Лечение нарушения венозного оттока головного мозга

В ситуации, когда у пациента выявляют нарушение венозного оттока, ему назначают венотоники и другие сосудистые препараты. Но данная мера носит временный характер, как говорилось выше. Как только прекращается прием препаратов, жалобы вновь возвращаются. Ответ на вопрос: «Как же так?», очень прост: «Так как не устранена причина заболевания».

В данной ситуации остеопатическое лечение является, в буквальном смысле, спасением, т.к. врач работает с первопричиной заболевания. Первым делом остеопат устраняет видимые ему нарушения:

  • нормализует тонус мышц, т.к. гипертонус способен вызвать сдавление вен и нарушить отток.
  • устраняет малейшие смещения структур черепа;
  • восстанавливает правильное положение позвонков.

Большинство пациентов, после начала лечения, отмечают подъем сил, улучшение сна и памяти, ощущение легкости в теле. Но бывают ситуации, когда после первого сеанса состояние может ухудшиться. Но, спешим вас успокоить, это носит временный характер. Объясним, почему так происходит. При возникновении какой-либо проблемы, наш организм пытается самостоятельно подстроиться под новые обстоятельства, т.е. запускаются процессы компенсации. Если человек обращается к остеопату в начале возникновения проблемы, то никакого дискомфорта после сеанса он, скорее всего, испытывать не будет, т.к. организм еще не успел перестроиться. Если же проблема формировалась годами, то велика вероятность, что после первого посещения остеопата состояние может несколько ухудшиться, потому что организм должен привыкнуть к «перестановке» . Недомогание, как правило, длится пару дней, потом состояние улучшается и организм самовосстанавливается.

Дорогие пациенты, помните о том, что не надо терпеть и ждать, что организм справится с болезнью самостоятельно. Действуйте и помогайте своему телу. И будет в вашей жизни здоровье и гармония. Ведь недаром говорят, что в здоровом теле – здоровый дух

Хронический афтозный стоматит

Причины

Афтозный стоматит вызывается стафилококком, микроорганизмом, который в большом количестве содержится в зубном налете, живет в кариозных полостях. Этот микроб есть у каждого человека и обычно никак себя не проявляет, но на фоне расстройств иммунитета. Часто афтозный стоматит может развиваться на фоне аллергии, заболеваний ЖКТ или травм слизистой полости рта. Еще один фактор в развитии заболевания – грязные руки. Часто это заболевание связывают с тем, что дети тянут в рот немытые игрушки, тем самым повышая общее количество и разнообразие микробов во рту.

Симптомы

Чаще всего проявления хронического афтозного стоматита встречаются на губах, переходной складке, деснах, под языком и на языке – в местах, где слизистая может травмироваться зубами или острой пищей.

  • Незначительное изменение общего состояния здоровья. Характерно увеличение подчелюстных лимфоузлов, повышение температуры и слабость.
  • На внешне не измененной слизистой появляется афта – пятно размером 5-10мм, немного возвышающееся над поверхностью слизистой, покрытое плотно спаянной со слизистой белесоватой пленкой и окруженное ярко красным венчиком. Афты очень болезненны при прикасания к ним. Чаще всего бывает одна или две афты, реже – несколько.

Необходимо помнить! Нужно точно определить вид стоматита: герпетический или афтозный. При герпетическом стоматите много мелких пузырьков, переходящих в эрозии и иногда сливающихся между собой, возможны высыпания на губах. При афтозном высыпания более крупные, единичные, высыпания только во рту. При стоматите нужно обязательно обратиться к стоматологу, чтобы определить вид стоматита и выбрать правильную тактику лечения.

Лечение

Устранение фактора, вызвавшего болезнь:

  • исключить все аллергены (цитрусовые, шоколад, яркие продукты….);
  • если ведется прием препаратов, способных вызвать аллергию, то тоже нужно это учитывать (сообщить врачу о том, что Вы принимаете и как давно);
  • исключить грубую, острую, соленую, кислую пищу;
  • если стоматит на фоне аллергии – назначаются антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин);
  • если афта вследствие травм об острые края зуба или пломбы – необходимо привести в порядок зуб.
  • в первые 3-4 дня обработка афт производится исключительно антисептиками (полоскания, гели). Можно использовать хлоргексидин, ротокан, мирамистин, гивалекс, стоматидин, листерин, отвары ромашки и календулы – можно взять любой из этих препаратов (или любой другой аналог). Применять по инструкции (есть препараты в готовом виде, а есть такие, которые нужно еще разводить). Полоскать (или протирать слизистую у маленьких детей) 3-4 раза в день.
  • через 3-4 дня добавляют эпителизирующие средства: растворы витаминов А и Е, масло шиповника или облепихи, солкосерил.
  • при частом появлении рецидивов стоит обратить внимание на общее состояние здоровья. В некоторых случаях только совместное лечение с иммунологом, гастроэнтерологом, эндокринологом и другими узкими специалистами может помочь справиться с заболеванием.

Необходимо помнить! Афтозный стоматит – это, прежде всего, микробное поражение. Гигиена полости рта, соблюдение правил личной гигиены, а так же своевременное лечение кариеса, осложнений кариеса, снятие зубного камня во многих случаях являются достаточными для того, чтобы избежать афтозного стоматита.

Какие осложнения может вызывать заболевание

Как уже говорилось выше, сам фарингит не несет серьезной опасности жизни человека. Однако если болезнь осложняется, то это может привести к серьезным угрозам для здоровья. Например, если болезнь не лечится и переходит в запущенную форму, то в конечном итоге у человека может развиться повышенная чувствительность к разным инфекциям и возбудителям болезней. Фарингиты стрептококкового типа могут стать причиной развития гнойных и негнойных осложнений. Рассмотрим каждое из таких вариантов.

  • Осложнения негнойные (ревматизмы) приводят к образованию узелков воспалений в разных тканях, в том числе сердце, опорно-двигательном аппарате. Такое осложнения специалисты называют постстрептококковым гломерулонефритом.
  • Гнойные осложнения (перитонзиллярный или заглоточный абсцесс). В случае развития такой формы осложнения фарингита возникает реальная угроза для жизни больного. Если не будет проведено эффективное лечение, патология может перерасти в сепсис (заражение крови).

Также изначальный фарингит в дальнейшем может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем:

  • воспаление лимфоузлов, расположенных на шее (лимфаденит шейный), особенно сложно данная болезнь проходит у взрослых;
  • сиалоаденит или воспаление слюнной железы, лечение такой патологии часто требует проведения операции;
  • воспаление слуховых труб и среднего уха, может привести к полной или частичной потере слуха;
  • ларингит воспаление внутри гортани также может привести к серьезным последствиям;
  • трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи является провокатором бронихитов и воспаления легких с переходом в пневмонию;
  • хронические бронхиты – в этом случае инфекция из гортани переходит в легкие, лечение потребует приема сильных антибиотиков.

Также важно помнить, что часто причиной возникновения хронического фарингита является изначально невылеченный острый фарингит.

Факторы риска себорейного кератоза

  1. Солнечный свет. Как минимум одно исследование показывает связь между появлением кератом и воздействием ультрафиолета [3], хотя есть работы, подвергающие сомнению это утверждение. [2]
  2. Генетическая предрасположенность. Есть несколько описанных случаев семей с наследуемым большим количеством кератом, иногда в очень молодом возрасте [4].
  3. Вирус папилломы человека. Имеются указания, что на поверхности многих кератом методом ПЦР можно обнаружить ДНК вируса папилломы человека [4]. В то же время нельзя не отметить, что те же фрагменты ДНК ВПЧ обнаруживаются и на неизмененной коже. Роль ВПЧ в развитии кератом в настоящее время достаточно спорная.
  4. Нарушения иммунитета. Возникновение и прогрессирование очагов себорейного кератоза возможно у пациентов в состоянии иммуносупрессии [15]. К иммунодефициту может привести длительный прием глюкокортикостероидных гормонов.

Диагностика

В обязательном порядке человека отправляют на консультацию к гастроэнтерологу, так как точно доказано, что большая часть атрофических патологий слизистой глотки развивается по причине заброса кислоты из желудка в пищевод. Иногда больной сам не замечает этой проблемы, и установить ее может только специалист.

В том случае если не установлено нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, показан анализ крови на гормоны и взятие мазка для выявления патогенной микрофлоры. Кроме того, может быть дано направление на проведение аллергопробы.

Когда есть опасения, что у пациента начало развиваться раковое заболевание, проводится биопсия тканей горла. Она может выполняться самостоятельно или параллельно с фарингоскопией. Благодаря процедуре, злокачественный процесс достаточно часто удается выявить в ранней стадии, когда еще возможно проведение терапии.

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.