Волосы и рак: трихолог рассказал об алопеции

По опыту работы могу сказать, что гендерно проблема делится в соотношении 60% на 40%. 60% — это женщины, которые обращаются за помощью, а 40% — мужчины. Самые активные в плане обращений пациенты — это молодые женщины, что неудивительно: мужчина с малым количеством волос или совсем без них не вызывает вопросов, а женщины вынуждены маскировать эту проблему, если она не решается в короткие сроки.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для лечения заболеваний волос

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬ

Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Случай № Нервно-эмоциональные перегрузки

Пациентке 36 лет. Она молодая женщина, увлеченная своей карьерой и бизнесом. Обратилась с жалобами на большое количество выпадающих волос, их поредение и ухудшение качества. При обследовании мы ничего не нашли — было совершенно не за что зацепиться, не считая её напряженной работы. Начали лечение, на фоне которого ситуация стабилизировалась, но это её слабо устраивало — как и все нормальные люди, она хотела избавиться от заболевания раз и навсегда. Конечно, в отношении многих процессов, связанных с кожей и волосами, гарантировать это невозможно — если мы говорим о хроническом процессе, то он вполне может повторяться. Так вот, в один из приемов она рассказала, что ездила в Израиль, где обратилась в госпиталь Тель-Авива. Она прошла ВСЕ обследования, которые только могла там сделать, и полностью проверила организм. У нее ничего не нашли. И тогда она спросила у тех врачей, израильских, самых лучших: «Почему же у меня выпадают волосы?». Ответ её шокировал, дословно: «Нипочему». Это яркий пример диффузной алопеции телогеновой формы — в течение длительного периода времени пациентка копила этот телогеновый резерв, резерв волос, которые находились в стадии покоя и должны были выпасть. Они завершили свой цикл развития, но замены пока получить не могут. Часто это связано именно с высокой нагрузкой психологического плана — например, когда организм настроен на решение проблем в бизнесе. Такое явление отражено в концепции Г.Г. Рекевега, гомотоксикологии — организм начинает избавляться от ненужных, по его мнению, вещей, которые он не может полноценно обслуживать, и чаще всего страдают именно кожа и волосы.

Возможно, вы обратили внимание на то, что у пациентки была диффузная алопеция именно телогеновой формы. Объясняю: существуют 3 фазы волосяного фолликула — анаген, катаген и телоген. В норме волосы в фазе катагена и телогена составляют около 10%, а абсолютное большинство волос находится в состоянии активного роста (анаген). Когда мы наблюдаем телогеновую форму диффузной алопеции, количество телогеновых волос становится гораздо больше и иногда этот показатель критичен — соотношение фаз резко меняется. Задача лечения здесь — повернуть этот показатель в обратную сторону, что не всегда удается с помощью наружных методов лечения, но вполне решаемо в сочетании с приемом лекарств внутрь. В данном случае заболевание возникло из-за нервно-эмоциональных перегрузок.

Мы восстановили волосы на 90%, после чего пациентка ходила на поддерживающую терапию — например, раз в полгода проходила короткий курс мезотерапии или раз в неделю втирала индивидуально подобранные лечебные препараты.

Основные причины выпадения волос

Сегодня нет ничего невозможного: для коррекции морщин используют ботокс, для укрепления овала лица и заполнения носогубных складок — филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Цвет лица можно подкорректировать мезотерапией, размер груди или попы — имплантами. А как быть с волосами? Что делать и к кому бежать за помощью, если число волос, остающихся на щетке или гребне после расчесывания, настораживающе растет? Остановить потерю: средства против выпадения волос от Vichy

Основные причины выпадения волос

Прежде всего, советуем пройти простой тест.

  1. 1

    Встаньте перед зеркалом.

  2. 2

    Разделите волосы на пробор и внимательно его рассмотрите.

  3. 3

    Если на проборе есть короткие волоски, можно успокоиться — волосы растут, так что облысение вам не грозит.

  4. 4

    А вот если пробор гладкий, это повод к решительным действиям.

Основные причины выпадения волос

Врачи выделяют три вида выпадения волос.

  • Диффузное телогеновое выпадение.
  • Андрогенетическая алопеция.
  • Инволюционная алопеция.
Основные причины выпадения волос

Диффузное телогеновое выпадение

Сокращается фаза роста, и длинные волосы выпадают по всей голове. В этом случае особенно страдают височная и затолочная зоны. К основным причинам диффузного выпадения относят дефицит:

Основные причины выпадения волос
  • белков (диета, пост, вегетарианство);
  • железа (латентная железодефицитная анемия);
  • микроэлементов, участвующих в синтезе волос: цинка, меди, марганца, селена, магния;
  • витамина Д — его нехватка влияет на гормональную систему и рост волос.

Кроме того, причиной хронического диффузного выпадения могут стать другие факторы.

Основные причины выпадения волос
  • Гормональный сбой, снижение и повышение уровня гормонов щитовидной железы, половых гормонов: эстрогенов, тестостерона, прогестерона.
  • Перенесенное заболевание с температурой или наркоз.
  • Сильный стресс, провоцирующий выброс медиаторов воспаления.
  • Прием некоторых медикаментов: иммуномодуляторов, психотропных препаратов, препаратов для лечения щитовидной железы.

Проверьте, как чувствуют себя ваши волосы.

Основные причины выпадения волос

Андрогенетическое выпадение

Оно характеризуется выпадением и истончением коротких волос в андрогензависимых зонах (лоб, темя, макушка). Пробор постепенно становится все более широким. Причин андрогенного выпадения всего две, но они очень серьезные.

Основные причины выпадения волос
  1. 1

    Повышенный уровень тестостерона в крови.

  2. 2

    Чувствительность волосяных фолликулов в андрогензависимых зонах к дегидротестостерону.

Обе причины приводят к деформации фолликула — его уменьшению. И обусловлены генетической предрасположенностью.

Основные причины выпадения волос

Инволюционная алопеция

Этот вид выпадения волос связан с возрастными изменениями, замедлением процессов регенерации. У женщин начинается ближе к менопаузе.

Лечение / Профилактика диффузной алопеции

Лечение основано на выявлении причин, вызвавших заболевание, и их устранение. Наружно применяются средства, направленные на улучшение кровообращения в коже головы. К ним относятся различные лосьоны, кремы, маски, бальзамы, гели с экстрактами раздражающих веществ, настойка красного перца. Используются физиотерапевтические и косметологические методики: дарсонвализация, ионофорез, массаж волосистой части головы, мезотерапия витаминными и белковыми препаратами.

Рекомендуются полноценное питание, прием гепатопротекторов, витаминных комплексов с содержанием железа, селена, цинка, меди, кальция, специальных биодобавок для роста волос.

Читайте также:  Липолитики для лица: порядок проведения, стоимость и отзывы

Можно ли избежать алопеции? Профилактика

Полностью избежать алопеции при лечении у онкологических пациентов, к сожалению, невозможно.

Для профилактики рубцовой алопеции, связанной с опухолями кожи головы, необходимо ежегодно проходить полный профилактический осмотр у дерматолога для раннего выявления рака данной локализации.

Также, чтобы избежать рубцовой алопеции, не стоит заниматься самолечением или применять народные средства при инфекциях кожи головы. Только дерматолог или трихолог после осмотра может установить точный диагноз и назначить адекватную терапию. В запущенных случаях инфекционных заболеваний, к сожалению, происходит рубцевание кожи и волосяные луковицы гибнут.

Значительно уменьшить проявления токсической алопеции при химиотерапии позволяет применение методики локального глубокого охлаждения кожи головы – охлаждающие шапочки и шлемы.

Эффективной профилактики лучевой алопеции нет, но в большинстве случаев выпадение волос при лучевой терапии полностью обратимо. Выпадение волос начинается через 1-4 недели после облучения и продолжается 2-4 недели. Возобновляется рост волос через 6-10 недель после облучения и заканчивается к 3-5 месяцу.

Природа алопеции после COVID-19

Перенесенный COVID-19 может служить причиной так называемой «диффузной» алопеции. Она проявляется в равномерном выпадении волос по всей площади: явных «лысин» не образуется, но волосы заметно редеют, дополнительно может нарушаться их структура. Иногда волосы просто «сыпятся» с головы, в более легких случаях — выпадают с чуть большей интенсивностью, нежели обычно.

Причиной такого явления становится сбой естественного цикла развития волос, вызванный одновременно несколькими факторами. Первый и самый значимый – нарушение нормального кровоснабжения, вызванное серьезным поражением сосудистой стенки, и как следствие, всего сосудистого русла. В последнее время врачи и ученые находят все больше фактов, подтверждающих это. Дополнительно усугубляют ситуацию стресс, интоксикация, гормональный сбой, прием сильных медикаментов в больших дозах, что необходимо при тяжелом течении ковида.

Данное заболевание, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, безусловно, в той или иной степени влияет на все системы организма. При неблагоприятных условиях нарушается естественный порядок чередования фаз покоя и активности волосяных фолликулов, что также усугубляет ситуацию: интенсивно выпадают волосы, а новые не растут, так как активность фолликулов снижена или отсутствует.

Есть ли шансы ? Да: фолликулы, засыпая, не погибают, поэтому восстановить густоту волосяного покрова вполне реально. Но для этого необходимо правильно назначенное лечение.

После коронавируса выпадают волосы как у мужчин, так и у женщин: диффузная алопеция безразлична к половой принадлежности человека. Этим она отличается от андрогенной алопеции, от которой страдают преимущественно представители сильной половины человечества. Связь между тяжестью перенесенного заболевания и интенсивностью выпадения волос пока не установлена.

Какие части тела чаще всего страдают от сыпи?

Наиболее распространенными участками тела, на которых возникают высыпания, являются спина, плечи и живот. Однако поражение может затрагивать и другие части:

  • Грудь.
  • Руки, в основном – кисти и пальцы.
  • На голове под волосами.
  • Лицо.
  • Ротовая полость.
  • Носоглотка.

После коронавируса на ногах сыпь появляется наиболее часто в области стопы и пальцев. При этом может наблюдаться характерная для отморожения симптоматика – цианоз и кажущиеся некротические проявления. Однако после излечения все внешние признаки исчезают бесследно.

Как определить болезнь по деформации ногтей на руках и ногах?

Изменение формы ногтей – важный фактор при диагностике. Как правило, оно происходит постепенно из-за хронических нарушений, проявляется в искажении общих очертаний ногтевой пластины, размера, вогнутости, выпуклости, рисунка. Форму ногтя нужно анализировать в динамике. Например, ноготь был узким, а стал широким. Если же он изначально от природы был широким, то такое изменение не считаются.

Читайте также:  Лазерное удаление атеромы

Какие определяют болезни по деформации ногтей на руках и ногах? Это могут быть проблемы в сердце, легких, печени, органах ЖКТ, эндокринные расстройства.

Ложковидные ногти

Деформация ногтевой пластины, при которой ее центр становится вогнутым, а края вывернуты вверх, называется койлонихия. За счет углубления в центре ногти напоминают ложку, поэтому их называют ложковидными. Койлонихия не вызывает неприятных ощущений. Цвет, структура ногтевой пластины сохраняются нормальными.

Ее причиной могут быть недостаток железа, эндокринные нарушения, травмы ногтей, воздействие на ногтевую пластину резких перепадов температур, контакт с агрессивными веществами, системная красная волчанка.

Барабанные палочки

При хронических болезнях легких, ЖКТ, сосудов, пороке сердца встречается симптом барабанных палочек или пальцев Гиппократа.

Деформация не причиняет боли. Она происходит из-за утолщения мягких тканей на концевых фалангах пальцев. Костная ткань при этом не затрагивается.

Диагностика

Индивидуальный подбор лечения на основе данных, полученных при проведении трихограммы, дает возможность подбора и проведения эффективного лечения!

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий.

Врач-дерматовенеролог обычно устанавливает диагноз по характерной клинической картине. При необходимости проводится всестороннее обследование пациента, консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи.

  • Гастроэнтеролог
  • Гинеколог
  • Эндокринолог
  • Невролог

Диагностические мероприятия направлены на выявление причины заболевания:

  • Биохимический анализ крови.
  • Клинический анализ крови, клинический анализ мочи.
  • Гормональный профиль.
  • Проведение трихограммы.
  • Микроскопическое исследование кожи и волос на наличие патогенных грибов
  • Серологические исследования для исключения системных заболеваний (красная волчанка, сифилис и т.д.)

Трихоскопия позволяет врачу и пациенту увидеть на экране монитора состояние кожи головы, определить плотность роста волос в проблемных областях и сравнить их со здоровыми участками. Также можно оценить активность замещения волос по количеству молодых волос, определить степень истончения волос, сохранность их структуры. Все это позволяет врачу-трихологу подобрать правильное лечение и сделать прогноз на будущее, как о дальнейшей динамике патологического процесса, так и об эффективности лечения.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

Каждый вечер наносите от 5 до 9 полных пипеток лосьона на сухую поверхность кожи головы, мягко промассируйте голову и затем вымойте руки. Оставьте нанесенный лосьон как минимум на 8 часов. На следующее утро допустимо мытье или ополаскивание головы водой.

Минимальный курс применения – 30 дней, наиболее часто рекомендуемый курс применения – 90 дней.

1 упаковка рассчитана на 30-дневный курс – 120 мл (4 флакона х 30 мл).

Для наиболее быстрого и стойкого лечебного эффекта возможно применение лосьона ДЕКОПИЛЛ™ с другими терапевтическими методами:

  • низкоинтенсивная лазерная терапия – от 1 до 3 раз в неделю;
  • мезотерапия – 1 раз в 7–10 дней.