Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

Современная косметология позволяет быстро и эффективно противостоять процессам старения кожи. Очищающие и омолаживающие процедуры оказывают восстанавливающее и питательное воздействие на эпидермис. Так как кожа лица подвергается наибольшему влиянию негативных факторов, заключающихся в использовании декоративной косметики, чрезмерному воздействию солнечных лучей и холода, дерма нуждается в максимальном уходе и защите.

Классификация пилингов для лица

При выборе вида пилинга и периодичности его проведения косметологи учитывают возраст клиента, тип кожи, имеющуюся проблему, противопоказания к косметологическим процедурам.

Химический

В весенний и летний сезон можно проводить следующие типы химического пилинга:

  • фитиновый;
  • миндальный;
  • молочный.

Курс включает от 2 до 10 сеансов. Перерыв – 7–20 дней. Повторить очищение (если оно неглубокое) можно через 6 месяцев.

Фитиновый

Убирает пигментные пятна, постакне и блеск, избавляет от поверхностных морщин. После него не нужна реабилитация. Концентрация раствора – 50 и 70%.

Щадящие поверхностные химические пилинги (миндальный, фитиновый) можно проводить один раз в месяц даже в весенне-летний период.

Рекомендованная частота аппаратных процедур — 1 раз в 2-3 месяца. Чистки, работающие на срединном уровне, достаточно делать раз в полгода, а глубокие — не чаще одного раза в 12-24 месяца в зависимости от типа кожи.

Возможны покраснения на чувствительной коже, которые исчезают в течение 1–20 часов. Требуется 4–6 сеансов с периодичностью 1 неделя.

Миндальный

Избавляет от высыпаний, выравнивает тон кожи. Для профилактики достаточно от 6 до 9 процедур, проводимых 1 раз в неделю. Для проблемной и возрастной кожи потребуется 2 курса в год по 6–12 процедур.

Молочный

Молочная кислота улучшает тургор кожи, разглаживает морщины, сглаживает следы от угрей, отбеливает лицо. Раствор (30–90%) наносится двумя слоями. Время экспозиции от 5 до 30 минут.

В полный курс входит 3–5 сеансов. Перерыв – 14 дней. Повторный курс проводят не ранее, чем через полгода.

Аппаратный

Представляет собой ультразвуковую или лазерную чистку. Шлифует верхний слой кожи. Глубина проникновения состава зависит от насадки.

Курс включает 5–20 процедур. Перерыв – 7–10 дней. Повторяется спустя 2–3 месяца.

Механический

Популярны 2 вида механического пилинга: скраб и дермабразия (шлифовка). Результаты действия:

  • избавляет от пигментных пятен;
  • омолаживает;
  • лечит акне.

Пилинг PRX-T33 Пилинг PRX-T33 — это разновидность косметологической процедуры химического типа.

Косметологи советуют выполнять не более 10 сеансов, каждый проводят через 3–7 дней. Желательно повторить курс через 4 месяца.

Заметка! На каждого клиента косметолог составляет персональный график.

Как проходит процедура карбокситерапии?

Прием начинается с консультации врача, который оценит состояние кожи, ознакомит Вас с противопоказаниями и определит необходимое количество процедур.

При незначительных проблемах с кожей, для ее общего оздоровления косметологи рекомендуют прохождение курса карбокситерапии один раз в год, а при необходимости более интенсивного вмешательства, курс следует повторять несколько раз в год.

Организм моментально реагирует, когда под кожу вводится двуокись углерода, увеличение количества углекислого газа в тканях, это сигнал о нехватке кислорода. Далее следует незамедлительная реакция — усиливается кровоснабжение нужного участка, теперь в эту зону кислород поступает в гораздо большем объеме, что в свою очередь приводит к ускорению обмена веществ.

Стандартный курс карбокситерапии представляет собой 6-12 сеансов с интервалом в 2-3 дня. Процедура длится 15-30 минут.

Для улучшения общего состояния кожи, карбокситерапию можно применять как отдельную процедуру, но, для ощутимого результата, лучше пройти полноценный курс.

Карбокситерапия сочетается и с другими методами косметологии: озонотерапия и антицеллюлитный массаж.

Разновидности

В зависимости от того, на какие слои воздействуют химические составы, различают три разновидности пилингов:

  • Поверхностный. Наиболее щадящая процедура, которая может проводиться даже в домашних условиях (в этом случае используются самые нежные препараты с минимальным содержанием действующих веществ). Область воздействия ограничивается эпидермисом (роговым слоем), живые клетки не затрагиваются. Концентрация кислот низкая (до 20%), процесс обработки безболезненный, восстановление не занимает много времени. Эффект накапливается, поэтому поверхностные пилинги проводятся курсами, которые состоят из 5-10 сеансов. К концу курса эффект достигает максимума. Процедура выравнивает и улучшает цвет лица, придает коже бархатистость, свежесть, гладкость и нежность. Поверхностные пилинги часто используются в составе комплексных процедур, поскольку улучшают проникновение в дерму полезных веществ из масок, сывороток, кремов;
  • Срединный. В этом случае используются более концентрированные (30-40%) препараты, которые действуют не только на эпидермис, но и на дерму (сосочковый слой). Интенсивное воздействие позволяет достичь заметного эффекта омоложения, устранить постакне, морщинки. Однако этот вариант сильнее травмирует кожный покров, чем предыдущий. По этой причине он показан не всем, к тому же проведение срединного пилинга можно доверить только профессиональному врачу-косметологу в клинике. Пример срединного пилинга – пилинг TSA с трихлоруксусной кислотой. Такие пилинги сейчас используются крайне редко из-за большого количества побочных эффектов;
  • Глубокий. Воздействие распространяется на все слои кожи, в том числе и на базальный. Для обработки кожного покрова используется фенол – токсичное вещество, которое дополняется соединениями, препятствующими быстрому всасыванию препарата. Это весьма агрессивная и травматичная процедура, относящаяся к хирургическим манипуляциям, она обязательно проводится с использованием анестезии и только в стационаре. Глубокое воздействие позволяет значительно омолодить лицо и избавиться от таких серьезных дефектов как рубцы и шрамы, однако ее рекомендуется проводить только в зрелом возрасте (старше 60 лет) и не более одного раза в жизни. Период восстановления после такой манипуляции может затянуться на полгода.
Читайте также:  Липофилинг грудных желез - показания, процедура, стоимость \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Чем выше концентрация кислот, тем сильнее ожог, тем больше травмируется кожа, и тем активнее она восстанавливается.

Не стоит переоценивать пилинги для домашнего использования: содержание кислот в них минимально, соответственно, и эффект не идет ни в какое сравнение с результатом процедур, проведенных в клинике. При создании косметических средств производители делают ставку на безопасность, чтобы даже при неправильном использовании нельзя было нанести себе вред.

Профессиональные средства – совсем другое дело. Они рассчитаны на специалистов, точно соблюдающих протоколы и четко выполняющих все рекомендации. Именно поэтому даже курс поверхностных пилингов в клинике обеспечивает заметный эффект омоложения (подробное исследование полезности химических пилингов).

Разновидности

Эффективность пилингов зависит от концентрации активных веществ, показателя pH (чем он выше, тем меньше повреждается кожный покров), техники нанесения и количества слоев, времени воздействия и предшествующей процедуре подготовки.

После срединного пилинга

Классический срединный пилинг – это ТСА пилинг (с трихлоруксусной кислотой). Такой пилинг уже не проводится в обычных салонах красоты – только в клиниках, поскольку для этой процедуры требуется медицинское образование. Применяют его при уже более ярко выраженных возрастных изменениях или рубцах постакне. Реабилитация после срединного пилинга может занимать от 5 до 10 дней и характеризуется отчетливым покраснением и активным шелушением кожи.

Уход после срединного пилинга: желательно посидеть дома первые 2-3 дня, в период самого активного шелушения и покраснения. Корочки – не сдирать, дать им возможность сойти естественным путем. В остальном – мягкое очищение (на второй или третий день), питательный и увлажняющий крем, хорошая защита от солнца. Не заниматься физическими нагрузками, не посещать бани и сауны, избегать использования сильных очищающих средств и масок в течение 2-3 дней.

Хорошим подспорьем после срединного химического пилинга станет Пантенол-спрей. Применять его можно примерно на 2-3 день после процедуры: наносить толстым слоем на все лицо, оставлять примерно на 15-20 минут, после промокать салфеткой.

Когда возникают осложнения

Мы рассказали, чем отличается химический пилинг от лазерного. Считается, что при лазерном пилинге у пациентов меньше шансов получить ожоги и шрамы. К сожалению, попав в руки безответственного специалиста, после обеих процедур можно нарваться нанеприятности:

  • гипо — или гиперпигментацию;
  • изменение чувствительности кожи;
  • гиперемию всего лица или отдельных участков;
  • образование поверхностных рубцов и шрамов;
  • диффузный фиброз, состояние, когда лицо больше напоминает неподвижную маску.

Чтобы этого не случилось, стоит выбирать надежную косметологическую клинику. Врачи-косметологи из клиники «Прованс» (Санкт-Петербург) проведут диагностику, проконсультируют, подскажут, какие процедуры предпочтительно провести именно вам. Хороший специалист обязательно соберет информацию о:

  • возрасте клиента;
  • типе кожи;
  • сопутствующих болезнях;
  • конкретных проблемах и пожеланиях пациента.

Вопрос, что лучше, химический или лазерный пилинг, не имеет единственно правильного ответа. Оба метода обладают как достоинствами, так и недостатками. Поможет выбрать вариант процедуры квалифицированный доктор.

Виды кислотного пилинга для лица

С учетом характеристики процедуры, упомянутой выше, очищение может быть трех видов:

  1. Поверхностным, когда используется достаточно слабая кислота (салициловая, пировиноградная, молочная и другие фруктовые). В данном случае удаляется только верхний слой кожного покрова. Иногда такого легкого очищения вполне хватает для того, чтобы обновить эпидермис и сделать лицо чистым, свежим, молодым, убрать морщинки.
  2. Срединным, который предусматривает использование уже более мощных видов кислот, например, трихлоруксусной или ретиноевой. В этом случае ожог касается не только верхнего слоя, но и дермы, в результате чего эффект от процедуры становится еще более ощутимым. После сеанса человек выглядит моложе лет на пять, кожа разглаживается, приобретает бархатистую структуру, уходят небольшие морщинки и повреждения, рельеф выравнивается.
  3. Глубоким. Это самый сильный вид процедуры, который позволяет избавиться от рубцов, растяжек, следов от ветрянки и иных кожных изъянов. Для глубокого очищения используется феноловая кислота, с которой нужно быть очень аккуратным, в противном случае можно получить ожог. Проводить процедуру должны только профессиональные косметологи в стенах клиники, поскольку она сравнима с мини-операцией.

Виды кислотного пилинга для лица

Если говорить о домашнем варианте, допускается проведение легкого очищения фруктовыми кислотами. Его используют в качестве замены скраба. Процедура позволяет поддерживать кожный покров в ухоженном состоянии. Регулярное курсовое применение такого очищения в домашних условиях обеспечивает сохранение молодости кожи продолжительное время.

Что касается глубокого пилинга, то он, как правило, проводится только по назначению специалиста, чаще всего, когда на лице есть рытвины, оставшиеся после угрей. В домашних условиях оптимальным вариантом будет мультикислотный вариант, который состоит из нескольких кислот с концентрацией до 25 %.

Читайте материал по теме: Ретиноевый желтый пилинг, который делают звезды Голливуда

Этапы процедуры

Перед началом процедуры ультразвуковой чистки проводят очищение кожи от косметики и потожировых загрязнений с помощью лосьона или мицеллярной воды. При необходимости на лицо и шею можно нанести специальную маску, которая размягчит верхние слои эпидермиса и будет способствовать наибольшему раскрытию кожных пор.

Этапы процедуры

После этого кожные покровы обрабатывают специальным проводниковым гелем – такая подготовка необходима для того, чтобы улучшить степень проникновения ультразвуковой волны вглубь эпидермиса. Иногда поверх геля косметолог может наложить на лицо полиэтиленовую пищевую пленку – делается это для того, чтобы поры кожи как можно шире раскрылись перед сеансом чистки. Как правило, под пленкой лицо находится до 20 минут – этого вполне достаточно для того, чтобы размягчить камедоны, образовавшиеся внутри пор. В самых современных аппаратных системах предусмотрено нанесение геля специальным электродом. Во время этой манипуляции в эпидермисе образуются капельки пара – они лопаются, как только соприкасаются с воздухом, и выталкивают жировые загрязнения наружу.

Этапы процедуры

После того как гель нанесен и он впитался в кожу, можно приступать к процессу чистки. Для процедуры используется специальная плоская широкая лопатка, которая плотно прижимается к лицу под углом 40-45 градусов. С помощью этой насадки проводят плавные движения против массажных линий контура лица, начиная от контура к середине. Во время проведения сеанса необходимо следить за тем, чтобы кожа постоянно была в увлажненном состоянии. Для этого ее орошают термальной водой либо наносят препараты, содержащие молочную или салициловую кислоту, благодаря которым улучшается отшелушивание и происходит дезинфицирование кожных покровов.

Этапы процедуры

При воздействии ультразвуковым аппаратом на обрабатываемую зону необходимо исключить область глаз, губ и щитовидной железы. Все движения в процессе чистки делаются неспешно и плавно, а сама процедура может занимать от 10 до 20 минут.

Этапы процедуры

После того как основной этап очищения завершен, косметолог может провести массаж тыльной стороной лопатки по линиям оттока лимфы. Для усиления эффективности эту манипуляцию выполняют с одновременным нанесением на кожу различных ампульных средств, которые улучшают питание эпидермального слоя. Такая манипуляция называется фонофорезом, а ультразвук способствует проникновению витаминных и ценных питающих компонентов косметического средства глубоко в кожу.

Этапы процедуры

После завершения процедуры чистки на кожные покровы наносят успокаивающие средства – это может быть специальный гель или маска.

Этапы процедуры

Снимают маску через 20 минут, а кожу после нее обрабатывают лосьоном и увлажняющим кремом.

Этапы процедуры

В домашних условиях очищение кожи можно проводить в том случае, если у вас дома есть соответствующий прибор, который в простонародье называют «машинка для ультразвуковой чистки лица». Основные этапы проведения процедуры те же, что и в салоне. Сначала лицо очищается от загрязнений, после чего специалисты рекомендуют распарить кожу паром над ванночкой из лекарственных трав. После того как кожу распарили, нужно пройтись по ней мелким скрабом и только потом приступать к процедуре чистки.

Этапы процедуры

На кожу в обязательном порядке наносится специальный проводниковый гель для улучшения контакта кожной поверхности с аппаратом, после чего проводятся движения по лицу, шее и области декольте. Ультразвуковой аппарат, как щетка, очищает все проблемные участки кожи и улучшает ее состояние. Движения при работе с портативным аппаратом в домашних условиях можно проводить только по массажным линиям. После окончания проведения процедуры кожные покровы обрабатывают лосьоном или термальной водой, а затем смазывают увлажняющим кремом.

Этапы процедуры
Этапы процедуры
Этапы процедуры

Эффект лимфодренажа после липоскульптуры

  • Тонизирует кожу и мышцы, улучшая циркуляцию крови и лимфы;
  • Восстанавливает нормальный обмен питательных веществ в мягких тканях;
  • Улучшает способность кожи к регенерации;
  • Борется с целлюлитом;
  • Моделирует стройные и подтянутые контуры фигуры;
  • Снимает отеки и синяки;
  • Способствует быстрому заживлению следов от канюли;
  • Помогает закрепить и улучшить результат операции по коррекции фигуры.

После липоскульптурирования тела рекомендован курс из 5-8 процедур и более, чтобы вы могли оценить результат и как можно скорее могли вернуться к активной жизни.

Какой препарат выбрать?

Выбор профессиональных средств для пилинга лица следует доверить косметологу. Ассортимент препаратов для проведения очищающих процедур огромен. Особой популярностью пользуются составы на основе следующих компонентов:

  • молочной кислоты;
  • гликогелевой кислоты;
  • аскорбиновой, салициловой кислоты;
  • фруктовых кислот (яблочной, лимонной).

В качестве вспомогательных веществ выступают осветляющие и увлажняющие компоненты, экстракты ягод, фруктов, зеленого чая, энзимы, хитозан, натуральные масла.

Качественные и эффективные пилинги для лица производят известные косметические бренды из Израиля, Испании, Франции, Германии. Российская продукция от компании Натура Сиберика, выпускающей разнообразные виды гликолевых и фруктовых пилингов, тоже пользуется заслуженной популярностью. Самое важное – правильно подобрать средство, которое идеально подойдет именно для вашей кожи, не будет вызывать раздражения, побочных реакций и поможет эффективно решить имеющиеся проблемы.

Отдельно необходимо упомянуть проблемную кожу, ведь эксфолиация – это не только косметическая, но и лечебная процедура. Ее применяют для устранения акне, очищения забитых пор, нормализации функций сальных желез, предотвращения воспалительных процессов. В этом случае в ходе процедуры используют препараты на основе салициловой кислоты. Она обладает мощным кератолитическим действием – отшелушивает мертвые клетки, подсушивает, обеспечивает противовоспалительный и антисептический эффект.

В какое время года можно делать пилинг лица

Выполнять глубокое очищение следует в весенне-осенний период. В это время года устанавливается погода, наиболее благоприятная для процесса заживления кожи – нет сильных морозов и жаркого зноя.

Применять щадящие механические методы очищения можно уже в подростковом возрасте. После 25-летия можно сделать процедуру постоянной, чтобы как можно дольше сохранить кожу молодой и свежей.

При проведении домашнего химического пилинга следует использовать только профессиональные средства, а не готовить смеси самостоятельного. Линия продуктов от компании «Альпика» разработана специалистами в области косметологии. Оптимальное сочетание продуктов в составе и правильные соотношение компонентов позволяет добиться положительного результата без травмирования кожи.