Все о филлерах: виды, особенности, техники, результаты

Только в России косметологи ежегодно вводят своим пациентам порядка двух миллионов шприцев дермальных филлеров. А во всем мире на таких «уколах красоты» зарабатывают миллионы долларов в год. На популярность препаратов работает активная реклама в соцсетях с акцентом на безупречную внешность и вечную молодость. Женщинам внушается, что филлер расправит морщины, подтянет провисшие ткани, а вдобавок еще увлажнит кожу и в целом улучшит ее состояние.

Применение в косметологии

Гиалуроновая кислота используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: в составе кремов, декоративной косметики, концентратов для инъекций… далее подробнее.

По утверждению производителей косметики, их эффективность основывается на «способности этого активного вещества связывать влагу — 1 молекула удерживает до 1000 молекул Н2O» и «обеспечивать правильное расположение цепочек основных белков кожи — эластина и коллагена, благодаря чему улучшается сама структура эпидермиса», в результате чего «достигается омолаживающий эффект редермализации».

Редермализация (лат. re — восстановление, греч. derma — кожа) — эффект восстановления кожи в терапевтической косметологии, заключается в воздействии гиалуроновой кислоты и сукцината на клетки кожи, что приводит к блокированию свободных радикалов и блокированию обезвоживания кожи.

Введение

Кисти рук – это самая видимая и уязвимая часть тела после лица и шеи, ежедневно подвергающаяся воздействию внешних факторов [1]. Так, Bains с соавторами в 2006 г. провели опрос мнений, проанализировали более 300 клинических случаев и пришли к выводу, что возраст человека можно определить, взглянув на его руки [2].

Читайте также:  Ботокс: что нельзя делать после процедуры

Кисти рук подвергаются агрессивному влиянию самых разных внешних факторов: УФ-облучению, холоду и теплу, воздействию воды и бытовой химии. В сочетании с внутренними факторами старения это приводит к довольно раннему появлению в этой зоне инволюционных изменений: пигментации, морщинистости и сухости кожи, атрофии тканей с визуализацией вен и сухожилий.

Основные эстетические проблемы тыльной поверхности кистей рук можно разделить на три группы:

  • специфическое проявление процессов старения этой области: потеря объема мягких тканей, визуализация сухожилий и поверхностных вен (в некоторых случаях может быть конституциональной особенностью пациента);
  • неспецифические признаки, возникающие при фото- и хроностарении: снижение тургора, эластичности и увлажненности кожи, морщинистость и дряблость;
  • признаки фотоповреждения кожи: гиперпигментация, утолщение рогового слоя, солнечное лентиго, актинический кератоз.

Изучением процессов старения деликатной зоны рук стали активно заниматься зарубежные специалисты лишь в последнее десятилетие.

Из чего сделано и как хранить?

В Европе и России нет закона, который обязывает тестировать ингредиенты на животных. То есть сruelty-free компоненты — это обычные компоненты, которые или изначально были протестированы in vitro, или были протестированы на животных когда-то давно и сейчас больше это не требуется. Считается, что если компоненты перестали тестироваться на животных с определенного времени, то продукт имеет право называться cruelty-free. Отследить этичность сырья, к сожалению, сложно — некоторые поставщики неохотно предоставляют свою документацию. Остается верить их принципам.

Гель на основе поли-L-молочной кислоты

Sculptra (Скульптра) — инновационный биосинтетический продукт, уникальная разработка компании Galderma для восстановления объема в определенных областях лица, медленного разглаживания глубоких возрастных морщин и стимуляции выработки нового коллагена в дерме. Уколы Sculptra можно сопоставить с успешно сделанной хирургической операцией.

Читайте также:  11 лучших энзимных пилингов — рейтинг 2021

Полимолочная кислота является искусственно созданным соединением, которое устраняет визуальные дефекты и восполняет объем утраченных волокон коллагена в эпидермисе в месте обработки. Полипептид не оказывает опасного воздействия на жизненноважные системы.

Искусственно созданный полимер допустимо сочетать с другими видами средств, но Sculptra важно вводить первым. Сеанс должен проводить опытный квалифицированный врач, так как техника введения Sculptra очень сложна из-за высокой плотности и небольшого уровня пластичности. В область воздействия вводятся небольшие и точно дозированные объемы Скульптра.

Для полного разглаживания складок, заломов, борозд потребуется пройти две процедуры в течение полугода, а дефекты исчезнут с лица не сразу — обычно он проявляется спустя 4-8 недель. Затем следует пройти курс коррекции — от 3 до 6 процедур в течение нескольких месяцев, пока проблемная зона не приобретет идеальный внешний вид. Ввод Скульптра иногда весьма болезненный, но о морщинах вы забудете на срок от полугода до 2-х лет. Уколы Sculptra более эффективно влияют на женщин в пре- и постменопаузе, принимающих гормональные лекарства, а еще на мужчин.

Усовершенствованные формулы биосинтетических препаратов практически не вызывают аллергических проявлений, иногда появляются кровоизлияния и отеки в месте проколов, нередко наблюдается мигрирование биоматериала на другие участки лица, бугристость рельефа.

Безопасная и эффективная альтернатива филлерам

За такие моментальные «преображения» на кушетке косметолога приходится дорого платить. Мы, конечно же, не о деньгах (хотя инъекции филлеров – это разорительно). Мы о красоте, молодости, здоровье.

Чтобы кожа преждевременно не стала сухой, дряблой и морщинистой, не полагайся на «волшебство» филлеров. Оно строится на иллюзии. Фокус, который тебя состарит и лишит красоты.

Не лучше ли заниматься лицом планомерно и постоянно, в комплексе с остальным организмом? Тратить 10-15 минут в день на самомассаж лица и гимнастику? Только так можно сохранить молодость и даже открутить время назад.

Большой эфир MelAnnett, в котором она рассказывает и показывает упражнения для красоты и молодости лица:

На выпрямление спины и омоложение лица рассчитан наш обновленный базовый марафон «СмелоНЕТ». Читай подробности о нем дальше.