Все о ринопластике — виды операции и их особенности

Можно с уверенностью говорить о том, что пластическая операция, направленная на коррекцию кончика носа, требует от врача особого мастерства. Это объясняется специфическим строением кончика носа с точки зрения анатомии, которое повышает риск возникновения осложнений в том случае, если хирург недостаточно квалифицирован.

«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу

Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.

Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.

Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.

Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.

Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.

Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.

Читайте также:  Кератома: симптомы, лечение, профилактика

Особенности операции

Следует знать, что оперативная ринопластика включает в себя совершение надрезов скальпелем для моделирования формы в открытой носовой полости с помощью перемещения или частичного удаления хрящей.

Врач должен ответственно отнестись к проведению всех этапов операции.

По утверждениям американского сообщества хирургов-пластиков ринопластика занимает 3-е место по популярности среди всех косметических операций.

Пластический хирург Смита Раманадхам

Нос – орган, отвечающий за дыхание, что косвенно влияет на правильную сатурацию крови кислородом и, соответственно, – на обменные процессы во всём организме.

Современные способы коррекции часто сочетают в себе не только эстетическое исправление формы, но и восстановление правильного назального дыхания.

Особенности операции

Следует обращаться к проверенным специалистам.

Известны случаи, когда женщины обращались в клиники, где горе-специалисты  не только не решали проблемы пациентов и даже ухудшали форму носа вместо корректировки, но и повреждали часть тканей, провоцировали своим действиями обширные отёки лица.

Не стоит забывать и о том, что рядом располагается жизненно важный орган – головной мозг.

Качественное проведение операции возможно только в специализированных клиниках – следует внимательно изучить отзывы в Интернет и обратиться за консультацией к наиболее надёжным специалистам.

Как делают септопластику?

Нередкой проблемой, с которой обращаются к хирургам становится то, что у пациента искривлена носовая перегородка и требуется операция септопластики. Подобный дефект не только портит эстетику носа и лица в целом, но и в большинстве случаев затрудняет дыхание, что плохо сказывается на здоровье.

Септопластика – операция на искривленной носовой перегородке с целью ее коррекции с полным сохранением костно-хрящевого основания. В преддверии операции врач исследует дыхательную функцию обратившегося пациента, и при необходимости в дополнение к ринопластике выполнит также пластику перегородки. Однако бывают такие ситуации, когда потребность в такого рода вмешательстве невозможно определить заблаговременно, и тогда врач принимает решение уже непосредственно в ходе операции.

Одним из наиболее востребованных видов коррекции носовой перегородки является эндоскопическая септопластика, которая проводится с задействованием эндоскопа, что обеспечивает полный обзор, благодаря чему операция не только обладает высокой эффективностью, но и является малотравматичной, характеризующейся легкой и короткой реабилитацией. Поскольку манипуляция выполняется на слизистой во внутренней полости носа, это дает возможность избежать видимых шрамов. В процессе операции осуществляется резекция незначительных участков носовой перегородки, тех, которые препятствуют ее нормальному положению и мешают полноценному дыханию носом. При этом слизистая оболочка предварительно отслаивается, что позволяет сохранить ее целостность.

Если Вас беспокоит проблема, как убрать горбинку на носу, скорректировать форму переносицы, уменьшить ноздри или избавиться от других изъянов, участвуйте в акциях по ринопластике проекта «Оморфия». В случае победы Вы окажетесь в руках лучших пластических хирургов, которые успешно решат Вашу проблему.

Читайте также:  Дисконтные карты парфюмерно-косметических магазинов без покупки

Реабилитация

Если проводилась остеотомия (искусственный перелом кости), то накладывают гипсовую повязку на 7–10 дней. Отеки, которые появляются в области носа и вокруг глаз, исчезают через 10–20 дней.

Предварительно оценить результаты врач может через 6 месяцев, окончательно — через год. Сколько будет длиться заживление тканей, зависит от особенностей организма, возраста.

После снятия гипса пациент обязывается посещать врача в указанные сроки. На время отказываются от ношения очков, исключают из рациона острую и горячую пищу, чтобы не допустить кровотечений, ограничивают физическую активность.

Полный курс реабилитации длится 6–12 месяцев.

Как долго заживает лицо, зависит от тяжести операции и осложнений. При хорошем течении через 10 дней человек постепенно возвращается к обычному ритму жизни, выходит на работу.

Осложнения после ринопластики

Осложнения после ринопластики можно классифицировать как:

  • Эстетические,
  • Функциональные,
  • Психологические.

Последний пункт стоит несколько особняком, он вытекает из двух предыдущих. Тем не менее, иногда его выделяют особо, так как он может протекать в сложной форме, что зависит от уровня основного осложнения и психики каждого конкретного человека. Так же и функциональные осложнения могут наложить свой отпечаток на пункт 1 (эстетический), поскольку все функциональные нарушения носят и внешние проявления.

Периодичность возникновения 

Осложнения возникают на протяжении всего операционного и реабилитационного периодов. Их можно разделить на 4 временных отрезка:

  • Непосредственно во время операции, чаще это бывают сильные кровопотери,
  • Сразу после операции,
  • В период восстановления,
  • В завершении реабилитационного периода.

Помимо кровотечения, к осложнениям можно отнести грубые рубцы, спайки, повреждение костной ткани, непроходимость дыхательных путей, синяки и отеки.

Осложнения ожидаемые и неизбежные проходят через 2 недели. Опасность несут «неожидаемые» осложнения:

  • Инфицирование,
  • Некроз тканей (кожа, хрящи, кости),
  • Расхождение швов (устраняется легче всего).

Но возможны и серьезные осложнения:

  • Инфицирование, такие случаи крайне редки, 2%.
  • Сепсис, требуется медикаментозное лечение,
  • Синдром токсического шока. Его причиной являются бактерии золотистого стафилококка. Проявляется лихорадкой, рвотой, понижением кровяного артериального давления. Синдром возникает крайне редко, наблюдается в % случаев.
  • Расхождения швов, чревато образованием шрама, но чаще не имеет последствий,
  • Устойчивый отек,
  • Омертвение тканей,
  • Деформация формы,
  • Формирование выпуклостей,
  • Киста спинки,
  • Психологические осложнения.

Техника выполнения

Зачастую местное обезболивание, под действием которого проводят операцию, комбинируют с приемом препаратов седативной группы, после чего выполняют последовательно следующие действия:

  • с применением специального лазерного скальпеля делают бескровный надрез (он будет не виден, поскольку проводится на внутренней поверхности органа);
  • аккуратно отделяют фрагменты мягких тканей от хрящевых, чтобы рабочая зона хирурга была максимально открытой;
  • следующий шаг – резекция лазером патологических хрящевых фрагментов, составляющих аномалию;
  • посредством оптимального температурного режима поверхность хрящевой ткани нагревается и становится более эластичной и гибкой;
  • вручную врач задает хрящу правильное направление и форму изгиба.
Техника выполнения

Наложения послеоперационных швов процедура не предусматривает. Чаще всего даже нет потребности в установке тампонов в носовые ходы.

Читайте также:  Методика увеличения губ нитями и ее особенности

Фиксируют, заданное положение хряща, путем временного шинирования – специальные резиновые устройства вводятся непосредственно в полость органа. Как проводится биоармирование лица нитями и эффективность процедуры.

В этой публикации вы найдете отзывы об эндоскопической подтяжке лба.

Пройдите по ссылке -litsa/veki/, если интересует период реабилитации после блефаропластики верхних век.

Показания и противопоказания

ИúÃÂøòûõýøõ ýþÃÂþòþù ÿõÃÂõóþÃÂþôúø òõôõÃÂ, ÿÃÂõöôõ òÃÂõóþ, ú ø÷üõýõýøàÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂð ôÃÂÃÂðýøÃÂ. ÃÂýþ ÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂàÃÂÃÂüýÃÂü, ÷ðÃÂÃÂÃÂôýõýýÃÂü. ÃÂõÃÂõôúþ ÿþÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøù ýðÃÂüþÃÂú ø ôðöõ ÃÂÃÂðÿ. ÃÂÃÂþñõýýþ þÿðÃÂýþ ÃÂÃÂþ ò ÃÂûÃÂÃÂðÃÂÃÂ, úþóôð ÿðÃÂøõýàÃÂÃÂÃÂðôðõàõÃÂõ ø þàÿþòÃÂÃÂõýýþóþ ôðòûõýøÃÂ.

ÃÂþóôð ôÃÂÃÂðýøõ ÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂà÷ðÃÂÃÂÃÂôýõýýÃÂü, ÃÂõûþòõú ðòÃÂþüðÃÂøÃÂõÃÂúø ÿõÃÂõúûÃÂÃÂðõÃÂÃÂàýð ôÃÂÃÂðýøõ ÃÂÃÂþü. àÃÂÃÂþü ÃÂûÃÂÃÂðõ ò þÃÂóðýø÷ü ÿþÿðôðõàñþûÃÂÃÂõ úøÃÂûþÃÂþôð, ÃÂõü õüàýõþñÃÂþôøüþ ø ÷ð ÃÂÃÂõàÃÂÃÂþóþ ôðòûõýøõ ÿþòÃÂÃÂðõÃÂÃÂàõÃÂõ ñþûÃÂÃÂõ.

âðúöõ ÷ðÃÂÃÂÃÂôýõýøàòôþÃÂð ø òÃÂôþÃÂð òõôÃÂàú ÷ðÃÂÃÂþàò ýþÃÂþòþù ÿð÷ÃÂÃÂõ. ÃÂþ òûðöýþù ÃÂÃÂõôõ ÿþûþÃÂÃÂø ýþÃÂð ÃÂþ÷ôðÃÂÃÂÃÂàòÃÂõ ÃÂÃÂûþòøàôûàÃÂð÷üýþöõýøàüøúÃÂþþÃÂóðýø÷üþò, ø òÃÂÃÂðöðõÃÂÃÂàÃÂÃÂþ ò òþÃÂÿðûõýøÃÂÃÂ. ÃÂþûÃÂýþù üþöõàöðûþòðÃÂÃÂÃÂàýð ÿþÃÂÃÂþÃÂýýÃÂõ ÿÃÂþÃÂÃÂÃÂôàôðöõ ò ÃÂõÿûþõ òÃÂõüàóþôð, ÃÂðÃÂÃÂÃÂõ óðùüþÃÂøÃÂàø þÃÂøÃÂÃÂ, ø ôðöõ ýð ðûûõÃÂóøÃÂõÃÂúøù ÃÂøýøÃÂ. ÃÂþúð÷ðýøÃÂüø üþóÃÂàÃÂòûÃÂÃÂÃÂÃÂàø ÃÂðÃÂÃÂÃÂõ üøóÃÂõýø, ÿÃÂø úþÃÂþÃÂÃÂàÿþÃÂòûÃÂÃÂÃÂÃÂàýþÃÂþòÃÂõ úÃÂþòþÃÂõÃÂõýøÃÂ.

ÃÂÿõÃÂðÃÂøàÿþ øÃÂÿÃÂðòûõýøàøÃÂúÃÂøòûõýøàýþÃÂþòþù ÿõÃÂõóþÃÂþôúø ýõ ôõûðÃÂàò ÃÂðúøàÃÂûÃÂÃÂðÃÂÃÂ:

  • ÃÂþ÷ÃÂðÃÂàüõýõõ 18 ûõàâ ÿþÃÂúþûÃÂúàÃÂÃÂÃÂàýþÃÂþòþù ÿõÃÂõóþÃÂþôúø üþöõàÃÂðÃÂÃÂø òÿûþÃÂàÃÂþòõÃÂÃÂõýýþûõÃÂøÃÂ.
  • ÃÂûþÃÂðàÃÂòõÃÂÃÂÃÂòðõüþÃÂÃÂàúÃÂþòø.
  • ÃÂýúþûþóøÃÂõÃÂúøõ ÷ðñþûõòðýøÃÂ.
  • ÃÂýÃÂõúÃÂøþýýÃÂõ ÷ðñþûõòðýøàò ÃÂÃÂðôøø þñþÃÂÃÂÃÂõýøÃÂ.
  • áûþöýþõ ÃÂõÃÂõýøõ ÃÂðÃÂðÃÂýþóþ ôøðñõÃÂð øûø ôÃÂÃÂóøàÃÂýôþúÃÂøýýÃÂà÷ðñþûõòðýøù.
  • ÃÂñþÃÂÃÂÃÂõýøõ ÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøà÷ðñþûõòðýøù ÃÂõÃÂôõÃÂýþù øûø ôÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ.

Меры предосторожности

Эстетическая ринопластика – серьезная операция, которую должен проводить опытный хирург.

Тщательный анализ состояния носа и положения крыльев необходим для качественного и безопасного результата. В противном случае, может произойти деформация и ткани потеряют функциональность.

Меры предосторожности

Итог работ можно оценить в разных проекциях — сверху, снизу и с боков. Чтобы шов не был виден, его ширина не должна превышать 0,4 см. Это под силу только специалисту с микрохирургическими навыками.

Побочные эффекты:

  • длительная заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • сильная отечность;
  • обильные носовые кровотечения;
  • хронический насморк;
  • выраженные рубцы;
  • некроз тканей;
  • инфицирование раны;
  • асимметрия носовых ходов;
  • появление сосудистой сетки;
  • внутричерепные осложнения;
  • онемение кожного покрова.