11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Об аминокислотах слышал, пожалуй, каждый. Эта группа органических соединений характеризуется невероятным значением для людей и животных. Сегодня поговорим о том, что собой являют данные вещества, какими они бывают, каково их место в животноводстве и о прочих сопутствующих вопросах.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты также известны как аминокарбоновые к-ты или сокращенно АМК. Это продукты органической этимологии, в молекулах которых присутствуют и карбоксилы, и аминогруппы. С другого ракурса их можно считать производными карбоновых к-лот с замещенным одним или несколькими атомами H на группы аминов. Из главных хим. элементов: C, H, О и N. Но в составе могут присутствовать и иные структурные единицы.

Всего есть примерно пять сотен аминокислот, но перечень наиболее распространенных куда уже. Так, в генетический код входит лишь 20 их наименований, а для жизнедеятельности млекопитающих нужно 18. Наибольшим спросом в животноводческой практике пользуется 8 из них: лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, изолейцин, валин, фенилаланин.

Кому и зачем нужны

Придерживаясь обещания говорить просто о сложном, не буду перечислять какое большое количество аминокислот существует и за какие важные для организма функции каждая из них отвечает.

Кому и зачем нужны

Информацию о значимости этой армии можно обобщить и сказать, что она участвует в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечает за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, на жировой обмен, иммунитет и красоту.

Даже обобщенное представление убедительно говорит о значимости обсуждаемых нами веществ. Теперь осталось понять, откуда они берутся в организме человека. Для этого обратимся к научной классификации. Для нашей цели интересна та, которая делит органические соединения на два вида:

Кому и зачем нужны
  1. Заменимые, которые организм способен воспроизвести сам.
  2. Незаменимые, которые не синтезируются в организме.

Вторую группу человек может получить только из пищи, поэтому важно обогащать ежедневный рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Кому и зачем нужны

Обычная суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 г. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.

Аминокислоты и продукты

Не обязательно принимать аминокислоты в виде спортивного питания. Это действительно так. Аминокислоты в продуктах присутствуют, но просто не всегда в достаточном количестве. Давайте разберемся, в каких продуктах содержатся 20 незаменимых и заменимых аминокислот в соотношении 11 к 9, соответственно.

Читайте также:  В чем принципиальные особенности диеты для ленивых женщин

Например, творог содержит все незаменимые аминокислоты. Его часто употребляют спортсмены в качестве добавки. Незаменимые аминокислоты в растительной пище — сое, картофеле — тоже не редкость.

Часто у спортсменов возникает вопрос: какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот? Это не случайно, ведь насыщая организм в полной мере, добиться результате будет проще. Например, в мясе, твороге, рыбе, орехах достаточно большой процент содержания полезных для человека аминокислот.

Важно! Следует обращать внимание на количество аминокислот в продуктах, таблица поможет разобраться во всех тонкостях. Правильное питание и спорт — вещи неразделимые.

Содержание аминокислот в разных продуктах питания. Все основные полезных аминокислоты содержат творог, мясо, рыба, растительные продукты питания.

Аминокислоты имеют большое значение для человека, а особенно для спортсмена. Они могут употребляться в виде порошков, капсул, таблеток. Продукты, богатые аминокислотами, помогут спортсменам добиться хороших результатов. Таблица поможет сориентироваться.

Какие белки содержатся в коровьем молоке

В среднем в одном литре коровьего молока содержится 30-39 гр белков с высокими нутритивными свойствами. При этом все белки в молоке делятся на две группы – казеины и сывороточные белки. Вот основные виды белков, которые вырабатывает молочная железа коровы: альфа-S-казеины, бета-казеин, каппа-казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Также в коровьем молоке присутствуют белки крови – это иммуноглобулины и сывороточный альбумин.

Казеины всегда присутствуют в молоке в форме устойчивых образований с фосфатом кальция, которые называют казеиновыми мицеллами. Это очень большие образования – отдельные мицеллы могут составлять 600 нм. Вот почему фракции казеина и сывороточных белков в молоке достаточно легко разделить. При этом казеины составляют около 80% объема всех белков коровьего молока. Это приводит к тому, что на производстве в исходном сырье большая часть белка аккумулируется в сгустке, который формируются агломерацией казеиновых мицелл, это наглядно видно при производстве сыра. Все остальные белки в этом случае переходят в подсырную сыворотку, поэтому их называют сывороточными.

Раньше в основе производства почти всех молочных продуктов лежал процесс отделения казеинов от остальных белков посредством технологии изоэлектрического осаждения. Альтернативный вариант – направленная агломерация казеиновых мицелл под действием ферментов (как в сыроделии, процесс называется сычужное свертывание). Сывороточные белки при этом выбрасывались, потому что не существовало технологий по их концентрации и изоляции сывороточных белков. Сегодня такие технологии есть и они позволяют получать высококачественные сывороточные белки с высокими функциональными свойствами.

Основу молочной сыворотки составляют глобулярные белки следующих типов:

  • – бета-лактоглобулин;
  • – альфа-лактальбумин;
  • – альбумин крови;
  • – иммуноглобулины.

Первые два белка – генетический продукт молочной железы, два вторых попадают в молоко из крови. Также в молочной сыворотке содержатся белковые компоненты, представляющие собой полипептидны, например – гликомакропептиды.

Читайте также:  Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

С точки зрения аминокислотного состава казеины и сывороточные белки сильно различаются. Например, в казеинах много фосфосерина и пролина, но они бедны цистеином. В сывороточных белках значительно больше цистеина и их аминокислотный состав более сбалансированный.

Источники заменимых аминокислот

Начнем с аспарагина. Данная аминокислота из категории заменимых находится в больших количествах в мясе домашней птицы, молочной сыворотке, различных морепродуктах, простокваше. Растительными источниками аспарагина являются семена, грецкие орехи, томаты, чечевица, цельнозерновой хлеб.

Следующая заменимая аминокислота — глицин. Ее можно принимать в таблетках, но легче ежедневно съедать также и продукты, содержащие это вещество: сыры, шпинат, молоко, холодец, рыбное заливное, киви, мармелад.

Глутаминовая кислота или глутамат — в пищевой промышленности играет роль усилителя вкуса, который входит в состав соусов, рыбных консервов, сладостей, продуктов быстрого приготовления.

Другое дело — глутамин. Источники этого органического соединения более здоровые: красная свекла, белокочанная капуста, йогурт, творог, говяжье мясо, сыр рикотта.

Аспарагиновой кислотой природа наделила цельные зерна злаков, помидоры, всевозможные бобовые культуры. Удовлетворить потребность в данном соединении поможет лакомство молочной сывороткой, устрицами и мидиями, спаржей, морской рыбой.

Такая аминокислота, как аланин, встречается в больших количествах в:

  • твердых сортах сыра;
  • блюдах и продуктах, содержащих желатин;
  • баранине, свинине, телятине;
  • пшеничных отрубях;
  • пшенной каше.

Заменимая аминокислота пролин содержится в яичнице, тушеном мясе, запеченной рыбе, в коровьем молоке и сливочном масле. Устрицы, креветки, мидии также стоит включить в число источников указанного белкового соединения.

Серин — больше всего этого вещества имеется в продуктах животного происхождения. Таковыми являются сырое куриное яйцо и куриное мясо. Из растительных лакомств, богатых серином, стоит выделить пшеничные зерна, соевые бобы, тофу, арахис.

Карнитин — им легко снабдить собственный организм, если включить в свое ежедневное меню субпродукты, кисломолочные лакомства, свежее молоко и рыбу — речную и морскую. Лидером же по содержанию аминокислоты, бесспорно, является красное мясо.

Последняя в данном списке — аминокислота таурин. Она синтезируется из условно заменимого соединения цистеина, о котором вы узнаете чуть позже. Основными продуктами, где содержится таурин, считаются молоко и мясо, а также блюда из них.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:

Аминокислота В граммах В животных продуктах В растительных продуктах
Триптофан 1 130 г сыра 2 кг моркови, 500 г фасоли
Лейцин 5 250 г говядины 1,2 кг гречки, 400 г гороха
Изолейцин 3,5 120 г курицы 1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха
Валин 3,5 300 г говядины 800 г макаронных изделий, 400 г гороха
Треонин 2,5 350 трески 3 кг картофеля, 400 г фасоли
Лизин 4 200 г говядины 1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха
Метионин 3 300 г курицы 1,3 кг риса, 1,8 кг гороха
Фенилаланин 3 300 г курицы 1 кг перловой крупы, 400 г гороха
Аргинин 4 250 г курицы 600 г риса, 250 г гороха

Комплексные аминокислоты в спорте

Одно из главных полезных свойств АК – препятствование процессу катаболизма (разрушение мышц). Во время силовых нагрузок и сразу после них организм активно расходует все доступные источники энергии. В первую очередь сгорает гликоген, затем наступает очередь мышечных волокон. Чтобы предотвратить распад мышц, необходимо, чтобы в крови присутствовали аминокислоты. Поэтому прием комплексных АК перед тренировкой и сразу после нее позволит сохранить мускулатуру.

Почему же нельзя просто принять протеин или съесть куриную грудку? Дело в том, что расщепление натуральных мясных продуктов в ЖКТ займет не менее 1,5-2 часов. А чтобы усвоить протеин организму потребуется 40-60 минут. Тело не будет столько ждать и начнет постепенно разрушать мышечные клетки. Поэтому необходимы «быстрые» аминокислоты. Отметим, во все комплексные АК входит BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Именно эти три аминокислоты быстрее всего всасываются в кровоток.

Второе полезное свойство аминокислот – помощь в похудении. Под воздействием силовых нагрузок в кровь выбрасывается большое количество гормонов, которые способствуют высвобождению жирных кислот из жировых депо. Далее жирные кислоты транспортируются в мышцы, где происходит их переработка в энергию. Но чтобы запустилась именно цепочка процессов жиросжигания, а не расщепления мышечных волокон, необходимо, чтобы в крови находилось достаточно свободных аминокислот.

Отметим, АК комплексы – не волшебная таблетка для похудения. Главные факторы – это физические нагрузки и низкокалорийный рацион. Комплексные АК являются только вспомогательным источником энергии и питательных веществ. Поэтому не стоит полагать, что лежа на диване и съедая 4000 ккал в день, вы сможете похудеть, просто начав принимать какие-либо спортивные добавки. Аминокислоты будут эффективны только при регулярных тренировках и сбалансированном спортивном рационе.