5 важнейших принципов диеты Дюкана + мнение врачей

Популярность диеты Дюкана во многом объясняется грамотным маркетингом

Подробный обзор

Что такое Диета Дюкана?

Диета Дюкана является диетой с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, которая делится на 4 этапа.

Она был создана доктором Пьером Дюканом, французским врачом общей практики, который специализируется на управлении весом.

Доктор создал диету в 1970-х годах, вдохновленный успехами пациента с тяжелой стадией ожирения. Этот пациент сказал, что может отказаться почти от любой еды, ради потери веса, но не может отказаться от мяса.

Пьер создал подходящую для пациента диету, которая стала одной из самых популярных в мире.

После того, как многие его пациенты испытали впечатляющие результаты по снижению веса, доктор Дюкан опубликовал книгу „Диета Дюкана”, она вышла в 2000 году.

В конечном итоге книга была опубликована в 32 странах и стала бестселлером. По отзывам, она, помогла людям добиться быстрой и легкой потери веса без голодания.

У диеты Дюкана есть схожие черты, с диетой Стилмана и Аткинса — все они создали высокобелковые диеты с низким содержанием углеводов.

Что представляет собой система Дюкана

Все происходит в 4 этапа, длительность которых определяется индивидуально. Благодаря белковой атаке первого этапа, организм разгоняет метаболизм и запускает процессы уничтожения жировых масс.

Диета не предусматривает голоданий. У автора диеты есть мнение, что организму необходимы протеины, которые и составляют ее основу. А углеводы и жиры попадают под ограничения, которые необходимо соблюдать больше 3 мес.

Принципы системы Дюкана

Принципы, которые составляют основу режима похудения, обязательны на протяжении всей диеты и выполняются ежедневно:

  • Построение рациона согласно шкале питания;
  • Вода — от 1,5 л;
  • Отруби овсяные — 4 ст. л. (запить водой);
  • Прогулки — 30 мин. ежедневно;
  • Витаминные препараты.

Преимущества перед другими диетами

Диета обладает рядом преимуществ:

  • Нет необходимости в голодании, ведь протеиновые продукты можно есть всегда.
  • Незамедлительный результат.
  • Вес уходит быстро.
  • Уменьшается жировые отложения без вреда для мышечной массы.
  • Волосы и ногти крепчают и лучше растут.
  • Полученный результат легко удерживается благодаря рекомендациям профессионалов.

Недостатки системы

Все же некоторые недостатки существуют:

  • Не запрещены вольности в объёме и периодичности потребления пищи.
  • Употребление белковой пищи в излишке может быть чревато проблемами с работой некоторых органов.
  • Абсолютное исключение жира и углеводов.

Медицинские исследования

Эффективность указанной системы питания доказана множеством исследований. Независимое медицинское исследование под руководством профессора Джея Удани. Было проведено в Лос-Анжелесе, в госпитале Нотридж, где принимали участие несколько добровольцев.

Результаты подтвердили правильность диеты Дюкана в отношении меню на каждый день, которое в виде таблиц выдавалось пациентам. Участники сбросили желанный вес и поправили состояние здоровья за счет витаминизированных продуктов и правильно составленного специалистами рациона.

Сколько длится диета

Длительность каждого из этапов диеты прямо пропорционально зависит от веса, желаемого для сбрасывания.

Так, например, чтоб сбросить 10 кг, первый этап пройдет в 3 дня, соответственно второй — в 50 дней, а на третий потребуется до 100 дней. По мере увеличения веса увеличивается и период каждого этапа.

Ваш ИМТ

Индекс массы тела (ИМТ) является главной оценкой уровня или наличия лишнего веса в организме. Специалисты утверждают, что правильно рассчитанный ИМТ – основа успеха в последующем процессе похудения.

Этот показатель в диете Дюкана сочетается с кривой колебаний в изменении веса за последние полгода. Ежедневное меню, в свою очередь, подразумевает корректировку избыточного веса.

В таблице ниже указаны показатели ИМТ по соглашению ВОЗ.

Классификация  ИМТ
Ожирение 3 степени ≥ 40
Ожирение 2 степени 35-39,9
Ожирение 1 степени 30-34,9
Избыточный вес 25-29,9
Нормальный вес 18,5-24,9
Дефицит ≤ 18,5
Читайте также:  Рецепты блюд из курицы для похудения: идеальная диета ЗОЖ

Шкала питания

Диетологи подчеркивают простоту, которой обладает Диета Дюкана. Меню на каждый день – таблица, которая во многом вносит разнообразие, и упрощает подход к планированию рациона худеющего.

Эта пирамида питания поможет четко осознать, какие продукты есть самые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Почему диета не работает в перспективе

В соцсетях много положительных отзывов на диеты, но мало кто вдается в детали. Англоязычный инстаграм богат фотографиями «до и после , где 150-килограммовые женщины превращаются в миниатюрных дам. Авторы таких публикации пишут, что секрет похудения — кето-диета или любой другой особый рацион, который по счастливой случайности можно у них купить. Но умалчивают, что, например, перед началом кето-диеты сделали бандажирование желудка — операцию, которую в некоторых развитых странах делают бесплатно по страховке. 

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Основа меню режима питания – блюда из ингредиентов, содержащих протеин животного и растительного происхождения. Способ приготовления любой, кроме жарки. Полностью исключается масло, соль и сахар в очень ограниченных количествах.

Куриный суп по Дюкану

Жидкую пищу с мясом употребляют в обед. В неделю рекомендуется есть суп не больше двух раз.

Необходимые продукты:

  • курица (белое мясо) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный либо винный – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – ограниченно.

Приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят 40 минут.
  2. Достают шумовкой, измельчают и кладут обратно в бульон.
  3. Добавляют соль и уксус, перемешивают до образования воронки.
  4. Разбивают яйца и медленно вливают в воронку.
  5. Оставляют вариться еще на 2-3 минуты.
  6. Шумовкой достают свернувшийся белок, кусочки курицы, кладут в тарелку.
  7. Добавляют нарезанную зелень и бульон.

Салат из куриных желудков с редькой

Салат сытный и своеобразный на вкус. Если правильно приготовить, блюдо попадет в список любимых.

Продукты:

  • куриные желудки – 200-300 г;
  • редька средних размеров – 1 шт.;
  • лук, лучше зеленый – 1 шт. либо пучок;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – ограниченно.

Приготовление:

  1. Куриные желудки хорошо промывают, варят 1,5 часа.
  2. Мелко нарезают лук и готовые субпродукты.
  3. Редьку натирают на терке.
  4. Ингредиенты перемешивают с уксусом, солью, сахаром.

Блюдо едят в обед.

Сырники на сковороде по Дюкану

Рецепт простой, время приготовления – 15-20 минут. Отлично подойдет на завтрак либо перекус.

Ингредиенты (количество рассчитано на 4 порции):

  • творог (нежирный) – 360 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • соевый изолят или растительный протеин – 10 г;
  • сахар, ваниль – по вкусу.

Рецепт:

  1. В творог добавляют изолят (протеин), перемешивают.
  2. Поочередно вводят крахмал, яйцо, ваниль, сахар, перемешивают.
  3. Сырники жарят на кукурузном или оливковом масле.
  4. Сформированные шарики укладывают на разогретую сковороду. Жарят под крышкой по 5 минут с обеих сторон.
  5. В «праздничные» дни сырники едят с медом, джемом.

Рыбный салат

Блюдо питательное и вкусное, оно понравится всем домочадцам.

Необходимые продукты:

  • скумбрия, консервированная в собственном соку – 1 банка;
  • крупные яйца кур – 5 шт.;
  • лук (перо) – 1 пучок;
  • майонез по Дюкану – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца отваривают 10 минут.
  2. Все ингредиенты мелко нарезают.
  3. На блюдо выкладывают слой рыбы, смазывают ложкой майонеза.
  4. Сверху посыпают луком и снова соус. Последний слой – яйца с оставшимся майонезом.
  5. В качестве украшения кладут листики петрушки.

Омлетный рулет

По отзывам худеющих на диете Дюкана, данное блюдо – одно из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. л;
  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 2 ст. л;
  • петрушка – пучок.

Рецепт:

  1. Отделенные от желтка белки взбивают в пену, добавляют отруби, оставляют на несколько минут (10-15).
  2. Желтки добавляют к белковой массе, перемешивают.
  3. На сковороду выкладывают смесь, обжаривают с двух сторон, выкладывают на тарелку.
  4. Творог смешивают с измельченной петрушкой, намазывают им жареную массу и заворачивают в рулет.

Пирог пустой либо с начинкой

Выпечка готовится в духовом шкафу или в мультиварке на соответствующей программе.

Продукты:

  • перемолотые в муку отруби – 4 ст. л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • творог (жирность меньше 0,9%) – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 г.

Приготовление:

  1. Белки взбивают, добавляют муку из отрубей, разрыхлитель, перемешивают.
  2. Ставят в духовку или мультиварку на 10 мин при температуре 170°.
  3. Готовят смесь из творога, желтков и воды.
  4. Корж заливают творожной массой и отправляют в духовку на 5 минут.

По желанию добавляют начинку из грибов. Для ее приготовления замороженные шампиньоны тушат со сметаной, в конце добавляют сыр.

Рацион по дням

День Завтрак Перекус Обед Ужин
1 дюкановские лепешки, немного обезжиренного кефира для соуса. Горячий напиток без калорий обезжиренный йогурт без добавления сахара, с остатками разрешенных отрубей филе птицы, припущенное в воде со смесью «Итальянские травы» минтай, запеченный в фольге с каплей лимонного сока
2 обезжиренный творог с половиной разрешенных отрубей, йогуртом, и добавлением сахарозаменителя. Горячий напиток без калорий йогурт или 1-2 дюкановские лепешки рыба-меч на гриле (можно взять филе любой белой рыбы) говядина, тушеная с пряностями в воде
3 омлет, 1-2 несладкие дюкановские лепешки ветчина из куриной грудки порция нежирной телятины на гриле грудка индейки, запеченная с травами в фольге
4 куриные маффины йогурт с травами типа прованских минтай, запеченный в фольге с оливковым маслом и травами обезжиренный творог с толстыми блинами по рецепту лепешек
5 куриная ветчина обезжиренный творог с ванильным экстрактом и сахарозаменителем бульон с кусочками мяса, и 1 яйцом запеченная в фольге говядина с паприкой и чесноком
6 разрешенная выпечка с йогуртом 0% чашка кефира с отрубями говядина-гриль мясные маффины, либо котлеты из куриной грудки
7 яичница или омлет йогурт с отрубями любая рыба, запеченная в духовке гуляш из говядины без добавления муки, и овощей, можно посыпать кусочки мяса паприкой и добавить чеснок

Этап № Стабилизация

И наконец на этом этапе можно есть всё, что душе угодно, если следовать обязательным правилам.

Правила

  • Один раз в неделю нужно есть исключительно белковую пищу.
  • Ежедневная порция отрубей не отменяется – теперь их нужно съедать по три столовых ложки.
  • Потребление воды должно остаться неизменным – не менее полутора литров в день.
  • Рацион нужно максимально сбалансировать. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кусочек сыра, два крахмалосодержащих овоща, пару кусочков цельнозернового хлеба, овощи, белковые продукты, а также фрукты в качестве десерта.
  • Размер трапезы должен быть умеренным – лучше чаще, чем больше.
  • Жирную рыбу предпочтительнее заменить другими морепродуктами.
  • Обязательные физические нагрузки должны быть сохранены. Введите за правило подниматься по лестнице пешком, избегая лифтов.
  • Старайтесь избегать стресса.

Эти рекомендации вы должны выполнять пожизненно, если не хотите снова набрать лишний вес.

Критика

Как только были достигнуты желанные результаты, большая часть худеющих срывается и пускается во «все тяжкие». Они возвращаются к прежнему рациону питания и начинают ЕСТЬ!

Если вы умудрились добраться до последней стадии диеты Дюкана и при этом не получили проблем со здоровьем, то вам нужно прижизненно поставить памятник. Обычно на финише можно встретить несчастных людей, у которых нарушен метаболизм и которые приобрели множество сопутствующих проблем – нерегулярные месячные, облысение, тусклая и серая кожа, запоры, камни в почках и жёлчном пузыре.

А теперь подумайте, зачем вам были нужны эти мучения, если за тот же год вы смогли бы похудеть, просто убрав из рациона быстрые углеводы, колбаску, жареную еду и соленья? При этом не нужно было бы себя ограничивать сотней продуктов и лишать организм так необходимых ему сложных углеводов.

Можно ли во время диеты Дюкана…

Многих женщин, которые сидят на диете Дюкана, интересуют вопросы: можно ли употреблять тот или иной продукт; в какие фазы это не скажетя отрицательно на фигуре.

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкана?

Спиртосодержащие напитки входят в перечень запрещенных продуктов. На этапах чередования, закрепления и стабилизации можно позволить себе не более 30 г в неделю красного и белого вина.

Можно ли есть морскую капусту?

Этот продукт, как и водоросли, приравнивается к овощным культурам. Поэтому их употребление допустимо в белково-овощные дни.

Диета Дюкана – разрешается ли кушать сыр?

На всех этапах, кроме первого, самого строгого, разрешено добавлять в меню сыры. Однако массовая доля жира в продукте не должна превышать 7%.

Можно кушать гречку?

Все крупы и макаронные изделия не допустимы к употреблению на фазах «Круиз» и «Атака». На 3 и 4 этапах постепенно можно включать гречку в небольших количествах.

Разрешен ли мед?

Рассматриваемая система питания не подразумевает включение в меню сладостей. Любой вид меда можно понемногу есть только на завершающей стадии, однако злоупотреблять продуктом нельзя.

Можно ли кушать орехи и семечки на диете Дюкана?

Тыквенные, подсолнечные семечки нельзя есть на любом из этапов. Аналогичное правило для арахиса, фисташек, миндаля и грецких орехов.

Можно ли употреблять грибы?

Готовить блюда на основе грибов или есть их отдельно можно, но только не на фазе «Атака». Никаких рекомендаций по поводу употребления конкретного вида грибов нет, включать в меню можно любые.

Едят ли хлебцы с бульоном на диете Дюкана?

Да едят, лучше всего выбирать продукт из цельнозерновой муки. Бульон с хлебцами допустим даже на самой строгой фазе питания по рассматриваемой системе.

Разрешены ли сахар и фруктоза?

Сахар возглавляет таблицу строго запрещенных продуктов. Кроме того, под запретом сорбит, глюкоза, фруктоза и другие подобные подсластители.

Можно ли кушать шоколад по Дюкану?

Любимая всеми сладость разрешена только на этапе стабилизации. Это связано с содержанием не только сахара, но и масла какао в продукте, а употреблять жиры недопустимо.

Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

Можно ли есть свинину?

Только на стадии стабилизации к таким разрешенным видам мяса, как курица, индейка, телятина, разрешено добавлять свинину. Допустимо включать в меню бекон и мясо ягненка.

Система питания французского доктора эффективна и безопасна для здоровья при отсутствии противопоказаний. Низкоуглеводное меню, разделение на этапы с грамотным добавлением новых продуктов, очищение организма – все это позволяет добиться потрясающих результатов и надолго забыть о лишнем весе.

Миф 5: На диете вы чувствуете себя плохо потому, что организм перестраивается с неправильного питания на здоровое

Во-первых, сама по себе резкая замена одного типа питания на другой – это серьезный стресс для организма. Во-вторых, как уже говорилось выше, плохое самочувствие связано с несбалансированным рационом, который в дальнейшем может вызвать и более серьезные проблемы, чем слабость и тошнота: на судебные обвинения в том, что диета провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и онкологию, Дюкан возразить не смог.

Диета Дюкана небезопасна для здоровья

Четвертая фаза «Стабилизация»

Эффективность диеты Дюкана и похудения достигается только путем точного прохождения всех перечисленных выше этапов системы. Продолжительность фазы – вся жизнь. На этом этапе постепенно возвращаются к прежнему рациону, но без жирностей, калорийных сладостей в виде тортов со сливочным кремом, фаст-фуда.

В течение всей жизни необходимо придерживаться правил:

  • Ежедневно следует съедать 3 ст. л. отрубей – из ингредиента можно печь хлеб и прочие сладости – это должно заменять любую диету.
  • Раз в неделю (диетолог указывает на четверг) питаются только белками – это своеобразный разгрузочный день по диете Дюкана, который позволит очистить организм и ускорить метаболизм, начинать можно с этапа закрепления.
  • Ежедневно выполняются физические упражнения или элементарная прогулка на свежем воздухе в течение 20 минут – это обязательное условие для людей с малоподвижным образом жизни во избежание новых диет.

При выполнении всех правил диеты Дюкана в течение поэтапного соблюдения рациона можно оставаться с достигнутым весом в течение всего времени. Главное – это не возвращаться к привычному ритму жизни в полном объеме, иначе даже длительное закрепление не поможет удержаться в стройной и подтянутой форме, а похудение зря отнимет время.

Полное описание французской диеты от Пьера Дюкана можно узнать из книги автора системы «Я не умею худеть». Здесь представлены все нюансы каждого этапа, а также приведены результаты похудевших в концепции «до и после», что значительно стимулирует желающих на похудение. В книге есть большое количество рецептов для системы, которые лучше помогают сориентироваться в правилах диетического питания.

Похудение должно быть сбалансированным и безопасным для здоровья. А этим могут похвастать только продолжительные диеты или определенные системы диетического питания, которые должны в дальнейшем стать основным критерием в составлении меню и легкого отказа от запрещенных продуктов. Полноценное и сбалансированное похудение по диете Дюкана – лучшее решение для сброса большого количества веса и полного пересмотра привычного рациона.

Белковая диета «Атака» — разрешенные продукты. Что можно есть по Дюкану. Список, таблица

Авторская методика похудения, разработанная Дюканом, в своей основе содержит принцип других низкоуглеводных диет.

Однако в ней учтена индивидуальная особенность человеческого организма к наращиванию жировых отложений за счет усиленного деления клеток жира, а так же генетическая предрасположенность некоторых людей к полноте.

Чтобы во время диеты в организме не включались механизмы самосохранения, запускающие усиленное образование жира, методикой разрешено большое количество продуктов, из которых можно приготовить вкусную еду и беспроблемно справиться с чувством голода.

В этот список разрешенных продуктов входит 100 наименований.

Мясопродукты Говядина, телятина, конина, крольчатина, курятина и мясо индейки, постная свинина.
Рыбопродукты Крабовое мясо и палочки, икра, треска, лосось, форель, сом, осетр, карп, щука, камбала, пикша, путасу, тунец, палтус, сардины, сайра, скумбрия, килька.
Морепродукты Каракатица, осьминог, кальмар, раки и омары, лангусты, креветки, устрицы и мидии, морские гребешки.
Мясо птицы Курятина, индейка, мясо страусов, голубей и перепелов, цесарка.
Молочные продукты с жирностью до 1% Творожные и плавленые сырки, молоко и кефир, не сладкий йогурт.
Яйца Только куриные и перепелиные
Овощи Все виды капусты, тыква и кабачок, морковь, свекла, лук, репа, спаржа, лук, огурцы, томаты, перец не острый, соя, грибы, щавель.

Продукты для приготовления пищи нужно подбирать в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и с учетом насколько строгого варианта необходимо придерживаться для достижения положительного результата.