Альфа липоевая кислота польза для организма

Если вы когда-нибудь изучали состав любимого крема, то наверняка сталкивались с загадочными названиями «метилпарабен» или «пропилпарабен». Зачем эти компоненты добавляют в косметику и опасны ли они? Разбираемся в этой статье.

Сфера применения

У эфиров химиката достаточно сильный запах, поэтому одно из их применений – это парфюмерия.

В качестве консерванта для молочнокислой продукции, соусов, алкоголя, консервов, питания для детей. ВОЗ позволяет добавлять Е210 в продукты питания, но содержание не должно быть свыше 5 мл/кг (учитывайте этот факт при покупке продуктов питания).

В химической отрасли с целью создания реагента – получения вторичной химической продукции.

Для создания медикаментов от повышенного потоотделения, противомикоза, стригущего лишая. Также для лечения грибковых дерматологических заболеваний.

Чем полезен Витамин В(пара-амино-бензойная кислота, ПАБА)?

Естественное желание любой нормальной женщины — быть красивой и здоровой. Главными составляющими ухоженной внешности любой женщины являются кожа, ногти и волосы. Красивая кожа, ухоженные волосы и ногти – это всё зависит от достаточного количества витаминов в организме. Недостаток витаминов непременно сказывается на состоянии кожных покровов, кожа может огрубеть, возможны появление угревой сыпи, шелушение кожи. Особенно важно принимать витамины в зимне-осенний период.

Итак, что же такое витамины? Витамины — это особые природные соединения, которые необходимы для нормальной работы организма. На данный момент существует множество витаминов, отвечающих за различные процессы, протекающие в организме человека. Одни заботятся о здоровье, другие важны для волос, ногтей кожи и слизистой оболочки, то есть витамины поддерживают здоровье и красоту. Одним из самых важных витаминов в жизни человека является витамин B10 (пара-амино-бензойная кислота, ПАБА). Этот витамин был открыт в 1863 году, а свойства изучаются с первой половины 20-го века. Витамин B10 – до сих пор малоизвестный витамин, часто его относят к витаминоподобным веществам, он плохо растворим, разрушается при высоких температурах.

Функции Витамина В10

Этот уникальный по своим свойствам витамин выполняет в организме человека множество важных функций: поддерживает здоровье кожных покровов, нормализует работу кишечника, участвует в производстве эритроцитов, которые обеспечивают доставку кислорода к клеткам организма. Этот витамин — мощный антиоксидант, защищает кожу от воздействия вредных солнечных лучей. Под влиянием УФ-лучей подвергается фотохимическим превращениям. При фотохимических превращениях происходит синтез вещества, при котором образуется пигмент-меланин, который обеспечивает формирование загар.

Витамин B10 является одним из составляющих компонентов различных солнцезащитных средств. Витамин B10 прекрасно борется с герпесом, оказывает сопротивление аденовирусам, применяется при лечении различных глазных заболеваний, вызываемых этими вирусами. Относится к одному из новых средств в борьбе с инфарктами и инсультами, при введении витамина B10 в организм посредством инъекции, предотвращается образование тромбов, при этом не угрожают организму никакие побочные эффекты. Благодаря достаточному содержанию витамина B10, в организме обеспечена нормальная выработка интерферона. Применяется в лечении витилиго, при котором из-за отсутствия пигмента происходит неравномерно окраска кожных покровов.

Ученые биохимики витамин B10 называют «витамин в витамине» потому, что он постоянно идет в ногу с фолиевой кислотой, фолиевая кислота отлично исполняет свои обязанности только с витамином B12, который любит кальций, а без витамина D кальций не усваивается. Так же витамин B10 повышает усвояемость витамина B5 и эффективность витамина С. Прием витамина B10 с сульфаниламидными препаратами и пенициллином очень нежелателен, потому, что снижается их активность, а при чрезмерном приеме алкогольных напитков и сахаре рафинад, снижается активность витамина образом, принимать витамины группы В лучше всего в комплексе.

Источники Витамина В10

Недостаток витамина B10 приводит к нервным расстройствам, раздражительности, частым головным болям депрессии, негативно сказывается на состоянии на кожи, нарушается обмен веществ. При нехватке витамина у детей наблюдается замедленный рост, у матерей, которые кормят детей грудным молоком, часто пропадает молоко. Пополнить запас витамина помогут продукты животного и растительного происхождения: морковь, молочные продукты, яичный желток, картофель, семечки и орехи, дрожжи пивные, печень почки, но главным источником этого витамина является микрофлора кишечника, которая продуцирует его в необходимом организму количестве. Среднесуточная потребность данного витамина составляет 100 мг. При избытке витамина B10 нарушается работа щитовидной железы, сильная передозировка приводит к рвоте и тошноте.

Итак, подводим итоги: для нормальной жизнедеятельности организму необходимы витамины. Витамины — это органические соединения, которые вырабатываются в организме человека полезными бактериями и попадают с продуктами питания. Одним из главных витаминов в организме человека является витамин B10, без его помощи свойства других витаминов были бы менее эффективны. Витамин B10 является мощным антиоксидантом, предупреждает увядание кожи, повышает ее тонус, замедляет процесс старение, предупреждает поседение, помогает излечить различные заболевание кожных покровов, влияет на рост ногтей и волос. Принимая «Красивый» витамин заметно улучшиться здоровье, забудутся головные боли, витамин B10 поможет вам позаботиться о своей красоте, помогая коже, волосам и ногтям быть всегда здоровыми. Любая женщина может использовать витаминный потенциал для повышения качества своей жизни, оставаться всегда ухоженной и привлекательной.

Какие бывают парабены в косметике

Возможно, вы удивитесь, но парабены — не изобретение исследователей, а создание природы. Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота, которая содержится в клюкве и бруснике. Её открыли больше 400 шлет назад, выделив из смолы стираксового дерева. Первоначально бензойную кислоту использовали для консервирования фруктов. Кстати, из этого консерванта также можно получить салициловую и ацетилсалициловую кислоты. Поэтому, чтобы цветы дольше стояли в вазе, наши бабушки бросали в воду таблетку аспирина.

    Другие примеры натуральных парабенов: оксибензойная кислота (содержится в коре ивы), натуральный метилпарабен (добывают из ягоды голубики).

В производстве косметики, лекарств или продуктов питания используют синтетические парабены. Они полностью идентичны натуральным, только получаются в лаборатории искусственным путём. Использовать натуральные парабены сложно и дорого. К примеру, чтобы поставить партию кремов с натуральным метилпарабеном, нужно сначала собрать десятки ведёр голубики, превратить ягоду в сырьё и обработать в лаборатории.

Самые популярные парабены

  • Метилпарабен (E218, нипагин).
  • Этилпарабен (E214).
  • Пропилпарабен (Е216, нипазол).
  • Бутилпарабен.
Читайте также:  Мифы и реалии о похудении Ксении Бородиной

Виды пищевых консервантов

Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой >промышленности, делятся на две большие группы.

Натуральные пищевые консерванты

Натуральных пищевых консервантов, при производстве которых не используют химических веществ, практически нет. В эту категорию входят 4 добавки.

  • Низин (E 234) и натамицин (E 235). Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий. Действуют как антибиотики.
  • Молочная кислота (E 270). Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (вино, пиво, молоко и пр.). Работает как антиокислитель.
  • Соль. Ее для консервации продуктов использовали еще в древности.

К натуральным добавкам также относится уксус, но только в том случае, если он получен при брожении этилового спирта.

Синтетические консерванты

Синтетических консервантов гораздо больше. Они делятся на 8 групп.

Сорбаты

Виды пищевых консервантов

В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е 200–203). Эти пищевые добавки получают методом нейтрализации основ определенными реагентами. Сорбаты считаются самыми безопасными синтетическими консервантами.

Ацетаты

Это соли и эфиры уксусной кислоты (Е 260–266). Относятся к умеренно опасным. Ацетаты не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на уксус.

Пропионаты

Это соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е 280–283). Относятся к малоопасным. Пропионаты получают путем окисления пропионового альдегида.

Нитриты и нитраты

В эту группу входят соли азотистой кислоты (Е 249–252). Они считаются одними из самых опасных. Оказывают канцерогенное действие. Попадая в организм человека, нитриты и нитраты становятся токсичными. Сейчас использование их в пищевой промышленности постепенно сводится к минимуму.

Фенилы

Это углеводородные радикалы (Е 230–232), являющиеся производными бензола. Имеют выраженное фунгицидное действие. Считаются умеренно опасными.

Сульфиты

К ним относятся диоксид серы (Е 220) и производные сернистой кислоты (Е 221–228). Их изготавливают по технологии синтеза основы с карбонатами и гидроксидами металлов в жидкой среде. Эти добавки быстро выводятся из организма человека и считаются умеренно опасными (в больших дозах разрушают витамин B1).

Бензонаты

В эту группу входят бензойная кислота и ее производные (Е 210–219). Они, как нитриты и нитраты, также относятся к опасным консервантам. При регулярном употреблении в больших дозах провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся:

Виды пищевых консервантов
  • Диметилкарбонат;
  • Муравьиная, яблочная и фумаровая кислоты;
  • Углекислый газ.

Эти добавки относятся к малоопасным.

Пищевые консерванты, запрещенные к применению в пищевой промышленности

При производстве продуктов питания запрещается применять следующие пищевые консерванты.

  • Тиабендазол (Е 233).
  • Тетраборат натрия (Е 285).
  • Формиаты кальция (Е 238) и натрия (Е 237).
  • Формальдегид (Е 240).

Под запретом также находятся добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. В эту группу входят следующие пищевые консерванты.

  • Гваяковая смола (Е 241).
  • Гексаметилентетрамин (Е 239).
  • Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217).
  • Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216).
  • Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Е 209).

Биологическое действие и влияние на здоровье человека

Бензойная кислота в свободном виде и виде сложных эфиров встречается в составе многих растений и животных. Значительное количество бензойной кислоты находится в ягодах (около 0,05 %). Зрелые плоды некоторых видов вакциниума содержат большое количество свободной бензойной кислоты. Например, в бруснике — до 0,20 % в спелых ягодах, и в клюкве — до 0,063 %. Бензойная кислота также образуется в яблоках после заражения грибком Nectria galligena. Среди животных, бензойная кислота обнаружена в основном во всеядных или фитофагных видах, например, во внутренних органах и мускулах тундряной куропатки (Lagopus muta), также как и в выделениях самцов овцебыка или азиатского слона.

Читайте также:  5 самых популярных современных диет: плюсы и минусы

Бензойная смола содержит до 20 % бензойной кислоты и 40 % бензойных эфиров.

Бензойная кислота присутствует, как часть гиппуровой кислоты (N-бензоилглицин) в моче млекопитающих, особенно травоядных животных. Бензойная кислота хорошо всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой глицином в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки. Человек выделяет около 0,44 г/л гиппуровой кислоты в день в моче и больше, если находится в контакте с толуолом или бензойной кислотой. Для человека считается безопасным потребление 5 мг/кг массы тела в день. Кошки имеют гораздо более низкую толерантность к бензойной кислоте, чем мыши и крысы. Летальная доза для кошек — 300 мг/кг массы тела. Оральная ЛД50 для крыс 3040 мг/кг, для мышей 1940—2260 мг/кг.

Бензольное кольцо

Биологическое действие и влияние на здоровье человека

Электрофильное ароматическое присоединение происходит по 3-му положению из-за электроноакцепторных свойств карбоксильной группы. Второе замещение происходит сложнее (правая часть) благодаря деактивации нитрогруппой. Наоборот, при введении электронодонорного заместителя (например, алкила), второе замещение происходит легче.

Карбоксильная группа

Все реакции, характерные для карбоксильной группы, возможны с бензойной кислотой:

  • Эфиры бензойной кислоты — продукты кислотнокатализируемой реакции со спиртами
  • Амиды бензойной кислоты легко доступны, используя для их синтеза активированные производные(такие как бензоилхлорид), или сочетающие реагенты используемые в пептидном синтезе такие как ДЦГК и ДМАП.
  • Более активный бензойный ангидрид образуется при дегидратации уксусным ангидридом или оксидом фосфора
  • Высокоактивные галогенангидриды легко получаются действием хлоридом фосфора(V) или тионилхлорида
  • Ортоэфиры могут быть получены в сухих условиях реакцией бензонитрила в кислой среде со спиртами
  • Восстановление до бензальдегида или бензилового спирта возможно при использовании LiAlH4 или борогидрида натрия
  • Декарбоксилирование серебряной соли может быть проведено при нагревании, бензойная кислота может быть декарбоксилирована при нагревании с сухими щёлочами или гидроксидом кальция.
  • Бензойная кислота образует соли

Побочные эффекты

При исследовании воздействия липоевой кислоты на организм человека не было выявлено существенных негативных последствий. Однако при чрезмерном превышении рекомендуемых дозировок могут проявиться побочные действия. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед приемом каких-либо добавок, так так могут наблюдаться следующие

При соблюдении рекомендованной дозировки и четкого соответствия схеме приема побочные эффекты от употребления пищевых добавок с АЛК не отмечаются. Чего нельзя сказать о случаях передозировки.

Повышение рекомендованной суточной дозы АЛК может привести к следующим последствиям:

  • тошнота;
  • нарушения работы ЖКТ (дискомфорт и общие негативные проявления);
  • запор или диарея;
  • общие аллергические реакции.

Если на фоне приема альфа-липоевой кислоты наблюдается хоть один из перечисленных выше побочных эффектов, следует немедленно обратиться к врачу. Он скорректирует прием, позволит нормализовать состояние.

Сочетать прием АЛК и алкоголь строго запрещено. Спиртное способно ослабить действие вещества, может привести к нарушениям в работе организма. Особенно на фоне похудения.

Вывод: прием пищевых добавок АЛК доказал высокую эффективность при борьбе с лишним весом. Принимают ее после еды. После месяца приема следует сделать перерыв.

желает вам успехов, здоровья и процветания!

Поделитесь увиденным с друзьями!