Белковая диета для похудения: меню на неделю

✎ Рейтинг лучших средств для похудения.
100% работающий состав, благодаря которому вы похудеете быстро и безопасно!
Узнайте подробности ►►►

Какие еще опасности, сопряженные с питанием, подстерегают больных ХПН?

Они существуют и связаны с тем, что, в случае прогрессирования недостаточности, в крови больных повышается уровень калия. Отвечает за это непростой механизм, который протекает в почечных канальцах: калий перестает выводиться из крови в нужном объеме почками. Это, естественно, вызывает его скопление в крови. Как следствие — серьезные, иногда очень опасные для жизни нарушения в работе сердца. По этой причине каждый человек, болеющий ХПН, при повышении калия в крови просто обязан соблюдать диету с резким ограничением этого компонента в пище. Нормальным считается уровень калия 3,5-5,5 ммоль/л. Его определение возможно в результате анализа крови, которая берется из вены.

В чем принцип действия диеты на белке?

Организму, как хорошему автомобилю в бензобак нужно топливо для нормальной жизнедеятельности, прилива сил и бодрости. Роль качественного бензина выполняют углеводы. Быстрые и медленные, они обладают высокой калорийностью. Если накопленные калории вы не расходуйте, то они располагаются в самых неожиданных местах в виде жировых отложений.

Организм поступает мудро – если наступит голод и нехватка энергии, запасы «с боков», помогут продержаться. Именно поэтому изнурительные диеты, после окончания, чаще приводят к противоположному результату.

Убираем из рациона углеводы – сжигаем жир. Здорово! Чтобы поддержать силы, и не запускать обратный процесс накопления жира, заменяем углеводы на белки. Белковая пища — это строительный кирпичик всего организма. С ним вы обретете красивое, рельефное тело и поддержите силы Углеводные запасы уходят, с ними исчезают ненавистные сантиметры. После окончания диеты достигнутый результат держится долго.

Такое питание включает:

  • Мясо. Желательно выбирать что-то не очень жирное курицу или индейку (лучше всего грудку, филе). Даже из одного и того же куриного мяса каждый день можно готовить новый рецепт.

  • Разные сорта рыбы. Часто советуют использовать нежирные, но это не совсем правильно. В рыбе содержится полезный жир, так что смело ешьте любую, которая вам нравится, нужно просто вписаться в норму калорий.
  • Морепродукты. Мидии, креветки, осьминоги, кальмары все это замечательно подходит для белкового питания. А в интернете много простых пошаговых рецептов, которые помогут это все правильно приготовить.

  • Яйца. Есть ошибочное мнение, что лучше есть белок, а желток включать в рацион очень редко. Но в этом нет никакого смысла в данном случае полезны оба компонента.

  • Молочные продукты: творог, молоко, кефир, ряженка, сыр. Откажитесь от слишком жирных сыров и ешьте их в ограниченном количестве. А все остальное не должно быть обезжиренным. Лучше съесть 5-процентный творог, он будет полезнее.

  • Соя, фасоль, чечевица. Эти продукты особенно важны для вегетарианцев, а тем более для веганов, которые не употребляют в пищу даже молочные продукты и яйца.

  • Некоторые крупы например, гречка, овсянка, перловка. Но в них все равно много углеводов, поэтому есть такие продукты следует с учетом общей калорийности.

Означает ли это, что каждый кулинарный рецепт должен состоять исключительно из этих продуктов? Конечно, нет это даже вредно. Вместе с белком в организм должны поступать медленные углеводы (те же крупы), а также полезные жиры (сливочное масло) и клетчатка (фрукты, овощи). Ни в коем случае нельзя потреблять только белок это вредно для почек и других систем организма. Но все же определенные ограничения есть.

Выбор продуктов

Правильное составление меню белковой диеты – залог достижения основной цели, которая заключается в снижении веса. От чего придется полностью отказаться:

  • хлебобулочные изделия;
  • торты, кексы, печенье, пирожные, выпечка;
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • молочные продукты (за исключением обезжиренных);
  • масло растительного происхождения, за исключением оливкового, майонеза;
  • жирное мясо и сало;
  • сливочное масло;
  • сардельки, сосиски, вареная колбаса и копченое мясо;
  • жирная рыба;
  • сладкие фрукты, компоты, соки и газированные напитки;
  • картофель и бобовые;
  • все консервы;
  • сахар и все его заменители;
  • алкогольные напитки.

Во время белковой диеты важно употреблять большое количество жидкости, желательно использовать для этого негазированную минеральную воду или настои на травах. Если пить соки, то только не сладкие, сахар исключить из рациона полностью. Обширный список запрещенных продуктов может огорчить многих любителей покушать, а их, учитывая, что диетами интересуются люди, как правило, с избыточным весом, большинство. Но есть и хорошая новость, список разрешенных продуктов также достаточно длинный, а именно:

  • Все нежирное мясо, включая говядину, телятину, баранину, курицу, индюка и т.п.;
  • Морепродукты и большинство видов рыбы, за исключением, например, палтуса;
  • Субпродукты;
  • Сырые овощи и зелень;
  • Нежирные молочные продукты, включая сыры;
  • Белок яиц в любом виде;
  • Различные крупы;
  • Цитрусовые и яблоки.

Все блюда желательно варить или, в крайнем случае, запекать. Жареную пищу стараться исключить полностью, а овощи кушать в сыром виде, особенно полезны при белковой диете помидоры. Если делать салаты, то только с небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. Заправлять их чем-нибудь другим категорически не рекомендуется. При приготовлении первых блюд из их состава необходимо исключить картофель.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Недостаток или переизбыток белка при похудении

Протеиновая диета действительно даёт значительные результаты, но как только вы принимаете решение сесть именно на протеиновую диету — следует наиболее внимательно относиться к нормальному уровню содержания протеина. При похудении, очень важно соблюдать норму содержания данного компонента в организме.

При недостатке или же наоборот, переизбытке данного компонента, появятся внешние проявления, которые дадут знать о существующих отклонениях содержания протеина в организме.

Как проявляется недостаток протеина?

В первую очередь, для того чтобы продиагностировать недостаток данного компонента, следует обратить внимание на себя.

У людей, в организме которых, малое содержание данного компонента замечается:

  • дряблость мышц;
  • кости уязвимые к повреждениям;
  • плохая кожа;
  • выпадающие волосы.
Недостаток или переизбыток белка при похудении

Отметим! Это самые главные показатели низкого содержания данного компонента в организме.

Как проявляется переизбыток протеина?

Переизбыток протеина чаще всего встречается у тех людей, кто предпочел белковую диету, но так переусердствовал похудением с помощью данного компонента, что превысил положенную норму данного компонента.

В следствии переизбытка данного компонента, у человека могут возникнуть внешние проявления, такие как:

  • постоянная жажда;
  • проблемы с пищеварением;
  • неконтролируемая смена настроения;
  • резкий набор веса;
  • гормональный сбой;
  • плохой запах изо рта.

Полезно знать! При наблюдении подобных проявлений, очень важно привести содержание белков в норму.

Жирные кислоты

Хотя жирная пища приводит к набору веса, все же какое-то количество жира должно присутствовать в нашей диете для нормальной жизнедеятельности организма. В любую белковую диету должны входить поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечных приступов и других серьезных заболеваний. Выбирая пищу, которая содержит много ненасыщенных и мало насыщенных жиров, вы убережете себя от многих рисков, связанных с диетами. Рыба, в особенности жирная (как, например, сардины), семена и орехи — отличные источники аминокислот и полезных жиров.

Рецепты блюд

Попробуйте рецепты блюд спортивной белковой диеты – они вкусны и полезны.

  • Куриное филе в кефире: нарезать сто граммов филе курицы, приправить свежей зеленью, перцем и солью, залить половиной литра кефира. После того как мясо постоит в холоде три часа, обжаривать по пять секунд с каждой стороны.
  • Запеченная рыба: рыбу залить соком двух лимонов, приправить специями и травами и ставим в предварительно разогретую духовку на двадцать минут.
  • Куриное филе в лимонном соке: филе курицы отбить, мариновать в соке двух лимонов в течение 2 часов, обжарить на сковороде без использования масла.
  • Рыба по-польски: сварить рыбу, отделить от костей, выложить в невысокую посуду, добавить два сырых белка, а сверху тертое вареное яйцо и зелень, тушить пять минут, закрыв крышкой.
  • Рыбные котлеты: размельчить в мясорубке или блендере рыбное филе и половину луковицы, добавить в полученную массу одно яйцо, сформировать котлеты и обжарить на сковороде без добавления масла. Заправить соусом из четверти стакана обезжиренного йогурта, горчицы, сухого базилика.
  • Жаркое из свинины: свинину полить соком лимона, приправить перцем, молотым лавровым листом и солью, поставить в разогретую предварительно духовку на двадцать минут. Во время приготовления поливать мясо образующимся соусом. Подавать с соевым соусом, свежими овощами и квашеной капустой.
  • Суп-пюре со шпинатом: отварить мясо индейки без кожи, затем вынуть из бульона и остудить. Шпинат варить в бульоне из индейки пять минут. Затем добавить к нему порезанное мясо и варить еще пять минут. После этого с помощью блендера измельчить ингредиенты до получения супа-пюре, добавить половину стакана молока, чеснок, специи, еще раз прокипятить.

Данная диета не представляет опасности для организма, так как разработана профессиональными диетологами. Диета противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы, нарушении функции почек. Белковую диету желательно сопровождать консультациями и наблюдением у врача-диетолога.

Выход из белковой диеты

Чтобы зафиксировать полученные результаты, необходимо правильно совершить выход из белковой диеты.

Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. В течение 2 недель после окончания диеты стоит отказаться от сладостей и тяжелых продуктов. При этом следует отдавать предпочтение легким блюдам. Если сложно обходиться без сладкого, в овсянку можно добавлять ложку меда.
  2. Пить несладкий чай. Есть нужно крупы и нежирные молочные продукты.
  3. На обед рекомендуется есть овощи и нежирное мясо. Прекраснымивариантами станут рыба, говядина, курица. Также можно есть различные рагу. Полезно употреблять и фрукты. Из напитков можно выбрать зеленый или травяной чай. Отлично подойдут яйца.
  4. Ужин может быть довольно легким. Хорошим вариантом станет овощной салат с вареным яйцом или кусочком мяса. При появлении сильного голода перед сном стоит выпить 250 мл нежирного кефира.
  5. Из сладостей стоит отдавать предпочтение меду и фруктам. Также допустимо есть йогурт. В любом случае такие продукты стоит употреблять в первой половине дня.

Почему белковые продукты способствуют похудению

Протеиновая пища, поступая в организм, очень медленно переваривается. На процесс усвоения белковых соединений, затрачивается очень много усилий. При условии отсутствия быстрых углеводов в питании, энергия черпается из жировых клеток.

Длительное расщепление аминокислотных структур, позволяет сохранять чувство сытости в течение 3-3,5 часов, не прибегая к вредным перекусам между завтраком, обедом и ужином.

Соблюдение углеводного дефицита, со временем приводит к уменьшению жировых запасов и постепенному снижению объемов тела. В течение суток, допускается употребление 30-50 гр. сложных углеводов.