Диета 5 столовых ложек – правила диеты, меню на день и на неделю

Диет для похудения существует большое количество. Те женщины, которые считают себя полными, хотят с их помощью успешно похудеть, а те, кто и так имеет хорошую фигуру, старается сохранить ее благодаря правильному и сбалансированному питанию.

Картофельный суп-пюре с курицей

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • соль по вкусу.
Картофельный суп-пюре с курицей

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезают полосками и отваривают.
  2. Промывают, очищают и нарезают кубиками картофель, лук и морковь.
  3. Овощи помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят до готовности.
  4. После этого к овощам добавляют сваренную куриную грудку и измельчают всю массу до состояния пюре с помощью блендера.
  5. Затем добавляют соль и снова варят.
  6. После того, как суп закипит, плиту выключают. Подают к столу теплым.

Описание диеты

В отличие от распространенных диет, в рассматриваемой диете ограничивается только размер порции, но не ее состав. Это означает, что питаться вы можете так, как привыкли, но при этом следует строго следить за размерами порции. Размер порции определен в 5 столовых ложек. Одно из основных правил – есть нужно каждые 3 часа (так называемое дробное питание), притом что угодно, можно банан, можно отварную куриную грудку, лишь бы размер порции не превышал – стоп, как измерить банан или курицу столовыми ложками?

И появляется совет протирать яблоки, лишь бы можно было отмерить потом их количество ложками, либо же обзавестись кухонными весами. 5 ложек превращаются в 150 (по другим источникам – 200 г) любой еды, и в сомнительных случаях и следует пользоваться этими значениями. И сразу напрашивается вопрос – если взвешивают в граммах, причем здесь тогда столовые ложки?

Описание диеты

При приеме пищи каждые 3 часа за 12 часов (скажем, с до ) поесть доведется 5 раз, при привычке пить на ночь кефир или сок добавляется 6-й прием пищи. Вполне разумно, учитывая, что едим самую обычную пищу (диета «5 столовых ложек» считается сбалансированной), но меньше обычного. Тогда эффект диеты определяется тем, на сколько или во сколько раз меньше обычного.

В диетологии принято оценивать рацион питания (и диеты) в килокалориях. Нет никакого сомнения, что мифические диетологи, на конгрессе одобрившие диету «5 столовых ложек», именно из калорийности диеты и исходили, но для популяризации перевели калории в граммы. А это вполне возможно – существует формула сбалансированного питания взрослого человека (рацион рассчитан на 3000 ккал), предложенная академиком А.А. Покровским, где вес суммарного набора продуктов, блюд и напитков (включая питьевую воду) составляет 2,6 кг. А диета 5 ложек предполагает втрое меньшее количество еды по весу. При сохранении состава (а это условие подчеркивается в правилах диеты) калорийность рациона составляет 1000 ккал.

Ну что ж, бывает и меньше. Министерством чрезвычайных ситуаций аварийный рацион для выживания определен в 450-500 ккал.

Описание диеты

Работающая женщина, которой для удержания веса требуется в сутки 2400 ккал, будет недоедать 1400 ккал, такой дефицит обеспечит похудение в первую неделю порядка 1,4 кг только за счет жировой составляющей.

В дальнейшем, по мере понижения уровня обмена веществ (а это неизбежно на любой низкокалорийной диете), недельные отвесы начнут снижаться, стремясь к 0,4 кг.

В среднем, при не очень большой длительности диеты, недельный отвес можно считать равным 1 кг, достаточно типичное значение для любой низкокалорийной диеты.

Описание диеты

Отмечается, что на этой диете наблюдается много срывов ввиду малости порций, поэтому рекомендуют приступать к диете не сразу, а постепенно. Например, по такой методике: 1-я неделя – 10 столовых ложек, 2-я неделя – 7 столовых ложек, и лишь с 3-й недели начинаются собственно «5 столовых ложек». Вполне разумная методика – 2000 ккал в первую неделю и 1400 ккал во вторую. Как щадящий вариант диеты , можно было бы рекомендовать остаться на 7 ложках весь период следования диеты – уменьшится вероятность срыва и стабильнее будет результат.

Описание диеты

Рецепт диеты столовых ложек

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг в неделю и до 15-20 кг в месяц

Срок применения — неограничен

Диета 5 столовых ложек, одна из популярнейших диет, основанных на ограничении объема пищи. Ведь как известно, у всех людей с избыточным весом желудок увеличен в размерах. Это происходит из-за постоянного употребления излишнего количества пищи в один прием.

Диетологи уже давно выяснили, что оптимальный объем одной порции пищи должен быть не более 150-200 грамм — это примерно равно объему нашего кулака. А все люди, страдающие ожирением за один раз съедают гораздо больший. Из-за этого желудок растягивается и иногда до очень больших размеров. Когда такой человек садиться на кратковременную диету, объем желудка не успевает уменьшится и при переходе к обычному питанию вы будете постоянно испытывать чувство голода, которое связано с ощущением пустоты желудка. Таким образом, пока ваш желудок будет сохранять прежние размеры, похудение очень затруднено или практически невозможно.

Диета 5 столовых ложек призвана уменьшить объем вашего желудка и научить правильному питанию.

О сновные правила диеты 5 столовых ложек:

— объем разовой порции должен быть не более 5 столовых ложек — 150 — 200 грамм, или 15 чайных ложек;

— промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3 часов;

— количество приемов пищи за не ограничивается;

— выбор пищи на ваш вкус, но не более 5 столовых ложек за один прием;

— питьевой режим: во время диеты можно пить любое количество обычной воды, чай, кофе, соков и минеральной воды, но все без сахара.

— твердые продукты можно разрезать на кусочки, которые будут соответствовать объему одно столовой ложки, или взвесьте их;

— фрукты и овощи можно натереть на терке, или взвесить, или столько примерно весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша.;

— если у вас есть сомнения относительно веса того или иного твердого продукта — взвесьте его;

— соль и специи могут быть в составе продуктов, но старайтесь не пересаливать пищу, так как это может привести к необоснованному повышению аппетита;

— сахар может быть в составе продуктов или блюда, но не в составе жидкостей;

— если вы считаете, что ваше похудение протекает медленно, уменьшите количество приемов пищи до 5-6 за один раз.

Ниже приводится примерное меню диеты 5 столовых ложек на день:

Завтрак в 5 столовых ложек овсяной каши с маслом, стакан чая без сахара
Второй завтрак одно яблоко, или один банан, или один апельсин весом 150-200 грамм
Обед в 5 столовых ложек гречневой каши с мясом, или 5 кусочков рыбы, или 5 кусочков курицы весом 150-200 грамм
Полдник в 5 столовых ложек любого овощного салата с маслом или сметаной
Ужин в 5 столовых ложек плова, или отварная рыба

На ночь: какой-нибудь фрукт, или 5 ложек йогурта, или 5 столовых ложек кефира, а можно просто выпить стакан воды.

Воду, чай, сок лучше всего пить между приемами пищи, для того, что бы не растягивать желудок. Ведь жидкость, вместе со съеденным блюдом будет больше чем 5 столовых ложек.

Отзывы. Диета 5 столовых ложек отлично переноситься. На ней вы не будете ощущать чувство голода и одновременно эффективно сбрасывать вес. Диету можно применять длительное время без всяких неприятных последствий для здоровья. Однако, старайтесь разнообразить свое меню, тогда диета принесет вам максимальную пользу.

Смотрите так же похожую диету — стаканная диета

©Ника Сестринская — специально для сайта

Особенности меню

Размер порции при правильном питании составляет 200 г. Сложно резко начать питаться такими порциями, поэтому первое время преследует чувство голода. Желательно постепенно уменьшать объёмы съедаемого. Можно начать с кефирного разгрузочного дня, чтоб быстро сократить размер желудка. И потом уже приступить к дробным приёмам. Стоит приобрести ручку с блокнотом и судочки для еды. Поначалу записывать время трапез для предотвращения срыва. Брать с собой на работу еду в контейнере.

Диета «Пять столовых ложек» предполагает подсчёт размера каждой порции. Весы есть не у каждого, хоть это самый верный и надёжный способ измерить порцию. А в один столовый прибор может поместиться 10 мл, а в другой — 15 мл. Сколько ни отмеряй ложками, точного веса и объёма не получится.

Можно поступить следующим образом: половину гранёного стакана считать нормой, измерять пищу кулаками. При употреблении супов, гущу измеряют столовыми ложками и доливают 200 мл бульона. Рекомендован отказ от майонезов и соусов, а также острого перца. Они способствуют увеличению аппетита. Что касается кондитерских изделий и всяких сладостей, здесь нет табу.

Просто они не должны полностью заменять приём пищи. Правильно их употреблять до обеда, один раз в день. Если хочется сока, то стакан сладкого напитка будет считаться полноценным приёмом пищи, а голод при этом так не уйдёт.

На этой диете разрешён любой продукт, какой душа пожелает. Примером рациона на день может послужить такой вариант:

  • 7:00 — завтрак. Сварить 150 грамм овсяной каши на воде и добавить 50 грамм яблок.
  • 10:00 — второй завтрак. 200 грамм творога любой жирности.
  • 13:00 — обед. Тушеная курица с овощами.
  • 16:00 — полдник. фрукты или овощи.
  • 19:00 — ужин. 100 гречневой каши и 100 грамм рыбы.

Примерное меню на день

Исходить надо из того, что в день должно быть шесть приемов пищи. Если вы заснете совсем рано или встанете поздно, то можно ограничиться и пятью. Что можно съесть:

  • завтрак: любая каша;
  • перекус: какой-нибудь фрукт, например, банан;
  • обед: тушеное мясо;
  • перекус: овощной салат с растительным маслом;
  • ужин: творог;
  • перекус: кефир.
Примерное меню на день

При этом объемы напитков ограничиваются лишь вашим желанием.

Заметьте, что иногда можно позволить себе что-то «вкусненькое»: кусочек торта, пирожное, шоколад. Однако есть все это лучше в первой половине дня.

Общие правила и принципы

Лечебный стол 5 при панкреатите имеет 2 основные вида:

  1. В первом случае рацион устраняет симптоматику острой фазы. Корректировка питания начинается со 2-4 дня обострений. Это позволяет сделать плавный переход после голодания к нормальному питанию, давая покой воспаленной части.
  2. Второй вариант рациона рекомендуется при хроническом панкреатите. Разные ингредиенты надо добавлять в меню постепенно, наблюдая за реакцией. Суть заключается в нормализации работы пищеварительной системы.

В обоих случаях, питание проводится дробно по 5-6 раз в день, учитывая нужное количество белков, углеводов и жиров в день и калорийность блюд. Нельзя пользоваться накопительным эффектом, к примеру, 5 дней кушать меньше жирных продуктов, чтобы на шестой употребить их больше, чем предполагает суточная норма.

Меню рассчитывается на неделю с разнообразием блюд

Это важно не только для лечения болезни, но и с психологической точки зрения. Диетолог может порекомендовать основные блюда и ингредиенты, которые можно использовать

Это облегчает задачу счета калорий и питательных веществ. Для диетического стола 5п характерны общие правила приготовления блюд при любых болезнях ЖКТ.

Предлагаем ознакомится с лечебной диетой номер 1.

Примерное меню на дней

Вообще, диета 5 столовых ложек хороша тем, что питаться, по большому счету, можно чем угодно (список запрещенных продуктов представлен ниже). Очень большой эффект (как и при любой диете) производят свежие фрукты (а также компоты, морсы и соки из них без добавления сахара); овощи можно употреблять сырыми, но если хочется приготовить, их нужно потушить или приготовить на пару. Не накладывается запрет на мясо, морские продукты, грибы и кисломолочные продукты.

Вам следует попробовать питаться по следующему меню: хотя бы неделю, чтобы уже видеть небольшой, но всё-таки результат. Сброшенный вес зависит от веса изначального, но, в целом, диета 5 столовых ложек уже за первые 7 дней позволяет сбросить от 2 до 5 килограмм. Дальше – больше, по прошествии месяца можно потерять от 6 до 10 килограмм. Разумеется, все эти блюда – лишь примерный вариант вашего ежедневного питания, и блюда могут варьироваться по вашему собственному желанию. Мы лишь даем примерный образец.

Завтрак

Итак, у нас есть семь дней и, при нормированном режиме дня, 6 приемов пищи: в 8 утра, 11, 14, 17, 20 и 23 соответственно. Завтрак, как и обычно, должен быть лёгким и питательным. Допустим, что:

  • в понедельник это будет овсянка с ягодами и кофе;
  • во вторник – рисовая каша на обезжиренном молоке;
  • в среду – пшенная каша с диетическими хлебцами;
  • в четверг – яблочные оладьи со стаканом молока;
  • в пятницу – омлет (с помидорами, ветчиной и сыром), стакан зеленого чая;
  • в субботу – манная каша с вареньем;
  • в воскресенье – гречневая каша с мясом.

На самом деле, если у вас ненормированный рабочий день, или же, наоборот, режим дня отсутствует вовсе, прежде всего следует отрегулировать именно это, так как здоровое функционирование организма не может происходить в столь неравномерных условиях. Отрезок между приёмами пищи не может превосходить 3 часа. Ни больше, ни меньше. Если сделать из своего желудка налаженный механизм поглощения и переваривания пищи, то диета 5 ложек будет протекать плавно и успешно, и вы очень скоро достигнете нужных результатов.

Прием пищи в 11 часов (легкий перекус или ланч) можно совершать как дома, так и вне его – к примеру, на работе. Даже в обычном режиме питания к этому моменту мы начинаем чувствовать голод, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы закусить втайне от начальства.

  • В понедельник – два банана;
  • Во вторник – если есть возможность, мюсли с молоком, если нет, можно обойтись кусочком пирога или необсахаренного мармелада;
  • В среду – парочка бутербродов с копченой колбасой, ломтиками сыра и зеленью;
  • В четверг – салат с морковью, капустой, яблоками, ананасами;
  • В пятницу – любой салат;
  • В субботу – кефир и яблочное пюре;
  • В воскресенье можно себя побаловать коктейлем из яблок и ягод.
Примерное меню на дней

В обед можно включить не только суп, но и второе блюдо, если оно не будет противоречить вышеперечисленным правилам. На работу его можно приносить в контейнерах, но не стоит увлекаться продуктами быстрого приготовления, вроде «Роллтона», «Биг Ланча», «Доширака» и прочих. Также следует помнить, что даже если вы не наелись, нельзя брать шестую ложку. Итак,

  • В понедельник – суп из бобовых;
  • Вторник – фаршированный болгарский перец со специями;
  • Среда – куриный суп с брокколи;
  • Четверг – рыбный суп;
  • Пятница – фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом без добавок;
  • Суббота – спагетти с котлетой, приготовленной на пару, чай (желательно травяной);
  • Воскресенье – спагетти с креветками и овощами.

Полдник

Мы всё ближе и ближе подходим к концу дня. В должен проходить так называемый «второй перекус» — как и первый, он не несёт в себе особенной нагрузки, но способен утолить легкий голод, возникающий на протяжении дня.

  • Понедельник – овощное рагу со сметаной;
  • Вторник – салат из моркови и сыра;
  • Среда – желе из ягод;
  • Четверг – орехи, простокваша, сухофрукты;
  • Пятница – морская капуста, кусочек черного хлеба;
  • Суббота – молочный коктейль с бананом;
  • Воскресенье – фаршированный помидор.

Очередной плюс диеты 5 ложек – это то, что после 6 есть можно и даже нужно! Следующий приём пищи, в , даже не станет последним. Итак, чем же можно поужинать?

  • Понедельник – морская капуста или вареные кальмары;
  • Вторник – пюре с небольшим кусочком отварной курицы;
  • Среда – салат из граната, киви и кусочков консервированных фруктов (персиков, ананасов);
  • Четверг – йогурт с кусочками фруктов;
  • Пятница – салат из свежих фруктов, компот из чернослива;
  • Суббота – картофельное пюре с мясом на пару;
  • Воскресенье – кусочки рыбы с гречневой кашей.

В (обычно в это время принято ложиться спать), на ночь глядя, нужно выпить стакан любого сока, без добавления сахара. Это поможет организму оставаться не голодным во время отдыха, и не подпрыгивать посреди ночи, чтобы атаковать холодильник.

Правила лечебного стола

Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:

  • Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
  • Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
  • На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
  • Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
  • В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
  • Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
  • Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
  • Использовать в готовке растительное и сливочное масло.
Читайте также:  Не порти воздух: продукты, которые вызывают газообразование

Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Правила лечебного стола

Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:

  • Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
  • Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
  • Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
  • Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
  • Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
  • Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
  • Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
  • Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.

Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.

Меню на неделю

Если вы планируете попробовать придерживаться данного меню и закупить продукты заранее, то можете заблаговременно спланировать меню на неделю. Оно может быть примерно следующим.

В понедельник:

  • завтрак — овсяная каша на воде с яблоками, какао;
  • второй завтрак — банан;
  • обед — салат с яблоками, бананами или киви, заправка натуральным йогуртом;
  • полдник — овощное рагу на основе картошки, капусты, моркови, перца и лука, заправляем сметаной;
  • ужин — йогурт с 2,5-процентной жирностью с курагой;
  • перед сном — апельсиновый фреш.

Рацион на вторник:

  • завтрак — рисовая каша на нежирном молоке с маслом и кефир;
  • второй завтрак — мюсли с молоком;
  • обед — спагетти, говяжья паровая котлета и чай;
  • полдник — салат с морковью и сыром;
  • ужин — салат из фруктов и отвар на основе чернослива;
  • перед сном — грейпфрутовый фреш.

Меню на среду:

  • завтрак — омлет из яиц, молока, сыра и томатов, простокваша;
  • второй завтрак — два бутерброда с копченой колбасой, томатами, сыром и петрушкой;
  • обед — рыбный суп;
  • полдник — морская капуста и черный хлеб;
  • ужин — минтай, запеченный в сметане с овощами;
  • перед сном — морковный сок.

Примерное меню на четверг может быть таким:

Меню на неделю
  • завтрак — гречка с телячьим или говяжьим фаршем и чай;
  • второй завтрак — салат из яблок и капусты;
  • обед — болгарский фаршированный перец с говяжьим фаршем и специями;
  • полдник — орехи и сухофрукты, кефир;
  • ужин — говядина с овощами на пару под соевым соусом;
  • перед сном — гранатовый сок.

Пятничное меню:

  • завтрак — овсяные оладьи с яблоком;
  • второй завтрак — салат (оливье, цезарь или другие);
  • обед — суп куриный с брокколи;
  • полдник — молочный коктейль с бананами;
  • ужин — вареная курица с картофельным пюре на молоке с маслом;
  • перед сном — абрикосовый сок.

Примерный план питания на субботу:

  • завтрак — кусок шоколадного торта или мармелад, чай или молоко;
  • второй завтрак — кефир с яблочным пюре;
  • обед — запеканка из тыквы;
  • полдник — желе из ягод;
  • ужин — фруктовый салат (из киви, ананасов и граната);
  • перед сном — ягодный напиток.

Меню на воскресенье:

  • завтрак — манная каша с ложкой варенья;
  • второй завтрак — коктейль с ягодами и бананами;
  • обед — макароны с креветками и овощами;
  • полдник — томат, фаршированный сыром, крабовыми палочками и яйцами;
  • ужин — вареные кальмары или морская капуста;
  • перед сном — компот.

Естественное, приведенное меню можно дополнять другими блюдами. Но если в его основе будут сладкие, жареные и прочие не особо полезные блюда с высокой калорийностью, то вес будет снижаться крайне медленно.

Длительность диеты

Конкретных сроков у данной диеты нет, всё зависит от целей человека и возможностей организма. Чем дольше вы продержитесь на диете, тем лучше будет результат. Уже за первую неделю можно скинуть несколько кг, правда, всё ещё придется бороться с чувством голода. На второй неделе оно должно притупиться, тело начнёт приобретать легкость, станет лучше вид кожи. На этом этапе потеря веса может достигать 7 кг. К концу третей недели можно скинуть до 10 кг, но самое главное достижение – перестройка тела на новый способ питания.

Потребность в бесконечном потреблении пищи должна исчезнуть. К концу четвертой недели можно сбросить до 12 кг, при этом организм уже настолько привыкнет получать пищу небольшими порциями, что вам захочется продолжать. Вполне возможно держаться на этой диете и дальше либо перейти на более полноценное питание слегка увеличив порции еды и разбавив рацион небольшим количеством вкусняшек. Помните: главный результат – это избавление от привычки постоянно переедать, нанося тем самым огромный вред своему организму. После соблюдения такой диеты вы почувствуете себя здоровее и красивее, ощутите прилив сил и положительных эмоций. И пусть поначалу будет сложно, главное – начать, и результат вас непременно порадует!