Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Псориаз считается одной из самых интересных и непонятных болезней современности. Механизм развития, как и причины заболевания, до сих пор до конца не изучены. Специалисты уверены, что псориаз можно контролировать применением ряда лекарственных средств и соблюдением диеты. Коррекция питания позволяет добиться стойкой ремиссии, уменьшить яркость кожной симптоматики. Далее рассмотрены принципы диеты при псориазе, особенности составления меню, перечни запрещенных и позволенных продуктов.

Примеры разгрузочных дней и диеты:

Разгрузочные дни:

Мясной день: 400 грамм отварной несоленой говядины делят на 5 приемов. Дополнительно дают больному 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого некрепкого чая.

Творожно-кефирный день: 400 г тощего (обезжиренного) творога и 500 г кефира принимаются в 5 приемов.

Яблочный день: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.

Кефирный день: 1,5 л кефира в течение дня.

Овощной день: 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно — 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи делятся на 5 приемов.

Показана также фруктово-овощная диета:

  • 1-й завтрак: стакан горячего отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 1 ст. ложкой растительного масла.
  • 2-й завтрак: овощное пюре, 0,5 стакана фруктового сока.
  • Обед: тарелка вегетарианского супа, овощной салат с 1 ст. ложкой сметаны или растительного масла, 100 г орехов.
  • Полдник: тертая морковь или свекла, отвар плодов шиповника.
  • Ужин: винегрет с 1 ст. ложкой растительного масла, стакан сока или компота из сухофруктов.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ из-за проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Цель диеты

Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:

  • Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.

  • Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.

  • Снизить частые клинические проявления данного недуга.

  • Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.

Вредные продукты

При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:

  • Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.

  • Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.

  • Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.

  • Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».

  • Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.

  • Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

  • Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.

Читайте также:  4 эффективных упражнения для похудения дома

Полезные продукты

Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:

  • Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.

  • Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.

  • Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.

  • Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.

  • Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.

  • Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.

  • Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.

Советы по приготовлению пищи

Правила, которые обязательно соблюдать:

  • Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.

  • Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;

  • Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков — вся еда и питьё должны быть теплыми.

  • Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.

  • Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

В чем опасность народных рецептов при псориазе

Даже самые эффективные методы лечения псориаза народными средствами могут быть опасны. Главная причина в том, терапия домашними средствами проводится без контроля врача, опасна и чревата последствиями. Часть из таких способов лечения могут оказаться непоправимыми.

Любое лекарственное средство обладает двойным действием: при правильной дозе оно оказывает лечебный эффект, а при неоправданном применении и неточном режиме дозирования может вызывать побочные реакции.

По этой причине врач назначает определенные препараты, учитывая его полезное и возможное отрицательное влияние. Причем даже в таком случае ввиду индивидуальности организм может отреагировать не так, как предполагал специалист. Но здесь пациент находится под контролем врача, который может скорректировать курс.

При самолечении человек сам назначает себе те или иные средства, что представляет большую опасность для его здоровья. Она может заключаться в следующем:

  • Неэффективность. Механизмы развития псориаза могут быть разные. В одних случаях патологический процесс запускает стресс, в других – ослабление иммунитета, в третьих – гормональные сбои. По этой причине средства, эффективные для одного пациента, могут быть неэффективны и даже опасны для другого.
  • Несовместимость средств. Некоторые ингредиенты, которые входят в составе разных рецептов, могут быть несовместимы между собой. Результатом будет не только неэффективность лечения, но и побочные действия, которые могут только усугубить состояние.
  • Аллергическая реакция. Частый побочный эффект самолечения практически любых заболеваний. Причем он может возникать не только от применения продуктов, которые выступают аллергенами. Возможно, у пациента есть непереносимость того или иного продукта, что в итоге приводит к аллергии. Она, в свою очередь, только ухудшает состояние и провоцирует обострение болезни.
  • Отсутствие понимания своего состояния. Человек, отказывающийся от посещения врача и занимающийся самолечением, пребывает в полном неведении о том, как протекает его болезнь.

Стоп токсинам

Для лечения псориаза нужно перекрыть доступ токсинам. Для этого нужно ежедневно выпивать около 8 стаканов воды, натуральный сок лимона (развести с водой ложка меда), свежевыжатые соки апельсина, грейпфрута, винограда, груши и ананаса, соки из сельдерея, свеклы, моркови, петрушки, травяные очищающие чаи, компоты из фруктов.

Такие рекомендации связаны с тем, что в меню больного псориазом должны преобладать щелочеобразующие продукты (70-80% рациона) и только 20-30% рациона должны отводиться для кислотообразующих продуктов.

Щелочеобразующие продукты: фрукты. Исключение составляют клюква, смородина, чернослив, слива, черника. При этом яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду. А цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

Овощи, за исключением бобовых, ревеня, тыквы, брюссельской капусты (есть их можно в ограниченном количестве). Полностью нужно исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны

Кислотообразующие продукты – это продукты, содержащие белки, крахмал, сахара, жиры и масла, т.е. мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Основу меню должны составлять фрукты, продукты, которые богаты витамином В – овес, ячмень, желток яйца, ржаной хлеб, курица,мед, миндаль, проростки пшеницы, зеленые овощи, брокколи, репа, свекла, рыба, баранина, молоко, кефир, йогурт, простокваша, белый сыр (30% ежедневного рациона), каши из цельной пшеницы, отруби, гречка (на воде).

Подробное меню на неделю

В таблице подробно расписано меню диеты при псориазе на неделю. Блюда можно комбинировать в разных последовательностях.

Дни недели Утро Перекус Обед Перекус Вечер
Понедельник Овсянка, отварное яйцо, чай на травах Салат из сельдерея, огурца и зелени Борщ, филе курицы на пару Творог с фруктами Овощное рагу, домашний компот
Вторник Омлет на пару, черный чай Банан Суп на овощном бульоне, филе минтая на пару Сырники Куриные котлеты на пару, свежие овощи
Среда Гречка, твердый сыр, компот Творог с черносливом Овощные котлеты, тушеное мясо индейки Салат из капусты Лосось с овощами
Четверг Тыквенная каша, сухарики, отвар из сухофруктов Манго Уха, гречневая каша, куриная котлета на пару Творог с изюмом Тушеные кабачки и баклажаны, мясная котлета
Пятница Овсянка на молоке, черный чай Яблоко Овощное рагу, сухарик, домашний компот Стакан ряженки Салат из свеклы со сметаной, филе рыбы на пару
Суббота Вареное яйцо, твердый сыр, зелень Фруктовый салат Борщ, мясной пирог, чай Творог с 3-4 шт. миндаля Пшенная каша, свежие овощи
Воскресенье Перловая каша на молоке, черный чай Апельсин Куриный бульон, картофель с тушеными грибами Запеченное яблоко Семга с овощами

Оливковое масло

Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю при псориазе, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша, яблоко, травяной чай Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов Овощной салат, тушеные грибы, грушевый сок
Вторник Овсяная каша, стакан сока Овощной суп, семга на пару, зеленый чай Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
Среда Овощной суп-пюре, яблочный сок Овощной салат, запеченная форель, нежирный сыр, черный чай Перловая каша, огурец, отвар шиповника
Четверг Рисовая каша, курага, травяной чай Свекольник, мясо индейки, сок Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
Пятница Овощной салат, отварное яйцо, сок Гречневая каша, запеченная рыба, зеленый чай Вегетарианский борщ, тушеные грибы, травяной чай
Суббота Овсяная каша, черный чай Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
Воскресенье Омлет (паровой), овощной салат, компот Овощной суп, филе семги (запеченное), травяной чай Капустный салат, отварная рыба, отвар шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).