Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание. По статистике, в развитых странах оно является одной из шести ведущих причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет. В США от него каждый год умирает около 50 000 человек. В России, где население вдвое меньше, смертность от цирроза сравнима с американскими показателями.*

Диета для печени

Ты, скорее всего уже знаешь, что голодать тебе противопоказано и жесткая монодиета тоже не для тебя. Недостаточное потребление витаминов, минералов, белка может серьезно ухудшить твое состояние. Поэтому настройся на то, что скорость похудания при диете для печени будет не очень высокой – в среднем 0,5 кг в неделю.

Если ты решилась, тогда запоминай правила.

1. Большинство диет предполагают отказ от жареных блюд, и тебя это касается в первую очередь – с канцерогенами, образующимися при жарке, твое печени не справиться.

2. Жирная пища тоже не для тебя. Исключить придется жирные сорта мяса, шоколад (в его состав входит пальмовое масло).

3. Выбирай продукты, в состав которых не входят искусственные ароматизаторы, красители и консерванты – лишняя нагрузка для твоей печени.

4. Плохо влияют на работу печени и некоторые овощи. Редис, шпинат, щавель, лук, грибы и другие продукты, раздражающие желудок употреблять не стоит.

5. Об алкоголе, наверное, и говорить не стоит – он не рекомендуется ни при лечебной, ни при разгрузочной диете. Также противопоказаны газированные напитки.

6. От колбасы и других колбасных изделий тоже лучше отказаться – если ты прочитаешь состав любого из этих продуктов, то поймешь, что они проигрывают практически по всем вышеперечисленным пунктам.

А теперь о том, что тебе можно и нужно употреблять.

1. Одним из источников полезных для тебя витаминов является масло. Пара чайных ложек растительного или 20 г сливочного масла в день пойдут тебе только на пользу, они обеспечат твой организм витаминами А и Е.

2. Тебе ни в коем случае не следует отказываться от каш. Лучше всего подойдут гречневая и овсяная – они не слишком калорийны и богаты витаминами группы В, фосфором, а также калием и магнием, положительно влияющими на воспалительные процессы.

3. Есть много мяса тебе не рекомендуется, но раз в день ты можешь побаловать себя рыбкой (нежирные сорта), нежными куриными грудками, телятиной или крольчатиной. Мясо лучше отварить.

4. Яичные желтки употреблять не стоит, а вот омлет, приготовленный из белков, прекрасно дополнит рацион. Также следует уделить особое внимание кисломолочным продуктам. Печеные блюда из творога разнообразят твой стол, к тому же в нем содержится кальций.

5. Для нормальной работы печени полезно есть свежие овощи и фрукты. Полкилограмма в день – твоя норма. Здесь лучше всего отдать предпочтение кабачкам, брокколи, моркови, цветной капусте, тыкве, бананам, черной смородине, яблокам, грушам, арбузам. Они обеспечат необходимое количество полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.

6. Теперь о напитках. Если не можешь отказаться от кофе, можешь порадовать себя одной чашечкой некрепкого напитка. Снизит аппетит зеленый чай, к тому же он защитит печень от вредных веществ, накапливающихся в организме. Не стесняйся в употреблении кисломолочных продуктов (только помни о содержании жира), различных компотов, соков. Выбирай напитки без консервантов и прочих добавок, а лучше приготовь их сама. Это не сложно, при наличии современной бытовой техники, и витаминов сохраняется куда больше, чем при заводском изготовлении.

7. И одно из самых главных правил – помни о витаминах. Их нужно пить постоянно, пока ты сидишь на диете. Причем рекомендуется чередовать комплексы с витаминами и минералами ( выбирай те, где содержится селен), и просто витаминами(обрати внимание на наличие и витамина Е и липоевой кислоты).

Теперь, когда ты изучила все рекомендации, можешь приступать к составлению меню диеты для печени. Чтобы тебе было легче сориентироваться, приведу пример диетического рациона на день.

1-й завтрак. Овсяная или гречневая каша на обезжиренном молоке – 200 г, стакан зеленого завтрак. Обезжиренный творог (некислый) – 150 г, одно печеное яблоко, фруктовый сок – 250 Овощной суп на воде – 200 мл, отварная телятина – 150 г, компот – 250 г.

Читайте также:  Влияние красителей на организм, органическая замена

Полдник. Салат из свежих огурцов, приправленный зеленью и растительным маслом, ломтик хлеба, зеленый чай (несладкий) – 250 Печеный картофель ( 1 шт.) с добавлением сливочного масла (20г), отварная треска – 150 г, отвар шиповника – сном. Нежирный йогурт или кефир – 250 г.

Ну и, конечно, не следует забывать о физических упражнениях. Утомительные тренировки тебе не подойдут, но ты вполне можешь заниматься йогой или пилатесом. Если предпочитаешь больше движения, тогда можно выбрать катание на велосипеде, ходьбу в быстром темпе или плавание.

Как видишь, совместить лечение с похуданием оказалось не так уж и сложно. Но ты должна помнить о строгом контроле – ежемесячный анализ крови покажет насколько безопасна для тебя диета. Но, если ты будешь строго соблюдать правила, все будет в порядке. Будь внимательна к своему здоровью и удачи тебе!

Александра Панютина Женский журнал JustLady

Диета при акне – неотъемлемая часть лечения

Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.

C чего начать правильное питание

Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:

C чего начать правильное питание
C чего начать правильное питание
  • Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
  • Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
  • При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
  • Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
  • Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
  • Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
  • Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
  • Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
  • Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).
C чего начать правильное питание
C чего начать правильное питание

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.

Читайте также:  Простые ПП-рецепты для похудения: меню и таблица продуктов

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

Что же разрешается при панкреатите :

  • морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

  • крупяные или овощные супы;

  • говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

  • отварная или запеченная нежирная рыба;

  • каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

  • макароны;

  • нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

  • подсушенный белый хлеб;

  • яйца только в виде парового белкового омлета;

  • из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

  • галетное печенье, сухарики;

  • чай из трав.

Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

Диета при ожирении печени

Ожирение в наше время — это заболевание, которым страдает каждый 10-й житель нашей планеты. Учёными выяснено, что больше всего толстых людей живёт в Соединённых Штатах Америки, и это не удивительно, ведь пользуется огромным спросом фаст-фуд, который и приводит к ожирению.

Вместе с набором лишнего веса страдает и наша печень. Она начинает покрываться жировой плёнкой, увеличивается в размере, вследствие чего она не способна выполнять свои полные функции.

Для того чтобы вылечить этот недуг нужно идти к врачу, который проведёт осмотр, назначит вам сдать все необходимые анализы для лабораторного исследования и, в конечном счете, назначит вам специальную лечебную диету при ожирении печени.

Положительные и негативные стороны кето диеты

Плюсы:

  • При кетогенной диете не происходит резкого изменения питания и искусственного уменьшения калорий, которые обычно приводят к тому, что после похудения вес возвращается, а иногда и приумножается.
  • Как правило, уходит чувство голода и повышается выносливость. 
  • С помощью кето диеты потерять вес можно в сжатые сроки. Именно поэтому её часто используют публичные люди, чтобы подготовить себя к срочным съемках или знаковым мероприятиям.
  • Низкоуглеводное питание часто предпочитают люди с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, так как видят отличные результаты и разрешение хронических заболеваний. Снижение углеводов до кетогенного уровня в 25-50 грамм в день помогает снизить уровень инсулина и держать его в норме.
  • Также кето диета была рекомендована в качестве безмедикаментозного способа лечения труднокупируемой детской эпилепсии. Об этом говорят исследования 2016 года. 
  • Она может быть полезна для потери лишнего жира и улучшения общего состояния для людей с диабетом 2 типа. Это было отображено в зарубежном исследовании 2018 года, в котором приняло участие 2,5 тысячи людей. Рацион одних испытуемых был низкоуглеводным, а другие питались более сбалансированным способом. Главным в фокусе исследования стал контроль гликемии. Благодаря систематическим наблюдениям, анализам и сравнению, ученые пришли к выводу, что кето диета благоприятно влияет на организм и может быть использована в рамках индивидуального плана лечения, при наблюдении врача.

Минусы:

  • Наиболее распространенными побочными действиями являются: вероятность запора, умеренный низкий уровень сахара в крови или расстройство желудка. 
  • Гораздо реже низкоуглеводные диеты могут привести к образованию камней в почках или повышенному уровню кислоты в организме (ацидоз). 
  • Другие побочные эффекты могут включать «кето-грипп», который включает головную боль, озноб, иногда повышенную температуру, слабость, раздражительность и неприятный запах изо рта.
  • Когда ваше тело сжигает запасы жира, это становится нагрузкой для почек, а также повышает уровень аммиака в крови.
  • Бедность рациона и отсутствие сбалансированности. Поскольку потребление углеводов сводится к минимуму, появляются существенные ограничения в потребляемой пище. 
  • Многие отмечают, что первое время появляется общая слабость организма, вялость и сонливость. 
  • Кетоновые тела достаточно токсичны для организма, поэтому важно не испытывать судьбу самостоятельно и обратиться за профессиональной консультацией к диетологу или врачу, который будет наблюдать вас в ходе похудения.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Стол номер 5п

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2018/09/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фатеева Анастасия Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: