Диета после операции лапароскопии по удалению желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Основные проявления холедохолитиаза

  • Приступ желчной колики. Конкременты в гепатикохоледохе травмируют его стенку. Повреждение слизистой происходит особенно легко в наиболее узкой части — в области большого дуоденального сосочка. Поэтому главный и самый яркий симптом печеночной колики — это боль. Ощущение боли при холедохолитиазе практически не отличается от колики при холецистолитиазе. Характерна иррадиация её в спину или поясницу. Боль может приобретать опоясывающий характер в том случае, если перекрытие конкрементом произошло в области фатерова сосочка, расположенного в 12-перстой кишке. В таком случае происходит нарушение оттока и желчи, и панкреатического сока, в результате страдает поджелудочная железа.

  • Механическая (подпеченочная) желтуха. Когда камни обтурируют проток, то в желчевыводящих путях повышается давление, последние расширяются, но закупорка камнем мешает поступлению желчи в кишечную трубку, появляется так называемый ахоличный стул (осветление кала) и темная моча (цвета пива). Таким образом, развивается механическая желтуха. Затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям приводит к тому, что в крови появляется билирубин — желчный пигмент, которым насыщаются ткани больного человека. Кожа человека, его склеры, слизистые оболочки приобретают желтую окраску.

  • Однако полная закупорка и постоянная желтуха при холедохолитиазе бывают не так часто. В то же время любое препятствие оттоку желчи создает благоприятные условия для развития инфекции и воспалительного процесса в протоках. Возникает холангит, который легко развивается на фоне повреждений слизистой оболочки. Вследствие многократной травмы и воспаления могут сформироваться сужения просвета протока на его протяжении и в области большого дуоденального сосочка — стенозирующие холангит и папиллит. Распространение воспалительного процесса вверх, в сторону печени, может привести к тяжелому осложнению: холангиогенному абсцессу печени. Следует также отметить, что диаметр общего желчного протока, конечно, отражает состояние гипертензии в нем, но так бывает далеко не всегда — при нешироких протоках также может образоваться холедохолитиаз. Воспалительный процесс проявляется повышением температуры тела, ознобами, кожным зудом. В типичных случаях холангит сопровождается септической лихорадкой. Менее типичны для холедохолитиаза малые температурные пики, сопровождающие приступы болей.

  • При латентном холедохолитиазе характерны жалоба на тупую боль под правой реберной дугой.

  • При диспептической форме холедохолитиаза больной жалуется на нехарактерную давящую боль под правой реберной дугой или в надчревной области, на диспепсию, тошноту, отрыжку, газы и непереносимость жирной пищи.

Подробнее об осложнениях холедохолитиаза

  1. 1. Холангит. Как говорилось ранее, при наличии камней в желчных протоках инфекция имеет условия для своего развития, это приводит к воспалению — холангиту. При возникновении этого осложнения появляется высокая температура с ознобами и проливными потами, сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота. выраженная общая слабость. Опасность данного осложнения связана с тем, что на фоне развивающейся инфекции нарушается функция печени. Кроме того, если лечение не проводить своевременно, существует опасность формирования абсцесса печени, как говорилось выше, а в дальнейшем — развития общего сепсиса и печеночной недостаточности.

  2. 2. Желтуха. Всегда имеет застойный характер. Закупорка, как правило, бывает неполной и интенсивность повышения билирубина колеблется. Подозрительной в отношении холедохолитиаза должна быть не только любая желтуха на фоне печеночной колики, но и мимолетная субиктеричность, особенно, если она часто повторяется. Однако, даже тяжелый холедохолитиаз далеко не всегда проявляется желтухой. Еще Kehr отмечал, что иногда при нагромождении камней желчь, «словно горный ручей, свободно переливается через камни». Более чем у 1/3больных холедохолитиазом желтухи не бывает. Значительно реже случается проявление желтухи без сопутствующей ей желчной колики.

  3. 3. Острый панкреатит. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы у людей в 70% случаев сливаются в одно русло и вместе впадают в 12-перстную кишку. Когда этот общий канал перекрывается камнем (обычно это случается в месте выхода в 12-перстную кишку), то и желчь, и ферменты поджелудочной железы теряют возможность выделяться в кишечник. Происходит повышение давления в желчных и поджелудочных протоках, что приводит к тяжелому осложнению — острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, часто смертельное. Требуется немедленное хирургическое лечение для того, чтобы устранить это препятствие, а также проведение других лечебных мероприятий.

Читайте также:  Омега 3-6-9 Жирные кислоты – польза и вред, кому нужно пить

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

В чем суть диеты «Стол № 5»
  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Пища для размышлений: как работают самые популярные диеты

Холецистэктомия из мини-доступа

Это малоинвазивная операция по удалению воспаленного и патологически измененного желчного пузыря с помощью минимального лапаротомического доступа. Метод позволяет в разы сократить травматизацию брюшной полости. Благодаря малотравматичности, холецистэктомия проводится даже пациентам, которым противопоказана классическая полостная операция.

Преимущества удаления желчного пузыря в ходе холецистэктомии из мини-доступа:

  • минимальное повреждение передней брюшной стенки — желчный пузырь удаляют через разрез 3,5-5 см, который впоследствии заживает легко и быстро, не оставляя заметного шрама на теле;
  • быстрое восстановление после операции;
  • сокращение количества обезболивающих препаратов за счет уменьшения болей в период восстановления;
  • снижение риска образования спаек и развития послеоперационных осложнений;
  • раннее восстановление трудоспособности и хорошего самочувствия;
  • возможность оперировать пациентов, которым ранее были проведены операции на передней брюшной стенке;
  • сокращение срока пребывания в стационаре.
Читайте также:  Нитрат натрия, характеристика, свойства и применение

В связи с бессимптомным течением начальной стадии желчнокаменной болезни, специалисты рекомендуют уделять повышенное внимание профилактическим осмотрам и исследованиям. С помощью УЗИ брюшной полости можно выявить начальные признаки застоя желчи и формирования конкрементов и своевременно провести хирургическое лечение. Если есть показания к оперативному удалению желчного пузыря, не стоит откладывать операцию. Желчнокаменная болезнь может осложниться перитонитом, холециститом, формированием свищей и другими опасными для жизни осложнениями.

В Клинике «Константа» проводятся операции из мини-доступа, в ходе которых можно без выраженной травматизации удалить патологически измененный желчный пузырь. Наши пациенты проходят комплексное обследование на догоспитальном этапе, который включает лабораторную инструментальную диагностику, а также консультации специалистов. Обследование занимает несколько дней, после чего уже можно проводить холецистэктомию.

Операционные Клиники «Константа» оснащены необходимым оборудованием для проведения малотравматичных хирургических вмешательств с высокой эффективностью. Проценты находится под контролем квалифицированных врачей и медицинских сестер как во время холецистэктомии, так и в раннем послеоперационном периоде. Постоянное наблюдение специалистов, применение инновационного оборудования позволяют свести на нет риск развития осложнений после операции.

Узнайте больше о проведении холецистэктомии у специалиста Клиники «Константа» в Ярославле, записавшись на консультацию по телефону:(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.

Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.

Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Читайте также:  Как правильно пить чай для похудения Ласточка

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Дисфункция сфинктера Одди или ДСО

Проявляется эпизодами довольно интенсивных болей в правом подреберье, напоминающие боли при желчной колике. Причина — в спазме сфинктера Одди (он регулирует поступление желчи из общего желчного протока в 12-перстную кишку).

ДСО бывает двух типов:

  • Тип 1 — боли в правом подреберье с расширенными жёлчными протоками и повышенными трансаминазами (АЛТ и АСТ).
  • Тип 2 — боли сопровождаются чем-то одним: или расширенные протоки или повышенные трансаминазы.

Тип 1 очень эффективно лечится папиллотомией (рассечением большого дуоденального соска)

Эффективность папиллотомии при 2-м типе ДСО намного меньше (около 40 %), но все таки достаточно, чтобы возможность проведения этой процедуры была очень тщательно рассмотрена.

Резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть важность взвешенного, индивидуального подхода к такой «банальной» операции, как холецистэктомия. Были желчные колики или острый холецистит? Безусловно надо оперировать, вероятность дальнейших серьезных проблем намного выше, чем осложнений.

«Случайно» нашли камни в желчном пузыре и нет никаких симптомов? Живите спокойно, соблюдая диету. Появятся симптомы — приходите, не дожидаясь осложнений, поможем!

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

  1. Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
  3. Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
  4. Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
  5. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии
  1. Яблоки (только запеченные);

  2. Груша;
  3. Абрикосы, персики;
  4. Бананы;
  5. Сладкая черешня;
  6. Спелая малина;
  7. Сладкие сорта клубники;
  8. Арбуз.
Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии