Диеты, которые реально помогают: отзывы похудевших

Меню правильного питания для нормализации обмена веществ и похудения, составленное на неделю, помогает избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в самых сжатые сроки. Здоровый образ жизни набирает поклонников, однако споры вокруг ПП (правильного питания) и его особенностей не утихают.

Как программа питания для снижения веса позволяет вам достигать результата?

Жиросжигающий комплекс

L-карнитин, экстракт гарцинии камбоджийской, пиколинат хрома, инулин, корица, куркума, кардамон, имбирь, витамин C

Контроль аппетита

Пищевые волокна, пиколинат хрома, гидроксилимонная кислота в составе экстракта гарцинии камбоджийской

Очищающий комплекс

Столбики с рыльцами кукурузы, сельдерей, лист толокнянки, магний, лист сенны, пищевые волокна, кориандр

Сбалансированный рацион

Рацион сбалансирован по белкам и углеводам, с ограниченным употреблением жиров

Регуляция пищеварения и детоксикации

Столбики с рыльцами кукурузы, сельдерей, лавровый лист, кориандр, пищевые волокна, витамины и минералы

Правила здорового питания

  • Прием пищи 4-6 раз в день
  • Завтрак обязателен
  • Уменьшение объема пищи
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна

Важность ужина в правильном питании

Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

Правила полезного ужина

Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

  • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
  • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
  • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.

Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Белок отварных яиц Сладкие блюда
Нежирная белая рыба Кондитерские изделия
Морепродукты Выпечка из теста
Белое мясо курицы или индейка без кожи Жирное мясо
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей) Утка или гусь
Бобовые Пища, приготовленная на жире или масле
Твердые сыры Мясные полуфабрикаты
Кисломолочные продукты Белый шлифованный рис, манная крупа, кускус
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курага Макаронные изделия
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовления Блюда из картофеля
Травяной чай Соки промышленного изготовления и газировка
Мед Сладкие фрукты
Небольшое количество орехов или семечек Алкоголь
Зелень Сладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)

Худеем медленно

Врач-эндокринолог и диетолог Олеся Гурова настаивает на том, что темп потери веса должен быть плавным. Отсутствие спешки в борьбе с килограммами поможет избежать обвисания кожи. Она также предупреждает, что при похудении с помощью хирургических операций, когда потеря веса резкая и интенсивная, избавиться от лишней кожи помогут только другие операции.

Читайте также:  Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, в свою очередь, предупреждает, что несбалансированные диеты снижают иммунитет. Она также советует избегать экстремального похудения: резкое ограничение объема потребляемой пищи, которое предполагается некоторыми новомодными подходами, пойдет организму только во вред. Привести вес в норму можно с помощью здорового оптимального питания и адекватных физических нагрузок, убеждена Стародубова.

Физическая активность — это действительно ключ к стройности, без него результаты диеты быстро сойдут на нет, согласен и фитнес-тренер, эксперт по снижению веса Станислав Милославский. Один из наиболее эффективных и универсальных способов такой активности — обычная ходьба. «Если нет никаких противопоказаний, связанных с гормонами, аллергическими реакциями, то человек может увеличивать количество шагов в течение дня. Для этого нужно просто начать ходить, — говорит специалист. — В свой обычный распорядок дня нужно внести небольшие корректировки в качестве активности. И далее надо отслеживать тенденцию изменений».

Завтрак, обед и ужин — что кушать?

Вот этот рацион:

  • Завтрак: Зерновой хлеб (30 г.), омлет с зеленью (150 г.) и сливочным маслом (5 г.), помидор, чай или кофе (200 г.).
  • Полдник: Ржаные хлебцы (2 шт.) с сыром и томатами.
  • Обед: Отрубной хлеб (30 г.), вегетарианский борщ (250 г.), запеченная рыба (100 г.).
  • Ужин: Голубцы без риса (150 г.), заправленные греческим йогуртом (15 г.).

Быстрые перекусы

Перекусы особая головная боль для всех диетологов. Даже подкованные в здоровом питании люди могут заблуждаться на их счёт. Более того на импульсивное желание перекусить (склонность есть в ответ на какой либо стимул) воздействуют гены.

Завтрак, обед и ужин - что кушать?

Так ген DRD, кодирующий дофаминовый рецептор, влияет на желание заедать стресс. Люди, у которых низкая чувствительность к дофамину, наиболее склонны к возникновению “синдрома недостатка вознаграждения”. Это связано с нехваткой в мозгу рецепторов, реагирующих на этот гормон. Более того, этот ген отвечает ещё и за вредные привычки. У таких людей гораздо выше вероятность пристраститься к спиртному, сигаретам или стать игрозависимым.

Но вернёмся к перекусам. Как мы уже сказали выше — вещь это не однозначная, поэтому не следует упускать из виду несколько важных моментов. Например, многие “здоровые” перекусы таковыми не являются. Ведь в них есть скрытый сахар, который не только мешает худеть, но и усиливает рост патогенных организмов. Ниже мы приведём список таких продуктов, которые можно встретить в любом магазине:

  1. Йогурты
  2. Творожки
  3. Творожные десерты
  4. Соки
  5. Мюсли
  6. Каши быстрого приготовления

Так что для перекусов мы бы посоветовали выбрать более здоровые варианты: ржаные хлебцы, орехи, творог, вареное яйцо или яблоко.

Ответ на вопрос: “как правильно подобрать диету?” будет неполным без водного баланса. Его поддержание играет важную роль не только в рационе, но и в вашей продуктивности. Самое главное — вода способствует потере веса. Исследования доказывают, что люди, которые выпивали 200 мл. воды до приёма пищи теряли больший вес в сравнении с теми испытуемыми, кто этого не делал. Это происходит по 2 причинам:

  1. Вода, выпитая натощак, помогает желудку работать быстрее и лучше переваривать пищу.

  2. Стакан воды помогает распознать ложный голод. Обычно под него маскируется сильная жажда, которая часто принимается мозгом за желание получить энергию. Выпив воду за 30 минут до приёма пищи, вы поймёте, действительно ли хотели есть.

Кроме этого у воды есть множество других полезных свойств: она помогает взбодриться, снижает риск возникновения некоторых видов рака, помогает сконцентрироваться и много чего ещё. Что касается объёма воды, которое следует употреблять в день, то норма это 30 мл. на один килограмм веса. То есть, если вы весите 50 кг, то в день вам потребуется выпить 1.5 литра.

Добавки и напитки

Любая диет для похудения уж точно не должна включать в себя сладкие напитки. Это касается как газировки, которая перенасыщена сахаром и вредна для зубной эмали, так и сладкого чая, кофе и других жидкостей, включая соки.

Завтрак, обед и ужин - что кушать?

Вы обязательно должны помнить, что пол-литровая бутылочка любого “лимонадика” содержит до 44 граммов сахара (иногда и больше). А это, на минуточку, 9 чайных ложек! Более того, благодаря углекислому газу этот сахар практически мгновенно всасывается в кровь, что влияет на уровень инсулина, а значит, повышает риск диабета и появления лишнего веса.

Соки в этом смысле тоже далеко не так полезны, как кажутся. В последнее время ведётся ожесточённая дискуссия на их счёт. Ведь они могут содержать почти столько же сахара, сколько и другие сладкие напитки. Например, в виноградном соке его 36 грамм, а это не так уж и мало.

Особенную опасность сладкие напитки таят для людей, у которых набор веса на генном уровне связан с низкой скоростью расщепления углеводов. Самые важные гены в этом процессе: ADRB2 и TCF7L2, отвечающий за уровень инсулина. Также следует избегать усилителей вкуса, в некоторых случаях даже соли и приправ. Это поможет не съесть больше, чем нужно и позволит не накапливать лишнюю воду в организме. Особенно это актуально людям, которым по генотипу рекомендована гипокалиевая или гипосолевая диета.

Диетические блюда для похудения на каждый день: невероятно нежные супы

Жидкие полезные рецепты на каждый день для похудения приятно согревают и наполняют энергией. Кроме того, пища в таком виде усваивается намного проще. Не отказывайте себе во вкусном обеде даже в период сублимации.

Суп «Сырный рай»

  1. Плавленый сыр — 2 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Картофель — 3–4 шт.
  4. Зелень
  5. Лук — 1 головка
  6. Специи
  7. Оливковое масло

Сырный суп

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю

Предварительно нагрейте воду и займитесь зажаркой: морковь и лук нарежьте обычным способом и поджарьте при помощи масла.

На половине готовности, добавьте в сковороду мелко нарезанный картофель, любимые специи и 50 грамм воды. В последнюю очередь высыпаем измельченный сыр и зелень.

Тщательно перемешайте до равномерной консистенции и дайте хорошенько настояться. Этот диетический рецепт предназначен для похудения на каждый день недели, его очень любят дети.

Суп «Томатный жиросжигатель»

  1. Помидор — 6 шт.
  2. Морковь — половина целой
  3. Зелень
  4. Корень сельдерея — 1 шт.
  5. Лук — 1 головка
  6. Масло
  7. Специи

Суп с томатами

Очистите сельдерей от кожицы, нарежьте помельче и обжаривайте на сковороде, пока он не получит более светлый оттенок.

То же самое проделайте с луком и половинкой моркови. Разрежьте каждый помидор и перетрите его через сито.

Для этих целей идеально подойдут спелые, сочные плоды.

В заранее подготовленную кастрюлю кипятка всыпьте овощи. Посолите, закипятите, подержите на огне около 7 минут.

Перед подачей украсьте зеленью. Такие вегетарианские рецепты для похудения подойдут на каждый день, они легкие и принесут только пользу.

Крем-суп «Зеленый»

  1. Картофель — 1 шт.
  2. Овощной бульон — 5 стаканов
  3. Цветная капуста — 0,5 кг
  4. Лук — половина головки
  5. Масло
  6. Брокколи — 0,5 кг
  7. Приправы

Крем-суп

Подобные рецепты для похудения на каждый день — шикарный способ заставить себя съедать нелюбимые, но такие полезные овощи.

Разберите цветную капусту на соцветия. Картофель и лук очистите, измельчите, обжарьте в масле.

Разогрейте бульон, всыпьте зажарку, капусту и соцветия.

Не забудьте добавить приправы. Готовьте около получаса. Выключите огонь и дайте блюду остынуть. Все измельчите блендером.

Суп овощной «Фасолька»

  1. Капуста — полкочана
  2. Перец сладкий — 3 шт.
  3. Фасоль (консервированная) — 250 гр.
  4. Томатная паста — 50 гр.
  5. Лук — небольшая головка
  6. Морковь — половина средней
  7. Зелень
  8. Овощной бульон или вода — 2 л.
  9. Приправы

Суп с фасолью

Для такого блюда для скорого похудения на каждый день, простого и быстрого рецепта, из приправы понадобятся самые обычные: соль и черный перец.

Если вы любитель «погорячее» — предлагаем добавить красный перец или немного карри.

Последовательно измельчите все овощи, выложите их в емкость.

Добавьте воду, фасоль, томатную пасту. Отварите до готовности. Огонь при этом сохраняйте маленький. Украсьте зеленью и добавьте острого перца для пикантности.

Суп «Чечевица+рис»

  1. Лук — 1 шт.
  2. Бурый рис — 200 гр.
  3. Стебель сельдерея — 3 шт.
  4. Лимонный сок — от двух плодов
  5. Помидор — 500 гр.
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Зеленая чечевица — 200 гр.
  8. Овощной бульон — 8 чашек
  9. Морковь — 3 шт.
  10.  Тимьян
  11.  Перец
  12.  Соль

Чечевица и рис — отличное сочетание

Подобные рецепты для похудения на каждый день отлично впишутся в ваше меню и порадуют новым, необычным вкусом.

Слегка обжарьте чеснок с головкой лука. Добавьте к ним немного овощного бульона и тушите до готовности.

Затем смело присоедините остальные измельченные ингредиенты.

Только чечевицу перед этим лучше предварительно промыть. После закипания уменьшите огонь и готовьте порядка 40 минут.

Ориентируйтесь на готовность бобовых. Лимонный сок добавляется уже перед приемом пищи.

Совет: для приготовления овощного бульона отварите в 6 литрах морковь, пастернак, лук, сельдерей и добавьте специи.

Диета Кима Протасова

А мы продолжаем рассматривать диеты, которые реально помогают похудеть. Следующая система используется уже не первое десятилетие и всегда дает хорошие результаты. Диета Протасова работает сразу в двух направлениях. Это снижение веса и восстановление обмена веществ. Продолжительность — 5 недель, что является нелегким испытанием. Меню составляется из сырых овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

В первые 14 дней разрешено есть неограниченное количество источников клетчатки. Овощи и фрукты разрешено есть в сыром виде. Обратите внимание на то, что для желудка это может быть тяжеловато. Дополнительно можно одно вареное яйцо и кефир или творог, не более 5 % жирности. Остальные дни не слишком отличаются от первых, только в рацион добавляется по 300 г мяса каждый день.

Это диета, которая реально помогает похудеть, однако выход должен быть очень плавным. Постепенно вводите в рацион каши, хлеб и другие продукты. Потеря веса составляет около 15 кг. В рационе мало белка, поэтому физические нагрузки нужно свести к минимуму.

Примерное меню для похудения на ккал в день

Доподлинно не известно кто сказал фразу: «Не нужно никаких диет, нужно меньше есть», но подавляющее большинство методов похудения берут ее за основу. Режимы питания позволяющие быстро сбросить вес подразумевают ограничение потребления калорий.

Диета с калорийностью 1200 жесткая, подходит не всем – дефицит калорий превышает допустимую норму. Но грамотно подобранный сбалансированный рацион позволит похудеть без ущерба для организма.

Пример правильного питания на неделю на 1200 ккал

Примерное меню для похудения на ккал в день
День недели Утро Обед Вечер
понедельник овсянка, апельсин суп, зефир, чай винегрет, грудка
вторник хлеб с отрубями, сыр постный борщ фаршированный перец, чай
среда гречка, яйцо всмятку грудка, запеченная с баклажанами минтай отварной, свежие овощи
четверг овсянка, чернослив грибной суп рис отварной с птицей
пятница хлопья, банан рисовый суп, овощи семга, запеченная с овощами
суббота пшеничная каша, яблоко гречка с овощами творожная запеканка
воскресенье рисовая каша, персики макароны, отварная индейка сырники, чай
Читайте также:  5 советов для мам, как повысить аппетит ребенку. Он точно съест все!

Изначально рекомендуется составлять меню на неделю с рецептами, которые знакомы. Блюда для женщин и мужчин должны быть просты в приготовлении.

Как есть больше и похудеть?

Разве не чушь больше есть и худеть? Нисколько. Когда люди обычно начинают есть в соответствии с принципами здорового питания, количество их диетического рациона увеличивается, но общая энергетическая ценность уменьшается по сравнению с их предыдущим рационом. Что вызывает это? В основном за счет исключения калорийных бомб из своего рациона, которые содержат большое количество энергии в небольших количествах, и замены их продуктами, которые, в свою очередь, содержат небольшое количество энергии в больших объемах. Эта связь между объемом пищи и энергетической ценностью называется плотностью энергии.

Продукты с низкой энергетической плотностью, которых можно съесть гораздо больше

  • Фрукты – естественный источник сахара, поэтому подходить к ним следует немного осторожнее. Что бы об этом ни говорили, он положительно влияет на снижение веса. Вы должны есть около 200 граммов фруктов в день. Например, ягоды, яблоки или цитрусовые очень энергоэффективны. Но помните: фрукты следует есть, а не пить. Другие низкокалорийные фрукты можно найти в статье Фрукты и похудание – в каком фрукте меньше всего калорий? [14]
  • Овощи обычно содержат большую часть своего веса в виде воды и даже в результате содержат очень мало калорий. В огурце содержится 15 ккал на 100 грамм, в сельдерее – 16 ккал, в салате айсберг – около 17 ккал, а в помидорах – 18 ккал. Теперь вы понимаете, почему важно есть порцию овощей при каждом приеме пищи? Например, вы можете использовать рис с цветной капустой, спагетти с цукини или картофель фри из сельдерея в качестве гарнира.
  • Картофель содержит в среднем всего 77 ккал на 100 граммов сырого продукта и также является одним из самых насыщающих продуктов.
  • Вы также можете использовать различные источники клетчатки, которые могут поддерживать чувство сытости после еды. Но не стоит перебарщивать с клетчаткой. Общая суточная доза должна составлять около 30-35 граммов. Вы можете использовать, например, псиллиум или яблочную клетчатку, которая идет в коктейли или йогурты. Глюкоманан также способствует чувству сытости.
  • По крайней мере, в качестве частичной замены сахара попробуйте использовать, например, бескалорийный подсластитель эритрит, который имеет почти такую же сладость, как сахар, и естественным образом содержится в некоторых фруктах. Вы также можете использовать ксилит, сироп цикория или стевию.

Десерты

Основной ингредиенты в рецептах десертов для белковой диеты – творог и другие молочные продукты. Добавив ягоды и низкокалорийные фрукты можно наслаждаться низкокалорийными сладостями.

Шоколадно — протеиновое суфле

Рецепт №18

Способ приготовления:

  1. Молоко убрать на 20 минут в морозилку. Взбить миксером — объем должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  2. Добавить протеин и разведенный в горячей воде желатин.
  3. Распределить в формы, убрать на 20 минут в холодильник.

Ингредиенты:- молоко 1,5% — 250 мл;- протеин шоколадный – 30 г;- желатин – 10 г;- горячая вода – 120 мл.

Творожная нутелла

Рецепт №19

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, взбить погружным блендером до получения гладкой текстуры.

Ингредиенты:- творог 1,8% — 300 г;- какао-порошок горький – 15 г;- арахис – 30 г;- вода – 50 мл;- сахарозаменитель – по вкусу.

Рецепт №20 — Нежное творожное мороженое

Ингредиенты:

  • творог 0,1-5% — 400 г;
  • йогурт натуральный 1,5% — 150 г.

Хоть список разрешенных продуктов на белковой диете не столь велик, но это не становится препятствием в плане разработки и адаптации готовых блюд для поддержания низкоуглеводного рациона питания.

Следования правилам белкового пищевого поведения поможет похудеть, а разнообразные блюда – ведущий инструмент в достижении поставленных целей. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Салаты

Салат из фасоли и перца

  • Зеленая фасоль (замороженная) – 299 г;
  • Перец красный неострый – 99 г;
  • соус из сои – 3 ст. л.;
  • сок из лимона – 2 ст. л.;
  • размятый чеснок – 10 г.
  1. Замороженную фасоль залить крутым кипятком и довести до кипени повторно.
  2. Нарезать перец.
  3. Размять чеснок в прессе.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить.
Салаты

Салат из морепродуктов

  • Морской коктейль (замороженная смесь) – 499 г;
  • огурец – 1шт.;
  • листья салата – 51 г;
  • масло из оливы – 2 ст. л.;
  • томат (овощ) – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.
  1. Отварить морской коктейль и дать ему остыть.
  2. Смешать масло и соус.
  3. На дно салатницы выложить листья салата.
  4. Помидор и огурец нарезать соломкой и выложить сверху листьев салата. Немного полить заправкой.
  5. Сверху овощей выложить морской коктейль, посолить и заправить оставшейся смесью масла и соуса.