Дробная диета для похудения: 6 вариантов и меню на каждый день

Специалисты по диетологии дружно сходятся во мнении о том, что наиболее разумное питание то, которое позволяет организму получать все вещества и при этом убирать отложения жира. Разберем более подробно, что такое дробное питание для похудения, приведем примерное меню на неделю и таблицу для женщин.

Как показывает практика, около 70 % людей питаются по старинке, т. е. 3 раза в день. Не считая, конечно, 4-ого раза, когда перед сном у телевизора поглощаются тарелки чипсов, сухариков, орешков и всё это запивается литрами газировки. Даже многие системы питания, разработанные для похудения, предполагают трёхразовый приём пищи. Но с точки зрения физиологии — это совершенно неправильно.

Японские исследователи обнаружили гремлин — гормон, вырабатывающийся слизистой желудка. Он активно влияет на мозг, побуждая человека искать еду, возбуждает чувство голода. Чем больше промежуток между приёмами пищи, тем больше гремлина в организме, который вызывает зверский аппетит. Чтобы сократить количество этого гормона, нужно чаще удовлетворять те самые центры удовольствия, т. е. питаться чаще.

Если посмотреть на меню лечебных столов, разработанных ещё в советское время, дробное питание — их основной принцип. Ни одна терапевтическая диета не состоит из 3 приёмов пищи — их гораздо больше.

Вот каким образом дробная диета работает на похудение:

  • аппетит не успевает «нагуляться» к новому приёму пищи, значит, вы съедите меньше;
  • небольшие порции постепенно уменьшают объём желудка, обеспечивая быстрое насыщение;
  • глюкоза в крови постоянно поддерживается на нужном уровне, обеспечивая бодрость и энергичность на весь день;
  • активность позволяет тратить больше калорий;
  • нормализуется пищеварение;
  • вредные продукты исключаются;
  • в рацион входят только низкокалорийные продукты.

Парадокс дробного питания: едите чаще, чем раньше, но при этом худеете. Низкая калорийность рациона не покрывает суточные энергетические потребности полностью — и жировые отложения неуклонно уменьшаются. Это идеальная диета для медленного, но правильного снижения веса. За месяц можно легко постройнеть на 10 кг — без растяжек и голодных обмороков.

Как нужно сбрасывать лишний вес?

Лишние килограммы никогда не приносят пользу организму. Многие девушки в борьбеза идеальные формы забывают об истинном предназначении похудения. Сброс веса должен быть направлен на оздоровление всего организма.

Похудение должно быть плановым и постепенным, состоящим из правильного питания и физических нагрузок. Резкие скачки массы тела выводят из строя ЖКТ, иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы. При этом страдает состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Важно придерживаться эффективного режима похудения, который позволит терять не более 1–1,5 килограммов веса в неделю.

Польза дробного питания

  • При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион все привычные продукты, без значительных ограничений в ассортименте. Главное, чтобы это была полезная еда.
  • Не испытывается постоянное чувство голода, в отличие от многих других диет.
  • Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро адаптируется к новой системе питания.
  • Результаты похудания при дробном питании стойкие.
  • При дробном питании жиры не откладываются в проблемных местах: талии и бедрах у женщин; в области живота у мужчин.
  • Для соблюдения данной диеты не обязательно быть полностью здоровым, ведь она рекомендуется и при многих хронических заболеваниях. Часто врачи рекомендуют дробное питание людям, страдающим от таких заболеваний как гастрит, колит и язва.
  • Частое употребление пищи небольшими дозами снижает сахар в крови, поэтому диета дробного питания благоприятно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом (но при этом соблюдать данную систему питания нужно исключительно под присмотром врача).
  • Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом, это нормализует роботу пищеварительной системы.
  • Дробное питание – весьма гибкая система, поэтому может подстраиваться под индивидуальный организм и режим дня.
  • Не перегружая организм обильными порциями еды за один прием, возрастет тонус, пропадет чувство сонливости, увеличиться уровень работоспособности. Также дробное питание исключит плотные ужины, поэтому засыпать станет легче и организм сможет полноценно отдохнуть во время сна.
  • Метаболизм при дробном питании ускоряется, что способствует потери излишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективней происходит обмен веществ.

Рекомендации относительно дробного питания

  1. 1 Наиболее оптимальный рацион питания – это пятиразовый прием при интервале не более 4 часов.
  2. 2 Рекомендовано, чтобы порция пищи была объемом одного стакана.
  3. 3 Придерживаться системы питания необходимо, даже если нет аппетита.
  4. 4 Завтрак должен быть самым сытным и состоять с углеводов. Можно, например, завтракать различными кашами.
  5. 5 На обед рекомендуется употреблять горячее. Отлично, если это будут супы или гарниры.
  6. 6 Ужин также должен быть горячим, лучше всего подойдут мясные блюда или тушеные овощи.
  7. 7 Перекусы между основными приемами еды могут состоять с овощей, фруктов, зернового хлеба, обезжиренного творога, хлопьев и мюслей без сахара, различных круп, натурального йогурта. Кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуды употреблять во время перекусов не рекомендуется, поскольку они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.
  8. 8 Суточный рацион должен состоять из необходимых организму витаминов, белков, жиров, углеводов и других полезных веществ в определенном количестве.
  9. 9 Чтобы ускорить процесс похудения, нужно выбирать для рациона дробного питания продукты с минимальным содержанием калорий.
  10. 10 Начинать придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.
  11. 11 Желательно преждевременно составлять меню на день, ведь при этом можно рассчитать точное количество приемов еды, продолжительность промежутков между ними и калорийность пищи. Так легче приспособиться к новому режиму питания, не отнимая времени в рабочий день.
  12. 12 Если несистематизировано употреблять все подряд через некоторые интервалы времени, то это уже нельзя называть дробным питанием, поскольку данная система подразумевает рацион, составлен с энергетически ценной еды, которая должна употребляться в строгом соответствии с суточной потребностью организма.
  13. 13 Если человек не испытывает чувства голода при трехразовом питании, то дробная диета ему будет лишняя.
  14. 14 Также дробное питание не подойдет и тем, кто стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов, поскольку данная система рассчитана на весьма длительный период, зато и на стабильный результат.
  15. 15 Чтобы способствовать похудению и держать тело в тонусе при дробном питании, нужно сочетать диету с физическими упражнениями.
  16. 16 Рекомендуется мясо употреблять вместе с сырыми овощами, желательно зеленого цвета. Но объем овощей должен в три раза перевешать количество мяса. Полезные свойства овощей зеленого цвета заключаются в том, что они долго перерабатываются и при этом способствуют выведению жидкости из организма.
  17. 17 Овощами или фруктами в сыром виде перекусывать не рекомендуется, поскольку необходимой сытости они не обеспечат, а фруктовые кислоты наоборот вызовут еще больший аппетит. Также фруктоза способствует образованию жира в организме в большей степени, чем другие виды сахара.
  18. 18 При соблюдении дробного питания для похудения, стоит постоянно сверять продукты, которые включены в меню, с таблицей калорийности. Поскольку одних продуктов можно сесть больше из-за небольшого количества калорий, а высококалорийную пищу можно употреблять редко и очень маленькими порциями.
  19. 19 В борьбе с лишним весом не обязательно полностью отказываться от сладкого, допускается в один из дневных приемов пищи сесть немного зефира или мармелада, но при этом иметь чувство меры.
Читайте также:  Калорийность жареной мойвы и диетические свойства

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой отсутствие восприимчивости тканей человеческого организма к инсулину, вырабатываемому β-клетками поджелудочной железы. В результате этого заболевания происходит увеличение сахара в крови и подавление распада жиров, что приводит к ожирению.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность

Что такое инсулинорезистентность

Лишний вес, в свою очередь, еще больше усугубляет невосприимчивость клеток к инсулину, тем самым провоцируя выработку последнего.

Что такое инсулинорезистентность

На развитие у человека ИР могут повлиять такие состояния, как:

Что такое инсулинорезистентность
  • беременность;
  • нарушение сна;
  • гиподинамия;
  • период полового созревания;
  • пожилой возраст.
Что такое инсулинорезистентность

Однако чаще всего нарушение восприимчивости тканей организма к инсулину возникает из-за злоупотребления алкоголем, ожирения и проблем с метаболизмом. Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой рассмотрено ниже, является единственным способом решения возникшей проблемы. Больному придется придерживаться ее на протяжении всей жизни.

Что такое инсулинорезистентность

Чаще всего при ИР врачи назначают прием метформина (сахароснижающие таблетки класса бигуанидов). Однако лекарственные препараты способны лишь на непродолжительное время облегчить симптомы заболевания. Основной акцент делается на правильном питании и постоянном контроле веса.

Что такое инсулинорезистентность

Что такое инсулинорезистентность

Диета для похудения в домашних условиях

Ошибочно мнение, что для похудения нужно как можно меньше есть. Еда должна поступать в организм регулярно и в нормальных для его функционирования количествах.

Оптимальной методикой для грамотного снижения веса является 6-разовое питание. Оно подразумевает 6 приемов пищи, в каждый из которых можно употреблять определенные группы продуктов. При данном типе питания организм получает все необходимые элементы, при этом вес начинает постепенно снижаться.

Приемы пищи при 6-разовом питании:

  1. завтрак;
  2. перекус;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. поздний ужин.
Диета для похудения в домашних условиях

Приемы пищи дома или на работе должны быть всегда в одно время. Это поможет выработать привычку, и организм не будет требовать пищи в «неположенное» на это время. Кроме того, четкий режим приемов пищи способствует и хорошему перевариванию: желудочный сок начинает вырабатываться заранее, и организм бывает подготовлен к переработке поступивших продуктов.

Время для употребления пищи необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от занятости и других обстоятельств. Важно, чтобы второй ужин был не позже, чем за 2,5 часа до сна.

В раздельном питании в рационе присутствуют те-же продукты, что и в 6-ти разовом, однако порядок употребления иной.

Белково витаминная диета, разрешенные продукты

Фрукты и овощи. Их нужно брать за основу в питании для похудения. В этих продуктах мало килокалорий, но они в правильно приготовленном виде могут надолго давать чувство сытости. Особо полезны зеленые овощи: салат, огурцы, сельдерей, шпинат. Неправильно мнение, что виноград и банан – вредные для похудения фрукты. Один банан или небольшая кисть винограда вполне могут заменить вам перекус.

Злаки и орехи. Цельные злаки – ценный источник сложных углеводов. Они обязательно должны присутствовать в меню для похудения на каждый день. Овсяная каша – излюбленный завтрак последователей правильного питания. Перловка, рис и греча могут стать отличным гарниром для белкового обеда. Орехи – лучшее дополнение к завтраку или питательный перекус. В них содержатся витамины для волос и ногтей.

Мясо, рыба, морепродукты. Белок важен для похудения в плане сохранения мышц. Чтобы вес уходил правильно: сжигались жировые клетки и развивались мышцы, необходимо сбалансировать меню для похудения на каждый день белковыми продуктами. Отварная и запеченая рыба, нежирное мясо и морепродукты можно употреблять в любой из приемов пищи. Если вы голодны, а суточный калораж уже набран, приготовьте белковое блюдо. Его вы можете съесть без зазрения совести.

Читайте также:  Подбор эффективных средств для похудения в аптеке

Молочные продукты. Не обходится диетическое питание и без них. Молоко, кефир и нежирный творог – ваши друзья на время похудения. Это источники ценного белка, кальция и молочных кислот. Употребление творога и кефира на ужин способствует быстрому снижению веса.

Диета для похудения в домашних условиях

Яйца. Они тоже входят в список разрешенных в 6-разовом питании продуктов. В яйцах огромное количество полезных веществ и чистого белка. Омлет из куриных или перепелиных яиц – отличный завтрак или поздний ужин.

В яичных желтках содержится большое количество холестерина, поэтому в сутки не желательно съедать более 1-2 желтков, отделяйте белки перед приготовлением.

Растительные масла, горький шоколад и сладости на основе желе, диетическая выпечка в виде творожных запеканок и фруктовых пирогов могут употребляться в малых количествах.

Запрещенные продукты

Сладкое. Это главный враг нашей фигуры. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества сладостей, чтобы избежать срывов.

Жирные продукты. Они содержат большое количество жиров, а цель похудения – обеспечить сжигание жира, накопленного в организме, поэтому такая еда под запретом.

Копчености и соленые продукты. Соль задерживает влагу в организме, а копченые продукты содержат много вредных для здоровья соединений.

Мучное. Употребление 1-2 диетических хлебцев и кусочка зернового хлеба в день не повредит, однако остальные мучные продукты необходимо полностью исключить.

Диета для похудения в домашних условиях

Составляем меню для похудения самостоятельно

Правильное меню для похудения на каждый день можно составить, исходя из следующих принципов:

  1. Завтрак должен обеспечить организм энергией и жирами. В этот прием пищи вы можете выпить ложку растительного масла для нормальной работы гормональной системы и поддержания хорошего состояния кожи и волос.
  2. Обед должен включать в себя белок, овощи и углеводы. Причем овощей две части, а белков и углеводов по одной.
  3. Ужин желательно должен включать в себя белок. Отлично, если он будет дополнен овощами или состоять из них.

Второстепенные приемы пищи, даже в диете для похудения, в первой половине дня могут быть углеводными. Хорошо подойдут фрукты, хлебцы, орехи и фруктовые йогурты. Допустимы злаковые продукты. Во второй половине дня второстепенные приемы пищи лучше сделать белковыми или овощными.

Овощи, при снижении веса необходимы для нормального пищеварения. Они содержат клетчатку, которая способствует очищению организма.

Замена запрещенных продуктов

Дробное питание в целях похудения не подразумевает каких-то определенных запретов, все-таки имеется ряд продуктов, употреблять в пищу которые нежелательно. К ним относятся:

  • Жареные блюда. Заменяются блюдами отварными или паровыми.
  • Сладости. Вместо них можно съесть фрукт, сухой фрукт, галету либо малокалорийный десерт (ягодные и фруктовые желе).
  • Майонез и соусы, приобретенные в магазине. Заменяются обычной сметаной либо соусами, приготовленными на основе йогурта или кефира с добавлением зелени.
  • Колбасные изделия. Заменяются колбасой докторской, которую можно употреблять понемногу и изредка.

Примерный вариант дробного меню на неделю

Завтрак – 1, перекус – 2, обед – 3, полдник – 4, ужин – 5, перед сном — 6

Понедельник 1. кукурузные хлопья 5 ст.л, молоко (самой низкой жирности) 1 ст, яблоко

2. йогурт (без добавок) 125 мл, апельсин и чай (слегка подсластить)

3. каша из гречки 120 г, котлетка паровая из филе куриного, салат из овощей с маслом оливковым, кефир самой низкой жирности 1 ст

4. сыр жирностью не более 17% — 30 г, по 1 помидору и груше, кусочек хлеба из цельного зерна, чай

5. суп со щавелем, приготовленный на простокваше (одна порция), пара кусочков хлеба, овощи – ½ тарелки, 1 стакан чистой воды

6. по 1 огурцу и помидору, кефира 1 ст

Вторник 1. 1 груша, молоко (самой малой жирности) 1 ст, каша из цельных зерен с добавлением ягод (1 порция)

2. сыр – 30 г, йогурт маложирный ½ ст, пара овсяных печенюшек, чай либо кофе (в зависимости от предпочтений)

3. пюре картофельное с морковкой и грудка куриная с добавлением острого соуса, овощи (в свежем виде) ½ чашки, хлеб отрубной 30 г, кефир 1%ной жирности 250 мл

4. творог нулевой жирности 100г, 1 апельсин и чашечка кофе

5. салат сырно-овощной с добавлением масла оливкового и сока лимона, пара кусочка хлеба из цельного зерна, чай

6. хлеб отрубной 30 г, по 1 огурцу и помидору, творог 1%-ной жирности 100 г, 1 стакан чистой воды

Среда 1. оладушки с ягодами (в зависимости от предпочтения) и маложирной сметаной, чай (слегка подсластить)

2. йогурт (без добавок) 125 мл и 1 апельсин

3. пара картофелин отварных (небольших), овощи (в свежем виде) ½ тарелки и фрикадельки с подливой (порция)

4. по 30-граммовому кусочку постной ветчины и хлеба отрубного, кофе (слегка подсластить)

5. перец и помидоры, порезанные ломтиками, зеленый листовой салат, холодный суп с огурцами (порция), хлеб из цельного зерна 60 г, пара ломтиков сыра

6. 1 яблоко, молоко (самой малой жирности) 1 ст

Четверг 1. каша овсяная молочная (добавить любимые ягоды), кофе (слегка подсластить)

2. перец сладкий и помидоры (порезать ломтиками), листья салата зеленого, хлеб отрубной 60 г, чай (слегка подсластить)

3. рис отварной 125 г, рыба, запеченная с сыром (порция), овощи (в свежем виде) ½ тарелки, кефир самой малой жирности 1 ст

4. фруктово-творожный салат (порция), чай (слегка подсластить)

5. теплый крупяно-овощной салат (порция), сметана маложирная (10%) с ягодами, хлеб из цельного зерна 30 г, чай (слегка подсластить)

6. кефир самой малой жирности 250 мл

Пятница 1. 1 апельсин, яйцо вареное, хлеб отрубями 30 г, чай (слегка подсластить)

2. сыр 30 г, пара печенюшек овсяных, йогурт (без добавок) 1 ст, чай (слегка подсластить)

3. 1 яблоко, овощная лазанья (порция), стакан чистой воды

4. мороженое со вкусом малины, чай (несладкий)

5. пирог с начинкой из постной ветчины (порция), салат из овощей (свежих), заправленный маслом оливковым, по 1 стакану сангрии и чистой воды

6. 1 груша и кефир самой малой жирности 1 ст

Суббота и воскресенье 1. йогурт (со вкусом лимона), кофе (слегка подсластить)

2. йогурт (без добавок) 125 г, фрукт (любой), чай (слегка подсластить)

3. рыба со шпинатом (приготовленная на пару), овощи (в свежем виде) ½ тарелки, ржаной хлеб 30 г, чай (слегка подсластить)

4. клубника 1 ст и йогурт (без добавок) 125 мл

5. салатик «Цезарь» (порция), хлеб отрубной 30 г, чай или кофе (в зависимости от предпочтений)

6. ягоды свежие и легкие кексы (по порции), чай (слегка подсластить)

Ежедневное постоянное меню (тем, кто долгое время питается дробно)

Время Чем можно питаться
7:00 каша (овсяная, пшенная, кукурузная, или гречневая), 200 г мюсли, не содержащих сахара, небольшое количество сыра, 1 стакан сока
9:00 овощи в виде салата (например, сельдерей и морковь), чай черный или зеленый (несладкий)
11:00 горсточка сухофруктов либо 1 банан
13:00 тарелка любого супа (в зависимости от предпочтений), содержащая 130-граммовый кусок постного мяса. Главное, порция должна быть полноценной (250 г)
15:00 салат из овощей с заправкой из масла растительного (любого) и яйцо вареное
17:00 творог (1% жирности) с маложирной сметаной
19:00 рыба запеченная или паровая, овощной салат
21:00 йогурт (без добавок) либо кефир 1 ст

Перечень продуктов

  • Птица: индейка;
  • Морские сорта рыбы умеренных и северных широт (в рыбе южных широт может быть большое количество солей тяжелых металлов);
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви.
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:

  • Белая рыба, морская рыба;
  • Бобовые и соя
  • Зеленый чай
  • Чеснок
  • Любые злаки и растительные масла.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
  • Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности;
  • Все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина,

Заключение

Использование дробного питания является единственным оптимальным вариантом для достижения желаемого веса. Такая диета не вводит организм в состояние стресса, не требует жесткого отказа от любимых продуктов. Человек получает все нужное и полезное, а при желании еще и худеет. Отзывы приверженцев частой еды маленькими порциями могут служить живым подтверждением.

Заключение

Елена Владимировна Лисняк

Диетолог со стажем 3 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

Большой опыт в:

  • подбор диеты для беременных;
  • подбор питания при истощении (дистрофии);
  • коррекция веса;
  • подбор питания при ожирении;
  • подбор лечебного питания;
Заключение

Как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях: советы женщинам от диетологов

Чтобы достигнуть своей цели и ускорить сжигание жиров, женщины должны соблюдать такие рекомендации диетологов:

  1. Пополняйте меню продуктами, богатыми на нутриенты, витамины, минералы.
  2. Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, жареной, жирной пищи, копченостей, кондитерских изделий, газировок, алкоголя.
  3. Диетолог Михаил Гинзбург рекомендует включать в меню разнообразные рецепты, украшать блюда.
  4. Летом употребляйте больше растительных продуктов, а зимой – белков.
  5. Диетолог Андрей Бобровский советует отказаться от жарки продуктов, отваривать их, запекать, тушить, готовить на пару.
  6. Для улучшения вкусовых качеств блюд используйте домашние соусы.
  7. Пейте фильтрованную воду, зеленый чай без сахара.
  8. Пейте воду за полчаса до трапезы и через 2 часа после нее. Это позволит снизить аппетит и ускорить насыщение пищей, а если в воду добавить сок половины лимона, то эффект будет более выраженным.
  9. Включайте физические упражнения в режим дня.
Как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях: советы женщинам от диетологов

Перед составлением программы похудения проконсультируйтесь с врачом и профессиональным тренером.

Преимущества и недостатки диеты

Обсуждаемые принципы питания нельзя назвать диетой. Но все же и у такого метода есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки диеты

  • Нет серьезных ограничений на какие бы то ни было продукты, что позволяет составить рацион, максимально приближенный к привычному.
  • Дневная калорийность поступающей пищи снижается, но при этом сохраняется хорошее самочувствие, нет ощущения голода и слабости.
  • Не существует никаких противопоказаний при болезнях. Наоборот, такое питание считается максимально полезным и назначается при различных заболеваниях органов ЖКТ.
  • Не возникает чувства переедания и сонливости, вы бодры и полны сил.
Преимущества и недостатки диеты

Минус или, скорее, недостаток тут один – возможная нехватка времени. Те, кто работает с утра до вечера, часто не имеют возможности питаться по пять раз в день. На работе это делать неудобно, да и приходится носить с собой много контейнеров с едой. Также нужно заготавливать пищу с вечера и на это тоже не всегда есть свободное время или силы, особенно при наличии семьи.

Придерживаясь дробного питания, вы сможете вернуть свой организм к нормальной работе, уберете лишний вес и будете чувствовать себя бодрее. Но важно понимать, что лучший результат будет достигнут, если такой режим питания войдет в привычку.

Преимущества и недостатки диеты