E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот

Глицерин и пропиленгликоль используются в промышленности, фармацевтике, других отраслях. Глицерин знаком людям с XVIII столетия, пропиленгликоль изобрели позже, в XX веке. Что собой представляют данные вещества? Насколько могут нести пользу человеку и как влияют на организм в процессе вдыхания пара электронных сигарет?

Преимущества:

  1. Главным достоинством полимолочной кислоты является универсальность — ее введение производится для коррекции глубоких и мелких морщин во всех зонах лица, устранения атрофических шрамов, увеличения объема губ.
  2. Второе преимущество — быстрый эффект, заметный уже спустя три дня после того, как инъекция была проведена, при этом длительность ее действия достигает 2 лет.
  3. Кроме того, полимолочная кислота принадлежит к числу гидроксикислот, благодаря своим обновляющим и стимулирующим свойствам активизирует регенерацию собственных клеток кожи и синтез коллагена в них, что позволяет поддерживать тонус и здоровый внешний вид кожи.

Препарат полимолочной кислоты действует, заполняя пространство под морщинами. В результате кожа выравнивается, а ее гладкость поддерживается вырабатывающимися в клетках волокнами коллагена.

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Глянцевая красота и продолжительная сохранность цитрусовых плодов нередко обусловлены свойствами пищевой добавки на основе глицерина и смоляных кислот. За счет антибактериального действия смолы, гигроскопичности глицерина в составе Е445 фрукты не сохнут и долго не портятся. Еще одна область применения Е445 – безалкогольные напитки с добавлением ароматизирующих эфирных масел или соки с мякотью. Вещество не позволяет напиткам расслаиваться и приобретать мутный осадок (табл.1).

Эмульгаторы – что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Омега-3, или – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Рыбий жир

25

Льняное семя

18,1

Печень трески

15

Рапсовое масло

10,3

Оливковое масло

9

Конопляные семечки

8,1

Грецкие орехи

6,8

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Скумбрия

5,3

Тунец

3,2

Сельдь

3,1

Форель

2,6

Лосось

2,3

Палтус

1,8

Применение глицерина в гистологической технике

В смеси с р-ром желатины глицерин употребляют для заливки фиксированных кусочков ткани и для заключения гистологических препаратов, которые почему-либо нежелательно обезвоживать в этаноле. А. Л. Шабадаш (1939) рекомендовал препараты, окрашенные метиленовым синим, для лучшей сохранности окраски заключать в глицерин-пикрат-желатину. Глицерин может заменить этанол и смесь спирта с эфиром при заливке кусочков ткани в целлоидин. Смесью куриного белка или желатины с глицерином пользуются для наклейки срезов на стекле. Глицерин входит в состав ряда применяемых в гистологии красок. М. А. Барон (1949) предложил применять для просветления и хранения микротрахископических препаратов смеси водных р-ров глицерина и уксуснокислого калия. Наконец, глицерин входит в состав сред, употребляемых для хранения музейных патологоанатомических препаратов и для бальзамирования трупов. См. также Гистологические методы исследования.

Читайте также:  ГОСТ 667-73 Кислота серная аккумуляторная. Технические условия

Библиография:

Каррер П. Курс органической химии, пер. с нем., Л., 1960;

Несмеянов А. Н. и Несмеянов Н. А. Начала органической химии, кн. 1, с. 103, М., 1974; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962.

И. Б. ЗбарскиЙ; К. С. Шадурский (фарм.), Я. Е. Хесин (гист.).

Применение глицерина в пищевой отрасли

Е422 востребован в пищевой промышленности. Добавку используют для различной выпечки, конфет, варенья, джемов. Прежде всего, чтобы добиться подходящей консистенции продукта. То есть глицерин, как вязкий компонент, играет роль загустителя. Кроме того, трёхатомный спирт в пищевой отрасли выступает:

  • Консервантом;
  • Стабилизатором;
  • Подсластителем.

Как консервант продлевает срок годности молочным продуктам, хлебобулочным, кондитерским изделиям, сухофруктам. Как стабилизатор добавляется в тесто, диетические продукты, некоторые виды алкоголя (обычно в ликёры), жвачки, жевательные конфеты. Как подсластитель используется при производстве кондитерских изделий. С низким гликемическим индексом, выступает важным компонентом низкоуглеводных блюд. Без этой добавки сложно представить современное производство продуктов питания. Полезная и недорогая. В специализированных магазинах стоимость пищевого глицерина составляет 50 – 65 рублей за кг. Обычно его поставляют в пластиковых канистрах и бочках.

Применение

Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.

Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.

Читайте также:  БУРГЕР КИНГ (BURGER KING) скидка в день рождения

Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.

Применение

В других продуктах питания вещество практически не используют.

Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.

Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.

В электронных сигаретах

Пропиленгликоль и глицерин в соотношении (70:30), добавляются в жидкость для парения к электронным сигаретам. Пары данных веществ при вдыхании оседают в легких до конца жизни, а, как уже было сказано выше, акролеин, выделяемый глицерином при нагревании, способен вызывать раковые заболевания. Не сложно предположить, какой вред здоровью может причинить курение электронных сигарет, но людей это, увы не останавливает. По последним данным в России 65% курильщиков перешли и систематически используют электронные сигареты. С учетом того, что самая простая электронная сигарета стоит порядка 1000 рублей – огромная цифра!

Описание

Пищевая добавка E445 (эфиры глицерина и смоляных кислот) — относится к эмульгаторам, загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комплексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кислот, имеющих молекулярную формулу вида: C20H3O2, главным образом абиетиновой кислоты. Представляет собой твёрдое вещество от жёлтого до бледно-янтарного цвета. Растворим в ацетоне и бензоле; нерастворим в воде.

Получение

Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путём отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых растворах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в Евросоюзе также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Польза

  • Вещества, входящие в состав стабилизатора Е445 (глюкоманнан и галактоглюкоманнан) помогают в борьбе с лишним весом, так как они содержат большое количество пищевых волокон и небольшое количество калорий.
  • Е445 помогает пищеварению, очищает кишечник человека и значительно уменьшает количество холестерина в крови.
  • Продукты питания с добавкой Е445 не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Чрезмерное потребление продуктов питания со стабилизатором Е445 могут привести к расстройству кишечника и болям в животе.
  • Продукты питания с Е445 не рекомендуются людям с нарушениями обменных процессов, так как их употребление может обострить эти болезни.