Гиалуроновая кислота: в чем польза и где содержится

Одной из самых распространенных добавок является Е471 и, естественно, ее присутствие в составе пищевых продуктов вызывает у потребителей массу вопросов и опасений – для чего она необходима, из чего выделяется, как действует на организм человека.

Диглицериды жирных кислот вред. EМоно- и диглицериды жирных кислот

Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids, E471) — одни из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого. Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром.

Побочные эффекты употребления не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.

Пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот относится к группе добавок пищевых, основой областью применения которых является промышленное производство продовольственных товаров. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания.

Примечательно, что добавка пищевая Е471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы. В особенности широко применение особых свойств пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот при изготовлении молочных, кисломолочных и любых других продуктов, в основе которых лежит молоко.

В качестве стабилизирующего агента и эмульгатора Е471 отличается абсолютно натуральным происхождением – получают добавку на основе жирных растительных кислот, благодаря применению специальных процессов обработки. К примеру, в роли эмульгатора Е471 позволяет соединять воедино вещества, которые по определению считаются несмешиваемыми.

Самыми распространенными продуктами питания, в состав которых входит пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, являются маргарины, мороженое, молочные соусы, творожные крема, майонезы, йогурты и другие изделия, имеющие высокое процентное содержание жиров.

Как известно, получаемые из глицерина жиры искусственные нередко служат неплохой альтернативой подобным веществам животного происхождения. Что касается Е471, данная добавка представляет собой смесь веществ, которые имеют схожее строение с натуральными жирами, поэтому ее зачастую включают в состав печенья, крекеров и сухариков.

Вред пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот

На применение в сфере промышленности пищевой добавка имеет документальное разрешение на территории стран ЕС, РФ и Украины, так как считается практически безвредной. Однако ее допустимой нормы суточного потребления неизвестно, поэтому вред пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот при чрезмерном употреблении вполне вероятен.

Организмом человека Е471 усваивается как абсолютно любые жиры, независимо от происхождения. Из-за того, что данная добавка применяется преимущественно при изготовлении продуктов с повышенным процентным содержанием жира, специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких пищевых изделий людям, которые имеют заболевания печени, а также нарушения работоспособности со стороны путей желчевыводящих.

Относительно вреда пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, который связан с появлением аллергических реакций, можно утверждать, что данное вещество полностью гипоаллергенно.

Где используется группа добавок Е472

Такие вещества отличаются широкой областью применения. Прежде всего, их используют как эмульгатор, а также стабилизатор или антиоксидант. Добавки, маркируемые Е 472, входят в состав антиоксиданта GRINDOX 102 (его применяют для предотвращения процессов окисления масложировой продукции, выпечки, мясных изделий, полуфабрикатов, крупяных картофельных продуктов); эмульгаторов из серии GRINDSTED (они применяются прежде всего при производстве спредов, а также маргаринов для жарки или взбивания, вводят их в состав глазури и кондитерских кремов);стабилизационной системы CREMODAN MOUSSE 30 (данная пищевая добавка используется для изготовления воздушных муссов из йогурта или творожной массы).

Применение подобных веществ позволяет снизить качество сырья, применяемого для изготовления пищевой продукции, а также улучшить ее органолептические показатели, сохраняя их на высоком уровне в течение всего срока хранения.

Если вам необходимо купить такие добавки, сделать это предлагает компания «АРОМА-ФУД». У нас представлен самый широкий спектр продукции, разработанной Даниско, благодаря чему вы сможете подобрать именно те разновидности стабилизационных систем или эмульгаторов, которые наилучшим образом подойдут для вашей продукции. В состав добавок Даниско могут также входить эфиры сахарозы (Е473), лецитин, пектин и другие разрешенные ингредиенты.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:

Ферменты и коагулянты для кисломолочной продукции

Термофильные и пробиотические закваски прямого внесения

Пребиотики (полидекстроза)

Область применения

Среди всех стабилизаторов своей группы добавка Е471 является наиболее популярной и широко применяемой. При изготовлении продуктов питания моно- и диглицериды жирных кислот часто заменяют жиры растительного и животного происхождения. Их добавляют при производстве:

  • мороженого;
  • печенья;
  • йогуртов;
  • сухариков;
  • майонезов;
  • маргаринов;
  • шоколада;
  • сухих сливок;
  • желе;
  • детского питания;
  • джемов;
  • какао-продуктов;
  • хлебобулочных изделий и сдобы;

    На заметку! При добавлении в тесто моноглицериды повышают его устойчивость к температурному и механическому воздействию, происходит усиление клейковины и равномерное парообразование, тесто приобретает повышенную упругость, а удельный объем готового хлеба увеличивается!

  • мясных продуктов;
  • мармеладов;
  • неэмульгированых маслов , а также растительных и животных жиров;
  • кондитерских изделий;
  • кремов и жирной глазури.

В майонезах и жирах эта добавка уничтожает сальный привкус, делает эмульсию стабильной и облегчает дальнейшую ее переработку. При помощи Е471 крема, глазурованные и другие покрытия, производимые в кондитерском деле, лучше взбиваются, они становятся менее липкими, а отделение жиров замедляется. Благодаря моноглицеридам замедляется или полностью предотвращается отделение жировой составляющей в молочных и кисломолочных продуктах, а также в мясных изделиях. В твердой форме эти вещества стимулируют пенообразование, стабилизируют полученную пену и взбитость мороженого и прочих молочных десертов, и наоборот, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот работают как антивспенивающие агенты. Помимо пищевой промышленности моно- и диглицериды жирных кислот используют и в других отраслях. Например, эти вещества входят в состав некоторых косметических средств, где исполняют функцию эмульгатора. Кроме того, их используют при производстве кормов для животных, а также добавляют в смеси, предназначенные для ухода за некоторыми растениями.

В каких формах биодоступность Омега-ПНЖК выше?

Сейчас основным критерием при выборе препарата у большинства является количество ЭПК и ДГК в капсуле. В этом однозначно есть смысл, но всегда ли больше значит лучше? Следуя этому параметру при выборе, человек, что вполне логично, сразу исключает все остальные формы, кроме этиловых эфиров (эта форма сейчас представлена в подавляющем большинстве на полках и на просторе интернет магазинов, но и фальсификата в этой категории обнаружено больше всего). При этом мало кто задумывается о таком параметре, как биодоступность, – в каком количестве и как быстро целевые вещества усвоятся организмом.

К сожалению, даже у самых качественных препаратов в форме этиловых эфиров с высоким содержанием ЭПК и ДГК (90%), наряду с превосходством в концентрации есть и свои недостатки. Несмотря на то, что концентрация ЭПК и ДГК достигает высоких значений, они проигрывают натуральной триглицеридной форме с точки зрения биодоступности, т. к. у триглицеридной фомы, согласно многочисленным исследованиям, биодоступность на 70% выше, чем у коммерческих продуктов в форме этиловых эфиров. Это означает, что этиловые эфиры в организме человека усваиваются не все и не полностью.

В свою очередь, триглицеридная форма, являясь натуральным продуктом, усваивается абсолютно полностью и гораздо быстрее, чем ЕЕ, имея в свою очередь чуть меньшую концентрацию ЭПК и ДГК. Учитывая, что в натуральной триглицеридной форме может содержаться до 30% ЭПК и ДГК, после нехитрых математических вычислений становится понятно, что фактическое количество усвоенных кислот при приеме Тg и ЕЕ разнится не так уж и сильно, как могло показаться с первого взгляда при сравнении их изначального количества в составе продукта.

При выборе нужно расставить приоритеты и определиться: чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ. И не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, где и так испытываем профицит всего «синтетического». Учитывая вышесказанное, однозначно, есть смысл выбрать натуральную форму .

Современные препараты в триглицеридной форме в большинстве своем лишены недостатков того самого «советского» рыбьего жира, который наряду с большим количеством положительных эффектов оказывал еще и негативные, к примеру, вследствие содержания тяжелых металлов и других опасных веществ, что, вероятнее всего, и послужило решением перестать давать его детям в садах и школах. Подобные продукты, к сожалению, можно встретить на прилавках и в настоящее время, поэтому стоит рассмотреть к покупке только те триглицеридные формы Омега-3, которые произведены на заводе, применяющем в качестве метода очистки молекулярную дистилляцию. Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец и др. Таким продуктом, несомненно, является Avicenna OmeCap.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что Омега-3 поистине уникальный продукт с огромным списком полезных эффектов. Необходимо помнить о его положительном влиянии на организм человека, и следует отдавать предпочтение качественному продукту, произведенному из дикой морской рыбы, обитающей в холодных водах; прошедшему все этапы очистки; и который представлен в натуральной триглицеридной форме.

Препарат Avicenna OmeCap соответствует перечисленным требованиям и совсем скоро будет доступен жителям Российской Федерации, т. к. успешно прошел все этапы сертификации и регистрации на территории Евразийского экономического союза.

Федоров Александр Александрович, врач психиатр-нарколог, Директор по развитию «Авиценна»

Обозначение эмульгаторов:

Эмульгаторы обозначаются литерами Е 322 – Е 442, Е 470 – Е 495.

Читайте также:  Соблюдение диеты при пищевом отравлении: особенности и меню

Натуральные эмульгаторы:

В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются:

  • Жидкое яйцо (белок и желток).
  • Природный лецитин (гидроколлоид) – необходимое для жизнедеятельности человека вещество, вырабатываемое в печени. Добывается из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, гороха и чечевицы. Содержится также в некоторых растительных маслах (в льняном, подсолнечном, рапсовом).
  • Другие гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин).
  • Сапонины – вещества растительного происхождения. Не токсичны, так как в кишечнике не всасываются или расщепляются на безвредные составляющие.

Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов).

Синтетические эмульгаторы:

Среди синтетических эмульгаторов встречаются опасные и вредные для здоровья вещества. Многие из них запрещены для использования в продуктах питания. К сожалению, это не означает, что вредные эмульгаторы действительно не встречаются в пищевых продуктах, попадающих на полки магазинов.

По некоторым сведениям, эмульгатор Е 330 (лимонная кислота), может вызывать рак. По другим сведениям, лимонная кислота безвредна и единственной опасностью при ее употреблении может стать индивидуальная непереносимость. Также стоит обратить внимание на пищевые эмульгаторы Е 338 – 341 – они могут вызвать расстройство желудка. Эмульгатор Е 477 считается подозрительным.

EЕ475

ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475

Технологические функции Эмульгаторы , пеногасители , диспергирующие агенты .

Синонимы Полиглицериды; англ. polyglycerol esters of fatty acids , polyglycer-ides; нем. Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; фp. polyglycerides.

Эмпирическая формула C27H53O8(триглицерилмоностеарат).

Мол. м. 505,70 (триглицерилмоностеарат).

Состав Сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимуще­ственно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6%.

Внешний вид Маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цве­та; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся бо­лее твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно разма­лывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета

Физико-химические свойства Имеют широкую область плавления, т.к. представляют собой смесь различных изомеров. Хор. раств. в спиртах, углеводородах; ср. раств. в тёплой воде, тёплых маслах; нераств. в холодной воде, холодных гликолях.

Природный источник В использованных жирах для жарки.

Получение Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к гли­церину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.

Метаболизм и токсичность Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свобод­ные полиглицерины выделяются из организма через почки.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количе­стве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуаль­но или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг; в продукты из яиц в количестве до 1 г/кг; в сахари­стые кондитерские изделия, десерты в количестве до 2 г/кг; в ана­логи молока и сливок, в жировые эмульсии, в жевательную ре­зинку, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в ликёры эмульгированные, в диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в биологически активные до­бавки к пище в количестве согласно ТИ (п. СанПиН ).

Читайте также:  Как безболезненно перейти на постную диету: советует диетолог

Применение Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для ис­пользования эфиров полиглицерина в водных системах и позво­ляет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры поли-глицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам. Области применения:

—предварительно эмульгированные жиры и другие сред­ ства для выпечки, используемые в сдобе и начинках для сдобы (5-20 г/кг);

—маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие сме­ си для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира);

—готовые блюда, пряные соусы (1-3 г/кг);

—жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в ка­ честве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;

—ароматы и основы для напитков с целью облегчения дис­ пергирования цитрусовых масел.

Другие области применения: в качестве эмульгатора в косме­тике (кремы, лосьоны и т.п.), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто ис­пользуются эфиры с более высоким содержанием свободных по­лиглицеринов, чем растворителей.

Описание пищевой добавки

Е-472еэфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот достаточно длительное время используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.

В составе продуктов питания стабилизатор Е-472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией добавки считается обеспечение необходимого уровня вязкости. Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами. Примечательно и то, что стабилизатор Е-472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.

Основные производители пищевой добавки Е (моноглицериды и диглецириды)

Ведущим отечественным производителем пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».

Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

  • BASF (Германия);
  • Danisco (Дания);
  • Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
  • Food Industry (Великобритания);
  • Verified Supplier (Китай).

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.

Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Что эффективнее: ботокс или гиалуроновая кислота

Основное отличие этих двух процедур кроется в механизме воздействия. Ботокс используется для разглаживания морщин, результат сохраняется от полугода до года. Если неправильно ввести средство или превысить дозу, то могут произойти необратимые последствия. ГК заполняет пустоты в коже и удерживает влагу. Эффект также держится от 6 до 12 месяцев. По сравнению с ботоксом, эта процедура при неправильном проведении может привести к менее печальным последствиям.

Из чего делают стабилизатор Е471

Е471 делают из растительных жиров (иногда используют животные жиры) и глицерина. Основной материал для получения растительных жиров — соевое, пальмовое, рапсовое масло. Содержание моноглицеридов в смеси может достигать 90–95%. Примеси: свободные жирные кислоты, свободный глицерин, нейтральные жиры, сложные эфиры полиглицерина, неомыляемые жиры.

Важно: иногда Е471 может содержать животные жиры, которые не употребляют представители определенных религий и вегетарианцы. Нужно проверять упаковку, на которой должен быть штамп с указанием происхождения жиров.

В состав добавки входят самые разнообразные жировые компоненты, которые легко усваиваются организмом. В природе моно- и диглицериды жирных кислот — это частично усвоенный натуральный жир, образованный при расщеплении жиров из пищи промежуточный продукт.