Голландская диета – меню, отзывы, результаты, советы

Стройность и легкость в современном мире синонимичны красоте, и в погоне за тонкой талией многие серьезно подрывают здоровье, выбирая монодиеты, БАДы или ложась под нож хирурга. Между тем, существует немало способов стать стройнее, основанных на реальных потребностях организма, а не на фантазиях эксцентричных голливудских див. И одним из самых действенных, эффективных, безопасных и полезных методов остается… суп!

Французская диета на дней: основные правила

Рацион французской диеты четко определен и какие-либо отступления от меню недопустимы. В основе меню французской диеты — рыба, диетическое мясо, яйца, овощи, зелень, фрукты, ржаной хлеб (тосты). Особых ограничений в употребляемой во время диеты жидкостей нет. Допустимы минеральная негазированная вода, все сорта чая и кофе. Исключением являются фруктовые ненатуральные соки.

Запрещенные продукты французской диеты:

  • Хлебные и кондитерские изделия.
  • Сахар.
  • Фруктовые соки.
  • Соль.
  • Алкоголь (аналогичные требования и у ряда похожих диет — в частности у японской диеты).

Диета голландская

Эта диета рассчитана на 1 неделю и базируется на употреблении здоровой пищи в минимальном объеме. Она подходит людям, страдающим ожирением и гормональной дисфункцией.

Понедельник

Завтрак: 1 стакан фруктового сока, 1 крекер с копченым мясом, 2 чашки чая без сахара.

Ланч: 1 чашка кофе без сахара, 1 кусочек кекса, 1 фрукт.

Обед: 2 бутерброда с кусочком гриль-ветчины, 1 порция яичницы с томатом и луком, 1 стакан нежирного молока.

Полдник: 2 чашки чая без сахара, 1 чашка бульона.

Ужин: 100 г бифштекса, 100 г спаржи, 2 столовые ложки картофельного пюре, 1 фрукт, 1 йогурт с 2 столовыми ложками фруктового коктейля, 1 чашка кофе без сахара.

Вторник

Завтрак: 1 кусочек хлеба, 1 кусочек сыра (20 г), 2 чашки чая без сахара.

Ланч: 1 чашка кофе без сахара, 1 бисквит, 1 фрукт.

Обед: 1 кусочек хлеба, 1 плавленый сырок, 2 киви, 1 чашка нежирного молока.

Полдник: 2 чашки чая без сахара, 1 стакан бульона.

Ужин: 1 котлета из говядины (90 г), 1 ломтик ветчины, 1 ломтик сыра, 1 клубень картофеля, 1 чашка кофе без сахара, 1 фрукт.

Среда

Завтрак: 1 легкий йогурт, 2 столовые ложки мюсли, 1 стакан апельсинового сока, 2 чашки чая без сахара.

Ланч: 1 чашка кофе без сахара, 1 ломтик кекса, 1 фрукт.

Обед: 2 бутерброда с сыром, 100 г курицы, 1 чашка молока.

Полдник: 2 чашки чая без сахара, 1 чашка бульона.

Ужин: 100 г филе индейки, 100 г легкого фруктового йогурта, 1 чашка кофе без сахара, 1 фрукт.

Четверг

Завтрак: 2 бутерброда с ветчиной, 20 г плавленого сыра, 2 чашки чая без сахара.

Ланч: 1 чашка кофе без сахара, 1 бисквит, 1 фрукт.

Обед: 2 бутерброда с копченой ветчиной, 1 огурец, 1 помидор, 1 чашка полужирного молока.

Полдник: 2 чашки чая без сахара, 1 чашка бульона.

Ужин: 1 котлета из баранины, 100 г брокколи, 1 стакан йогурта, 1 чашка кофе без сахара, 1 фрукт.

Пятница

Завтрак: 1 стакан творога, 2 чашки чая без сахара.

Ланч: 1 чашка кофе без сахара, 1 ломтик кекса, 1 фрукт.

Обед: 2 бутерброда с сыром, 2 ломтика апельсинового мармелада, 1 чашка нежирного молока.

Полдник: 2 чашки чая без сахара, 1 бисквит, 1 чашка бульона.

Ужин: 100 г рыбы, 4 помидора, 50 г маслин без косточек, 50 г салата, 100 г легкого йогурта, 1 чашка кофе без сахара, 1 фрукт.

Суббота

Завтрак: 1 бутерброд с плавленым сыром, 2 ломтика ростбифа, 2 чашки чая без сахара.

Ланч: 1 чашка кофе без сахара, 1 бисквит, 1 фрукт.

Обед: 2 бутерброда с сыром, 100 ветчины, 1 яйцо, 1 чашка полужирного молока.

Полдник: 2 чашки чая без сахара, 1 чашка мясного бульона.

Ужин: 1 чашка томатного супа, 30 г говядины, 1 луковица, 3 помидора, 4 тонких ломтика сыра, 1 стакан полужирного молока, 1 стакан легкого йогурта с нарезанным яблоком и корицей, 1 чашка кофе без сахара, 1 стакан шерри или вина.

Воскресенье

Завтрак: 1 бутерброд с яичницей и помидором, 1 стакан апельсинового сока, 2 чашки чая без сахара.

Ланч: 1 чашка кофе без сахара, 100 г яблочного пюре, 1 фрукт.

Обед: 1 бутерброд с ветчиной и спаржей, 50 г йогурта, 1 стакан молока.

Полдник: 2 чашки чая без сахара, 1 чашка бульона.

Ужин: 100 г свинины, 50 г сыра, 100 г шампиньонов, 1 стакан бульона, 1 стакан красного вина, 1 стакан легкого шоколадного коктейля, 1 чашка кофе без сахара, 1 фрукт.

Как работает система питания: кому это можно и что именно съесть

Главной целью поддержания такого рациона является перевод организма с одного типа метаболизма на другой. На самом деле все довольно просто. В обычном режиме наше тело и мозг питаются углеводами. Наша главная задача «погасить» гликолиз (расщепление углеводов с образованием глюкозы), но в то же время запустить липолиз (расщепление жиров печенью с образованием жирных кислот и глицерина). Этот процесс называется кетогенезом, ведь в процессе распада образуются кетоны – тела, которые мы используем, как альтернативу сахарам.

Показания к системе питания этого типа может определить только врач. Не стоит начинать диету, если у вас имеются хоть какие-либо нарушения в организме или заболевания. Сперва нужно посетить терапевта, сдать все нужные тесты и анализы, сходить к эндокринологу, а по возможности еще и к диетологу. Только тогда вы сможете быть уверены, что LCHF, как и любая другая диета, не принесет вреда.

Рекомендованные продукты LCHF

  • Любое красное мясо и мясные изделия на выбор: свинина, говядина, птица, баранина, копчености, бекон, хамон, колбаса (только, если вы уверены, в составе нет углеводов). Мясные жирные бульоны – основа для многих вкусных блюд этого рациона.
  • Птица домашняя или дикая, вместе с кожей (курица, индейка, гусь, утка, куропатка).
  • Жирные сорта морской, речной и выращенной в неволе рыбы (кета, семга, тунец, хек, камбала, сельдь, сом, карась, карп, треска, форель, лосось).
  • Куриные, индюшиные, перепелиные, утиные, гусиные яйца.
  • Молочная и молочнокислые продукты с повышенным уровнем жирности (сметана, сливки, творог, ряженка, кефир, сливочное масло, сыры твердых и мягких сортов).
  • Растительные масла минимальной обработки (нерафинированные, не вымороженные, желательно первого отжима).
  • Овощи, произрастающие над поверхностью земли (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, стебли сельдерея, лука, чеснока, цукини, зелень, спаржевая фасоль).
  • Орехи (кунжут, грецкие, кешью, фундук, лесные).
  • Оливки, маслины, а также арахис.
Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю с рецептами

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещенные

  • Шоколад и шоколадные конфеты.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Хлеб и любую выпечку.
  • Вермишель, макароны и другие мучные изделия, за исключением специальных, не содержащих глютена и углеводов.
  • Рис (белый, коричневый, дикий, пропаренный).
  • Крупы, злаковые хлопья, мюсли, снеки.
  • Фастфуд и джанкфуд.
  • Обезжиренные продукты, включая молочные.
  • Фруктовый сок, лимонад, газировка, энергетики.
  • Бананы, виноград.

Условно разрешенные

Этот набор продуктов можно потреблять изредка, в качестве деликатеса, не выходя за рамки десятипроцентного ограничения углеводов.

  • Молоко.
  • Ягоды и фрукты, кроме запрещенных.
  • Тыква.
  • Овощи, произрастающие под поверхностью земли (картошка, морковка, свекла, лук, чеснок).
  • Выпечка из альтернативной муки (миндальной, кунжутной, кокосовой).

Популярные жиросжигающие супы

Начать диету стоит с такого простого рецепта, как луковый суп. Классический вариант предполагает добавление сыра и гренок, но суп хорош и без дополнений. Нужны всего лишь 1 кг белого репчатого лука, того самого, который обладает приятным сладковатым вкусом, пара стеблей сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, пара веточек тимьяна и 900 мл воды. Можно уменьшить количество лука и воды вдвое, если не хочется потом разогревать суп.

Итак, лук необходимо почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать в  оливковом масле до золотисто-карамельного оттенка. Сельдерей можно добавить сразу, вместе с луком. В золотистую луковую массу необходимо влить стакан(250 мл) кипятка, и помешивать, пока масса не станет густой. Как только след от лопатки остается – время второго стакана кипятка. После повторного выпаривания в густую массу вливаются оставшиеся 400 мл воды, добавляется тимьян и соль, сотейник накрывается крышкой и суп «доходит» на слабом огне до консистенции густых сливок. Обед готов!

Популярные жиросжигающие супы

Еще более простой в приготовлении вариант – жиросжигающий суп из сельдерея, который отличается минимальной калорийностью и большим набором витаминов. Для приготовления потребуется сельдерей – примерно 250 г, белокочанная капуста – около 400 г или маленький вилок, 5-6 красных луковиц, пара некрупных помидоров и один болгарский перчик среднего размера. Все овощи нужно промыть, почистить, нашинковать(или измельчить блендером), залить чистой холодной водой и готовить на малом огне до кипения. Солить – в конце. Можно повторно пробить блендером готовый суп, а можно выключить огонь сразу, как только закипит вода. В результате получится два совершенно разных вкуса: свежих, ярких и чуть пряных. Диета на сельдереевом супе эффективна и вкусна

Тем, кто  любит экзотику, понравится томатный суп с базиликом. Понадобится луковица, 2-3 мясистых помидора или томатный сок, зубчик чеснока, чайная ложка растительного масла и немного базилика. На разогретом масле слегка обжаривается мелко порезанный лук, после чего в сотейник добавляются помидоры, очищенные от шкурок и семян, либо томатный сок. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы томаты дали много жидкости, и аккуратно измельчить блендером, добавляя чеснок и базилик. Суп можно посыпать небольшим количеством пармезана или добавить 2 капли бальзамического уксуса. Блюдо хорошо как горячим, так и охлажденным.

Удивительно вкусны гороховый суп, суп с фасолью — стручковой или красной, овощной суп, куриный суп, постный капустный суп, боннский суп, зеленый суп-пюре со щавелем. Любое из перечисленных блюд содержит массу витаминов и клетчатки, множество полезных соединений и обладает оригинальным ароматом. Жиросжигающий эффект, умноженный на хорошее самочувствие и дополненный серьезной экономией времени делает суповую диету идеальной для современной женщины.

Популярные жиросжигающие супы

Голландская диета

Рацион «Голландской диеты» предполагает минимальные ограничения, снижение веса происходит благодаря частым приемам пищи небольшими порциями – применяется принцип дробного питания.

Правила «Голландской диеты»:

  • шесть приемов пищи – первый завтрак в , второй завтрак в , обед в , полдник в , ужин в , но не позднее чем за три часа до сна;
  • осуществлять термическую обработку блюд диетическими способами (отваривание, обработка паром, тушение, запекание, гриль);
  • каждый день выпивать не менее 1,5 л воды (другие напитки и жидкости в этот объем не входят);
  • каждый вечер прогуливаться на свежем воздухе не менее 30 минут;
  • диета должна сопровождаться умеренной, но регулярной физической нагрузкой;
  • если произошел срыв, диету нужно просто продолжить на следующий день.

«Голландская диета» рассчитана на семь дней, но придерживаться ее можно даже в течение всей жизни – при условии правильно сбалансированного рациона.

Достоинства «Голландской диеты»

«Голландская диета» позволяет сбросить 2-3 кг за неделю.

Перечень запрещенных продуктов краток, поэтому можно подстроить диету под собственный вкус.

«Голландская диета» приучает к дробному питанию. Гастроэнтерологи и диетологи называют такой режим приема пищи наиболее здоровым, поскольку он оптимизирует деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Если по окончании диеты дробно питаться и соблюдать разумные ограничения, можно продолжить нормализацию веса и предотвратить его набор в будущем.

Недостатки и противопоказания «Голландской диеты»

Поскольку диету можно подстраивать под индивидуальные потребности, противопоказаний у нее нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо составлять рацион с учетом рекомендаций лечащего врача.

Какие продукты разрешены?

Почти все. Отдавать предпочтение следует постным сортам мяса, рыбе, молочным и молочнокислым продуктам, свежим овощам и фруктам (основа диеты должна быть белково-растительной).

«Голландская диета» не исключает из меню выпечку и сладости домашнего приготовления, но лучше есть их в первой половине дня.

Соль и сахар не запрещены, но желательно употреблять их в минимальном количестве. Сахар по возможности стоит заменять натуральным медом.

Какие продукты запрещены?

Те, что явно вредны для здоровья:

  • жирная пища;
  • кондитерские изделия промышленного производства;
  • консервы (в том числе копчености, соления, маринады);
  • фаст-фуд, снэки;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь (изредка разрешен бокал натурального красного вина).

Меню «Голландской диеты»

Примерное меню «Голландской диеты» на семь дней:

Первый завтрак: кекс домашней выпечки, черный кофе.

Второй завтрак: йогурт, любой фрукт, чай.

Обед: 2 ст. л. картофельного пюре, 100 г бифштекса на гриле, спаржа.

Полдник: чашка куриного бульона с зеленью.

Ужин: яйцо, кусочек ветчины, тост, помидор, чай.

Поздний ужин: 200 г йогурта, фрукт, мятный чай.

Первый завтрак: 20 г твердого сыра, бутерброд с холодным мясом, чай.

Второй завтрак: плавленый сырок, тост, киви, фруктовый сок.

Обед: печеная скумбрия, 200 г тушеных овощей, кофе.

Полдник: фруктовый салат с йогуртом.

Читайте также:  Бюджетно для всей семьи: какие витамины пить зимой?

Ужин: 2 печеных картофелины, салат из свежих овощей.

Поздний ужин: 200 мл кефира, 1 овсяное печенье.

Первый завтрак: 2 ст. л. мюсли с 200 мл йогурта, апельсиновый сок.

Второй завтрак: кусочек домашнего пирога, кофе.

Обед: куриное филе, салат из свежих овощей.

Полдник: овощной суп.

Ужин: плавленый сырок, тост, помидор, фруктовый сок.

Поздний ужин: фруктовый йогурт, мятный чай.

Первый завтрак: 150 г творога со сметаной и изюмом, кофе.

Второй завтрак: 200 мл кефира, бутерброд с сыром, помидор.

Обед: 200 г отбивной на гриле, тушеные овощи.

Полдник: салат из свежих овощей.

Ужин: брокколи на пару, куриная котлета.

Поздний ужин: йогурт, фруктовый салат.

Первый завтрак: шоколадный пудинг, кофе.

Второй завтрак: кекс, фрукт, чай.

Обед: 150 г отварной говядины, салат из свежих овощей.

Полдник: чашка говяжьего бульона с зеленью.

Ужин: печеная треска с овощным рагу.

Поздний ужин: 150 г творожной запеканки, мятный чай.

Первый завтрак: бутерброд с вареной колбасой, огурец, чай.

Второй завтрак: 2 яйца, тост, кофе.

Обед: куриная ножка на гриле, салат из свежих овощей.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: тост с сыром, чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: бутерброд с сыром, фруктовый джем, кофе.

Второй завтрак: 2 печеных яблока, 100 г творога, чай.

Обед: 200 г печеной рыбы, салат из свежих овощей, морс.

Полдник: любые фрукты.

Ужин: овощное рагу, тост, чай.

Поздний ужин: 30 г твердого сыра, бокал красного сухого вина.

Полезные советы

Совет 1. «Голландская диета» не исключает из меню выпечку и сладости домашнего приготовления, но лучше употреблять их в первой половине дня.

Совет 2. Нужно пить только свежевыжатые соки, без добавления сахара.

Как выбрать диету и не ошибиться

Вы уже выбрали диету и приступили к снижению веса. Но как понять, подходит ли она именно вам? Будет ли она эффективной для вас? Существуют признаки, которые подскажут, правильно ли вы худеете и не ошиблись ли с выбором.

Для начала оцените, насколько сильно вас мучает голод на выбранной диете. Если приступы голода невыносимы, то это огромный стресс для организма, и значит, что питание вам не подходит. Также обратите внимание, происходит ли снижение веса. Как правило, это заметнее всего в первые дни диетического питания, но постепенно вес словно «замирает». Хорошей практикой является ведение дневника веса, где записи вносятся с утра и натощак. Так можно оценить действенность выбранной диеты и подкорректировать её при необходимости.

Если выбрать диету для похудения правильно, то уже через несколько недель можно почувствовать легкость в теле, прилив душевных и физических сил, исчезнет раздражительность, улучшится внешний вид. А самое главное, появится внутренняя уверенность и повысится самооценка!

Показателем эффективности диеты будет стойкое закрепление полученного результата, то есть желаемого веса. Если вес будет держаться стабильным, значит, вы не ошиблись с диетой. А вот если нет, то вы что-то упустили при выборе диеты.

Индейка с грибами в сливочном соусе

Потрясающе вкусная индейка с шампиньонами в сливочном соусе. Она хорошо сочетается со свежими овощами и бурым рисом. Если вы ранее не готовили это блюдо, уверен, оно станет частым гостем для ваших семейных ужинов.

КБЖУ на 100 г: 70/12/2/1.

Ингредиенты:

Индейка с грибами в сливочном соусе
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Филе индейки – 750 г.
  • Сливки 10 % – 200 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезаем достаточно крупно, чтобы блюдо получилось с ярким грибным вкусом. Небольшую луковицу нарезаем четвертькольцами.
  2. Филе индейки режем кубиком. Вместо индейки можно использовать филе курицы или любое другое мясо.
  3. На хорошо разогретую сковороду отправляем грибы. Сковороду ничем не смазываем, так как грибы пустят достаточное количество сока. Спустя 5 минут, когда грибы немного размякнут, добавляем лук. Перемешиваем, тушим снова под крышкой еще пару минут.
  4. Добавляем мясо, хорошо перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось с грибами. После того как мясо протушилось 7 минут под крышкой, добавляем соль, перец и любимые специи, к примеру мускатный орех.
  5. Далее вливаем нежирные сливки, накрываем крышкой. Тушим еще около 5 минут.

Меню на неделю

Использование диеты именно для похудения предполагает, что объем каждой порции из нижеперечисленных блюд будет не более 350 грамм.

Первый завтрак (7-00 — 9-00)

Меню на неделю
  • Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
  • Вторник: бутерброд с сыром и чай;
  • Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
  • Четверг: каша ячневая, кофе;
  • Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
  • Суббота: фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
  • Воскресенье: творог, кофе.

Второй завтрак (10-00 —11-00)

  • Понедельник: омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
  • Вторник: пшеничный кускус, ягоды;
  • Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.), хлеб;
  • Четверг: запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
  • Пятница: пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
  • Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
  • Воскресение: картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.
Меню на неделю

Обед (12-00—13-00)

  • Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
  • Вторник: суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
  • Среда: уха, морской окунь, хлеб;
  • Четверг: щи, говядина, хлеб;
  • Пятница: овощной суп, щука запеченная, хлеб;
  • Суббота: щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
  • Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.

Полдник (16-00—17-00)

Меню на неделю
  • Понедельник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
  • Вторник: кефир, галеты;
  • Среда: чай, цукаты;
  • Четверг: йогурт, хлебцы;
  • Пятница: ягоды, мюсли;
  • Суббота: омлет, салат из помидоров, хлеб;
  • Воскресение: творог с медом.

Ужин (18-00—19-00)

  • Понедельник: говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
  • Вторник: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
  • Среда: кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
  • Четверг: минтай, кабачок тушеный, хлеб;
  • Пятница: говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
  • Суббота: лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
  • Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.
Меню на неделю

Согласно принципам скандинавской диеты в меню на каждый день обязательно должны входить мясные и рыбные блюда, овощные или фруктовые салаты, цельнозерновой хлеб и крупы.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.

Меню на неделю

Рецепты

Представленные варианты меню содержат очень простые блюда по составу, но это не значит, что вам нужно питаться скудно и без разнообразия. Ниже вы найдете рецепты самых популярных блюд на кетодиете.

Читайте также:  Как посчитать, сколько калорий нужно в день человеку

Особенный хлеб

Рецепт этого хлеба идеально подходит для кетогенного питания. Он отлично дополнит как первые, так и вторые блюда.

Что нужно:

  • ¼ ст. миндальной муки;
  • 3 сырых яичных белка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ч.л. яблочного уксуса;
  • ¼ ст. воды;
  • 2 ст.л. кунжутного семени.

    Готовим:

    Пока духовка разогревается до 175 градусов, смешайте все сухие составные в миске, добавив к ним белки и уксус. Перемешайте все миксером. Воду закипятите, долейте к массе и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет достаточно твердым для лепки. Руки смочите водой и формируйте из теста хлеб. Для этого легче всего использовать форму для запекания. Выложите на противне хлеб. Не забудьте смазать противень маслом. Посыпьте хлеб кунжутом и готовьте 1 ч.

    Запеканка из курицы с маслинами и сыром

    Получается очень вкусная курица, особенно если вам нравятся как маслины, так и сыр фета. А еще в этом рецепте используется соус «Песто».

    Что нужно:

    • 700 г куриного мяса;
    • 1,5 ст. взбитых сливок;
    • 8 ст.л. маслин;
    • 250 г сыра фета;
    • 100 г соуса «Песто»;
    • 60 г растительного масла;
    • зубчик чеснока;
    • специи и зелень по вкусу.

      Готовим:

      Отварите курицу. Лучше брать куриные грудки. По готовности порежьте их на удобные кусочки. Чеснок измельчите. Соус и сливки смешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите на нее куриные кусочки, потом маслины и фету.  Посыпьте специями и чесноком, полейте сливочным соусом. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.

      Салат из авокадо, сыра и шпината

      Сытный салат на основе самых вкусных ингредиентов, благодаря чему вы даже не будете чувствовать, что сидите на диете.

      Что нужно:

      • 70 г сыра;
      • 50 г авокадо;
      • 150 г шпината;
      • горсть орехов;
      • 50 г бекона;
      • оливковое масло.

        Готовим:

        Бекон порежьте пластинами и обжарьте на масле, пока не появится золотистая корочка. Шпинат мелко порежьте, а сыр натрите на терке. Смешайте бекон, сыр и шпинат, добавьте в состав дробленых орехов и размешайте с ложкой оливкового масла.

        Брокколи с сыром

        Нежное и одновременно сытное блюдо для тех, кто любит эти два ингредиента – твердый сыр и брокколи.

        Что нужно:

        • 400 г брокколи;
        • 200 г сыра;
        • 4 яйца;
        • 100 лука;
        • 40 г сливочного масла.

          Готовим:

          Брокколи порежьте на соцветия и отварите, немного посолив. Через 15 минут варки слейте воду и остудите. Лук порежьте полукольцами и жарьте на сковороде на сливочном масле 5 минут, пока не появится золотистая корочка. Добавьте на этом этапе кусочки брокколи и жарьте еще пару минут. Яйца разбейте прямо в сковороду и аккуратно перемешивайте с луком и брокколи. Тушите на среднем огне 15 минут. По готовности переложите на тарелку и притрусите потертым сыром, чтобы он растаял.

          Омлет на любой прием пищи

          Традиционно омлет едят на завтрак, но почему бы его не приготовить на обед или на ужин? С грибами и беконом получается особенно вкусно.

          Что нужно:

          • 4 яйца;
          • 30 г сушеных грибов;
          • 120 г бекона;
          • 60 г твердого сыра;
          • оливковое масло.

            Готовим:

            Грибы предварительно размягчите горячей водой, а по готовности нарежьте их соломкой. Яйца взбейте отдельно и отправьте их на подогретую сковороду с оливковым маслом. В процессе добавьте грибов, бекон кубиками и любые специи. Когда омлет уже будет почти готов, прямо над сковородой натрите сыр. Дайте постоять ему минуту и можно кушать.

Меню скандинавской диеты на неделю

Благодаря широкому перечню разрешенных на диете продуктов проблемы с составлением меню на неделю, месяц и даже год у худеющих возникают редко. Всегда можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые отвечают правилам методики. Если вы только начинаете худеть по норвежскому типу питания, можете взять за основу пример недельного меню, приведенный в таблице.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Два яйца, запеченные со шпитнатом и ветчиной + 2 помидора Бутерброд с сыром (65 г) + зеленый чай Рассольник (250 мл) + куриные отбивные (50 г) + гороховое пюре (150 г) + 1 огурец Сухофрукты (50 г) + полстакана йогурта Гуляш из говядины (150 г) + квашенная капуста (100 г) + травяной отвар
Вторник Творожная запеканка с изюмом (200 г) + фруктовый сок (200 мл) Мюсли на воде (100 г) + обезжиренное молоко (100 мл) Борщ (250 мл) + стейк из постной свинины (75 г) + пшеничная каша (100 г) + морковный салат (100 г) Два персика + стакан кефира Запеченный лосось (150 г) + отварная цветная капуста (100 г)
Среда Овсянка на нежирном молоке (200 г) + 1 яблоко + чай Полстакана креветок + полстакана овощного фреша Бульон куриный с лапшой (200 мл) + рагу из овощей (200 г) + вареная свекла (100 г) Грецкие орехи (50 г) + зеленый чай с медом Тефтели в томатном соусе (150 г) + запеченный кабачок (100 г)
Четверг Рисовая каша с сухофруктами (200 г) Стакан ягод + чай Луковый суп (200 мл) + говядина, запеченная с морковью, тыквой и зеленым горошком (250 г) Творожное суфле (100 г) + половинка граната Отварной хек (150 г) + салат из листовых овощей (100 г)
Пятница Омлет с луком и грибами (150 г) + бутерброд с сыром (65 г) Ягодный кисель (200 мл) Щи из кислой капусты (250 мл) + медальоны из говядины (100 г) + гарнир из тушеных овощей (150 г) Фруктовый салат с йогуртом (200 г) Рис с овощами (150 г) + рубленая куриная котлета (75 г)
Суббота Творог с яблоком (200 г) + чай Ряженка (150 мл) + 1 фрукт на выбор Гороховый суп (200 мл) + гречка по-купечески (150 г) + салат из огурцов и помидоров (100 г) 2 хлебца с джемом + стакан молока Стейк из семги (150 г) + запеченная брюссельская капуста (100 г)
Воскресенье Два яйца всмятку + бутерброд с ветчиной (50 г) + 1 помидор Яблоко, запеченное с творогом и изюмом Уха (200 мл) + ячменная каша с грибной подливкой (250 г) + свекольный салат (100 г) 1 груша + стакан йогурта Курица, запеченная с ананасом (200 г) + огурец + чай