Грецкий орех: польза и вред для организма человека

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Минеральная вода

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Виды минеральной воды

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Применение продукта

Основное применение – это непосредственное употребление спелых плодов в пищу, кроме того, орешки часто используют в кулинарии для приготовления блюд с неповторимым вкусом и ароматом.

Применение продукта

Существует производство, позволяющее получить масло из выспевшего грецкого ореха, которое используют в косметологии, пищевой и химической промышленности, народной медицине.

Применение продукта

Жмых, оставшийся после выжимки, считается высокобелковым продуктом и используется в качестве корма для животных и птиц.

Спиртовые и водные настойки на ореховых перегородках используют как мощное оздоравливающее средство и в народной, и в официальной медицине, древесина идет на сырье для высококачественной мебели.

Применение продукта

Функция скорлупок – защищать плоды от воздействия бактерий, влаги, насекомых, птиц или животных. В пищу ее не употребляют, однако широко применяют в лечебных целях в нетрадиционной медицине.

Применение продукта

Продукты из кедра

Кедровый орех — это уникальный продукт, в котором используется все. Из шишки получают орех, из ореха — ядро, из ядра отжимают масло, из оставшегося жмыха делают муку. Из скорлупы получают великолепный скраб для косметических средств. Даже пленка между скорлупой и ядром используется для изготовления подушек. Это безотходная природная технология.

Кедровые орехи в скорлупе

Очищенные зерна быстро теряют свои полезные вещества. Для длительного хранения рекомендуется покупать ядра в скорлупе, которые могут сохранять целебные свойства. Скорлупа используется для настоев. Интересный факт! При настаивании алкоголя на орешках в скорлупе сам орешек полностью растворяется в напитке.

Ядро

При воздействии факторов внешней среды (кислород, свет) ядра быстро теряют свойства. Чтобы выбрать очищенные кедровые орехи, необходимо учитывать такие нюансы:

  • равномерный цвет;
  • очищенные ядра не должны быть слишком сухими, это признак некачественного продукта;
  • потемнение на кончике свидетельствует о длительном периоде хранения;
  • аромат без посторонних примесей (горечи, сырости, плесени);
  • на поверхности не должно быть никаких посторонних веществ, налета, плесени;
  • появление масла на поверхности говорит о порчи продукта;
  • наличие мусора свидетельствует о неправильном хранении.

Жмых

Кедровый жмых, в отличие от ядра, не содержит сахарозы, поэтому имеет меньшую питательность, но это не влияет на количество полезных веществ. Состав жмыха позволяет регулировать обмен веществ, выводить шлаки, токсины.

Используется в кулинарии, косметологии для приготовления масок, скрабов. Помогает тонизировать и очистить кожу, уменьшает количество гнойников, смягчает и омолаживает.

Мука

Кедровая мука — обезжиренный белковый продукт. Пользуется большим спросом у спортсменов, бодибилдеров (содержит белок и витамины) и, внимание — у военных, особенно подводников. Причина — выводит радионуклиды из организма. Является отличным средством для восстановления после операций и травм. Мука кедрового ореха — самостоятельный продукт, который используется для напитков, в кондитерских изделиях, добавляется в каши (кедровая каша).

Читайте также:  Что нельзя есть беременным: здоровый рацион будущей мамы

Кедровая подушка

Кедровая подушка ценится благодаря таким свойствам:

  • уменьшает стресс;
  • улучшает работоспособность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • снимает головную боль;
  • нормализирует режим сна;
  • повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Настойка

Водка на кедровых орехах используется для профилактики. Она улучшает работу органов зрения, пищеварения, помогает укрепить защитную систему. Водка на кедровых орехах используется как средство для заживления ран, ожогов, лечит суставы, снимает воспаление.

Скорлупа

Из скорлупы делают натуральный скраб для косметических средств, который снимает омертвевшие клетки. Для этого скорлупки измельчают промышленным способом до состояния мелкодисперстной пыли. Прелесть такого скраба в том, что он не травмирует кожу, а мягко очищает ее.

Активно применяют скорлупу, или «мульчу» для подкармливания садовых деревьев. Для этого мульчу просто насыпают вокруг ствола дерева или перемешивают с ней верхний слой грунта. Содержащиеся в скорлупе полезные вещества и смолы предохраняют деревья от заболеваний, а запах отпугивает мелких грызунов.

Кедровые шишки

Выбирать ядра не рекомендуется, лучше покупать кедр в шишках. Кедровые шишки лучше сохраняют вкус и аромат зерен, не позволяют им быстро портиться. Как чистить кедровые орехи? Достаточно придерживаться несложных правил.

Как чистить кедровую шишку:

  • Очистить шишку от чешуек, после скручивать в разные стороны и тереть в руках, пока не выпадут зерна.
  • Собрать ядра и поместить в пакет.
  • Положить на ровную поверхность и пройтись несколько раз скалкой, чтобы расколоть скорлупу.
  • После отделить шелуху.

Варенье

В Сибири одним из любимых лакомств считается варенье из кедровых шишек. Оно благоприятно влияет на организм, укрепляет иммунитет, ведь содержит эфирные масла, линоленовые кислоты, липиды. Шишки собирают на самой ранней стадии их формирования и варят в сахарном сиропе, как любое варенье. Варенье имеет очень оригинальный вкус и быстро заслужило высокие оценки наших Покупателей, которые, как обычно, голосуют кошельком ))

Мы предлагаем купить кедровые орешки в Москве для повышения иммунитета и улучшения здоровья в целом.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Витамины в Орех пили

Орех пили содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,913
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,093
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,115
Витамин B9 (фолиевая), мкг 60
Витамин C, мг 0,6
Витамин A, мг 41
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,479

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Бразильский орех 656 14,3 66,4 4,8
Орех макадамия 718 7,91 75,77 5,22
Орехи кукуи 620 7,91 75,77 5,22
Орех кола 150 7,91 0,1 5,22
Орех чилим 200 11,9 3,4 55,4
Сейшельский орех коко-де-мер 354 3,33 33,49 6,23
Абрикосовые косточки 519,1 25 45,4 2,8
Орех лещина 653 13 62,6 9,3
Буковый орех 576 6,2 50 33,5
Орех пили 719 10,8 79,55 3,98
Орехи пинии 629 11,57 60,98 19,3
Ядра абрикосовых косточек 553 26,1 48,5 3,1
Семена гинкго билоба 0,1
Орех водяной (матаи), сырой 97 1,4 0,1 20,94
Орех водяной, консервированный 50 0,88 0,06 9,8
Орех буковый, сушеный 576 6,2 50 33,5
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 656 14,32 66,43 12,27
Орех серый, сушеный 612 24,9 56,98 7,35
Орех гинкго, сырой 182 4,32 1,68 37,6
Орех гинкго, сушеный 348 10,35 2 72,45
Орех гинкго, консервированный 111 2,29 1,62 12,8
Орех гикори, сушеный 657 12,72 64,37 11,85
Орех макадамия, сырой 718 7,91 75,77 5,22
Орех макадамия, жареный без масла и добавления соли 718 7,79 76,08 5,38
Орех пили с дерева канариум, сушеный 719 10,8 79,55 3,98
Орех американский черный, сушеный 618 24,06 59 3,11
Орех макадамия, обжаренный без масла, с добавлением соли 716 7,79 76,08 4,83
Абрикос-ядро 519,1 25 45,4 2,8
Вишня-ядро 422,1 21,9 30,5 16
Лещина 653 13 62,6 9,3
Орех мускатный 556,3 20 50 7
Слива-ядро 475,8 28,5 40,2

Вред для организма

Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.

С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки. При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Масло

Применение в кулинарии

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Масло ореха макадамия имеет высокую температуру горения — 199 °С. До такой температуры можно нагревать продукт, прежде чем он начнет выделять канцерогены. Для сравнения, у оливкового масла Extra Virgin показатель равен 160 °С.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

Применение в кулинарии
  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

В домашних условиях скорлупу ореха макадамия можно использовать для заваривания чая или приготовления полезных настоек.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Как принимать сок для красоты и женского здоровья

Особым свойством берёзового сока является поддержание женского здоровья. Напиток можно употреблять даже женщинам, которые находятся «в ожидании чуда». Если нет иных противопоказаний, то беременным он доставит только пользу! Витамины и микроэлементы помогут будущей маме восполнить организм этими веществами, а плоду правильно формироваться.

Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.

В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.

Применять сок можно и наружно!

Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.

Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.

Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие!

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1.        Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2.       Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3.       Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4.       Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5.       Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6.       Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7.       Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.