Инжирные персики: польза и вред , чем они отличаются от обычных

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

Персик: польза и вред для здоровья … Персики: польза и вред для здоровья … Персики при беременности — польза и … Персики: польза и вред для здоровья … Персик: польза и вред для здоровья … Персики: польза и вред для здоровья … Food and Health Персик: калорийность на 100 грамм — 45 … Food and Health

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.
Персик это фрукт или ягода

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность и польза свежего персика

В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.

Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.

Персики полезны не только за счет низкого содержания калорий. Они богаты своим витаминным комплексом (аскорбиновая кислота, РР, Е, К, В, А). Также в них содержится пектин (альтернатива клетчатки), эфирные масла, благотворно влияющие на нервную систему человека. Из микроэлементов в мякоти персика содержатся: калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо, марганец и медь. Регулярное употребление этих фруктов позволяет укрепить иммунитет, повысить его защитные свойства, обогатить организм витаминами и минералами.

Калорийность нектарина

Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:

  • меньшее содержание сахара;
  • доза витамина А вдвое больше;
  • в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.
Читайте также:  Гранатовая диета для похудения – принципы, виды

У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.

Калорийность плоских персиков

Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.

Калорийность консервированных плодов

Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.

Калорийность персикового варенья

Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.

Калорийность Персик сушеный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Персик сушеный”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 663 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 1.5% 2533 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.3% 14000 г
Углеводы 57.7 г 219 г 26.3% 10.4% 380 г
Органические кислоты 2.5 г
Пищевые волокна 14.9 г 20 г 74.5% 29.3% 134 г
Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.3% 12628 г
Зола 3.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 167 мкг 900 мкг 18.6% 7.3% 539 г
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 7.9% 500 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.3% 3.3% 1200 г
Витамин В4, холин 12.7 мг 500 мг 2.5% 1% 3937 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 11.3% 4.4% 887 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.4% 1.3% 2985 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 2.2% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 14.4% 273 г
Витамин К, филлохинон 15.7 мкг 120 мкг 13.1% 5.2% 764 г
Витамин РР, НЭ 2.6 мг 20 мг 13% 5.1% 769 г
Ниацин 2.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 2043 мг 2500 мг 81.7% 32.2% 122 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 4.5% 870 г
Магний, Mg 92 мг 400 мг 23% 9.1% 435 г
Натрий, Na 141 мг 1300 мг 10.8% 4.3% 922 г
Сера, S 36.1 мг 1000 мг 3.6% 1.4% 2770 г
Фосфор, Ph 192 мг 800 мг 24% 9.4% 417 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 6.6% 600 г
Марганец, Mn мг 2 мг 15.3% 6% 656 г
Медь, Cu 364 мкг 1000 мкг 36.4% 14.3% 275 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 0.4% 11000 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.8% 1.9% 2105 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 52.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 1% 0.4%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 7.7% 3%

Энергетическая ценность Персик сушеный составляет 254 кКал.

Калькулятор продукта

Калорийность персика

Полезные свойства персика в первую очередь обусловлены его химическим составом. Не менее важны показатели питательной и энергетической ценности. Причем многих людей, озабоченных диетическим питанием, интересует именно калорийность продукта.

Обычно калорийность персика 1 шт рассчитывается исходя из массы плода. При этом на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал, хотя этот показатель может варьироваться на несколько грамм в ту или иную сторону, в зависимости от места сбора.

Если вы выбираете крупный обычный персик, калорийность на 100 грамм продукта необходимо умножить на количество таких 100-граммовых долей. Например, калорийность крупного плода массой 150 грамм рассчитывается по формуле 40 ккал × 1,5, что в итоге даст нам сумму в 60 ккал.

Если сравнивать данный показатель с другими продуктами, то персик покажет явное преимущество для диетического питания. Например, только в 100 грамма торта насчитывается 350—400 ккал, в печенье с орешками 400 ккал, а в шоколаде — до 500 ккал. Соответственно, десерт, приготовленный из персиков, более предпочтителен, чем другие сладкие блюда. Но лучше все-таки употреблять фрукты без термической и иной обработки.

Читайте также:  Как быстро и легко похудеть дома за неделю без диет и вреда здоровью

В продаже представлено несколько сортов персиков, которые имеют несколько отличные друг от друга пищевые и энергетические показатели. Например, если взять плоский инжирный персик, калорийность данного продукта будет выше, чем у обычного Peches. Это фрукт, имеющий сплюснутую форму, визуально напоминает плод фигового дерева. Но внешним видом и заканчивается сходство данных фруктов. Причем свою форму персик получил естественным путем, а потому он не имеет никого отношения к генной инженерии или искусственной селекции.

Если вы выбираете плоские персики, калорийность этих плодов составит примерно 60 ккал на каждые 100 грамм. Если учесть, что масса одного фрукта колеблется в среднем от 95 до 105 грамм, то вести учет калорий в этом случае очень удобно. Достаточно использовать среднее арифметическое значение и оценивать каждый плоский персик в качестве источника 60 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на низкую калорийность, персики содержат огромное количество сахара. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять его с осторожностью.  Также возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта.

Людям с заболеванием щитовидной железы нежелательно употребление персиков, т.к. задерживают выработку гормонов.

При гастрите и язве

Возможный вред и противопоказания

Персик категорически нельзя употреблять в пищу при гастрите и язве желудка из-за содержания в нем фруктовых кислот и большого количества сахара. Кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.

При панкреатите

Врачи выделяют несколько вариантов протекания панкреатита: острый, ремиссия и хронический. При остром панкреатите персики должны исключаться из рациона больного. Это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся в плодах, увеличивает перистальтику кишечника, а кислота стимулирует секрецию желудка, что обостряет воспалительный процесс.

В период ремиссии допускается употребление персиков в виде компотов, киселей и пюре. При хроническом течении заболевания разрешается съедать не более одного персика в день.

При сахарном диабете

Возможный вред и противопоказания

Больных диабетом чаще всего интересует гликемический индекс употребляемого продукта. Это показатель повышения уровня сахара в крови. Безопасный показатель – это 50 единиц. Средний показатель персика – 30-35 единиц. Поэтому разрешается употребление фрукта в свежем виде, но не более 1 шт в день.

Гликемический индекс персика, пищевая ценность, польза и вред

Одним из лучших представителей южных фруктов является персик. Нежный, сочный и сладкий фрукт очень популярен среди россиян. Кожура фрукта может быть гладкая, тогда гибрид фрукта называют нектарином. Диабетикам важно знать гликемический индекс персика, чтобы правильно включать его в рацион питания.

Гликемический индекс и пищевая ценность персика

Несмотря на большое количество фруктозы в персике, гликемический индекс (ГИ) фрукта – низкий. Его показатель равен 30 единицам. У нектарина ГИ чуть больше и составляет 35 ед.

В целом, эндокринологами разрешается употребление персика диабетикам. Суточная норма фрукта в зависимости от тяжести заболевания составляет от 100-250 г.

Сушеные персики в связи с удалением из них влаги и концентрации фруктозы обладают довольно высоким ГИ – 65 ед. Злоупотреблять ими не рекомендуется. Следует ограничивать употребление в пищу консервированных персиков. Их ГИ высокий – 91 ед. Из-за добавления сахара запрещается употреблять джем, варенье, пастилу из персика.

Гликемический индекс персика, пищевая ценность, польза и вред

Порадует фрукт своей низкой калорийностью и большим содержанием полезных витаминов. Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 45 ккал.

Персики – желанный фрукт не только в повседневной жизни, но и в диетическом питании.

Польза фрукта

Преобладающие витамины в персике:

Персики в мисочке

  • C (аскорбиновая кислота) – 10 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • PP (ниацин) – 0,8 мг;
  • B2 (фолиевая кислота);
  • K;
  • E;
  • каротиноиды.

Кроме витаминов в состав персика входят фруктовые кислоты, моно и дисахариды, минералы (магний, калий, железо, фосфор, селен). В большом количестве присутствуют пищевые волокна, пектины. Из косточки фрукта производят полезное персиковое масло. Из него приготавливают скрабы, маски, крема для красоты.

Регулярное присутствие персика в рационе хорошо влияет на органы пищеварения, способствуя выведения токсинов из кишечника. При изжогах и запорах персик налаживает стул, снимает дискомфорт и тяжесть в желудке. Магний укрепляет нервную систему, успокаивает сон. Фрукты насыщают организм полезными пектинами, освежая цвет лица и придавая бодрое настроение.

При употреблении персиков в пищу снижается давление, снимаются небольшие отеки. Антиоксиданты помогают в борьбе с депрессией. Компоненты персика помогают удерживать влагу в коже, способствуют сохранению красоты на долгие годы.

Вред персика

Гликемический индекс персика, пищевая ценность, польза и вред

Диабетики должны употреблять фрукт в меру. В день можно съедать не более 1-2 персика.

Противопоказания при употреблении персиков:

  • непереносимость продукта;
  • аллергические реакции;
  • язва желудка, обострение хронического гастрита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • хроническая диарея.

Рекомендованная суточная норма персиков для здорового человека составляет 600 г.

Полезные свойства

Персик — низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами . Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека.

Полезные свойства
Полезные свойства

Сердечно-сосудистая система

Полезные свойства
Полезные свойства

Польза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков . Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление.

Полезные свойства
Полезные свойства

Персики будут полезны при:

Полезные свойства
Полезные свойства
  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атероскелерозе;
  • гиперкалиемие.
Полезные свойства
Полезные свойства

Особенно полезны эти свойства персика в старческом возрасте и для людей с сердечной недостаточностью.

Полезные свойства
Полезные свойства

Пищеварительная система

Полезные свойства
Полезные свойства

Пищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс . Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма.

Полезные свойства
Полезные свойства

Персики будут полезны для профилактики:

Полезные свойства
Полезные свойства
  • запоров;
  • дисбактериоза;
  • непроходимости кишечника;
  • образования каловых камней;
  • колитов.
Полезные свойства
Полезные свойства

Еще одно свойство пищевых волокон — поглощение холестерина и желчных кислот . Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению.

Полезные свойства
Полезные свойства

Персики для женщин и мужчин

Полезные свойства
Полезные свойства

В персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин . Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток.

Полезные свойства
Полезные свойства

Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка . Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин.

Полезные свойства
Полезные свойства

Польза при беременности

Полезные свойства
Полезные свойства

Персики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии , известного осложнения при беременности.

Полезные свойства
Полезные свойства

Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В 9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку.

Полезные свойства
Полезные свойства

Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса.

Полезные свойства
Полезные свойства

В рационе детей

Полезные свойства
Полезные свойства

Продукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество β-Каротина — потенциального аллергена.

Полезные свойства
Полезные свойства

Полезны персики для укрепления иммунитета детей . Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма.

Читайте также:  Влияние красителей на организм, органическая замена

Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности , которую провоцирует нарушения в нервной системе.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства. Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% – глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало. Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.