Железосодержащие продукты: что выбрать мясоеду и вегетарианцу

Железо в организме играет такую же важную роль, как и другие макро- и микроэлементы. Недостаток железа приводит не только к тому, что печень не может переработать ядовитые вещества, но и к тому, что организм не в состоянии справиться с лишним жиром.

пищевых источников железа

  1. Шпинат

    Порою кажется, что этот продукт избавляет от всех болезней. Большое содержание железа и всего 22 калории в 100 г, витамин А и антиоксиданты — лишь некоторые из причин налегать на этот продукт вовсю.

  2. Брокколи

    В 100 г брокколи 1 мг железа. Возможно, кто-то подумает, что это слишком мало, но это целых 6 % от рекомендуемой дневной нормы. Добавьте к этому 68 % витамина С, который очень важен в процессе абсорбирования железа.

  3. Белокочанная капуста

    Сколько всего вкусного и полезного можно приготовить с этим овощем: закуски, первые блюда, отменные запеканки! Но можно не просто вкусно поесть, но и обогатить организм. В 100 г содержится 1,5 мг железа, много витамина С и А.

  4. Томатный сок

    Известно, что домашний томатный сок нормализует метаболизм и способен успокоить нервную систему. Но это не все преимущества данного продукта. Он также содержит железо, массу полезных микроэлементов и ликопин — самый мощный природный антиоксидант.

  5. Говяжья печень

    Помимо железа в говяжьей печени содержатся витамины, минералы, аминокислоты. С одной стороны, польза невероятная, но с говяжьей печенью нужно быть очень осторожным: в ней много плохого холестерина. Не налегайте ежедневно!

  6. Запеченный картофель

    А это, пожалуй, самый недооцененный продукт. В нём содержится много железа, витаминов группы С и В, калия, а также фосфора. Вы можете как просто запечь несколько картофелин, так и добавить еще несколько продуктов, улучшающих вкус блюда.

  7. Орехи

    Самыми полезными считаются инжир, миндаль, фундук, фисташки. В 100 г некоторых содержится от 2,4 до 3 мг железа. Порция орехов вместо вредного перекуса — неплохой энергетический вклад в организм.

  8. Гречка

    В вареном продукте много железа, витаминов группы В, калия, клетчатки и легко усвояемого белка. Рацион спортсменов часто включает гречку. Вы же можете приготовить из нее более разнообразные и вкусные блюда, как, например, грибные тефтели с гречкой.

  9. Свекла

    Свекла — один из овощей, помогающих в борьбе с раком. Он содержит железо, кальций, магний, регенерирующие кровь составы, а также фолиевую кислоту. Свекла улучшает усвоение углеводов. А еще это просто вкусный овощ, из которого можно приготовить сразу несколько любимых блюд.

  10. Тофу

    Скажем прямо, сыр тофу на любителя. Среди вегетарианцев это один из самых популярных продуктов. Помимо вкусовых качеств они ценят его состав, в особенности 3,5 мг железа в каждых 126 г. А это целых 19 % от суточной нормы.

  11. Чечевица

    Многие уже успели включить чечевицу в свое меню. Высококачественные растительные белки, клетчатка и 3,3 мг железа в 100 г — хороший повод налегать на этот продукт почаще.

Но не стоит думать, что передозировка не имеет последствий. Она приводит к заболеванию печени и почек, сердца и сосудов, провоцирует ревматоидный артрит и сахарный диабет. Чтобы не страдать от нехватки и не бороться с последствиями передозировки, включите в дневной рацион всего 2–3 продукта из списка выше. Правильное питание — ваш ключ к здоровью и молодости, не стоит налегать на вредные продукты. Напомните об этом друзьям, отправив ссылку на статью.

Предыдущая статья Следующая статья

Продукты повышающие гемоглобин

Питание современного человека зависит от многих факторов — бюджета, вкусовых предпочтений, привычек, состояния здоровья и времени на приготовление пищи. Все это, в конечном счете, сказывается на перечне употребляемых продуктов. Возможно, что далеко не все из них содержат железо не то что в больших, а хотя бы умеренных количествах.

Нижеприведенный список продуктов питания поможет правильно оценить свой рацион, с точки зрения содержания в нем железа, а также понять какие продукты с высоким содержанием железа стоит в него добавить, чтобы повысить гемоглобин в крови.

Растительные продукты

Продукты растительного происхождения богатые железом:

Продукт Содержание железа, мг/100г
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Сушеные ягоды Годжи 6,8
Сушеные персики 4,0
Чернослив 3,5
Маслины консервированные 3,3
Курага 2,7
Хурма свежая 2,5
Изюм 1,9
Смородина черная 1,5
Сушеные яблоки 1,4
Сушеные бананы 1,2
Финики 0,9
Малина 0,7
Лимон без кожуры 0,6
Клубника 0,4
Виноград 0,4
Киви 0,3
Гранат 0,3
Яблоки свежие 0,2-0,5
Крупы
Ячневая крупа 3,6
Гречка сухая 2,2
Перловка отварная 1,3
Пшено отварное 0,6
Рис бурый отварной 0,6
Рис белый отварной 0,2
Орехи и семена
Семена кунжута 14,8
Тыквенные семечки 8,8
Кешью 6,7
Семена льна 5,7
Кедровые орешки 5,5
Фундук 4,7
Арахис 4,6
Фисташки 3,9
Семечки подсолнечника 3,8
Миндаль 3,7
Грецкие орехи 2,9
Зелень, травы и специи
Сушеный базилик 89,9
Сушеная мята 87,5
Порошок куркумы 55
Сушеный укроп 48,8
Лавровый лист 43
Приправа для птицы 30-35
Сушеный розмарин 29,3
Перец чили молотый 17,3
Мята свежая 11,9
Шафран сушеный 11,1
Перец черный 9,7
Корица 8,3
Укроп свежий 6,6
Петрушка 6,2
Зеленый лук 1,6
Овощи
Фасоль белая 3,7
Фасоль красная 3,0
Спаржа 2,1
Брокколи 2,1
Лук-порей 2,1
Чеснок 1,7
Капуста 1,5
Горох 1,5
Тыква 0,9
Помидоры 0,8
Капуста пекинская 0,8
Свекла 0,8
Фасоль стручковая отварная 0,7
Кукуруза вареная 0,5
Картофель 0,4
Перец болгарский 0,4
Кабачок 0,4
Морковь свежая 0,3
Хлеб и мучные изделия
Сухарики 4,1
Французский хлеб 3,9
Белый хлеб 3,6
Хлеб из овсяных отрубей 3,1
Булочки 2,9
Ржаной хлеб 2,8
Хлеб овсяный 2,7
Лаваш 2,6
Блины 1,6
Мука пшеничная 1,2
Лапша домашняя (вареная) 1,2
Мука ржаная 0,9
Мука кукурузная 0,9
Макароны вареные 0,5
Крахмал кукурузный 0,5
Грибы
Сморчки 12,2
Лисички 3,5
Вешенки 1,3
Шампиньоны 0,5
Сладости
Горький шоколад 11,9
Темный шоколад (60-69% какао) 8,0
Темный шоколад (45-59% какао) 6,3
Халва 4,5
Кекс шоколадный 3,0
Печенье овсяное 2,6
Шоколад молочный 2,4
Сахар коричневый 0,7

Как видно из таблицы, достаточно растительных продуктов где содержится много железа, но гемоглобин они повышают не так выражено, т.к. железо из них хуже усваивается.

Животные продукты

Продукты животного происхождения с высоким содержанием железа:

Продукт Содержание железа, мг/100г
Мясо и мясные субпродукты
Печень гусиная 30,5
Печень утиная 30,5
Селезенка свиная 22,2
Печень свиная 17,9
Печень куриная 17,0
Свиное легкое 16,4
Баранья печень 10,2
Сердце куриное 9,0
Говяжья печень 6,5
Говяжье сердце 6,4
Свиное сердце 5,8
Говяжьи почки 5,8
Говяжье легкое 5,4
Свиные почки 5,3
Свиной язык 5,0
Козлятина 3,7
Говядина 3,0
Гусь 2,9
Утка 2,7
Крольчатина 2,3
Баранина 2,1
Курица 1,4
Телятина 1,2
Свинина 1,2
Филе индейки 0,7
Филе курицы 0,5
Яйца
Порошок желтка куриного яйца 9,6
Яйцо индейки 4,1
Яйцо утиное 3,9
Яйцо перепелиное 3,7
Яичный желток 2,7
Яйцо куриное 1,8
Белок куриного яйца 0,1
Молоко и молочные продукты
Сыр козий 1,6
Сыр Пармезан 0,8
Сыр Фета 0,7
Сыр Гауда 0,2
Творог 0,1
Молоко 0,1
Кефир 0,1
Рыба и морепродукты
Осьминог 9,5
Устрицы 9,2
Краб 2,9
Моллюски 2,8
Скумбрия 1,6
Сельдь 1,5
Пикша 1,4
Корюшка 1,2
Раки 1,1
Окунь 1,1
Лосось 1,1

Как видно из таблицы, рекордсмены по содержанию железа — это печень, селезенка, легкое, сердце и почки, т.е. субпродукты различных животных.

Рекомендации по питанию.

Усвоение негемового железа увеличивается в сочетании с витамином С. Поэтому, чтобы диета для обогащения железом оказалась еще эффективней, стоит употреблять пищу, содержащую витамин С. Его достаточно в цитрусовых, зеленых листовых овощах, киви, клубнике.

Некоторые вещества, наоборот, препятствуют всасыванию железа. Они содержатся в следующих продуктах: чае, кофе, красном вине, мандаринах, виноградном соке, шоколаде.

Также рекомендуется готовить в металлической посуде. Например, если жарить мясо в чугунной сковороде, то содержание Fe в нем может увеличиться до 30 раз.

Железо в продуктах питания: как оно усваивается организмом

Железо в продуктах питания растительного происхождения находится в так называемой неорганической форме, поэтому плохо усваивается организмом. Что из этого следует? Дело в том, что в таблицах содержание железа в различных продуктах указано без особенностей его усвоения организмом. Однако учеными давно доказано, что этот микроэлемент в продуктахрастительного происхождения усваивается лишь на 8-15%, в то время как железо, находящееся в органической форме (в животных продуктах) усваивается на 40-45%.

Эта информация особенно актуальна для людей исповедующих вегетарианство, сыроедение или соблюдающих длительный пост. Вегетарианцы и сыроеды наиболее подвержены риску заполучить дефицит железа, так как не употребляют продукты животного происхождения и не могут восполнить потребности организма в полной мере. Есть ли выход? Диетологи советуют для лучшего усвоения железа употреблять растительные продукты, содержащие витамин С, или есть два вида железосодержащих продуктов (растительные и животные) одновременно, например – мясо с овощами, что значительно улучшает усваивание неорганической формы микроэлемента.

Употребление чая, кофе, кока-колы, красного вина, молочных продуктов, шоколада снижает всасывание железа из продуктов, так как содержат большое количество полифенолов и кальция. Также плохо усваивается железо при проблемах желудочно-кишечного тракта: хронических воспалениях, низкой кислотности желудочного сока, кровоточащих язвах желудка и кишечника.

Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве

Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.

В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).

Продукт Содержание железа на 100 грамм, мг
Мясо
Говядина 3,5
Говяжья печень 7
Свинина 2,8
Свиная печень 10,8
Свиное сердце 5
Свиное легкое 16,4
Свиная селезенка 22
Язык 6
Индейка 5
Печень утки, гуся 30,5
Печень куриная 11,3
Крольчатина 4
Кровяная колбаса 20
Рыба
Икра 0,8
Моллюски 3
Осьминог 9,5
Селедка 1
Тунец 1,3
Лосось 1,7
Креветки 1
Устрицы 7,2
Печень трески 1,89
Яйца
Желток куриных яиц 2,7
Яичный порошок 9
Перепелиные яйца 3,7
Утиные яйца 3,9
Молочные продукты
Протеиновые добавки на основе молока 12
Твердый сыр 0,8
Козий сыр 1,6
Крупы
Овсяная 3,9
Рис 1,8
Гречка 8,3
Ячневая 7,4
Кунжут 10
Пророщенная пшеница 8,5
Орехи
Миндаль 3
Бразильский орех 2,9
Кешью 6
Кокосовая стружка 4
Грецкие 2,3
Фисташки 7
Бобовые
Белая фасоль 12,4
Чечевица 11,8
Зеленый горошек 5
Бобы (сухие) 15
Турецкий горох 7,2
Какао-порошок 36
Специи
Базилик 89,8
Орегано 36,8
Майоран 82,7
Куркума 55
Высушенная петрушка 53,9
Сушеный укроп 48,7
Овощи
Шпинат 1,5
Кресс-салат 2
Шпинат 3
Чеснок 1,6
Свекла 1
Морковь 1
Морская капуста 18
Морские водоросли (сушеные) 66,3
Фрукты и ягоды
Яблоки 2,2
Черная смородина 9
Абрикосы 7
Сливы 7
Банан 4
Виноград 3
Мандарины 4
Манго 5
Оливки 8
Инжир 4
Хурма 2,5
Сухофрукты (изюм, финики, курага) 2
Грибы
Сушеные грибы 35
Свежие грибы 5

Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)

Низкий гемоглобин: причины и последствия

Продукты, улучшающие усвоение железа

Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.

Вещество Где содержится
Витамины
B12 Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень
Микроэлементы
Цинк Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо
Медь Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки
Марганец Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы
Кобальт Говяжья печень, земляника, горошек
Кислота
Янтарная Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника
Аскорбиновая Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина
Яблочная Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки
Фолиевая Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен

Продукты, снижающие усвоение железа

Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.

Вещество Где содержится
Пищевые волокна Отруби, крупы
Полифенолы Артишок, черный виноград, зеленый чай
Фосфаты – соли фосфорных кислот Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности)
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать)
Оксалаты Кофе, кока-кола, шоколад
Соевый протеин Соя, мисо, тофу, соевое молоко
Танины (дубильные вещества) Чай, вино, хурма
Кальций Молоко

Как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях

Препараты для повышения гемоглобина

Что влияет на усвоение железа

Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа. Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.

Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.

Отметим, что самое легкоусвояемое железо для организма человека находится в растениях!

Список рекомендованных продуктов

Диета при анемии взрослых предполагает добавление в рацион:

  • Мяса (говядины, телятины, птицы), домашнего сливочного масла, сливок, богатых аминокислотами и животными белками.
  • Овощей — свеклы, моркови, помидор; фруктов — яблок, абрикос, слив; бобовых — чечевицы, гороха, фасоли; злаков — овсянки, гречки; рыбы; печени. Они снабжают организм микроэлементами, стимулирующими кроветворный процесс.

Свекольный сок — эффективное средство при анемии

  • Зеленых овощей, зерновых культур, богатых фолиевой кислотой.
  • Меда, способствующего лучшему усвоению железа.
  • Минеральной воды (со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевым составом), улучшающей всасывание организмом ионов железа.

Примечание: продукты, содержащие железо, при анемии не могут полноценно восполнить дефицит веществ, поэтому дополнительно назначаются соответствующие фармацевтические препараты или пищевые добавки.

Придерживаться лечебно-профилактической диеты при анемии легче всего в летнее время, когда много свежих овощей, фруктов и ягод. В остальное время можно употреблять рекомендуемые продукты в сушеном, консервированном или замороженном виде.

Особое внимание нужно уделять питанию пожилых и детей, подверженных анемии в связи с возрастными особенностями обмена веществ. В их рацион обязательно должны входить продукты с максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов:

  • ягоды — клубника, малина, смородина, вишня, калина, клюква;
  • фрукты — бананы, айва, ананас;
  • сухофрукты — курага, чернослив, изюм;
  • овощи и зелень — кабачки, шпинат, разные виды салата, капуста, брокколи, перец;
  • бобовые, орехи;
  • пивные дрожжи.

Продукты при малокровии

Совет: эффективное средство для устранения дефицита полезных веществ — свежевыжатые фруктовые, овощные соки, ягодные морсы.

Усваиваемость железа – Что влияет? Как повысить?

На усваиваемость гемового железа (из животных продуктов) ничто не влияет. Негемового железа (из растительных продуктов) – влияет ряд факторов.

  • Наличие витамина С повышает всасывание
  • Молочные продукты, кофе, чай снижают усваиваемость. Их рекомендуют употреблять отдельно.
  • Недостаток ретинола (витамина А) не дает железу участвовать в кроветворении, образовании эритроцитов
  • Медь – еще один обязательный для функциональности железа элемент. Она позволяет ему перемещаться. Без меди гемоглобин не сможет выполнять свою дыхательную функцию.
  • Замедляет всасывание железа витамин Е.

Значимость селена для организма человека

Открытый в начале 19 века микроэлемент поначалу считался токсичным для человеческого организма. Только в середине 20 столетия была установлена несомненная польза селена и его значимость для жизнедеятельности. Вместе с цинком он является одним из важнейших факторов всех метаболических процессов.

Важен селен и для остроты восприятия. Отменное зрение, возможность уловить самые тонкие нюансы запахов и прочувствовать вкус обеспечиваются именно данным микроэлементом. Огромное значение имеет селен для формирования иммунной защиты и борьбы с проникающими в организм вирусами. Ускорение процессов регенерации ткани – еще одно важное положительное свойство.

Особую роль селен играет в формировании и развитии мужского организма. Этот микроэлемент является катализатором синтеза эндогенного тестостерона (важнейшего мужского гормона). Оптимальный уровень андрогенов поддерживается за счет достаточного ежедневного потребления селена. Кроме того, он чрезвычайно важен для здоровья предстательной железы. Дефицит селена способствует развитию простатита, а увеличение суточной дозы – к ускорению выздоровления.

Вегетарианство и набор необходимых элементов

Если вы внимательно читали статью, то уже поняли, что наибольшее количество обсуждаемого нами элемента находится в мясных продуктах, к тому же из них наш организм принимает эти дары с радостью и легкостью. Для тех людей, которые очистили свой рацион от продуктов животного происхождения, вопрос с наполняемостью железом становится невероятно острым.

При всем разнообразии растительной пищи, богатой железом, степень его усвояемости довольна низка, поэтому вам рекомендуется проконсультироваться с доктором на предмет употребления биодобавок.

Кто уже сталкивался с приемом витаминов с содержанием железа, мог ощутить на себе побочные эффекты – тошнота и черный стул. Это связано как раз с тем, что данный микроэлемент требует особых условий приема – в сочетании с продуктами, которые помогают его усвояемости.

Если речь идет о приеме витаминов, хорошим спутником станет витамин С. При этом не стоит полагаться на всемогущесть витаминных комплексов, поскольку кальций в их составе сведет на нет все ваши старания.

Читайте также:  Особенности диеты при сахарном диабете