Как и где поймать осетра в России: полезные советы рыбаков

Данное руководство содержит информацию о разведении сибирского осетра.

Общее описание представителей рода

У всех представителей рода имеются определенные особенности, существенно отличающие их от других рыб. Осетры имеют продольные ряды так называемых щитков-жучек, количество которых отличается от вида к виду, имеются брызгальца, как у акул, а лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Некоторые представители рода могут достигать вполне внушительных габаритов: до 6 метров в длину и веса более 800 килограммов, однако габариты большинства видов более скромные. В прошлом осетры были ценной промысловой рыбой, однако нерегулируемый вылов и экологические проблемы привели к резкому сокращению численности, большинство видов либо на грани исчезновения, либо считаются уязвимыми.

Описание

На удлиненном веретенообразном теле расположена небольшая (по отношению к длине тела) голова, заостренная в носовой части. Рот расположен в нижней части головы. На нижней челюсти имеются 4 уса, с помощью которых рыба отыскивает корм у поверхности дна. У взрослых особей зубов нет. Скелет у осётров без костей, и его основу составляют хрящи.

По всей длине тела, от головы до хвостового плавника, выделяются 5 рядов костных щитков («жучков»). Один ряд расположен на спине, 2 по бокам и 2 в брюшной части тела рыбы. Чешуя отсутствует. Все плавники, кроме грудных плавников, смещены в хвостовую часть. Окрас осётров зависит от среды обитания. Чаще встречаются особи с тёмно-коричневой спиной, серыми с коричневыми оттенками боками и светлым с желтоватым оттенком брюхом. Спинной и хвостовой плавник – с преобладанием тёмно-серого цвета, а остальные – светло-серые.

Средняя продолжительность жизни осётров – 40-60 лет. Есть виды, доживающие до 100 лет и дольше. У самого крупного осётра зафиксирован вес 816 кг, при росте около 6-и метров. Осётры принадлежат к самым древним видам рыб.

На заметку! Еще во II веке н. э. греко-римский писатель Элиан Клавдий, описывая огромное озеро на земле каспиев, упоминал об остроносой рыбе, достигающей в длину 8 локтей (примерно 4 м). Из её жира готовили целебную мазь, а из внутренностей вываривали прочный клей.

Чем питается

На рацион осетровых влияет среда обитания, вид и возраст рыбы.

Основа питания мальков – в основном мелкий планктон: дафнии, босмины, циклопы. Он может быть неизменным на протяжении нескольких лет. Молодая особь поедает личинки насекомых, мелкие креветки, улитки.

Рацион взрослых осетров на 85% составляет белковая пища. Они питаются мелкой рыбой (бычками, форелью, сардинами), моллюсками, водными червями, водорослями (если белковой пищи недостаточно), даже небольшими водоплавающими птицами.

Перед нерестом эта промысловая рыба накапливает питательные вещества, поэтому поглощает большое количество еды. Чем питается осетр в этот период? Он кормится всем, что может найти в водоеме:

  • ракообразными;
  • мидиями;
  • пиявками;
  • ветвистоусыми;
  • водорослями.

Когда осетр мечет икру, он практически перестает есть. После нереста питается растениями. А примерно через месяц аппетит восстанавливается, и рыба возвращается к белковой пище.

Чем полезны морепродукты для мужчин

Традиционно рыба не относится к морепродуктам, даже морская. Морепродукты включают в себя всех беспозвоночных: моллюски, иглокожие. Их белок питательный, волокнистый, за счет чего усваивается дольше, чем рыбный. Содержание жира минимально. Все дары моря, в том числе водоросли и рыба, одинаково полезны для мужчин. И ниже мы расскажем, чем именно.

Помогают поддерживать вес

В морепродуктах минимум углеводов и жиров. В отличие от жирной рыбы они подходят для диетического питания, являются оптимальным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние повышают тонус и выносливость, придают бодрость, улучшают нейромышечную функцию. Без них невозможен нормальный обмен веществ, в том числе жиров, не будет полноценно функционировать головной мозг, сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции. Омега-3 кислоты способствуют восстановлению мышечной ткани и уменьшают болевые ощущения, регенерируют поврежденные ткани.

Читайте также:  Меню по строгой диете для похудения на 10 и 20 кг

Вывод: на фоне диеты с включением морепродуктов мужчина может полноценно заниматься спортом и работать – энергии будет достаточно, чувство сытости сохранится надолго.

Нормализуют гормональный фон

Цинк, селен и омега-3 кислоты в составе морепродуктов стимулируют функцию яичек, усиливают кровообращение в органах малого таза. Если их включать в рацион 3-4 раза в неделю, увеличится уровень тестостерона (узнайте все о естественных способах повышения его уровня), улучшится спермограмма. Морепродукты также регулируют работу щитовидной железы, которая играет важную роль в поддержании гормонального баланса мужчин.

Защищают и оздоравливают сердечно-сосудистую систему

Омега-3 кислоты выводят лишний холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, делая их эластичными и прочными. При регулярном включении морепродуктов в рацион уменьшается риск инсульта и инфаркта, ишемической болезни сердца, приходит в норму давление. Морепродукты необходимы мужчинам после 40 лет, когда постепенное снижение уровня тестостерона начинает негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе.

С обзором исследований, подтверждающих пользу морепродуктов для сердца и сосудов можно ознакомиться в журнале -stati/Serdechno-sosudistaya_sistema_i_Omega-3_polinenasyschennye_ghirnye_kisloty/.

Укрепляют костно-мышечную систему

Морепродукты богаты витамином Д, кальцием, фосфором, которые укрепляют костные и хрящевые ткани. Омега-3 кислоты защищают опорно-двигательный аппарат от воспалений: артрозов, артритов.

Польза морепродуктов для организма

Повышают либидо и потенцию

Польза морепродуктов для потенции заключается в следующем:

  • Повышают качество эрекции за счет стимуляции кровообращения и улучшения эндотелиальной функции сосудистых стенок (узнайте, что делать, если у вас слабая эрекция). Они начинают выделять больше оксида азота, расслабляющего гладкую мускулатуру.
  • Усиливают либидо, активизируя работу яичек.
  • Улучшают нервную проводимость, степень удовлетворенности половыми актами и физическую выносливость (читайте, как долго не кончать во время секса).
  • Содержат холестерин, необходимый для синтеза тестостерона.

Нутриенты в составе морепродуктов полезны для здоровья простаты: стимулируют синтез секрета, тормозят развитие гиперплазии, защищают клетки от окисления.

Другие полезные свойства. Морепродукты повышают гемоглобин, нормализуют состав крови. По содержанию железа они превосходят мясо. При регулярном употреблении избавляют от депрессии, повышают настроение и интеллектуальные способности.

Хочу осетра в аквариум!…

А почему бы нет?

Сегодняшняя аквариумистика насчитывает огромное количество видов декоративных рыб. То, что лет двадцать назад считалось экзотикой, теперь продаётся и плавает у многих любителей. А любители хотят всё что-то новенькое и это новенькое, всё более экзотичное.

Арованы уже не такие удивительные рыбы, да и богатства приносят не всем. А вот осетрами в аквариуме можно удивить друзей…

Осетр в аквариуме — реальность?

Надо сначала изучить биологию рыбы,

прежде чем заводить такого питомца.

Так возможно ли держать осетровых в аквариуме, как декоративных «рыбок»? В интернете сейчас можно найти огромное множество мнений по содержанию осетров.

В основном бытует мнение, что осетры очень выносливы и неприхотливы. На самом деле осетры — действительно уникальные «живые ископаемые», дошедшие до нас с незапамятных времен. Но это не значит, что они отличаются повышенной живучестью и содержать их можно в любой воде. Скорее наоборот. Пик процветания этих красавцев приходился на пору, когда вода была чище, а водоемы глубже, поэтому требования к условиям содержания, особенно к качеству воды, у них повышенные.

Как содержать осетра в аквариуме

Для того, чтобы правильно содержать, а вернее удержать осетра и его ближайших родственников в аквариуме, следует знать, что эти рыбы предпочитают чистую, обогащенную кислородом воду с пониженным содержанием вредных веществ.

В свое время мальков осетровых рыб использовали в качестве индикатора качества воды при содержании и разведении редких пород рыб.

Вообще, в части параметров воды и условий содержания осетровые проявляют особую гибкость, так как являются в подавляющей части проходными и полупроходными рыбами, т.е. более или менее свободно перемещающимися из морей в реки и наоборот.

Требования к воде авкариума с осетрами

рН на уровне 7 – 8,5.

Температура не должна привышать 24 градуса, ведь рыба то речная, донная, там температура даже летом менее 10 градусов. Но и охлаждение не требуется, ведь в хозяйствах осетров разводят при 20 – 24 градусах. Главное условие – высокая насыщенность воды кислородом (5-8 мг/л.). Чем теплее вода, тем меньше кислорода в ней содержится.

По нитратам нормы меньше, чем для золотых рыбок. Вобщем, нужны регулярные подмены воды, как и всем аквариумным рыбкам.

Требования к аквариуму с осетрами

Аквариум должен быть не менее 250 л., примерно 10 л. на сантиметр длины тела. Рост рыбы будет сдерживать объём банки.

Читайте также:  Простые основы похудения: вы удивитесь, что действительно важно

Биологическая особенность осетровых, — это постоянное выделение слизи кожными покровами. Они постоянно находятся в движении, чтобы избавиться от лишней слизи, поэтому так важна большая площадь дна.

В аквариуме сосетровыми не должно быть растений,

они могут зацепиться и запутаться в них.

Емкость должна быть оборудована эффективными системами аэрации, а главное, фильтрации воды (минимальная производительность водяного насоса 5-6 объемов в час). Фильтрующие материалы следует подбирать соответствующего качества и объема. Если есть возможность организовать хорошую биофильтрацию, вероятность достижения успеха в содержании осетров повышается в несколько раз.

Лучше сделать дно из мелкой речной гальки и положить несколько коряг и камней.

Самый мелкий и выносливый представитель рода – стерлядь. Длина этого маленького представителя осетровых рыб, обычно не превышает 60 см., а вес 3-5 кг.

Чем кормить осетра в аквариуме?

Кормление осетровых в аквариуме не представляет сложностей. Продаются специальные корма, сбалансированные по всем компонентам, они так и называются — осетровые комбикорма. Различаются по размеру (градация идет по возрасту) и соответственно по содержанию (мальковые, подрастковые, откорм). Осетр — рыба донная и питается на дне, поэтому все корма тонущие. Полезно им давать мотыля и дождевых червей. Можно и кусочки морской рыбы (треску, мойву, хек). Кстати, если будут подсажены соседи маленьких размеров, то будут успешно съедены и пойдут в привес…

Все осетровые и их родичи бесспорно могут быть отнесены к разряду шоу-рыб. Но чтобы вдоволь насладиться интересным зрелищем, нужно не устраивать шоу из их покупки, а серьезно и вдумчиво подойти к вопросам подготовки соответствующих условий и адаптации к ним своих новых питомцев.

Параметры воды

Аммиак (NH3): 0,01-0,07 мг/л. Нитрит (NO2): до 0,2 мг/л. Нитрат (NO3): до 200 мг/л. PH: 6-8,5. Кислород: 8-11 мг/л. Температура: 2-25°С. При повышении температуры осетры не начинают больше есть и быстрее расти. Температура выше 26°С осетрам уже не подходит, и рыба начинает отказываться от корма. При недостатке кислорода или отравлении рыба погибает быстро, в течение 20-30 минут. Для постоянного контроля содержания кислорода в воде можно использовать оксиметр или кислородный датчик.

Осторожнее с лекарствами. Осётр — мало распространённая в садовых прудах рыба, на которой редко испытывают поступающие в продажу лекарства, в отличие от популярных кои или золотых рыбок. Если вы не уверены в безопасности лекарства, удалите осетра из пруда во время лечения других рыб. Препараты для уничтожения водорослей также не стоит использовать в прудах с осетрами. Это анадромные рыбы, большинство из которых живут в морях и возвращаются для нереста в реки. Могут жить как в пресной воде, так и солёной. 15-минутные ванны с солёной водой (15 г/л) — наиболее безопасный метод лечения осетров, эффективный против паразитов.

Методы выращивания

Сибирского осетра можно выращивать, используя самые разнообразные системы: лотки, круглые резервуары, большие бассейны для интенсивного разведения, пруды и клетки.

В прудах при плотность рыбы от 1,5 до 3,0 кг на квадратный метр можно выращивать без дополнительной оксигенации. Однако, если добавлять кислород, можно достигнуть плотности от 50 до 80 кг. Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии одновременного принятия двух мер безопасности, а именно: отсутствия пищи и обеспечения высокого уровня кислорода. Осетры предпочитают тень и избегают прямого света.

Подача корма

В Западной Европе используемый корм в основном основан на коммерчески произведенных гранулах, которые часто очень похожи на те, которые используются в выращивании форели. Экструдированные гранулы с лучшей стабильностью в воде больше подходят для кормления осетровых. Показатели кормления в Западной Европе редко превышают 1,0–1,5% биомассы или даже меньше для более крупных особей, но в Российской Федерации отмечаются более высокие показатели (примерно до 4%). При выращивании в пруду места раздачи пищи следует менять, чтобы избежать скопления осадочных отложений вокруг зон распределения.

Обработка и переработка

Что касается получения икры, основными этапами обработки являются: отбор самки, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, ополаскивание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование, маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (выбор самки) является ключевым.

Болезни и меры контроля

В настоящее время нет конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам [иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз (теперь называется флавобактериозом)]. Существуют методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а прививки позволяют принимать профилактические меры. На личиночной стадии хорошее управление подачей пищи, вероятно, уменьшит эти риски, предотвращая развитие каннибализма. У небольшого процента животных наблюдаются деформации, которые в конечном итоге могут привести к потере веса, затруднению кормления и в конечном итоге смерти. Происхождение этой патологии, которая не является специфической для этого вида, остается неизвестным.

Читайте также:  13 способов изменить привычки и начать худеть

Статистика производства

Методы выращивания

Хотя нет надежных статистических данных, наблюдается четкая тенденция к наращиванию производства сибирского остера.

Рынок и продажи

В разных странах реализованные продукты из осетровых рыб значительно различаются. Рыба может быть продана живой или целиком, филе или копченой. Существует рынок оплодотворенной икры и мальков для выращивания. Мальки также производятся для возобновления рыбных запасов в реках и для аквариумистов.

Состояние рынка и тенденции

Международный рынок икры, который в 1980-х годах оценивался в 200-300 тонн в год, как представляется, уменьшился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро увеличится.

Главные проблемы

Широкое распространение этого вида привело к тому, что некоторые животные переместились в зоны, удаленные от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио-Негро в Уругвае. Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное пополнение численности, которое имело место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов, вид, похоже, там не утвердился; похоже, что основная причина этого, то с какой легкостью его можно поймать.

Строительство дамб, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды являются причиной серьезного ухудшения состояния естественных популяций, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. Во всем мире большинство видов осетровых находится под угрозой, и сибирский осетр не является исключением.

Сибирский осетр не имеет четкой идентичности на международном рынке; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и / или устоявшийся коммерческий имидж.

Разновидности

Бестер разводится в промышленных масштабах, при этом не многие осведомлены: есть разные разновидности этой замечательной рыбы, самые перспективные виды:

Бурцевский – сформировался один из первых в начале пятидесятых годов, путем скрещивания белуги (женского пола) и стерляди (мужской особи). Половое созревание наступает после четырех лет, самки становятся половозрелыми после восьми лет. Вид этот активно используется для добычи черной игры.

Аксайский вид был получен в результате скрещивания самки стерляди и белуги мужского пола. Появился впервые в 1958 году. Преимущество этого типа рыбы в большом весе и параметрах превышающих средние размеры. Самки созревают уже после трех лет, самцы становятся половозрелыми через два года.

Внировский вид был выведен в результате скрещивания бестера и белуги женского пола. Удачные эксперименты были проведены в конце пятидесятых годов. Вид этот самый крупный из всех бестеров, половая зрелость появляется гораздо позднее:

  1. Самый – 14 лет.
  2. Самки – 8 лет.

Отличительный признак этих рыб – это высокая плодовитость.

Бестер активно разводят в таких странах:

  • Польша;
  • США;
  • Китай;
  • Япония;
  • Франция;
  • ФРГ.

Блюда из этой рыбы очень вкусные и питательные, считаются деликатесом, мясо может приготавливаться путем запекания или варка. Икра бестера мало чем отличается от икры белуги или осетра.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная восприимчивость к составным компонентам;

  • гемофилия;

  • низкий показатель свертываемости крови;

  • туберкулез легких в открытой форме;

  • чрезмерное содержание кальция в плазме крови;

  • чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Дезинфекция

Хирургическая операция должна выполняться в стерильных, асептических условиях, насколько это возможно. Следует одевать хирургические перчатки и дезинфицировать инструмент. Элементарная дезинфекция включает ополаскивание инвентаря детергентом и окунанием в раствор 70% этанола, 65-90% изопропилового спирта, 1-3,5% раствор йода (внимание: концентрация йода более 3,5% токсична для тканей и не обеспечивает дополнительной дезинфекции). Осетровые выделяют много слизи, обладающей антибактериальной активностью, поэтому их тело не требует дополнительной обработки. Не рекомендуется обрабатывать, очищать, осушать раневую поверхность, потому что это повреждает ткани рыб. Если выделяется слишком много слизи, следует аккуратно промокнуть раневую поверхность стерильной марлей с 1% раствором йода.