Как легко очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

А на вашей кухне уже есть силиконовые принадлежности? Ученые говорят, что за ними будущее. Термостойкие, гигиеничные, практичные, универсальные, долговечные… Эх, сколько преимуществ. Неудивительно, что силикон уверенно вытесняет другие материалы в разных сферах жизни, включая домашнее хозяйство. Сегодня Гала-Центр расскажет, чем хороши кухонные принадлежности из силикона и почему он лучше всего подходит для мытья посуды. 

Как чистить губки для уборки?

Лучше всего чистить губки несколько раз в неделю. В противном случае, на них быстро появятся бактерии, не говоря уже о неприятном запахе. Вот несколько эффективных способов их чистки:

  1. Вы можете постирать губку для мытья посуды в посудомойке – горячая вода убьет все микробы
  2. Также вы можете промыть губки в раковине с очень горячей водой и антибактериальными компонентами: потрите ее руками, а затем сполосните. Можно замочить губки для уборки в растворе хлорного средства (одна столовая ложка отбеливателя на 4,5 литра горячей воды) и оставить замачиваться в течение часа, затем промыть. Независимо от того, используете ли вы отбеливатель или другие чистящие средства, всегда внимательно читайте инструкции на этикетках.
  3. Также можно положить влажную губку в микроволновую печь и оставить на сильном подогреве на две минуты. Удостоверьтесь, что на губке нет никаких металлических фрагментов – если она будет недостаточно влажной, то может даже загореться. Будьте осторожны, доставая губку из печи, так как она буде очень горячей! Этот способ быстр и эффективен.

Как отстирать полотенца от грязи и жира

Тебе понадобится

  1. 1 ведро воды
  2. 2 ст. л. подсолнечного масла
  3. 2 ст. л. сухого отбеливателя
  4. 0,5 ст. любого стирального порошка
  5. грязные полотенца

Ход работы

  1. Вскипятите ведро воды.
  2. Добавьте в кипящую воду подсолнечное масло.
  3. Затем — сухой отбеливатель и стиральный порошок.
  4. Смешайте все компоненты. Поместите в этот раствор полотенца. Выключите огонь. Накройте ведро крышкой.
  5. Дайте воде остыть. Затем достаньте полотенца и можете полоскать. Но лучше всего замочить их в воде на несколько часов. Вот такой замечательный результат!

Даже въевшиеся старые пятна исчезли. Этот метод хорош тем, что можно без кипячения справиться с загрязнениями!

Предыдущая статья Следующая статья

Что такое силиконовые губки для мытья посуды и почему они лучше других

Посмотрите на свою кухонную губку для мытья посуды. Как она выглядит — сухая и чистая или же засаленная, влажная и с неприятным запахом? Главная проблема поролоновых и целлюлозных мочалок в том, что они достаточно часто используются, а потому редко высыхают на 100%. Из-за этого в их пористой структуре начинают размножаться бактерии. Но не стоит впадать в панику. Многие исследования доказали: они не опасны для здоровья и жизни человека. Но неприятный запах все же вызывают. Да и для людей с ослабленным иммунитет каждая бактерия опасна. Чтобы обезопасить себя приходится постоянно дезинфицировать кухонные губки — замачивать в отбеливателе или обрабатывать в микроволновой печи. А еще их приходится часто менять — раз в 1-2 недели в зависимости от интенсивности использования. Так может уже пора завести на кухне более гигиеничную и долговечную альтернативу? Давайте выясним, стоит ли вам менять обычные мочалки на силиконовые губки для мытья посуды или лучше оставить все как есть.

Силикон — плотный непористый материал, который не накапливает внутри влагу. Нет пор — значит, нет укромных местечек для вредных микроорганизмов. Это не значит, что бактерия не может поселиться на силиконовой поверхности. Несомненно, может. Но продезинфицировать силикон намного легче чем поролон или целлюлозу. Например, вы можете замачивать губку в кипятке с содой или хлоргексидине. Также силиконовые скрубберы можно мыть в посудомоечной машине. Но даже если вы не будете регулярно делать дезинфекцию, они все равно будут оставаться чистыми и прослужат вам годы.

Читайте также:  Екатерина Скулкина просит не сравнивать ее с Екатериной Варнавой

Силиконовые губки для мытья посуды: 8 преимуществ, о которых нельзя молчать

  • Силиконовые губки заявлены как экологически чистые, потому что они сокращают потребление целлюлозных мочалок и дольше служат, а значит не несут вреда для окружающей среды.
  • Если вымыть обычной губкой миску из-под селедки, она будет пахнуть рыбой, если вымыть тарелку после чесночного соуса, запах чеснока останется. При этом в порах поролона остаются микроскопические частички пищи, которые невозможно полностью убрать.
  • Грязь и жир не скапливаются на поверхности, а потому изделие всегда чистое и опрятное.
  • Можно мыть в посудомоечной машине, она не поцарапает тарелки, кастрюли и сковороды.
  • Не имеет пор, а потому не собирает влагу и бактерии, быстро сохнет, легко дезинфицируется.
  • Мягкие и гибкие щетинки деликатно очищают посуду с антипригарным покрытием.
  • Не рвется, не деформируется, не ломается — всегда выглядит как в первый день покупки.
  • Отлично подходит для других вещей — собирание ворса и шерсти домашних животных.

Главные преимущества силиконовых губок для мытья посуды — 100% гигиеничность и долговечность. Есть у аксессуаров и минусы — они не могут создавать обильную пену, а потому вам потребуется больше моющего средства. В мокром состоянии становятся скользкими. Также классический скруббер из тонких силиконовых щетинок не может справиться с сильными загрязнениями — пригоревшей пищей или толстым слоем жира и гари на противне. Зато для деликатного очищения это идеальный вариант.

Способы использования силиконовой губки для мытья посуды в хозяйстве

  1. Эффективно очищает остатки зубной пасты с поверхности раковины и мыльные следы в ванной.
  2. Прекрасно чистит обивку мягкой мебели от шерсти домашних питомцев, пыли и ворса.
  3. Используйте силиконовый коврик для чистки кистей для макияжа.
  4. Помогает качество вымыть овощи и фрукты после огорода или супермаркета. Отлично отмывает грибы и картофель.
  5. Применяется в качестве прихватки для горячей посуды — материал выдерживает нагрев до 240°.
  6. Хорошо справляется с жиром в грязной мойке и на кухонной столешнице.

Мытье посуды в школах по СанПиН

К предприятию общественного питания, каким является школьная столовая, предъявляются высокие санитарные требования. Это касается таких вопросов, как содержание столовой и кухни в чистоте, закупка и хранение продуктов, приготовление пищи.

Правильное мытье посуды — важная часть этих требований. Оно должно проводиться строго по СанПиН с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешённых службами санэпиднадзора для общепита и образовательных учреждений.

Основные правила мытья посуды

Количество столовой посуды должно соответствовать потребностям школы. Она должна быть целой, без повреждений и сколов и проходить своевременную обработку. К работе на кухне и в зале раздачи допускаются работники, которые имеют непросроченные медицинские книжки, прошедшие профилактический осмотр и инструктаж по санитарно-гигиеническим правилам, соблюдающие личную гигиену (обработка рук антибактериальным мылом и кожным антисептиком «Септолит Антисептик»). В помещении, где проводится мытьё, на стене вывешивается памятка, в каком порядке, с какими средствами и какой концентрации необходимо обрабатывать посуду. Предпочтительно мыть её в посудомоечных машинах современного производства со специальными моющими препаратами, например, «Проклин ДПМ». Если мойка осуществляется ручным способом, то для процесса должны быть оборудованы трёхсекционные (столовая посуда) и двухсекционные (столовые приборы и изделия из стекла) ванны.

Ручную мойку проводят строго по инструкции:

  • С тарелок и чашек механически удаляют остатки пищи.
  • В первом отделении ванны их моют в воде с такими средствами как «Проклин с антимикробным эффектом».
  • Во втором отделении — водой с температурой 40-50° С в половине объёма тех же моющих.
  • В третьем — полоскают горячей проточной водой из шланга с насадкой для душа в специальной металлической сетке.
  • Сушат посуду на решётках.
  • Столовые приборы прокаливают в сухожаровом шкафу 10-15 минут.
  • После окончания работы столовой всю посуду дезинфицируют средствами, разрешёнными к применению для общепита, такими, как «Септолит Тетра».

Щётки, которые участвовали в процессе, очищают, замачивают в воде от 50°С с дезсредствами, моют и высушивают. Подносы после каждого школьника вытирают, а в конце рабочего дня также подвергают обработке в горячей воде с дез. препаратами. Хранят чистую кухонную посуду на полках (высота от 0,5 метров от пола), столовую — в закрывающихся шкафчиках с решётками, вилки и ложки — в ящиках-кассетах ручками вверх.

Читайте также:  13 способов изменить привычки и начать худеть

Дезинфицирующие средства для образовательных учреждений и столовых

В школах используются дезсредства:

  • разрешенные санитарными органами и имеющие весь пакет документов;
  • безопасные для детей и взрослых;
  • высокоэффективные;
  • удобные и готовые к употреблению;
  • не портящие посуду и инвентарь;
  • с моющими свойствами.

Дезсредства, обладающие моющими свойствами

Предпочтительны препараты с дезинфицирующим и моющим эффектом. Это значительно упрощает и ускоряет обработку. Таким требованиям отвечают: «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Септолит Тетра».Российская компания «Сателлит» выпускает современные, отвечающие всем ожиданиям пользователей, дезинфектанты и моющие можно приобрести в интернет-магазине «Септолит. ру». Идеально подойдут для предприятий общественного питания:

  • «Септолит Тетра»
  • «Септолит Лайт»
  • «Септолит Плюс»
  • «Септолит ДХЦ»
  • средство для уборки «Проклин Олдей»
  • средство для мытья посуды «Проклин с антимикробным эффектом»
  • чистящее средство «Проклин Антижир экстра»
  • средство для посудомоечных машин «Проклин ДПМ».

Вернуться к списку публикаций

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Как облегчить уборку?

Для каждого уборка дома является нелюбимым, но обязательным занятием. Используя наши товары, вы сможете минимизировать негативное воздействие этого нудного, но необходимого ежедневного ритуала. Мы готовы предложить вам любые размеры губок для того, чтобы вы максимально легко и быстро справились с домашней работой, после чего занялись чем-то полезным и нужным.

Читайте также:  Какими свойствами обладают антоцианы в каких продуктах содержатся

На наши товары всегда привлекательная цена, они полностью соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и абсолютно безопасны.

Чтобы быстрее и легче выбрать товар, воспользуйтесь удобным фильтром в меню слева. С его помощью перед вами окажутся сразу те изделия, которые будут максимально для вас полезны.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Как избавиться от жира на чайнике

Часто бывает так, что на одной из конфорок жарится мясо, а на соседней стоит чайник. В такой ситуации на чайник попадают капли жира. Эти капли нелегко отмыть. Для этого практикуют нижеприведённые средства.

  1. Пищевая сода. Поместите на влажную губку 2 щепотки соды и тщательно потрите внешнюю поверхность чайника. Так вы оперативно и без особого труда уберёте нежелательные жировые пятна.
  2. Зубная паста. Благодаря этому средству, вы результативно ликвидируете жирные пятна на чайнике и придадите ему первоначальный блеск.
  3. Сода, соль и уксус. Смешайте в одинаковых соотношениях эти ингредиенты. Обмакните в состав губку и потрите ею чайник. Результат будет выше ваших ожиданий.