Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

Кто из нас не задавался вопросом: “Как подобрать правильное питание?” Но чаще всего мы находим лишь общую информацию и поверхностные советы, вроде “пейте больше воды”, “ешьте овощи” или “ограничьте холестерин в своём рационе”. В этой статье мы расскажем, как составить персональный план питания на основании генетики, и почему ДНК-тест по питанию необходим каждому.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Общие правила питания

Для того чтобы вес уходил, нужно соблюдать некоторые обязательные правила:

  1. 1. Отказаться от продуктов, провоцирующих набор массы и отложение жировых запасов: сладкого, в том числе и напитков, жирного (за исключением полезных жиров), суррогатов мяса (сосисок, колбас), изделий из белой пшеничной муки, минимизировать употребление соли, исключить алкоголь.
  2. 2. Каждый день пить большое количество обычной чистой воды и делать это правильно: по 2 стакана за 20-40 минут до приемов пищи и столько же спустя 2 часа после. Важно пить воду натощак, можно добавлять в нее сок половины лимона. В течение дня водой можно запивать сухую клетчатку, это значительно уменьшит аппетит и поможет эффективно очистить организм. Если употребляется чай или кофе, то на каждую чашку нужно выпивать дополнительные 200 мл воды.
  3. 3. Составлять меню так, чтобы ежедневно соблюдался дефицит калорий. Для этого нужно высчитать необходимую дневную норму калорий худеющего человека по специальной формуле с учетом возраста, изначального веса, пола и образа жизни и отнять от полученной цифры 300-400 калорий. Диеты с уменьшением дневного калоража вдвое, когда потребляется 1000-1200 калорий в день, считаются опасными для здоровья и не дают продолжительного результата.
  4. 4. Есть не менее 5 раз в день, размеры порций должны быть небольшими: до 300-350 в г основной прием пищи (включая гарнир, горячее и салат) и до 200 во время перекусов.
  5. 5. Основой рациона должны быть овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде, белковые продукты и медленные углеводы.

Значительно ускорят похудение регулярные физические нагрузки — как в спортзале, так и в домашних условиях. Вспомогательным методом, помогающим сохранить эластичность и здоровье кожи и ускорить метаболизм, считаются косметические процедуры: обертывания, скрабирование, массаж.

Домашняя диета – о преимуществах и принципах.

На протяжении всех 42 дней каждый будет выполнять свою «пищевую программу», в которую включены вкусные рецепты, доступные продукты. Скачать таблицу для составления индивидуального меню можно на официальном сайте.

Но прежде необходимо ознакомиться с базовыми понятиями, чтобы понять: ваша ли это игра в стройность.

Система основана на миксе практически всех существующих диет. В ней нет шокирующих откровений, нет экстравагантных секретных формул похудения – только простота и доступность.

  • Меню выстроено на обширном списке разрешенных продуктов. Есть и перечень запрещенных.
  • Вам не придется голодать, иногда вам даже будет казаться: слишком много еды!
  • Не нравится какой-то продукт из рекомендованных (или не нашли его в гипермаркете)? Вы сможете заменить его на другой.
  • Вы сами назначаете интенсивность питания в соответствии со своими потребностями и результатом, которого хотите достигнуть.
  • Вам не придется считать калории – программа сделает это вместо вас.
  • А также вас снабдят полным списком еды на неделю – удобно, не так ли.
  • Главное – это абсолютно бесплатно. Качайте и пользуйтесь на здоровье.
Домашняя диета – о преимуществах и принципах.

Домашняя диета – это также свод правил, которые известны каждому, кто заботится о здоровье. Опять же – никаких откровений, прописные истины.

  • До завтрака выпивайте стакан воды, можно подкислить ее лимонным соком (при повышенной кислотности этого делать не нужно).
  • Обязательно завтракайте до 9-10 утра, иначе риск ожирения возрастает в разы. Утренний прием пищи запускает обмен веществ.
  • Обед пережевывайте неторопливо.
  • Устраивайте полдник в районе 16 часов, чтобы не провоцировать набрасывание на еду во время ужина.
  • Ужинайте до Постарайтесь проводить вечер активно, а не лежа на диване.
  • На ночь не стоит бороться с соблазном чего-нибудь перекусить – съешьте маленький кусочек шоколада или большой фрукт.
Читайте также:  Диета Монтиньяка: меню на неделю, фазы диеты, основные правила

Грамотно. Логично. Но давайте взглянем на список разрешенных и табуированных продуктов, быть может, там скрывается подвох?

Злаковая диета: примерное меню

Понедельник:

  • завтрак: пшеница (100г зерен засыпать в кастрюлю и варить 20 минут на слабом огне)
  • обед: 50г пшеничной каши, 1 стакан молока, сахарин;
  • ужин: пшеничная каша (50г в сухом виде),сахарин, 1 йогурт.

Вторник:

  • завтрак: 100г пшена варить на слабом огне 30 минут;
  • обед: 1 стакан молока, каша (50г), сахарин;
  • ужин:1 тертое яблоко, каша (50г),сок лимона, сахарин

Вторник:

  • завтрак: 100г пшена варить на слабом огне 30 минут;
  • обед: 1 стакан молока, каша (50г), сахарин;
  • ужин:1 тертое яблоко, каша (50г),сок лимона, сахарин

Среда:

  • завтрак: 100г овса варить 10 минут на слабом огне;
  • обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г);
  • ужин: 100г творога, каша (50г), сахарин, 1ст.л. какао.

Четверг: на весь день – Рис. 150г риса варить 35 минут. 0,5кг очищенных яблок нарезать и тушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок и сахарин.

Пятница:

  • завтрак: 100г ячменя довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, сахарин;
  • обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г);
  • ужин: каша (50г), сахарин, 1 фрукт, 2ст.л. меда.

Суббота:

  • завтрак: 100г гречки довести до кипения и варить 10 минут, 1 стакан молока;
  • обед: 1 стакан овощного бульона, каша (50г), сахарин;
  • ужин: 1 стакан кефира, каша (50г), сахарин.

Воскресенье:

  • завтрак: по 50г пшеницы, гречки, овса – довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне. Сахарин, 1 стакан молока;
  • обед: каша (50г), овощной бульон;
  • ужин: каша (50г), тертое яблоко, сахарин, лимонный сок.

Самое главное — при «выходе» не набрасываться на другие продукты разом, а добавлять их в своей рацион постепенно.

Как правильно составить меню

Как вы уже поняли меню, вещь абсолютно индивидуальная и никак не зависит от предпочтений. Ваш план питания — это уникальный, по-настоящему особенный набор продуктов. Он рекомендован вам и только вам или человеку с идентичным генотипом.

Так, какую подобрать диету? Ниже мы собрали небольшой чек лист, который поможет составить эффективную программу питания.

Как правильно составить меню
  • Сначала определите цель. Ваш рацион будет разным в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поддерживать актуальный вес или накачать мышцы.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Не поленитесь посетить диетолога и спросить совета у тренера или фитнес-инструктора, который вас курирует. Они могут знать то, чего не знаете вы или предостеречь от программ питания, наносящих непоправимый вред организму.
  • Распишите план. Основа любого успеха — это планирование. В случае подбора диеты план поможет превратить ваши усилия в определенную систему. Расставьте по дням недели ваши завтраки, обеды и ужины, подумайте на обязательными здоровыми перекусами.
  • Сходите за продуктами. Подготовиться лучше заранее и закупить всё необходимое на месяц вперёд. Вероятность срыва будет гораздо меньше, ведь вы потратите почти весь свой бюджет на еду. А есть придется то, что лежит в холодильнике.
  • Помните о своем генотипе. На самом деле ваш организм — ваш лучший помощник в вопросах питания. Нужно только знать о нём как можно больше. Генетика подскажет вам как достичь поставленных целей.

Калорийность

Хотелось бы напомнить, что если ваша главная цель снизить вес, то за калориями нужно следить пристально. Обычно дневная норма калорий рассчитывается исходя из следующих факторов:

Как правильно составить меню
  • Рост
  • Возраст
  • Пол
  • Физическая активность
  • Индекс массы тела

Главное правило очень простое — в день вы должны терять больше калорий, чем получаете. В этом нелёгком деле ваш самый лучший и верный друг — это конечно же физическая активность. Не пренебрегайте любой возможностью двигаться. И под «двигаться» мы имеем в виду не ерзанье в кресле, а хотя бы ходьбу.

Читайте также:  Преимущества кефирно-огуречной диеты, отзывы и результаты худеющих

Пример правильного рациона на день

Привести пример правильного рациона задача довольно сложная. Даже малейшее различие в генотипе влияет на полезный для человека набор продуктов. Важно помнить, что приведенное ниже меню подобрано в соответствии с определенным генотипом. По этому генетическому профилю рекомендован смешанный рацион питания. То есть сбалансированное содержание питательных веществ в таком соотношении: углеводы — 50%, жиры — 25%, белки — 25%.

Как правильно составить меню

Также из него исключена вся “мусорная” еда, которая содержит транс-жиры, искусственные пищевые добавки, жирные сорта мяса и рыбы (из-за повышенной скорости роста клеток жира).

Таблица содержания баллов в готовых блюдах

Ниже представлена полная таблица готовых блюд (100 г), которые могут быть включены в рацион при кремлевской диете:

Продукт

Баллы

Борщ

4

Борщ из свежей капусты и картошки

5,5

Борщ украинский

6,5

Бульон куриный

Бульон мясной

Окрошка мясная на квасе

6

Окрошка мясная на кефире

4

Рассольник домашний

6

Свекольник холодный

6

Солянка мясная

1,5

Солянка грибная

1,5

Суп гороховый

5

Суп из свежих фруктов

12

Суп картофельный

8

Суп картофельный с перловкой

6,5

Суп-лапша

6

Суп молочный с капустой

7

Суп молочный с макаронами

8

Суп молочный с рисом

7,5

Суп молочный с тыквой и манкой

5,5

Суп перловый с грибами

6,5

Суп-пюре из моркови

4,5

Суп пшенный с мясом

6,5

Суп пшенный с черносливом

8

Суп рисовый

6

Суп сельдереевый

3

Суп фасолевый

7,0

Суп-харчо с мясом

5,5

Щи из щавеля

2

Щи из свежей капусты

2

Щи из квашеной капусты

2

Таблица для мясных блюд:

Продукт Баллы

Азу из говядины

10

Антрекот

Баранина, говядина, свинина, курица — жаренные

Баранина, говядина, свинина, курица — отварные

Баранина, говядина, свинина, курица — тушеные

3,5

Бефстроганов

6

Биточки паровые

9

Биточки с рисом

18

Бифштекс

Бифштекс рубленый

Бифштекс с яйцом

0,5

Блинчики с мясом

16

Голубцы с мясом и рисом

8

«Ежики» с рисом

15

Жаркое по-домашнему

10

Зразы рубленые

13

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

10

Котлеты отбивные

9

Котлеты рубленые

13

Мозги отварные

Мозги, жаренные в яйце

4

Мясо духовое

10

Оладьи из печени

10

Пельмени отварные

13

Пельмени жареные

14

Перец, фаршированный мясом и рисом

10

Печень по-строгановски

8

Пирожки с мясом и луком

35

Плов

18

Поджарка

4

Почки по-русски

11

Почки тушеные

5

Рагу

8

Расстегаи с мясом и луком

36

Ромштекс

8,5

Рулет мясной

8

Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая

Рыба, жаренная в яйце

6

Тефтели мясные с рисом

14

Шашлык

Шницель отбивной

9

Эскалоп

Язык отварной

Таблица для овощных блюд:

Продукт Баллы

Баклажаны жареные

5

Винегрет

Голубцы овощные

7,5

Горох отварной

20

Драники картофельные

19

Зразы картофельные

20

Запеканка капустная

13,5

Икра кабачковая

7,5

Икра свекольная

12

Кабачки отварные

4

Кабачки, тушенные в сметане

6

Капуста жареная

5

Капуста квашеная

5

Капуста отварная

5

Капуста тушеная

9

Картошка отварная

16

Картошка, тушенная с грибами

13

Картошка, запеченная в сметанном соусе

1

Пюре

15

Картошка, жаренная кусочками

24

Картошка во фритюре

30

Котлеты капустные

15

Котлеты картофельные

22

Котлеты морковные

19

Котлеты свекольные

24

Морковь отварная

6,5

Оладьи из тыквы

19

Пудинг морковный

14

Пюре из моркови

8

Редька с маслом

6,5

Свекла с сыром и чесноком

7

Свекла тушеная

10

Свекла, тушенная с яблоками

10,5

Суфле морковное

11

Тыква отварная

4

Рагу овощное

10

Шницель из капусты

11,5

Таблица для других готовых блюд:

Продукт Баллы

Блины

32

Вареники

16

Вареники «ленивые»

14

Галушки

20

Грибы, жаренные в сметане

3

Запеканка творожная

14

Запеканка рисовая

20

Икра грибная

6,5

Лапшевник с творогом

20

Макароны отварные

20

Макароны, запеченные с яйцом

15

Оладьи

32

Пудинг рисовый

32

Сырники творожные

18

Преимущества и недостатки диеты

Эта диета, как и любая другая, имеет свои весомые преимущества и слабые стороны. Обязательно взвесьте все аргументы «за» и «против» прежде чем придерживаться этой схемы питания.

Преимущества:

  • Отсутствие стресса для организма. Резкой смены пищевых привычек у худеющего не происходит, просто меняется размер порций.
  • Простые правила. Вам не придется битый час простаивать у плиты, проявляя креатив в создании сложных блюд. Рацион диеты для ленивых можно всегда подстроить под свой бюджет – она не требует в обязательном порядке содержания дорогостоящих продуктов.
  • Не требуется ежедневный подсчет калорий. Если худеющий соблюдает все правила, касающиеся норм потребления воды, ему не нужно придерживаться определенного показателя дневного калоража. Какие продукты выбрать для насыщения – только ваш выбор.
  • Если диеты придерживается здоровый человек, для него такой способ питания совершенно не опасен.

Недостатки:

  • Тот, кто хочет, чтобы сброшенные килограммы не вернулись, должен все же корректировать свой рацион. Нельзя, чтобы недостаток калорий восполнялся вредными перекусами, пиццей и шоколадом. Выходить из диеты нужно также постепенно. Чтобы повторно не располнеть, изменить свой сложившийся годами образ жизни нужно раз и навсегда. Чудес не бывает.
  • Если у вас проблемы с почками, такая диета способна сильно их нагрузить, ведь большой объем жидкости может вывести только здоровый организм. В противном случае не избежать отеков и плохого самочувствия.
  • Значительное количество воды вымывает из организма вместе с токсинами и продуктами распада жиров полезные и нужные вещества (кальций, калий, минералы). Очень важно пить витамины и обеспечить себе полноценное качественное питание.
Читайте также:  Исключаем жиры: английская диета на 7 дней с меню на неделю

Таблица баллов

Метаболическая диета, подробное описание которой позволяет поэтапно следовать всем ее правилам, не предполагает списка разрешенных или запрещенных продуктов.

И составлять рацион необходимо с учетом количества балов той или иной пищи:

Таблица баллов
0 баллов 1 балл 2 балла 3 балла 4 балла
Нежирная рыба и морепродукты Белая и красная фасоль Оливки, авокадо Пшенная крупа Алкогольные и газированные напитки, пиво
Отварная куриная грудка без кожи и жира Овощи и соки из них Растительные масла Кукуруза Хлеб и выпечка с сахаром, чипсы
Индейка и кролик Ягоды: малина, клубника, все виды смородины Гречневая, рисовая и овсяная каша, мюсли, отрубной хлеб Йогурт с добавками Блюда из картофеля
Яйца и блюда из них (без масла) Отварная морковь и свекла Черный шоколад Консервы, колбасы
Лимон и лайм Кислые и кисло-сладкие фрукты, и их сок Фруктовые соки Свинина и сало
Блюда из грибов (не жареные) Козий сыр, брынза Твердые и плавленые сыры Блюда из гуся и утки
Лук и чеснок Молокопродукты с жирностью от 2 до 4% Молочные продукты с жирностью от 4%
Обезжиренные молочные продукты (до 2%) Отварная или запеченная курица, телятина, индейка и баранина Сухофрукты, конфеты, молочный шоколад, сахар, сгущенное молоко
Спортивный протеин, готовая клетчатка Грецкие орехи,  миндаль, фундук, арахис

Пятый день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • сандвич : 2 ломтика хлеба из цельного зерна + 50 г творога или белого сыра + 3 чайные ложки сливочного йогурта + 1/4 красного лука + кресс салат + соль и перец по вкусу помидоры черри и огурцы
  • салат: салат микс + 1 чайную ложку оливкового масла + 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока + соль по вкусу кофе или чай без сахара + 100 мл обезжиренного молока
Пятый день сбалансированного питания для похудения

Второй завтрак:

  • салат (2 порции): 2 листа салата айсберг, 1/2 красного лука, 2 ст. л. семян граната, 1 ст. л. оливкового масла, соль, лимонный сок по вкусу

Меню на обед:

  • суп-пюре из лука порея с гренками
  • филе индейки с коричневым рисом и салат
Пятый день сбалансированного питания для похудения

Рецепт супа-пюре (2 порции):

  • 1 морковь
  • 250 г лука порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Порезать овощи, залить 1 л воды и добавить ложку масла, варить около 25 минут. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, добавить измельчённый чеснок. В каждую порцию добавить 1 ч. л. йогурта и 2 ст. л. гренок из зернового хлеба

Рецепт индейки с рисом (2 порции):

Пятый день сбалансированного питания для похудения
  • 8 ст.л. вареного коричневого риса
  • 200 г филе индейки (взвешиваем мясо, когда оно сырое)
  • 4 больших гриба
  • соль, перец и другие любимые приправы

Порезать филе на ломтики толщиной 1 см, обвалять их в приправах и жарить на сковороде гриль без масла по 5 минут с каждой стороны. Порезать грибы и также пожарить на гриле. Отварить рис, как указано на упаковке.

салат (2 порции): 150 г белокочанной капусты + 1 морковь + 30 г лука порея + петрушка + специи + 1 ч. л. майонеза

Меню на ужин:

Пятый день сбалансированного питания для похудения

2 тоста из цельнозернового хлеба + 30 г сыра (1 ломтик) + красный лук

салат (2 порции): 1/2 болгарского перца + 1 маринованный или свежий огурец +1/2 красного лука + несколько помидоров черри или 1 большой помидор + 1 ст. л. оливкового масла + зелень + соль и перец по вкусу 100 мл кефира или йогурта

Заключение

Цветная диета может применяться как для одноразового похудения, так и в качестве постоянного принципа питания. Методика не слишком строгая, не способствует возникновению стресса в организме и не портит эмоциональное состояние худеющего. Диету можно назвать эффективной и безопасной. В комментариях предлагайте ваш вариант меню и рецепты цветной диеты для похудения – мы будем очень рады обратной связи.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.