Какая вода полезнее бутилированная или фильтрованная

И вот из статьи в статью кочует аксиома о двух литрах воды в день, совершенно не учитывающая вышенаписанное. А некоторые люди пьют намного больше воды, считая, что ее мало не бывает. Советуем заранее узнать, к чему приводит избыточное употребление жидкости, особенно сырой или кипяченой.

Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм

Всем нам со школьной скамьи известна химическая формула воды, которая состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это – идеальный состав, который в естественной среде встречается довольно редко. Обычная речная или же дождевая вода содержит в себе огромное количество всевозможных примесей, которые зависят от места нахождения источника. Это могут быть щелочи, кислоты и металлы, которые определяют не только вкусовые качества жидкости, но и ее свойства, а также степень воздействия на любой живой организм.

Например, вода с частичками радия или же урана представляет смертельную опасность, так как ведет к поражению желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Если же в ней содержатся калий, селен и кальций, то это – мечта любого гипертоника, который с помощью обычной жидкости сможет укрепить сердечную мышцу.

Организм человека примерно на 85% состоит из воды, которая является главным участником всех обменных процессов. С ее помощью происходит расщепление и усваивание пищи, обогащение клеток полезными веществами, вывод шлаков из организма. Нехватка воды приводит к повышению густоты крови, что, в свою очередь, чревато тромбами, инфарктами и инсультами. Поэтому организм человека ежедневно должен получать не менее 5-6 литров жидкости, из которых 2,5-3 л должна составлять обычная вода.

Те, кто убежден, что она должна быть непременно сырой, безусловно правы в том, что такой вариант воды имеет в своем составе важные микро– и макроэлементы. Без них обменные процессы в организме замедляются, что приводит к нарушениям самых разнообразных функций. С другой стороны, сырая вода – естественная среда обитания всевозможных микроорганизмов, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Гельминты, всевозможные кишечные инфекции, холера и чума, туберкулез и различные виды лихорадки – все это может передаваться человеку вместе с сырой водой. Именно по этой причине медики настаивают на том, что ее непременно нужно кипятить.

Оценка чистоты питьевой воды

Бутилированная вода

Чистота – это именно та причина, по которой многие люди предпочитают бутилированную воду фильтрованной воде из-под крана. Производители бутилированной воды действительно отлично справляются с очисткой своей продукции от любых загрязнителей и вредоносных веществ. Разные компании используют различные способы очистки, но все они предполагают применение технологически продвинутых систем фильтрации, которые справляются с возложенной на них задачей куда эффективнее, чем домашние фильтры.

Вода из источников очищается ультрафиолетом и озонированием. Ультрафиолет убивает все содержащиеся в воде микроорганизмы, делая их абсолютно безвредными, а озонирование насыщает воду озоном.

Другие компании используют установки обратного осмоса, которые также можно использовать и в домашних условиях, хоть они и обойдутся недешево.

Установки обратного осмоса пропускают воду через полупроницаемую мембрану, которая задерживает любые загрязнители. Некоторые компании комбинируют метод обратного осмоса с хорошо знакомыми нам угольными фильтрами, в результате этого многоступенчатого процесса получая идеально чистую воду.

Оценка чистоты питьевой воды

Фильтрованная вода

Производители бутилированной воды могут позволить себе потратить больше средств на фильтрацию, так как затраты окупаются единой потребительской базой. Но фильтры для домашнего использования не могут похвастаться подобным преимуществом, так что их эффективность и чистота воды сильно зависит от стоимости фильтра. Большинство домашних фильтров в качестве основного способа фильтрации используют гранулированный уголь. Он производится из кокосовой скорлупы, которая была сожжена в бескислородной среде, а затем измельчена в мелкие гранулы. Такие фильтры неплохо справляются со своей задачей, но их эффективность значительно снижается по мере использования.

Фильтры

Эффективность

Системы очистки

Самая эффективная система фильтрации. Она очищает всю поступающую в дом воду угольными фильтрами, очищая её от хлора, хлорамина, запахов и летучих органических соединений.

Обратный осмос

Устанавливается под раковиной. Обычно комбинируется с угольным фильтром для очищения воды от хлора. Фильтрует воду довольно медленно, совершенно не пропуская большую её часть.

Гравитационный фильтр

Эти фильтры разделяются на два отсека, между которыми находится угольный фильтр. Вода наливается в верхний отсек, и постепенно вода проходит через угольный фильтр, собираясь в нижнем отсеке и попутно избавляясь от хлора, тяжелых металлов, пестицидов и запахов. Наиболее продвинутые фильтры подобного типа гораздо эффективнее фильтров обратного осмоса.

Фильтр для смесителя

Подсоединяется к обычному кухонному смесителю. Фильтрация производится посредством угольных фильтров. Плохо очищает воду от хлора, металлов, пестицидов и запахов.

Фильтр-кувшин

Наименее эффективный способ фильтрации воды. Основывается на гранулированном угле. Также довольно плохо очищает воду от хлора, металлов, пестицидов и запахов.

Читайте также:  Как быстро похудеть и не навредить здоровью

Несмотря на разницу в эффективности, у домашних фильтров есть одно преимущество над бутилированной водой: они не загрязняют воду фталатами. Фталат – это бесцветное химическое вещество, используемое для придания гибкости пластику, и оно может придавать бутилированной воде горький, неприятный вкус.

Вода с солью: почему «нет»

Существует популярная рекомендация: пить для очищения раствор поваренной или морской соли в воде. Считается, что она «вытягивает» все загрязнения прямо из клеток, что содействует усилению чистящих свойств обычной воды. Но раствор соли может дать эффект лишь при лечении насморка, если промывать им нос. А вот для чистки организма средство не подходит.

Соляной раствор оказывает осмотическое действие и выводит в просвет кишечника из тканей жидкость, которая его разбавляет. При этом по понятной причине может наблюдаться разжижение стула. Польза данного метода сомнительна: регулярно выпивая соленую воду, человек просто методично обезвоживает свой организм: вроде бы он и пьет, но в то же время теряет жидкость. 

В общем, рекомендовать воду с солью как непревзойденное средство для очищения организма ни в коем нельзя – она таковым не является. 

Вред воды

1. Если человек неправильно питается и вообще ведет нездоровый образ жизни, то питье воды будет способствовать очищению его организма от токсинов. А вот тем людям, которые питаются правильно, имеют дозированную физическую нагрузку и отличное здоровье, большое количество воды пить вредно. В этом случае будут вымываться все полезные микроэлементы.

2. Употребление воды и вообще любых жидкостей после еды разбавляет желудочный сок, что делает усвоение пищи намного хуже. Некоторые могут возразить: «Так как раз от еды всухомятку и бывают гастриты!» На что можно ответить: «Жевать её лучше надо, каждый кусочек минимум 50 раз, а лучше — 70. Тогда выделяется больше слюны, которая не только смачивает пишу, но и способствует лучшему перевариванию». После еды максимум можно выпить четверть стакана воды. А если вы едите на первое суп, то и этого количества лучше избежать.

3. Большинство людей пьет кипяченую воду и в больших количествах. При кипячении вода теряет свою структуру, и организм тратит огромные усилия, чтобы снова ее структурировать (а в другом виде она просто не может находится в теле). Поэтому, употребляя кипяченую воду в пределах рекомендованной нормы в 2 литра, мы сильно изнашиваем свой организм.

4. Зная это, некоторые люди переходят с кипяченой воды на сырую фильтрованную. При этом нужно помнить, что фильтры не задерживают бактерии, и, употребляя 2 литра воды в день, мы делаем организм рассадником паразитов. Чтобы вода принесла не вред, а пользу, надо пить либо бутилированную воду высшей категории, либо талую воду, которую можно приготовить самостоятельно.

Самостоятельный розлив питьевой воды вендинговыми компаниями, кафе-ресторанами и офис-центрами

Напоследок, хотелось бы вернуться к списку основных потребителей бутилированной воды, обозначенному в начале статьи, и выделить среди них категорию пользователей, которым мы бы рекомендовали организовать собственную систему водоочистки:

  • Крупные вендинговые компании, имеющие в своем арсенале более 50 кофе-машин
  • Кафе и рестораны с потоком посетителей от 100 человек в день (очищенную воду помимо питьевых нужд целесообразно использовать для подачи на посудомоечные машины)
  • Офисные центры или предприятия со штатом более 100 человек.

Для этих пользователей использование собственной системы водоподготовки является экономически выгодной альтернативой закупки готовой бутилированной воды.

Как правило, для этих потребителей оптимально использование следующей схемы водоподготовки:

  1. Предварительная подготовка воды (в случае необходимости).
  2. Установка обратного осмоса (нанофильтрации) номинальной производительностью 250-500 л/час (см. установки СОМ О 250-16 и СОМ О 500-16).
  3. Сорбционный фильтр с активированным углем для улучшения органолептических свойств воды (желательно).
  4. Напорные гидроаккумулирующие баки.

Для проектирования схемы очистки воды непосредственно для Вашего предприятия обратитесь к профессионалам!

Читайте также:  Как быстро стать анорексичкой за неделю или месяц

Специалисты компании «Осмос» будут рады разработать систему водоподготовки, оптимальную для Вас!

Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников

Вода покрывает более 70% земной поверхности и является основой жизнедеятельности практически всех обитающих на планете организмов. Не является исключением и тело человека. Еще из школьной программы мы твердо знаем, что на 70% состоим из воды и можем прожить без нее всего лишь три дня. Мы начинаем свой жизненный путь в жидкости в животе у мамы, пьем воду на протяжении всей жизни каждый день и стремительно умираем без нее — и правда, основа жизни как она есть.

Основным источником пресной воды на Земле являются ледники

Ученые до сих пор точно не уверены, как вода появилась на планете. Самая распространенная теория гласит об инопланетном происхождении жидкости — с кометы или астероида, который миллионы лет назад столкнулся с Землей.

Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников

Самые крупные массы воды на Земле — соленые, и располагаются они в мировых океанах и морях. Несмотря на то, что состав океанической воды близок к составу околоплодных вод человека, для употребления внутрь такая вода не годится. Мы нуждаемся в пресной воде, получить которую можно из разных природных источников:

  1. Ледников (талая вода)
  2. Родников
  3. Артезианских скважин

Реки и озера сами берут начало от одного из этих источников. Люди же в процессе развития цивилизации освоили разные способы обеспечения себе удобного доступа к воде: каналы и акведуки, водохранилища и, конечно, водопровод.

К сожалению, водопроводная жидкость не всегда отвечает тем параметрам качества, которые хочется в ней видеть. Она является пригодной для питья согласно санитарным нормам — то есть, содержит не более трех бактерий кишечной палочки на литр. Для обеззараживания в воду добавляют хлор, который является макроэлементом и нужен телу в объеме нескольких грамм ежедневно. Тем не менее, при употреблении сырой хлорированной воды количество хлора в организме быстро превышает суточную норму. Та же история с кальциевыми и магниевыми солями в составе воды из-под крана: ее регулярное употребление способствует развитию проблем с суставами и камней в мочевом пузыре и почках.

Совет: состав водопроводной воды может варьироваться в зависимости от региона, населенного пункта, особенностей экологии конкретной местности. Как правило, вода в больших городах намного сильнее насыщается химическими веществами из-за опасности эпидемии кишечной палочки в мегаполисе.

Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников

Самой чистой считается родниковая вода

Очистка воды кипячением эффективно убирает из состава жидкости все нежелательные, неполезные для нашего здоровья примеси. Такая вода не несет прямого вреда, это верно; но насколько она полезна? Разница между этими двумя понятиями огромна, ведь отсутствие вреда не означает автоматическую пользу, равно как и наоборот — нечто неполезное необязательно является вредным. Давайте же взвесим все «за» и «против» употребления кипяченой воды и выясним, пользу или вред она приносит организму человека.

Правила употребления кипяченой воды

Правильного и неправильного способов употребления кипяченой воды нет. Рассуждения на эту тему, все равно что спор, какой рукой правильнее есть — правой или левой. Можно лишь выделить несколько рекомендаций, которые, возможно, улучшат качество вашей жизни. Итак:

  • Не пейте воду, вскипяченную в чайнике сомнительного качества — дешевые материалы могут отравлять воду токсичными веществами;
  • Не пейте кипяченую воду, остающуюся на дне чайника;
  • Перед тем как пить воду, особенно нефильтрованную или взятую из открытых источников, ей лучше дать отстояться и для кипячения не брать ее часть, оставшуюся на дне;
  • Полезно пить кипяченую воду утром натощак, лучше теплую, но не кипяток, чтобы «запустить» в начале дня все обменные процессы в организме и ускорить их;
  • Для питьевой воды всегда кипятите свежую воду, остатки с осадком — выливайте.
  • Кипяченая вода для похудения хороша, как и некипяченая, но только в умеренных дозах, не забывайте, что чрезмерное количество может слишком быстро выводить как вредные, так и полезные элементы, истощая организм. Вред кипяченой воды может быть только в ее неразумном употреблении.

Как правильно кипятить воду?

Если вы находитесь на природе и воду для питья и приготовления еды берете из природных источников (реки, озера, ручьи, родники), рекомендуется держать ее на огне не менее 15 минут, после того как она закипает. Это нужно, чтобы уничтожить большинство опасных для человека микроорганизмов. Кишечная палочка, например, гарантированно погибает при температуре от 70 градусов Цельсия в течение 15 минут. Но для удаления вирусов и некоторых возбудителей инфекций может требоваться более продолжительное кипячение.

Читайте также:  10 советов по похудению для пожилых людей

Для кипячения воды всегда выбирайте посуду от проверенных производителей с сертификатами качества. Иначе есть риск, что в воде, которую вы будете использовать для готовки или в качестве питьевой, появятся ядовитые соединения.

Правила употребления кипяченой воды

Кипятите воду только после того, как она хоть немного отстоится. Доливать свежую воду к «старой» не рекомендуется из-за возможного осадка.

ПредыдущаяНапиткиПиво: польза и вред для здоровья человекаСледующаяНапиткиОтвар лаврового листа: польза и вред для здоровья человека

Тонкости монтажа обратного осмоса

Чтобы фильтрация жидкости была действительно качественной, к выбору системы нужно подойти очень ответственно.

Немаловажным фактором является состав сырья, используемого для изготовления пластикового корпуса изделия. Внешний вид конструкции должен «внушать доверие», от нее ни в коем случае не должно исходить неприятного химического запаха.

Фильтр из второсортного сырья – это микротрещины, расколы, закисание внутри корпуса и никакой пользы для здоровья.

Обязательно обратите на качество соединений и фитингов – от них во многом зависит надежность и долговечность оборудования. Лучшими производителями данных комплектующих являются JohnGuest и Organic.

Мембрана – ключевой компонент установки – непременно должна быть очень хорошей. Чем она лучше, тем выше степень очистки жидкости и безопаснее ее состав.

Лучшими предложениями рынка являются мембраны Filmtec (дорогие, но с большим ресурсом) и TFC (оптимальное соотношение цены и надежности). Срок их службы может достигать 5 лет.

Продукция китайских производителей обычно «не дотягивает» даже до среднего уровня качества, являясь крайне недолговечной.

Ресурс фильтров обычно составляет 4-15 тысяч литров, средняя суточная производительность – 170-250 литров. Устройства с ресурсом 5000 литров семье из 3-4 человек хватит примерно на 2 года.

Мало кто знает, что систему обратного осмоса можно сделать самостоятельно. Пошаговый инструктаж можно прочесть в этом материале.Выводы и полезное видео по теме

Сравнительный анализ эффективности проточных фильтров и установок обратного осмоса:

Единого мнения о вреде и пользе обратного осмоса нет. Даже компетентные специалисты расходятся во взглядах. Но все-таки бояться «как огня» фильтров обратного осмоса не стоит, ведь загрязнения, содержащиеся в водопроводной воде куда опаснее дисбаланса ее минерального состава.

А с удалением опасных веществ устройства справляются действительно отлично. И это весомый аргумент в пользу их приобретения.

Раздумываете над приобретением фильтра обратного осмоса? Или уже есть опыт пользования обратноосмотическими установками и вы хотели бы им поделиться? Пожалуйста, оставляйте комментарии внизу статьи. Также здесь можно задать вопрос по теме статьи.

Что можно пить?

Александр Борисов, Председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:

«К сожалению, результаты экспертизы показали, что даже детская вода может быть некачественной или небезопасной. Всего один образец из девяти соответствует всем требованиям. Учитывая нестабильность качества продукции и вероятность подделок, нельзя быть уверенным, что даже та вода, которая признана лучшей по итогам тестирования, абсолютно безопасна. Надеемся, что все производители будут работать над качеством, чтобы вода, предназначенная не только для детей, но и для взрослых, стала безопасной и полезной для здоровья».

Правильное кипячение

Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:

  • Избавление от бактерий и микробов.
  • Устранение вредных включений.
  • Смягчение жесткости воды.

Главная цель — достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.

Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.

Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.

Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.

талая вода — польза и вред