Колени перестанут болеть, а суставы будут как в 18 лет!

Истощение яичников (ранняя менопауза) – преждевременное угнетение генеративной функции яичников у женщин детородного возраста. Патология развивается у пациенток в возрасте до 40 лет, ранее не сталкивающихся с репродуктивной дисфункцией и нарушениями менструального цикла. К основным проявлениям ранней менопаузы относят вегетососудистые нарушения, аменорею и утрату способности к деторождению.

Синдром истощения яичников

В гинекологической практике синдром истощения яичников (СИЯ) именуется «преждевременной недостаточностью яичников», «ранней менопаузой» и «ранним климаксом». При развитии патологии женские половые железы прекращают функционирование задолго до ожидаемого срока климакса. Частота встречаемости ранней менопаузы у абсолютно здоровых женщин составляет 1.6%, при наличии вторичной аменореи – более 10%.

Климактерический период начинается в возрасте 45-50 лет, а при развитии патологии угасание функции половых желез диагностируется у пациенток до 40 лет. Возникновению синдрома истощения яичников не предшествует нарушение менструального цикла и другие сбои в работе органов репродуктивной системы. Своевременное выявление болезни позволяет предупредить старение кожи, а также способствует восстановлению детородной функции.

Почему нужно худеть при сахарном диабете типа

После расщепления пищи за перенос глюкозы из крови отвечает гормон инсулин, который синтезируется в поджелудочной железе. При СД 2 типа чувствительность клеток к гормону изменяется, то есть развивается инсулинорезистентность. В крови возрастает уровень глюкозы, несмотря на нормальные или повышенные показатели инсулина.

Причин развития состояния множество, но в 90% случаев диабет 2 типа провоцирует избыток массы тела. Чем больше вес, тем выше вероятность, что у человека разовьется болезнь, а если она уже есть, то тем выше риск диабетических осложнений. Снижение массы тела – главный момент в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.

За счет соблюдения диеты и похудения диабетики добиваются улучшения показателей крови, избегают опасных осложнений. Заболевание развивается медленно, зачастую люди не обращают внимания на первые симптомы сахарного диабета. Чаще его диагностируют спустя 4-5 лет, когда без терапии препаратами, доз инсулина не обойтись. После потери веса у больных есть возможность уменьшить дозировку лекарств или полностью от них отказаться и контролировать уровень сахара за счет правильного рациона, контроля веса.

Чем выше вес, тем больше глюкозы в крови и тем сильнее выражена инсулинорезистентность – клетки полностью перестают воспринимать инсулин. Поджелудочная железа работает на износ, вырабатывая все новые порции гормона.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

&nbsp/&nbspcocoparisienne

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Причины ожирения

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Основные принципы диеты при лимфостазе.

Питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям — это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве.

При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты — иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулины — просто не в состоянии построить нормальные недефектные иммуноглобулины, причем в нужном для иммунного ответа количестве.

Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина.

В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения — при общем количестве белка 100 г в день (в пересчете на чистый белок). Проблемы с недостатком незаменимых аминокислот могут возникнуть только у строгих вегетарианцев, исключающих из рациона абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца. Лучше всего сочетать животные и растительные белки.

Для формирования иммунитета необходимы жиры, они обладают мембраностабилизирующей функцией и усиливают лимфоотток, стимулируя движение лимфы в органах брюшной полости, так как всасываются в кровь через лимфатическую систему. В сутки пациент с лимфедемой должен употреблять не менее 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла.

Улучшения иммунитета можно добиться путём увеличения содержания в пище аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Поскольку лимфедема часто сочетается с такими нарушениями питания, как избыточный вес, ожирение, дислипопротеинемия, анемия, то и в этих случаях необходима специальная диетическая программа.

Читайте также:  Вот почему фермерский лосось — самый токсичный продукт в мире

Уменьшить калорийность и добиться снижения веса при лимфостазе необходимо за счет уменьшения количества углеводов. Организм компенсирует потребность в них за счет внутреннего синтеза, расходуя для их образования жировые накопление. В итоге вес пациента при такой диете заметно уменьшается.

Для больных с лимфостазом желательно резкое ограничение поваренной соли. Злоупотребление солью способствует накоплению тканевой жидкости в пораженных тканях и затрудняет выздоровление. Привычка к соленой пище пропадает довольно быстро. А польза от безсолевой диеты у больных с лимфостазом несомненна.

Характеристика основных лечебных диет

Диета № 11

Показания:

  • 1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.
  • 2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений (см. «Лечебное питание при туберкулезе»).

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и энергоценность: белки — 110-130 г (60% животные), жиры — 100-120 г (20-25% растительные), углеводы — 400-450 г; 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал); натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.

Супы — любые.

Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке.

Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.

Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.

Яйца — в разном приготовлении.Жиры:

Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.

Соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.

Пряности — в умеренном количестве.

Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.

Напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11.

  • 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: сыр, чай.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

Суббота:

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

@

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".

2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.

3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.

4. Врач-диетолог обязан:

а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;

б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;

в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;

г) проводить анализ эффективности лечебного питания;

д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

ж) готовить документацию по организации лечебного питания:

— карточки-раскладки;

— семидневное меню;

— семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;

з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);

и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;

к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;

л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;

н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;

о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от N 330

Диета №(стол №: питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг. Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

  • Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
  • Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
  • Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления.

Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

  1. Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
  2. Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
  3. Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
  4. Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
  5. Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
  6. Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
  7. Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем. Ланч: сыр, отвар шиповника. Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Полдник: фрукты.

Диета №(стол №: питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей. Полдник: ряженка, печенье.

Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок. Ланч: фруктовый кисель. Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Полдник: йогурт со злаками.

Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай. Ланч: фрукты. Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Полдник: сыр, чай.

Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок. Ланч: молочный коктейль с фруктами. Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Полдник: фрукты.

Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком. Ланч: фруктовый салат. Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом. Полдник: сок.

Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао. Ланч: бутерброд, чай. Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот. Полдник: ягоды, фрукты, сок.

  • Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
  • Будьте здоровы!

Взаимодействие

Из-за своего глубокого эффекта мельдоний зачастую усиливает действие лекарственных средств, которые являются его агонистами по ожидаемому эффекту и механизму действия. Таким образом, комбинируя препараты, можно добиться большего прогресса в лечении патологии.

Милдронат усиливается действие средств, обладающих ангиопротекторным, антиангинальными, средствами, кардиотоников, сердечных гликозидов. Он продлевает время их активного действия, делает нарастание и спадание эффекта более плавными. Рекомендуется применять Милдронат одновременно с препаратами, улучшающими циркуляцию в микрокапиллярном русле.

Милдронат значительно усиливает эффект от вазодилататоров, гипотензивных средств, в частности бета-адреноблокаторов. При повышении терапевтической дозировки препарата мельдония возможно развитие брадикардии при комбинации с блокаторами бета-адренорецепторов (Конкор, Небиволол).

Одновременное применение Милдроната и Мексидола ведет к обоюдному потенциированию, усиливается мембранопротекторный эффект Мексидола, он приобретает выраженное антигипоксическое средство, усиливая выносливость организма в целом и клеток в частности в условиях ишемии. Неспецифическими действиями мексидола являются противоэпилептический и ноотропный эффект, которые также усиливаются в случае применения Милдроната.

Читайте также:  Грамотный и безопасный выход из диеты: подробный порядок действий

Актовегин и Милдронат совместимы и являются агонистами по отношению к антигипоксическому эффекту. Эти лекарственные средства в комбинации способствуют сохранению целостности клеточной мембраны и функции клетки в условиях острого кислородного голодания. Наиболее актуально такое действие в контексте инфаркта миокарда, для снижения размеров области некроза.

Мельдоний способствует лучшему усвоению микроэлементов целевым органом, что используется в кардиологии при назначении Панангина, Аспаркама одновременно с ним. Это обеспечивает восстановление электролитного баланса, следовательно ритма сердечных сокращений.

Милдронат, кроме действия на исчерченную мускулатуру и энергетический обмен, также обладает свойством улучшать микроциркуляцию головного мозга, почему и применяется при перенапряжении ЦНС и синдроме хронической усталости. Милдронат совместим с ноотропами и усиливает их действие, поэтому возможен его прием с Глицином, Пирацетамом, Ноопептом, препаратами гинкго билоба. Аналогичная совместимость наблюдается с лекарствами, которые применяются для восстановления мозгового кровообращения — Фезам, Цитофлавин.

Мельдоний можно сочетать с препаратами, обладающими антиагрегантным, антикоагулянтным действием для эффективной профилактики тромбообразования. Лекарство совместимо с Кардиомагнилом, ацетилсалициловой кислотой.

Отдельно стоить выделит возможность Милдроната потенциировать действие психотропных веществ, в частности антифобических средств, анксиолитиков. Возможно одновременное применение мельдония с Афобазолом, Фенибутом, Грандексином.

Не рекомендуется применять Милдронат и кофеин из-за непредвиденных изменений артериального давления, которые могут вызвать эти препараты вместе.

Примерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких

На весь день: хлеб пшеничный – 200 гр, хлеб ржаной – 200 гр, сахар 20 гр.

Понедельник

Первый завтрак

Суп лапша молочная 200 г, паштет из печени 150 г, масло сливочное 20 г, яйцо всмятку, чай с молоком 200 мл.

Второй завтрак

Татарский пирог с курагой 150 г , творог с молоком 130 г, чай с молоком 200 мл

Обед

Борщ на мясном бульоне, сметана, лангет с луком и гречневой кашей, соус мясной или масло, крем ванильный.

Полдник

Сок абрикосовый, булочка с яблоком

Ужин

Шницель мясной жареный с яичницей глазуньей и жареным картофелем, салат, компот из сухих фруктов, хлеб серый и чёрный

На ночь

 Стакан кефира

Вторник

Первый завтрак

Каша молочная овсяная, масло сливочное, бутерброд с маслом и сыром и ветчиной, чай с молоком

Второй завтрак

Омлет, фаршированный мясом; мусс из кураги, чай с молоком

Обед

Салат из моркови; щи на мясном бульоне со сметаной, гуляш с гречкой, компот из свежих фруктов

Полдник

Отвар шиповника, сырники со сгущёнкой

Ужин

Винегрет с растительным маслом, селёдка, серый хлеб, чай с лимоном

На ночь

 Стакан кефира

Среда

Первый завтрак

Каша рисовая на молоке с маслом, паштет из печени с морковью, чай с молоком

Второй завтрак

Беляши, чай с лимоном

Обед

Суп-пюре из моркови, говядина в собственном соку  с жаренным картофелем, соус мясной, компот из кураги, хлеб серый и чёрный

Полдник

Запеканка из творога, какао с молоком

Ужин

Рыба в маринаде, картофельные котлеты с грибным соусом, салат из овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов с шиповником

На ночь

 Стакан кефира

Четверг

Первый завтрак

Каша манная на молоке с маслом, бутерброд с маслом, сыром и ветчиной, чай с молоком

Второй завтрак

Кисель,  шарики из ореха и кишмиша

Обед

Суп-пюре из кабачков, котлеты рыбные жареные с картофельным пюре и польским соусом, компот из сухофруктов

Полдник

Сладкая колбаска с грецким орехом, отвар шиповника

Ужин

Голубцы фаршированные рисом, зеленью и кореньями, сметанный соус, тефтели мясные в томатном пюре, чай с лимоном

На ночь

Стакан кефира

Пятница

Первый завтрак

Суп рисовый молочный, паштет из рыбы, чай с молоком

Второй завтрак

йогурт, орехи, сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир, песочный торт с творогом

Обед

Суп гороховый, свинина в манке гарниром из риса,  крем-брюле, чай с лимоном

Полдник

Пудинг с абрикосовым сиропом

Ужин

Котлеты морковные со сметаной, отвар шиповника

На ночь

Стакан кефира

Суббота

Первый завтрак

Омлет со свининой, лисичками, помидорами и сыром, чай с лимоном

Второй завтрак

йогурт с орешками: кешью, лесные орехи, грецкий орех, кедровый орех, сухофрукты

Обед

Суп-пюре из тыквы, рагу из баранины, чай с лимоном

Полдник

Кисель из чернослива. творожная запеканка с абрикосовым соусом

Ужин

Оладьи из печени со сметаной, чай с молоком

На ночь

Стакан кефира

Воскресенье

Первый завтрак

Каша овсяная на молоке с горсткой орехового ассорти и сухофруктами, чай 

Второй завтрак

Фрукты, йогурт, пирожок с яблочным пюре

Обед

Шорпа с цыплёнком, пудинг из печени с морковью, компот

Полдник

Заварной крем с ягодами  и сухим бисквитом, молоко

Ужин

Студень, пюре из брюквы с яблоками, зразы мясные, фаршированные луком и яйцом

На ночь

Стакан кефира

Составляйте разнообразное меню, пользуясь ассортиментом блюд на диету №11 и будет вам вкусненько, питательно и оздоровительно

 Пишите свои комментарии   

Рекомендуйте сайт своим друзьям   

Болезнь, существующая века

Зачем делать флюорографию

Профилактика туберкулёза

Борьба с туберкулёзом

Как моя бабушка за 1 месяц вылечила сына подруги от туберкулёза

Анализ на туберкулёз

   Из этой статьи вы узнали, какую диету назначают при туберкулёзе, что такое диета №11,  примерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких, ассортимент блюд для диеты №11, рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11, химический состав диеты №11, характеристика диеты №11, целевое назначение диеты №11   

Оцените записьlabelассортимент блюд для диеты №11, диета №11, питание при туберкулёзе, примерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких, рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11, характеристика диеты №11, химический состав диеты №11, целевое назначение диеты №11