Конопляное масло: польза и вред, как правильно принимать

Ранее мы уже рассказывали о полезных свойствах кофе и его влиянии на организм. Теперь же давайте поговорим о его самом известном заменителе. Цикорий – удивительное растение, обладающее массой полезных свойств, хотя многие любители дачной жизни, сталкиваясь с ним на своем приусадебном участке, с легкостью могут спутать его с сорным растением.

Полезные свойства цикория

Польза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.

Часто корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.

Несомненную пользу употребление цикория несет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: способствует расширению сосудов, снятию приступов тахикардии, снижению артериального давления.

Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.

Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.

Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.

Матча-чай: полезные свойства

О пользе матча можно говорить часами: вот уж действительно продукт, наполненный здоровьем!

Если сравнивать с обычным зеленым чаем, содержание антиоксидантов, ответственных за очищение и сохранение молодости организма, в матче больше в сто раз! Также маття окисляет жиры, улучшая тем самым обменные процессы и поддерживая гомеостаз организма.

Японцы считают, что чай матча наполняет человека энергией, дарит жизненные силы, помогает иммунитету эффективно противостоять инфекциям, положительно влияет на память и концентрацию внимания. Более того, широко известны его антисептические свойства: кровоточащую полость рта рекомендуется полоскать отваром матча.

Содержание кофеина в чашке матти равно чашке кофе, однако за счет л-тианина зеленый чай не только бодрит, но и не повышает раздражительность, что является побочным эффектом употребления кофе.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Традиционно в японской культуре матча пьют перед медитацией, чтобы подготовиться к процедуре, расслабиться и почувствовать умиротворение. Одновременно с релаксацией, пиала чая дает и заряд энергии, что помогает бороться со стрессом.

Зеленый чай благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс, а также ускоряет метаболизм и противостоит УФ-излучению, способствуя защите и восстановлению кожи.

Витамины А и С, железо, калий, кальций и белок – все эти микронутриенты вы получите всего из одной чашки чая маття.

Против каких проблем можно использовать:

  • Радикулит. Масло снимает острые приступы боли в пояснице. Его втирают массажными движениями в проблемные места, утепляют.
  • Эндокринные заболевания. Жирные кислоты нормализуют обменные процессы, что влияет на гормональный фон и работу щитовидной железы.
  • Для верхних дыхательных путей: при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе.
  • Болезненные менструации, заболевания половой системы. Женскому организму необходимы правильные жиры, без них невозможно нормальное функционирование яичников и протекание других процессов.
  • Псориаз. Масло помогает снять воспаление с бляшек, очистить кожу, убирает ощущение стянутости. Входящие в состав витамины ускоряют регенерацию тканей, способствуют скорейшему выздоровлению.
  • Семена конопли усиливают функцию половых желез, поэтому полезны при импотенции.

Помимо народной медицины, конопляное масло ценится в косметологии. Содержащиеся в нем витамины и жирные кислоты помогают восстановить поврежденную кожу, защитить от шелушения, вылечить прыщи, благоприятно влияют на волосы, укрепляют ногти. Конопляное масло полезно для ухода за сухими, ломкими и тусклыми волосами. Можно втирать небольшое количество чистого масла или добавлять в готовые косметические средства.

Химический состав и пищевая ценность рамбутана

В ста граммах продукта содержится всего 75 ккал, 1 г балластных веществ и 0,3 г лимонной кислоты, углеводов 16 г, жиров 0,3 г, белков 0,9 г. В нём полностью отсутствует холестерин и насыщенные жиры и большое содержание пищевого волокна, антиоксидантов и витаминных групп.

В составе присутствуют такие полезные вещества:

  • витамины: С, А, В1, В2, В3, В6, В12;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, натрий, магний;
  • никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислота;
  • рибофлавин.

Как съесть рамбутан

Если вам повезло купить эти фрукты, похожие на морского ежа, вам, несомненно, не терпится их съесть. Вам не нужно беспокоиться об обработке спелых плодов рамбутана, так как «шипы» мягкие и «волосатые».

Один из способов сказать, что рамбутан полезен, – это когда кожа красного, желтого или оранжевого цвета и волосатые колючки зеленые.

После сбора фрукты остаются свежими около 2 недель, если их хранить в холодильнике. Колосья постепенно почернеют, после чего фрукты должны оставаться хорошими еще в течение нескольких дней.

Читайте также:  Правильная диета или как похудеть без вреда для здоровья

Лучший способ съесть рамбутан – это сделать надрез в кожуре острым ножом по середине плода. Старайтесь не порезать плоть при этом. Вы можете использовать зубы, чтобы разделить кожуру.

Однако постарайтесь не раскусить горькое ядрышко. Иначе наслаждение от вкуса будет испорчено. Кожа считается несъедобной и также имеет горький вкус, вызывающий неприятное послевкусие, если вы ее жевали.

Раскройте кожу, чтобы увидеть сочный, прозрачный съедобный фрукт. Мякоть напоминает форму маленького яйца. Перед употреблением фрукта, необходимо удалить ядовитые семена рамбутана.

Для этого надо разрезать плоть до семени и попытаться его вытащить. Если вам удалось вырезать несъедобное семя, просто засуньте оставшуюся мякоть в рот и наслаждайтесь тропическим совершенством рамбутана.

У некоторых разновидностей рамбутана съедобная плоть, чересчур сильно прилипает к семени. Если вам достался сорт «clingstone», у которого не возможно вырезать семя, аккуратно откусите мякоть вокруг семени. Семя рамбутана покрыто оболочкой. Вы спокойно можете сунуть фрукт в рот, съесть “мясо” и выплюнуть неповрежденное ядрышко в конце трапезы.

В чем польза мякоти фрукта рамбутан

  1. Устранение хронических запоров. 50 процентов клетчатки фрукта нерастворимо. В неизменном виде она проходит через пищеварительную систему человека, способствуя формированию объемных каловых масс, которые быстро выходят наружу.
  2. Поддержание работы биоценоза кишечника. Вторая часть клетчатки растворима. И питает собой полезные бактерии в кишечнике, помогая лечению и профилактики язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника.
  3. Усиление иммунитета за счет обилия витамина С и поддержки микрофлоры кишечника, необходимой для нормальной работы иммунной системы.
В чем польза мякоти фрукта рамбутан

Польза и вред ресвератрола

Несмотря на наличие большого количества данных, ученые все еще продолжают изучать возможные пользу и вред ресвератрола для организма. Известно, что вещество считается природным для организма и полностью безопасным. На текущий момент не выявлено никаких явных противопоказаний и побочных действия ресвератрола. Тем не менее, у некоторых людей при излишнем потреблении в повышенных дозировках отмечалось снижение половой функции, утомляемость, головные боли и расстройства пищеварения. При соблюдении указанных производителями рекомендованных дозировок подобных эффектов не отмечалось.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Но это не единственное достоинство фрукта:

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания
  • Сырой плод используется для лечения диареи и дизентерии.
  • Большое количество витаминов оказывает положительное воздействие на организм, защищает от простудных заболеваний.
  • Листья, кора и корни применяются в народной медицине.
  • Мякоть плода успокаивает кишечник. Ежедневное употребление приводит к нормализации пищеварения.
  • Также регулярное присутствие рамбутана в меню помогает понизить давление.
  • В некоторых странах этот фрукт считается глистогонным средством, уничтожающим и других паразитов в организме.
  • Люди, которые ели фрукт на протяжении двух недель, заметили значительное улучшение состояния кожи.
  • Содержащийся в мякоти фосфор улучшает работу почек и очищает их.
  • Не стоит отказываться от рамбутана и тем, кто желает похудеть.
Читайте также:  Меню для сушки тела мужчин на каждый день, неделю

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Рекомендации по приему таурина

Какие и как принимать лекарства с таурином? Это расскажет лечащий врач. Он же предупредит и о других лекарственных препаратах, которые можно принимать вместе таурином, а от каких следует воздержаться или заменить другими.

Профессиональным спортсменам рекомендации по приему таурина также не нужны. Схема составляется спортивным врачом совместно с тренером, и периодически корректируется на основании анализов крови и мочи.  

Приводим несколько рекомендаций по приему пищевых добавок с таурином для начинающих фитнесистов, бодибилдеров и спортсменов-любителей:

  • для снижения мышечной боли и после травм — 3 раза в день, по 2 г таурина + 3,2 г ВСАА;
  • для повышения общей выносливости во время бега или другой циклической нагрузки на длинные дистанции — 1 г за 2 часа до старта.

В остальном следует придерживаться указаний, которые даются в инструкции к каждой спортивной пищевой добавке, и следить за тем, чтобы таурин поступал и с продуктами питания.

Вывод

И в заключение хотим добавить, что к безусловным, доказанным официальной медициной и спортивными специалистами, положительным лечебным и оздоровительным эффектам таурина, сегодня можно прибавить обоснованные предположения и надежды об успешности его применения в терапии и профилактике   онкологических заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.
Применение в народной медицине

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.