Лещина (орешник): выращивание, обрезка, сорта

Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.

Посадка и уход за лещиной

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, за 2-3 недели до устойчивого похолодания.
  • Цветение: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий свет, прямой или рассеянный, на расстоянии как минимум 4-5 м от других деревьев.
  • Почва: богатая гумусом, легкая, рыхлая, со слабокислой или нейтральной реакцией.
  • Полив: первый полив – через неделю после посадки. В течение сезона нужно провести 5-6 поливов – примерно один раз в месяц, расходуя на каждый взрослый куст по 6-8 ведер воды. В сухое лето можно поливать чаще и обильней, а в дождливый сезон не поливать вообще.
  • Подкормки: весной, как только набухнут почки, и в июле, для одновременного созревания плодов, в почву вносят азотное удобрение, а осенью лещину удобряют калием и фосфором. Молодняк лучше кормить органикой – каждые 2-3 года вносить по 10 кг компоста или перепревшего навоза под каждый куст.
  • Размножение: семенами, отпрысками, отводками, черенками, прививкой и делением куста.
  • Обрезка: весной, на позднем этапе цветения, чтобы помочь растению с опылением. Омолаживающую обрезку проводят, когда кустарник достигнет восемнадцатилетнего возраста, и у него упадет продуктивность. Не забывайте вырезать ненужную прикорневую поросль.
  • Вредители: ореховые долгоносик, листоед и усач, а также тля и почковой клещ.
  • Болезни: поражается ржавчиной, гнилью ветвей и мучнистой росой.

Польза фундука для организма и пищевая ценность

Употребление в пищу этого вида ореха или же блюд, в состав которых он входит, может оказать полезное влияние на организм человека благодаря богатому биохимическому составу.

-content/uploads/2019/03/

Состав

Полезные свойства фундука напрямую связаны с компонентами, из которых он состоит:

  1. Аминокислоты: лизин обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, аргинин выводит азотистые и токсичные соединения из организма.
  2. Токоферол улучшает и налаживает метаболизм.
  3. Витамины группы В помогают полноценному функционированию сердца, кровеносной и нервной системы, а также репродуктивной функции.
  4. Жирные кислоты: олеиновая – способствует растворению холестериновых бляшек, линолевая – укрепляет иммунитет, участвует в жировом обмене, улучшает структуру волос и ногтей.
  5. Витамин К необходим для нормального свертывания крови, нейтрализует действие ядовитых веществ и токсинов.
  6. Фолиевая кислота важна для женского организма, способствует правильному развитию плода в период беременности.
  7. Ниацин активно участвует в метаболизме, помогает наладить работу ЖКТ, улучшает микрофлору желудка.
  8. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, помогает в борьбе с раковыми клетками.
  9. Тиамин участвует в регуляции нервно-рефлекторной деятельности.
  10. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и тем самым улучшает защитные функции организма.
  11. Микро- и макроэлементы необходимы для нормальной работы организма, участвуют во всех процессах метаболизма.
  12. Фитостеролы обладают противораковым действием.
  13. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочного тракта и переваривания пищи.
  14. Крахмал и сахароза дают необходимую энергию для жизнедеятельности.
  15. Белок необходим для строения и функционирования органов и систем.
  16. Щавелевая кислота предотвращает образование камней в почках, способствует усвоению кальция.
  17. Лютеин необходим для здоровья глаз.
  18. Холин защищает мембраны клеток от разрушений и негативного воздействия, сохраняя их структуру.
Польза фундука для организма и пищевая ценность

Фундук

Разница между лесным орехом и фундуком

Главная разница между фундуком и лещиной заключается в том, что первый – продукт работы селекционеров, а лещина – дикорастущее растение лесов. Именно из лещины путем различных опытов было выведено много сортов данного вида ореха. В итоге получился кустарник, который обладает подобным составом и внешним видом, но его отличие от лесного вида заключается в следующем:

  • более крупный размер плода;
  • мощная корневая система, позволяющая получать больше питательных веществ из грунта;
  • улучшенные вкусовые качества;
  • высокая стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • наличие уникальных сортов.
Читайте также:  Лечение мочекаменной болезни

Садоводы также указывают на то, что вырастить на участке лесной орех довольно сложно.

Сколько нужно съедать орешков для пользы человека?

Поскольку биохимический состав фундука позволяет использовать его для пополнения суточной нормы необходимых организму элементов, то важно учитывать количество плодов, которое нужно съесть за день, чтобы они принесли пользу. Всего лишь 30 г данного продукта могут восполнить необходимую дозу макро- и микроэлементов для взрослого.

Врачи рекомендуют следующие нормы употребления фундука, учитывая возрастные группы:

  • взрослые – 30-40 г;
  • дети – 10-15 г.

При наличии избыточного веса количество нужно уменьшить до 20 г для взрослого человека. Также следует учитывать, что чрезмерное употребление ореха может привести к развитию негативных реакций организма в виде аллергий, головных болей и нарушений в работе ЖКТ.

Польза фундука для организма и пищевая ценность

Польза и вред жареных орехов

Поскольку орех является высококалорийным продуктом, то использование соли и масла при его обжаривании еще больше увеличивает этот показатель. Соответственно, жареный фундук имеет калорийность более 750 ккал на 100 г. В процессе жарки фундук теряет полезные вещества, входящие в его состав, что сказывается на его питательной ценности. Также следует учитывать, что для обжаривания в промышленных масштабах используется большое количество масел, которые выделяют вредные вещества при нагревании.

Несмотря на термическую обработку, плод сохраняет большинство полезных элементов, однако, не следует употреблять его в больших количествах, чтобы избежать негативных последствий. Доказано, что именно в жареном виде орех увеличивает концентрацию фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин. В кулинарии используется обжаренный фундук в салатах, соусах и других блюдах. Такой вариант приготовления поможет разнообразить повседневный рацион.

Жареный фундукСмотрите также: Свойства макадамского ореха