Луковая диета: меню и рецепты для похудения

Диету №2 назначают для снижения моторики кишечника и улучшения секреторной функции желудка. Разрешенные и запрещенные продукты, а также основные рекомендации диетологов — ниже в данной статье.

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Суть метаболической диеты

Диета, основанная на ускорении метаболизма, особенно востребована среди желающих безболезненно снизить процент жира в массе тела. Употребляя только правильные виды продуктов, вы можете подстроить свой метаболизм для активного сжигания подкожного жира, что также приводит к потере веса.

Кроме того, соблюдение контроль усваиваемой пищи может помочь людям с некоторыми болезнями, например, больные диабетом могут не только похудеть, но и лучше регулировать уровень сахара в крови. Но стоит обязательно поговорить с врачом, прежде чем начинать новую диету и посмотреть, подходит ли она в конкретном случае.

Метаболическую диету также называют гормональной. Все потому, что вся суть этой методики сводится к снижению выработки гормонов, отвечающих за накопление жировых запасов, и активизации гормонов, способствующих распаду жировых клеток.

Как и в диете Аткинса, организм тормозит потребления углеводов, чтобы похудеть. Большая разница заключается в том, что в гормональной диете для похудения не все углеводы имеют одинаковые баллы. Так, для улучшения метаболизма поощряется приём сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, овёс и коричневый рис, но запрещаются обработанных хлеб, мука и разные виды сахара.

Базовые принципы

По своей сути данный вариант ограничения в еде преследует традиционные цели здорового образа жизни:

Базовые принципы
  • Кушать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день);
  • Пить много воды (до 2-ух литров в сутки);
  • Заниматься физическими упражнениями;
  • Избегать стрессовых ситуаций.

очковая диета являет собой уникальный режим питания

Базовые принципы

Единственным дополнительным моментом является значительное ограничение углеводной и жирной пищи с увеличением количества протеинов в рационе.

Особенности очковой диеты заключаются в том, что человек постоянно должен считать баллы, которые «зарабатывает» еда. Чем больше в ней глюкозы и других сахаридов, тем больше очков она получит. Существуют продукты с оценкой «ноль». Однако это не значит, что такие блюда можно есть без ограничений. Необходимо соблюдать принцип умеренности и не объедаться.

Базовые принципы

Для достижения эффекта похудения требуется, чтобы суточный рацион не превышал оценку в 40 очков. После 60-ти баллов человек начинает активно прибавлять в весе. Для удержания стабильной массы необходимо, чтоб оценка колебалась в районе между этими показателями.

Суть и принцип работы диеты

Суть метаболической диеты лежит в стимулировании гормональной системы с целью нормализации её функций. В первую очередь, она нормализует работу эндокринной системы, в частности, инсулина и эстрогена. Именно они принимают активное участие в накоплении организмом жиров.

Читайте также:  Недельное меню на 1500 калорий при похудении

Далее, она помогает вырабатывать гормоны: адреналин, тестостерон, норадреналин, соматропин. Они помогают сжигать жир. Данная диета включает в себя 3 фазы. Каждая фаза выполняет специально отведенную для неё функцию.

Суть и принцип работы диеты

Фаза 1

В этой фазе, необходимо заставить организм сжигать лишний жир. По длительности, фаза 1 занимает в среднем 2 недели. В это время, в рационе должны присутствовать только продукты, имеющие 0 баллов.

О балах и о продуктах можно узнать, посмотрев специальную таблицу. Она находится дальше по тексту. Во время фазы 1 организм будет усиленно нуждаться в дополнительных витаминах и минералах.

Поэтому добавление к питанию витаминно-минеральных комплексов является насущной необходимостью. В этой фазе применяются жесткие ограничения в выборе питания. Организм максимально ограничивают в поступлении жирной и углеводной пищи.

Суть и принцип работы диеты

Фаза 2

  1. В этой диете работает принцип дробного питания. Принимать пищу необходимо минимум 5 раз в день, небольшими порциями. Интервал между приемом пищи должен быть не более 3 часов. Для удобства, можно использовать следующий распорядок.
  2. Завтрак. Оптимальное время с до Количество баллов в пище, не должно превышать 4.
  3. Второй завтрак (ленч). Оптимальное время с до Еда по баллам должна быть равной 2.
  4. Обед. Время с до Ценность еды в баллах равна 2.
  5. Полдник. – ценность еды в баллах равна 1.
  6. Ужин. Время с до Количество баллов в продуктах равно 0. Хорошей едой для ужина будет белок. Это обезжиренное молоко, нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо.

Когда между ужином и отходом ко сну время превышает 3 часа, то можно добавить маленький перекус с баллами продуктов равными 0, как и в предыдущем случае.

Если по какой-то причине вы не смогли набрать разрешенное количество баллов, помните, что добавлять эти баллы к другой трапезе запрещено. Количество дней питания по этой фазе худеющий определяет самостоятельно. Критерий окончания здесь один – получение оптимального для вас веса.

Суть и принцип работы диеты

Фаза 3

Данный этап рассчитан на закрепление достигнутого результата. Он может считаться выходом из режима ограничения второй фазы. После 10 дней, надо добавить к каждой трапезе, кроме ужина, по одному баллу.

Если вес продолжает снижаться, тогда можно добавить еще по 1 баллу. При стабилизации веса, оставляем данную рекомендацию по питанию.

Она будет выглядеть примерно так:

Суть и принцип работы диеты
  1. Завтрак – 5 балла.
  2. 2 завтрак и обед – по 3 б.
  3. Полдник – 2 б.
  4. Ужин – постоянно 2 б.

Чтобы не набирать дополнительные килограммы, придерживайтесь режима питания 3 фаз. Если снова начинает увеличиваться вес, просто уменьшайте по 1 баллу с каждого приема пищи. В этом вам поможет разработанная для таких случаев таблица.

Планируем диетический рацион

Первое, что интересует женщин, на сколько можно похудеть, придерживаясь луковой диеты? Конечно, на 10 кг за неделю вы стройнее не станете, но вот 5 кг за 7 дней вам точно гарантированы. Отзывы и результаты похудевших свидетельствуют о высокой результативности диеты. Однако важно правильно составить меню на 7 или 10 дней. Специалисты в сфере похудения рекомендуют придерживаться именно такой длительности курса.

Планируем диетический рацион

Если вы не употребляете мясо, в постных рецептах можно использовать в качестве альтернативы сою. Чтобы вам было легче составить собственное диетическое меню на неделю, предлагаем вам образец рациона в таблице ниже. А после, расскажем, как его приготовить.

Стоит отметить, что худеющие на луковой диете редко подвергаются атакам голода. Потребление овощей в большом количестве позволяют очистить организм, и насытить его хлорофиллом, кислотами, клетчаткой. Помните о питьевом режиме. В сутки надо выпивать не меньше 2 литров чистой воды без газа. Также полезны травяные чаи, но без подсластителя.

Планируем диетический рацион

Если вам очень нравится луковая диета, максимальный срок нахождения на ней – 30 дней. В таком случае ограничения не должны быть слишком строгими. Достаточно придерживаться общих принципов правильного питания, и каждый день на обед и ужин употреблять луковый крем-суп. Для этого все ингредиенты надо взбить блендером.

Читайте также:  Лимон — природный антибиотик, полезные свойства

Таблица продуктов для диеты №2

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Супы

На овощном или втором мясном бульоне с добавлением круп

 

Рассольник, щи, борщ, солянка, наваристые мясные бульоны

 

Яйца

 

В любом виде, кроме приготовленных вкрутую

 

Сваренные вкрутую

Рыба

Вареная без кожи, паровые котлеты, нежирные сорта

 

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра

 

Мясо, птица

 

 

Куриное филе, телятина, индейка, кролик, язык, печень, колбаса без жира, молочные сосиски

 

Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний хлеб, сухое печенье, несдобные изделия

 

 

Свежие сдобные изделия, слоеное тесто, ржаной хлеб, блины всех разновидностей

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Некислые творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса

 

Молоко

Крупы

Рис, овсянка, макароны, вермишель

 

Гречка, перловка, все бобовые и кукуруза

 

Овощи

 

 

Термически обработанные цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква

 

Огурцы, грибы, белокочанная капуста, огурцы, репа

 

Фрукты и ягоды

 

Яблоки, цитрусовые, бананы, вишня, черешня

 

Груши, крыжовник, инжир, смородина, малина, виноград

 

 

Напитки

 

 

Чай, кофе, какао, отвар шиповника

 

Газировка, алкоголь

 

Десерты

 

 

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем

 

Мороженое, халва, сладкая сдоба

Составить щадящий рацион по данной таблице не составит особого труда.

Варианты меню на день для стола №2 (на выбор):

Завтрак: овсяная каша/омлет на пару/бутерброд с сыром + напиток.

Обед: овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой без кожи/нежирный бульон с сухариками + куриное филе с рисом.

Таблица продуктов для диеты №2

Полдник: творог/фруктовое желе/чай с печеньем.

Ужин: постная говядина + запеченные в духовке овощи/паровые котлеты + гречка/лосось на пару + брокколи.

На ночь: стакан кефира, простокваши или натурального йогурта без добавок.

&nbsp/&nbspRitaE

Диета №2 не подразумевает значительных ограничений в еде, поэтому переносится легко и помогает быстро восстановиться.

Как самостоятельно составить примерное сбалансированное меню для похудения на день/на неделю?

1 Калории

Считаете свою суточную норму, отнимаете от неё 20-30%. Так вы узнаете, сколько калорий нужно для похудения.

Суточная норма калорий

Таблица калорийности продуктов для похудения

2 Сбалансированное питание: белки/жиры/углеводы (БЖУ)

Примерное соотношение БЖУ при сбалансированном питании для похудения – 30/30/40 (%). Т.е. углеводов – 40%, белков и жиров – по 30%.

Продукты, содержащие большое количество белков

Как самостоятельно составить примерное сбалансированное меню для похудения на день/на неделю?

Продукты, содержащие углеводы

Продукты питания, содержащие жиры

он тоже хочет помочь3 Продукты питания

Чтобы составить меню для похудения, не обязательно нужны дорогие или редкие продукты. Самая дорогая статья расходов – это свежее мясо, рыба и овощи. Чтобы точно считать калории, готовить нужно в домашних условиях, самостоятельно. Со временем вы запомните, в каких продуктах сколько калорий и составлять меню для похудения на день станет легко. Если готовка дома, контейнеры с едой на работу – вам кажется слишком сложно, то может пока отложить похудение? Для тех, кто ищет путь полегче, есть зелёный кофе и ягоды годжи. Попробуйте сначала их, а потом переходите на сторону правильного питания и пластиковых контейнеров. У нас нет печенек, но есть ваше стройное отражение в зеркале.

Читайте также:  Карта Кукуруза от Евросети: зачем нужна Кукуруза, плюсы и минусы карты

Диета для сушки тела – топ продуктов питания

Очковая диета: примерное меню

  • На завтрак: кукурузные хлопья и финики (10 очков).

Для приготовления такого завтрака возьмите нежирный творог и разотрите его с чайной ложкой мёда и стаканом йогурта. Одну грушу и 3 финика предварительно очистите и тщательно измельчите. Фрукты смешайте с йогуртом и добавьте кукурузные хлопья (4 ст. ложки).

Очковая диета: примерное меню
  • На обед: омлет с тунцом и цветной капустой (17 очков).

Обед можно приготовить по следующему рецепту: порезать и протушить лук на растительном масле. Нарезать помидор кубиками и добавить к луку. Добавить консервированный тунец – 3 кусочка. Взбить 2 яйца, перемешать их с минеральной водой, перцем и солью. Добавить к овощам и тушить, пока не свернётся белок. На пару приготовить цветную капусту.

  • На полдник: коктейль фруктово-овощной (3 очка).

Смешайте томатный, морковный и апельсиновый соки по 75 мл.

Очковая диета: примерное меню
  • На ужин: суп с постной ветчиной и фасолью (10 очков).

Для приготовления блюда натрите на тёрке две моркови и луковицу и поджарьте на растительном масле. Добавьте 25 г ветчины. Бульон доведите до кипения и добавьте в него перец, лавровый лист, тимьян и ветчину. В конце приготовления блюда добавьте консервированную фасоль.

Видео научно доказанных советов, как похудеть без диет

Я предлагаю посмотреть видео о том, как похудеть без диет, есть все, что хочется и при этом не набирать лишний вес.

Я постаралась подробно рассказать о том, как правильно питаться, привела примеры меню для похудения.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Рецепты

Чтобы не травмировать организм и держать его в тонусе, необходимо делать разнообразие в своём меню.

Овощное рагу

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм спаржевой фасоли, 200 грамм пекинской капусты, 300 грамм цветной капусты, 1 луковица, 2 столовых ложки лимонного сока, соль и пере, 1 столовая ложка оливкового масла, соевый соус.

Рецепты

Действия:

  1. Лук и капусту нашинковать как можно мельче.
  2. На разогретую сковороду вылить оливковое масло и переложить лук и капусту. Добавить полстакана воды и тушить в течение 3-5 минут.
  3. Спаржевую фасоль выложить в дуршлаг и облить её 2 литрами кипятка.
  4. После этого добавить фасоль на сковороду к овощам.
  5. Через 3 минуты тушения подать заправить овощи соевым соусом и лимонным соком в одинаковой пропорции. Посолить и поперчить по вкусу.

Сытные рулеты

Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 целых яйца, 10 белков, сушеный базилик, розмарин, 100 грамм морской капусты, 400 грамм филе лосося, соевый соус.

Действия:

Рецепты
  1. Филе лосося промыть под холодной водой, вытащить все кости. Отправить готовиться в мультиварку.
  2. После того как филе красной рыбы будет готово, его требуется измельчить до состояния пюре. Смешайте получившуюся массу с морской капустой.
  3. Взбейте яйца и белки вместе, добавьте к ним розмарин и базилик, вылейте на горячую сковороду.
  4. Сделайте несколько яичных блинчиков. Наложите на каждый из них массу из лосося и морской капусты, добавьте соевый соус по вкусу.