Люффа в домашних условиях: уход и виды

Живя в мире, полном синтетики и химии, мы все чаще отдаем предпочтение природным лекарствам. Которые лечат без побочных эффектов, бережно и – что немаловажно – доступны по цене. Одно из таких средств – бишофит, целебные свойства которого подтверждаются многолетним использованием в санаториях, реабилитационных центрах и физиотерапии. Итак, что же такое бишофит, какие есть показания и противопоказания к лечению минералом и как его применяют?

Посадка и уход за люффой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная или чернозем.
  • Полив: регулярный и обильный (как огурцы): почва на участке все время должна быть чуть влажной.
  • Подкормки: один раз в 2 месяца раствором коровяка с добавлением древесной золы.
  • Подвязка, прищипка и формировка: с середины июня нужно удалять лишние завязи, подвязывать плети к опоре, а центральный побег следует прищипнуть на высоте 4 м.
  • Размножение: семенами.
  • Болезни: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение выращивают как сырье для мочалок.

Время посадки

Люффа считается теплолюбивым растением, а потому преимущественно выращивается рассадным способом в теплице. Если речь идёт о жарких регионах, где лето длится довольно долго, то можно прибегнуть и к выращиванию в открытый грунт. Период вегетации у такого растения достаточно длинный, но зависит от конкретного сорта. Уже в начале марта семена можно подготавливать к посадке, предварительно прогрев, замочив и выдержав во влажной марле при температуре от 25 до 30°C. Далее ростки отправляются в стаканчики с грунтом и ставятся в тёплое место под стеклом. После появления первых всходов покрытие снимается, а ростки можно переносить в контейнеры на освещенном месте. Поливать их требуется по мере подсыхания земли, примерно за 10 дней до высадки в открытый грунт их нужно подкормить комплексным удобрением, содержащим органические и минеральные вещества.

Что такое бишофит, для чего он применяется

Бишофит – это минерал естественного происхождения, созданный миллионы лет назад отложениями древнего моря. Добывают его в виде рассола и уже на поверхности выпаривают до состояния соли. Сегодня известно несколько крупных месторождений минерала. Самое глубокое из них находится под Полтавой, где его добывают на глубине 2,5 км, а сам источник очень чистый.

Чем же полезен бишофит? Эффективность минерала объясняется его составом, в который входит около 70 микроэлементов, прежде всего, магний, йод, бром, натрий, железо.

Полезные свойства люффы

Семена люффы содержат до 46 % пищевого масла и до 40 % белка.

У люффы известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. Из семян овощных сортов изготавливают пищевое масло, а из семян технических сортов техническое масло.

Пищевое масло используется в кулинарии, а техническое масло широко применяется в косметике для изготовления высококачественных кремов для лица и тела.

В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении губной помады.

При надрезе стебля растение выделяет много жидкости — «люфф-воды», которую используют как огуречный лосьон.

Перед второй мировой войной до 60 % люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США.

Виды феромонов, применяемых в сельском хозяйстве

В настоящее время известно много различных видов феромонов. Их группируют в зависимости от того эффекта, который они оказывают на организм насекомого.

В мировой практике IPM (аббревиатура Integrated Pest Management) — интегрированной системы защиты растений — выделяют четыре сложившихся сегмента:

  • половые феромоны (Sex Pheromones) — как правило, выделяются самками, которые таким образом сигнализируют самцам о своем меcтоположении и приказывают им двигаться к себе для спаривания и размножения;
  • феромоны агрегации (Aggregation Pheromones) — являются приказом для насекомых одного вида собраться в определенном месте, например, для последующей зимовки или перехода к следующей стадии развития или питания именно здесь, и т.п.;
  • феромоны тревоги (Alarm Pheromones) — являются сигналом бедствия, обозначая конкретное место этого бедствия. Для разных видов насекомых такие сигналы могут отдавать разные приказы к действию. Например, для муравьев это может быть приказ к общей атаке в данном месте в ответ на агрессию врага, для тли — приказ немедленно покинуть данное место и отправиться как можно дальше.
  • феромоны яйцекладки (Oviposition-Leterning Pheromones) — являются сигналом, обозначающим место для откладки яиц (описаны для кровососущих насекомых).

Мировое использование феромонов как метода борьбы с вредителями стремительно растет. По данным Grand View Research, в 2014 году мировой рынок IPM-феромонов оценивался в $ 1,7 млрд без учета данных по России и СНГ. При этом более 70% приходится на половые феромоны, используемые для феромониторинга и регулирования численности насекомых методом создания самцового вакуума или методом половой дезориентации. Подробно об этих методах читайте в разделе «Статьи».

В России половые феромоны составляют более 85% рынка предложений феромонов.

Люффа – растущая мочалка с полезными свойствами

Наиболее известен этот «бешеный огурец», как еще называют в народе люффу, в производстве натуральных мочалок.

Благодаря этому его стали прозывать «мочалковой тыквой» или «съедобной мочалкой».

В России – это недостаточно известное лекарственное растение, но оно широко используется в нетрадиционной медицине Востока.

В Индии и Ираке эта трава активно применяется местными знахарями для лечения многих заболеваний.

Современная восточная медицина не обходится без этой травы, индийские знахари активно используют люффу от анемии, глистов, дерматита и других заболеваний.