Меню на неделю для семьи из 4 человек

Меню правильного питания для нормализации обмена веществ и похудения, составленное на неделю, помогает избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в самых сжатые сроки. Здоровый образ жизни набирает поклонников, однако споры вокруг ПП (правильного питания) и его особенностей не утихают.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Список продуктов

На семью из 4 человек для приготовления блюд на 7 дней нужно закупить следующие продовольственные товары:

  • пшенная крупа;
  • картофель;
  • сыр;
  • свекла;
  • капуста;
  • перец сладкий и горький;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • вешенки;
  • томаты «черри»;
  • зелень;
  • морковь;
  • мак;
  • гречневая крупа;
  • горох;
  • курица;
  • хек;
  • тыква;
  • лук;
  • чеснок;
  • копченые колбаски;
  • говядина;
  • рис;
  • мясной фарш;
  • кефир;
  • яйца;
  • вареная колбаса;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • майонез;
  • йогурт;
  • свежие фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • чай;
  • какао;
  • мука;
  • молоко;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • яблочный уксус;
  • изюм, курага или чернослив;
  • панировочные сухари.

Ниже будет представлен вариант меню на неделю и рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина из этого списка продуктов.

Показания к диете №по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

Читайте также:  Как быстро похудеть и не навредить здоровью
  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Особенности диеты и рекомендации

    Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.

    Химический состав диеты представлен:

    • белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
    • жиры – до 70 г;
    • углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
    • соль – до 10 г;
    • вода и другие напитки – до 2 л;

    Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.

    Перечень продуктов, допустимых к употреблению:

    Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

    Список запрещенных продуктов:

    Показания к диете

    Основная цель диеты 1 стола — снижение пищеварительной нагрузки и пищевого травматического фактора при различных заболеваниях органов ЖКТ.

    Меню рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

    • обострение гастрита, язвенной болезни;
    • реабилитация после хирургического вмешательства;
    • воспаление отделов кишечного тракта;
    • синдром раздраженного кишечника.

    Стол №1 может сочетаться с другими видами лечебного питания, так как включает только полезные пищевые ингредиенты, уменьшающие пищеварительную нагрузку.

    Диета Стол №4

    Диета «Стол №4» по Певзнеру создает условия для затухания воспалений в кишке за счет термического и механического щажения пищеварительной системы, а также снижения обычного уровня потребления калорий. То есть каждый, кому назначили такую диету, категорически не должен питаться не только тяжело перевариваемой пищи, но и чересчур горячей, холодной, густой или острой.

    Данная лечебная диета предусматривает дробное питание (не менее 5 раз) употребление протертой (до состояния пюре или крупнее), сваренной или приготовленной на пару пищи. Необходимо пить большое количество жидкости (около полутора литра) в виде чая, компотов или обычной очищенной воды.

    При условии соблюдения всех правил, диета за несколько дней устранит воспаление, укрепит пищеварительную систему, ликвидирует негативные процессы внутри нее, избавит от болей в кишечнике.

    Какие продукты можно кушать?

    Меню на неделю составляется согласно списку допустимых продуктов, который выглядит следующим образом (можно повесить над столом в форме таблицы):

    Можно

    • Сваренную на нежирном бульоне или воде манную, гречневую, рисовую крупу, овсянку;
    • Мясные блюда (фрикадельки, котлеты) только из нежирных видов (кролик, индейка, курица и подобное);
    • Рыба – судак, окунь или что-то вроде того, обязательно постная;
    • Яйца – максимум 2 штуки (только не вкрутую, не сырые и не жаренные, еще лучше – просто белок);
    • Овощи и фрукты – в кашеподобном виде (но никак не свежие!): свёкла, морковь и картофель, груши и яблоки.
    • Пшеничные сухари, несдобное печенье;
    • Постные супы с фрикадельками (на нежирных сортах мяса и рыбы!);
    • Из молочного в чистом виде допускается обезжиренный творог;
    • Компоты (черничные, айвовые, смородиновые, из шиповника, черемухи), кисели, желе;
    • Неконцентрированные соки (груша, ягоды, яблоки);
    • Только зеленый травяной чай;
    • Какао (варить без молока).
    Читайте также:  Омега 3-6-9 Жирные кислоты – польза и вред, кому нужно пить

    Нельзя

    Диетический стол №4 категорически запрещает употребление продуктов, не включенных в этот список!

    Лечебная диета №4 довольно жесткая и рассчитана в среднем на неделю, поскольку список незапрещенных продуктов чрезвычайно ограничен. Однако семидневный рацион можно неплохо разнообразить, все зависит от желания найти рецепты и кулинарных способностей.

    Как вариант, предлагаются следующие блюда на каждый день (для рациона в 7 дней):

    Понедельник:

    • Утро: рисовый отвар, творог, овсяная каша;
    • 2-й завтрак: желе (можно из черники);
    • Обед: манная каша, перетертое куриное филе, сок;
    • Перекус: черничный компот;
    • Вечер: измельченный рис, паровой омлет, напиток из груши;
    • Перед сном: шиповниковый чай.

    Вторник

    • Утро: растертое яйцо, суп-пюре из овощей, зеленый или черный чай;
    • 2-й завтрак: манник;
    • Обед: куриные клецки с гарниром из гречки, компот;
    • Перекус: чай из шиповника;
    • Вечер: яблочное или грушевое пюре + нежирный творог, некислый морс из любых ягод;
    • Перед сном: кисель из ягод.

    Среда

    • Утро: суп с пшеничными сухариками;
    • 2-й завтрак: пудинг из риса;
    • Обед: жидкая овсянка, паровая рыба, кисель;
    • Перекус: яичный белок;
    • Вечер: куриные котлеты с добавлением риса, отвар черемухи;
    • Перед сном: теплый компот или чай.

    Четверг

    • Утро: манка, творог, компот;
    • 2-й завтрак: желе из черники и смородины;
    • Обед: рыбные котлеты на пару, разбавленное картофельное пюре, чай (ромашковый);
    • Перекус: отвар з риса;
    • Вечер: суфле из телятины, измельченная гречка на бульоне из говядины, ягодный напиток;
    • Перед сном: постный бульон.

    Пятница

    • Утро: рисовая каша, айвовый кисель;
    • 2-й завтрак: творожно-яблочное пюре;
    • Обед: куриные фрикадельки с рисом, постный суп, кофе (черный);
    • Перекус: два яйца всмятку;
    • Вечер: рыбная фрикаделька, измельченный рис, травяной чай;
    • Перед сном: сухарики, какао.

    Суббота

    • Утро: пудинг из творога и груши, компот из айвы, жидкая манка;
    • 2-й завтрак: компот или кисель из смородины + пшеничные сухарики;
    • Обед: клецки из курицы на пару, измельченный рис, компот или отвар из черемухи;
    • Перекус: перетертое яблоко;
    • Вечер: суп с яйцом на постном рыбном бульоне, компот;
    • Перед сном: фруктовое пюре.

    Воскресенье

    • Утро: измельченная гречка на курином бульоне, чай;
    • 2-й завтрак: кизиловое желе;
    • Обед: тефтели из говядины с добавлением гречки, бульон с манной крупой, компот из груш;
    • Перекус: желе из любых ягод;
    • Вечер: салат из курицы, картофельное пюре, чай из трав;
    • Перед сном: ягодный компот.

    Диета для детей

    При кишечных заболеваниях у детей назначается несколько иной режим питания. В этом случае диетический стол включает большое количество напитков – травяной чай, минеральная вода (но без газа), компоты.

    Диета в «детском» варианте предлагает примерно такое дневное меню:

    • Завтрак: компот, манная каша;
    • 2-й завтрак: постный бульон с сухариками;
    • Обед: рисовый отвар, творожное суфле, омлет;
    • Полдник: фрикадельки, котлеты из постного мяса;
    • Ужин: суп на любом нежирном бульоне, чай или компот, фруктовое пюре;
    • Перед сном: теплый напиток (на ваше усмотрение).

    Придерживаясь этой диеты, очень скоро вы забудете о расстройствах кишечника и связанных с этим неудобствах.

    Диета для беременных

    Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

    Читайте также:  Витамины для глаз: Список популярных витаминов для улучшения зрения

    Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

    • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
    • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
    • жиры (растительные масла),
    • витамины и минералы.

    Приблизительное меню на неделю, содержащее калорий в сутки

    Меню ПП на неделю для похудения с суточной калорийностью в 1000 ккал рекомендуется при сидячем образе жизни, а также тем, у кого медленный обмен веществ.

    При данной схеме питания предусмотрены 5 приемов пищи.

    Овощи можно варить на пару, запекать и тушить. Необходимо избегать добавления масла.

    Молочные продукты либо обезжиренные, либо с минимальным содержанием жиров.

    Понедельник Утро 249 ккал 150 г творог с изюмом
    Ланч 99 ккал 99 г фрукты или ягоды
    День 299 ккал 99 г курица + 99 г гречка без соли
    Полдник 99 ккал 1 вареная кукуруза
    Вечер 247 ккал 204 г салата из сезонных овощей
    Вторник Утро 249 ккал 1 яйцо + 1 кусочек хлеба
    Ланч 99 ккал 1 стакан смузи из обезжиренного или кокосового молока и киви
    День 289 ккал 201 г диетический рататуй
    Перекус 79 ккал 30 г сыра (до 30% жирности)
    Вечер 301 ккал 80 г куриной грудки
    Среда Утро 249 ккал 1 кусок черного булки с сыром (творожным)
    Ланч 99 ккал 143 г Винограда
    День 269 ккал 201 г овощной нарезки
    Послеобеденный перекус 90 ккал Грецкий орех 2 шт.
    Вечер 305 ккал 1 варенное яйцо
    Четверг Утро 249 ккал 145 г творога
    Ланч 99 ккал 70 г любых ягод
    День 309 ккал 201 г суп из овощей
    Послеобеденный перекус 102 ккал 1 стакан обезжиренного молока
    Вечер 279 ккал 146 г салат из тушеных кабачков, моркови и сладкого перца
    Пятница Утро 249 ккал 154 г овсянка на обезжиренном молоке
    Ланч 99 ккал 1 шт. батончик-мюсли
    День 319 ккал 99 г куриной грудки + 99 г любой разрешенный гарнир
    Послеобеденный перекус 97 ккал 1 кусок ржаного хлеба с тонким слоем творожного сыра
    Вечер 249 ккал 130 г салат из морепродуктов
    Суббота Утро 249 ккал 149 г из яиц и помидор
    Ланч 99 ккал 1 апельсин
    День 279 ккал 201 г зеленый борщ ПП
    Послеобеденный перекус 100 ккал 99 г обезжиренный йогурт
    Вечер 249 ккал 99 г отварной говядины
    Воскресенье Утро 249 ккал 149 г сырники ПП
    Ланч 99 ккал 1 яблоко
    День 305 ккал 99 г рыба + 99 г овощи
    Послеобеденный перекус 102 ккал 1 стакан кефира
    Вечер 249 ккал 99 г нарезанных фруктов

    Преимущества и недостатки такого выбора

    Положительный результат гарантирован, если соблюдать все правила. Но у этой диеты, как и у любой другой, есть ощутимые плюсы и минусы.

    Среди достоинств:

    • можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
    • нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
    • небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
    • предотвращает дисбаланс питательных веществ;
    • пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.
    Преимущества и недостатки такого выбора

    Недостатки:

    • не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
    • сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
    • в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
    • носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.

    Прежде чем начинать переход, нужно продумать, как это будет реализовано.