Опухоли селезенки — доброкачественные и злокачественные

Диета при заболевании селезенки по своему содержанию является идентичной методике питания для людей, страдающих заболеваниями печени. Сама диета считается одним из наиболее эффективных мероприятий, позволяющих восстановить функциональность пострадавшего органа, и способствует предотвращению возникновения рецидивов и новых заболеваний. В случае удаления селезенки правильно подобранный рацион дает возможность вполне нормально существовать организму без нее.

Некоторые особенности

Селезенка — это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя данная гипотеза окончательно не доказана.

Однако значимость селезенки нельзя недооценивать. Одним из основных назначений органа является кроветворение. Причем в качестве источника по образованию новых клеток селезенка выступает только у плода. После появления человека на свет эта функция переходит к костному мозгу, однако селезенка продолжает управлять всеми связанными с этим процессами, синтезируя лейкоциты.

Известным фактом является и то, что при развитии патологий и наличии заболеваний селезенка может вырабатывать лейкоциты и эритроциты, однако они оказывают губительное воздействие на организм. У созревшего человека селезенка выполняет функцию сбора клеток, отслуживших свой срок. Эти клетки затем подлежат естественному разрушению, которое сопровождается утилизацией железа, ранее находившегося в составе крови.

В качестве контролирующего и вспомогательного органа селезенка участвует в процессе кровообращения: при возникновении экстремальных ситуаций, связанных с наличием кровотечений, селезенка снабжает кровеносную систему запасом эритроцитов. Кроме того, являясь элементом лимфатической системы, селезенка работает подобно фильтру, очищая кровь от шлаков и избавляясь от попавших внутрь организма вирусов и бактериальных инфекций. Участвуя в обменных процессах, орган вырабатывает такие вещества, как альбумин и глобин, которые в дальнейшем превращаются в иммуноглобулины, выполняющие ряд защитных функций и предотвращающие попадание в организм инфекций. Снабжение селезенки происходит посредством специально предназначенной артерии, при закупорке которой она атрофируется и гибнет.

Основные заболевания селезенки можно разделить на пороки и патологии развития. Среди них:

  • инфаркт селезенки;
  • воспаление селезенки;
  • абсцесс селезенки;
  • туберкулез селезенки;
  • кисты органа;
  • опухоли селезенки злокачественного и доброкачественного характера;
  • амилоидоз селезенки;
  • лейшманиоз;
  • открытые и закрытые повреждения селезенки;
  • поражения органа при наличии определенной категории болезней, а именно: анемии, болезни Верльгофа, Гоше, лейкемии, лимфогранулематозе.

Воспалительным процессам селезенка подвергается при лейкемии, анемии, лимфогранулематозе, механических повреждениях, ударах, ранениях, опухолях и кистах. Патологические процессы могут развиваться и на фоне таких заболеваний, как туберкулез легких, печеночный гепатит и сальмонеллез.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

Читайте также:  Картофельная диета для похудения — отзывы и результаты

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая – очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта – лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов – от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Диагностика опухолей селезенки

В настоящее время при широком внедрении неинвазивных диагностических методов очаговые образования селезёнки нередко выявляются случайно при ультразвуковом или КТ (ЯМРТ) исследованиях во время профилактического осмотра.

При обнаружении опухолевидного образования в селезенке перед специалистами инструментальных методов исследований хирургу необходимо поставить следующие задачи:

  1. Уточнение локализации и размеров патологического очага в селезёнке;
  2. Предположительное определение морфологического характера образования (в первую очередь, вероятность злокачественного и паразитарного характера);
  3. Выяснение состояния прилежащих органов (признаки сдавления, прорастания, первичного поражения);
  4. Определение особенностей кровоснабжения селезёнки (уровень деления селезёночной артерии на долевые ветви, их число).

В последние годы широкое распространение получила спиральная компьютерная томография (СКТ) с внутривенным болюсным контрастным усилением при использовании неионных контрастных препаратов (ультравист, визипак, омнипак). Сначала выполняется бесконтрастное сканирование брюшной полости, а затем – исследование СКТ с БКУ (внутривенное введение 100 мл контрастного вещества со скоростью 3 мл/сек) с различными временными задержками сканирования (от 17 до 40-80 сек.).

Использование данной методики позволяет четко разграничить неизменные тканевые зоны, которые хорошо накапливают контрастный препарат, от участков тканевого распада и жидкостных скоплений. Кроме того, удается получить более полное представление об ангиоархитектонике самой селезенки и прилежащих магистральных сосудов, что во многом способствует высокой дифференциальной диагностике между кистами и опухолевыми поражениями. Диагноз СКТ, как правило, подтверждается морфологически в 95% наблюдений.

Таким образом, желательно в современную предоперационную диагностическую программу включать УЗИ, дуплексное сканирование, КТ и МРТ, причем именно в такой последовательности, так как каждый метод, дополняя предыдущий, решает более узкие, конкретные задачи. Конечно, ни один из них не является абсолютным при выявлении очаговых поражений селезенки.

Читайте также:  Здоровое питание для похудения: меню на неделю и рецепты

Обращает на себя внимание частота диагностических ошибок при выявлении образований селезенки, которая достигает 75-80% даже при использовании современных методов исследований. Поэтому здесь необходим комплексный подход с использованием всех современных диагностических методов.

Только комплексное обследование в условиях специализированного стационара дает возможность определения патологического очага, его топографо-анатомических характеристик и, в конечном счете, оптимальной тактики лечения. С применением данной диагностической схемы нам в последние годы удавалось не только выявить очаг в селезенке, но и почти в 94% точно локализовать его.

Окончательный диагноз устанавливается только во время операции с использованием гистологического исследования.

Боль после еды – что это может означать?

Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.

Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:

  1. Пищевое отравление;
  2. Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
  3. Закупорка кишечника;
  4. Несварение;
  5. Камни в желчном;
  6. Метеоризм;
  7. Заболевания ЖКТ.

Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.

Правила соблюдения FODMAP

Самостоятельно не составляется FODMAP диета. Меню и протоколы разрабатываются совместно с врачом. На всех этапах пациент находится под наблюдением.

На первом этапе задача врача и пациента — исключить продукты с FODMAP в составе, заменив их безопасными аналогами. Период воздержания длится от 6 до 8 недель.

Второй этап условно можно назвать экспериментальным. В эту фазу в рацион вводят FODMAP продукты, постепенно определяя степень непереносимости к каждому, но без возврата симптомов.

Важно понимать, что список FODMAP продуктов большой. Многие из них содержат бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника. Поэтому фодмап рацион не может рекомендоваться пожизненно.

С другой стороны, далеко не все продукты FODMAP провоцируют нежелательные реакции. Например, из пяти видов непереносимость могут вызывать лишь два или три ингредиента. В таком случае целесообразно рассматривать вариант их полного исключения на пожизненной основе. Конечно, все рекомендации и выводы может делать только врач.

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови. Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л. Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

Читайте также:  Диета Монтиньяка: меню на неделю, фазы диеты, основные правила

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.

Что полезно?

Прежде всего при заболевании делается упор на еду, богатую железом. Селезенка такую любит. Такие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, их можно есть почти без ограничений:

  1. жирная свежая рыба, предпочтительнее морская;
  2. любые орехи;
  3. из овощей необходима свекла, капуста белокочанная и цветная;
  4. мед;
  5. цитрусовые;
  6. гранат, авокадо, яблоки;
  7. клюква.

При больной селезенке рекомендовано употреблять отварную и свежую пищу: молочку, фрукты и овощи, каши, чаи. В меньшем количестве, но также необходимо употреблять:

  1. сливочное масло;
  2. говядину, не слишком молодую телятину, куриную грудку без жира;
  3. свежее молоко.

Фундаментом для ежедневного рациона должны стать следующие продукты:

  1. каши (предпочтительнее из гречневой крупы);
  2. салат из квашеной капусты, фасоль, чечевица, свежий и консервированный зеленый горошек, брокколи, томаты, чеснок;
  3. листовая зелень, мускатный орех — в виде приправ;
  4. клубника, арбуз, виноград, инжир, черная смородина;
  5. все виды кисломолочных изделий;
  6. вареные колбасы;
  7. черствый хлеб;
  8. из напитков — чай, цикорий, разведенные соки, вода, которую нужно пить в чистом виде ежедневно. Цикорий, кстати, отличный заменитель кофе.

Диета направлена на восстановление функций поджелудочной железы при заболевании, для профилактики. Особенно строго следует соблюдать диету в послеоперационный период. Наилучшие для этого легкие супы, основа которых — вода, жидкие каши, постное мясо в очень ограниченном количестве, немного рыбы. Такая жесткая диета — это временная мера, но соблюдать ее стоит аккуратно. При увеличенной селезенке необходима чистая вода, пить которую нужно теплой. Она облегчает пищеварение и ваше состояние будет улучшаться. Польза от соблюдения правил диеты очевидна.