Пектин: вред и польза. Применение и свойства пектина

Пектин – это один из самых предпочитаемых кондитерских ингредиентов во всем мире. Он выполняет кулинарную роль гелеобразователя, загустителя, осветлителя и стабилизатора. В косметической отрасли он является влагоудерживающим компонентом. Кроме этого, широко используется в медицинской сфере.

Статистика поставок

Код тн вэд Поставки Количество
1302201000 Сухие пектины, пектинаты и пектаты 11
2103909009 Прочие продукты для приготовления соуса, готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные 2
3401209000 Прочее мыло в прочих формах 2
3304990000 Прочие косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей (кроме лекарственных), включая средства против загара или длязагара; средства для маникюра или педикюра 2
3305100000 Шампуни 2
2106909809 Прочие пищевые продукты, в другом месте не поименнованые или не включенные 1
3307300000 Соли ароматизированные и прочие составы для принятия ванн 1
3305900000 1
3401300000 Поверхностно-активные органические вещества и средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и расфасованные для розн. продажи, содержащие или не содержащие мыло 1

Виды пектина и его калорийность

Пектин считается низкокалорийным продуктом, потому что его показатель — 52 ккал/100 г. В нем практически отсутствуют белки, и совсем нет жиров, состоит в основном из углеводов. Полисахарид не усваивается в организме, а только выводит вредные вещества.

Все виды пектинов разделяют на три группы:

  • HM;
  • LM;
  • LMA.

НМ – высокометоксилированные пектины. Наиболее востребованные и широко применяемые. Составляют 70% от всего объема рынка, используют для производства различные кондитерских изделий (пастила, мармелад, джемы и др.)

LM – низкометоксилированные пектины. Их процесс изготовление более сложный, поэтому они более дорогостоящие. Применяются для продуктов с добавкой «био».

LMA – амидированные пектины. Они проходят при изготовлении дополнительные обработки, которые изменяют их функциональные свойства. Чаще такие вещества присутствуют в составах низкокалорийных джемов и в наполнителях для йогурта или варенья.

В промышленности и дома используют данное вещество в двух видах: порошке и жидком экстракте. Они не взаимозаменяемы и каждый из них используется по-своему. Порошок растворяют в соке или смешивают с фруктами, а жидкий экстракт добавляют только в горячие продукты. В магазинах пектин чаще можно купить в пакетиках с порошком.

Характеристика вещества

Давайте же, разберемся, что такое пектин и чем он полезен. Данное вещество являет собою очищенный полисахарид, добываемый при помощи экстрагирования жома. Его индекс – Е440, по которому он и распознается на этикетках пищевых продуктов и косметических средств.

Технологические функции

Используемый в промышленности, пектин выступает в роли:

  • стабилизатора – помогает не только формировать, но и сохранить необходимую форму, текстуру и консистенцию смесей;
  • влагоудерживающего агента, который способствует удержанию влаги, не допуская пересыхания продуктов;
  • загустителя, так как пектин занимается регулированием вязкости и сохранностью структуры вещества.

Полезные свойства

Пектин приносит пользу для организма при определенных условиях, и одно из них – это соблюдение рекомендуемой суточной дозы, которая не должна превышать 15 г. При этом употреблять его желательно в натуральном виде.

Рекомендация! Другими словами, отдавать предпочтение следует растительной пище, в которой он содержится, а не диетическим добавкам!

А содержатся пектины в таких пищевых продуктах:

  • инжир;
  • черная смородина;
  • финик;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • клубника;
  • банан;
  • слива;
  • груша;
  • ананас;
  • айва;
  • абрикос;
  • хурма;
  • вишня;
  • черника.
Характеристика вещества

Но самый большой процент содержания пектина в яблоках и цитрусовых, именно поэтому данное вещество чаще всего делают из их жмыха. Но помимо этого вида сырья сегодня используют и прочие, например, корзинки подсолнечника и жом сахарной свеклы.

На заметку! На самом деле употребить 15 г натурального пектина в сутки довольно трудно, так как для этого необходимо съесть около 5 порций свежих овощей и фруктов!

  • стабилизирует обмен веществ;
  • регулирует уровень холестерина;
  • приводит в норму периферическое кровообращение;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы и ионы металлов;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует расщеплению жировых тканей;
  • проявляет умеренный обезболивающий эффект при язвенных поражениях желудка;
  • помогает всасыванию полезных веществ.

Данное вещество работает довольно эффективно и при этом настолько аккуратно, что абсолютно не нарушает бактериологического баланса. И по причине такого положительного воздействия на организм пектин заслужил огромную популярность в фармацевтической промышленности.

Вредные свойства

Употребление пектина не всегда приносит пользу, в некоторых случаях эта добавка способна причинить и вред. Чаще всего негативное воздействие проявляется при наличии аллергических реакций и по причине передозировки данной добавки в ненатуральном виде. В таких ситуациях реакция организма может проявляться следующим образом:

  • нарушение всасываемости микроэлементов и минералов;
  • снижение усвояемости жиров и белков;
  • метеоризм, сопровождаемый болевыми ощущениями;
  • брожение в толстой кишке;
  • запоры.

Но поступая в организм из естественных источников, пектин принесет только пользу. А неблагоприятное воздействие проявится только при употреблении больших порций искусственных добавок с его содержанием.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Виды пищевых добавок

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Наиболее часто используемые пищевые добавки Красители Консерванты Антиокислители Стабилизаторы

Виды пищевых добавок

Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Пеногасители Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Где используют пектин?

Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.

Пектин используют в следующих направлениях:

  1. пищевая промышленность;
  2. фармацевтика;
  3. косметология.
Где используют пектин?

Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:

  • гелеобразователь;
  • загуститель;
  • осветлитель;
  • стабилизатор;
  • фильтрат;
  • средство для капсулирования.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  • мороженое;
  • йогурт;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • напитки сокосодержащие;
  • начинка для конфет;
  • желе;
  • джем;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • спред;
  • сыр.

Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу. А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.

Now Foods, Модифицированный цитрусовый пектин, 800 мг, 180 V-капсул

Где используют пектин?

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.

Е– Пектины

Свернувшийся, замерзший – так переводится с древнего греческого языка слово Pectos. Именно это название и носит уникальное вещество – пектин, а согласно международной классификации – пищевая добавка Е 440.

Относят ее к категории стабилизаторов. Среди всех существующих добавок к пищевым продуктам, именно пектин или Е-440 считается одной из самых востребованных.

Используется она как загуститель, гелеобразователь, как ингредиент для капсулирования, осветлитель, а также средство для облегчения фильтрования и влагоудерживающий агент.

Происхождение: природное;

Категория добавки: стабилизатор-эмульгатор;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: пектин, pectin, Е-440, амидопектин, Е 440, pectine, Pectins.

Общая информация

К образованию пектинов имеет прямое отношение кислота галактуроновая, точнее ее остатки. Пектины – это собственно, сложные полисахариды. Они имеются во всех растениях наземных (в стеночных клетках) и в некоторых водорослях.

Наиболее богаты этим веществом (30%) – корки цитрусовых. От 0,5 до 3,5% содержится пектина в самих апельсинах. 1,4% – в моркови, до 1,5% – в яблоках, а также 1% в абрикосах и 0,4% в вишне.

Начальные сведения о пектинах человечество получило еще пару столетий назад, а именно в 1825 году. И первым их не только выделил, но и описал француз Анри Браконно (ученый фармацевт, химик). Производство пектинов уже в промышленных масштабах началось только в начале прошлого столетия. А для большей точности стоит отметить, что первые фабрики появились в 20 – 30 годы.

Масштабы нынешнего производства составляют в год около 40 000 тонн готового продукта (пектина в виде добавки к продуктам питания). Получают его, в основном, из плодов растений, вернее из их жмыха. Это могут быть яблоки, цитрусовые, сахарная свекла, другие растения.

В готовом виде Е-440 (пектин) имеет порошкообразную рассыпчатую консистенцию. Цветовая гамма этого порошка колеблется в рамках от беловато-кремового до коричневых тонов, преимущественно светлых. Порошок на вкус слизистый, практически не имеет запаха. 

Влияние на организм

Придерживаясь нормального пищевого режима, организм получает достаточное количество пектина. Например, если в дневном рационе содержание фруктов и овощей достигает хотя бы пол кило, то в организм поступает около 5 г пектина. Средняя же норма (профилактическая) – 4 г в день.

Особенность этого продукта в том, что, попадая в тонкий кишечник, вещество остается, пройдя его, почти нетронутым. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, пектин всасывает вредные элементы и в дальнейшем выводит из организма.

Особенно ценен продукт для лиц, находящихся в достаточно загрязненных зонах (радиоактивных), а также тех, кто имеет непосредственный контакт с металлами, в данном случае, тяжелыми. Ведь пектин, точнее его молекулы, связывают как раз ионы металлов (тяжелых), радиоактивных веществ. В этой связи, количество поступающего в организм пектина должно доходит до 15 г и более.

Е-440 считается добавкой безопасной. Негативное воздействие могут иметь вредные примеси, которые образуются в процессе производства данного вещества.

Избыточное употребление Е-440 также может нанести вред организму. Чаще всего это аллергические реакции местного характера.

Польза

С позиции медицины пектин – весьма полезное вещество. Приветствуются и широко применяются его свойства, как абсорбента. Рекомендуется для снижения количества холестерина («плохого») в крови, для очистки организма от иных вредных веществ, а конкретнее – тяжелых металлов и прочих токсических элементов. Это могут быть свинец, ртуть, цинк, изотопы стронция, другие вещества.

Использование

Пектин, или же Е-440, применяется в разных отраслях. Наиболее популярна добавка в промышленности пищевой. Производители всевозможных желейных масс, а также, зефира, мармелада, пастилы и так далее, весьма активно используют Е-440. Есть в списке ингредиентов этот продукт и в майонезе, иных соусах, определенных молочных продуктах, мороженом, кондитерских начинках, конфетах.

Применяется пектин в качестве стабилизатора и в косметологии. Да и фармацевты не отказываются от его определенных свойств. Многие лекарственные препараты, особенно способствующие нормальной работе кишечника, а также обладающие заживляющим эффектом содержат именно Е-440.

Используется пектин и в иных отраслях, в частности, сигарной. В этой связи он применяется, как склеивающее поврежденные табачные листы средство.

Законодательство

На уровне законодательств Е 440 разрешается использовать для пищевых продуктов во многих странах мира. Украина, страны Европейского союза, Российская Федерация не являются в данном случае исключением.

Продукты с высоким уровнем пектина

Вещество можно добыть только из фруктов, ягод или овощей. Добавка Е440 является натуральным продуктом, поэтому ее следует изготавливать сугубо из растений. Как известно, у такого вещества, как пектин, вред и польза — вопрос во многом чувства меры. Поэтому следует знать, в каких продуктах его содержание выше, чтобы впоследствии варьировать объемы всего пектина содержится в апельсине, свекле, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, вишне, дыне, огурце, картофеле, моркови, персике, мандарине, груше и в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

Где и в каких продуктах содержится

Если необходимо произвести чистку организма с помощью популярной добавки Е440, можно купить специальный препарат в аптеке, но лучше ориентироваться на уровень содержания вещества в продуктах растительного происхождения. Узнав подробный список, можно значительно увеличить ежедневное применение таких продуктов, тем самым улучшить свое самочувствие. Вот небольшой перечень того, в чем содержится пектин:

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • малина;
  • персики;
  • клубника;
  • сливы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • черешня;
  • абрикосы;
  • груши;
  • лимоны;
  • виноград;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • дыни;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • лук;
  • картофель.
Продукт Содержание пектина (%)
Яблоки, свекла, черная смородина 1,0
Слива 0,9
Абрикосы, крыжовник, клубника 0,7
Капуста, апельсины, морковь, груши, виноград 0,6
Картофель, арбузы 0,5
Вишня, черешня, мандарин, дыня 0,4
Помидоры, тыквы 0,3

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

  • фруктовые культуры:яблоко, дыня, груша, персик, цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон), абрикос, виноград, банан, слива;
  • ягодные культуры:смородина, калина, клюква, рябина, крыжовник, шиповник, арбуз, малина, клубника, вишня и черешня;
  • овощные культуры:картофель, свекла, капуста, огурцы, морковь, баклажаны, тыква, лук, бобовые;
  • десерты: варенье, мармелад, желе, джем, пастила, зефир, восточные сладости;
  • майонез и кетчуп.

Важно!В засушливый летний сезон в овощах и фруктах наблюдается наибольшая концентрация пектина. Объясняется это тем, что при малом поступлении влаги в фазу созревания пектиновое соединение усиленно скапливается в плодах.

Производство пищевой добавки Е470

Пищевая добавка Е470 производится из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.

В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.

Основные производители пищевой добавки Е470

На российский рынок пищевую добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:

  • Foodchem International Corporation;
  • Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd.;
  • Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd.

Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.

Упаковка пищевой добавки Е470

Стандартной упаковочной тарой для пищевой добавки Е470 служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.

Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.

Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.

Цитрусовый пектин

Для производства цитрусового пектина используется цедра цитрусов. Достоинство этой пищевой добавки в том, что она поддерживает необходимый уровень клетчатки в организме. Без клетчатки замедляется работа кишечника и многие обменные процессы.

2). Компания Econugenics предлагает Пектасол-C, модифицированный пектин цитрусовых «PectaSol-C, Modified Citrus Pectin» (800 мг, 270 растительных капсул). Препарат предназначен для поддержания клеточного здоровья и повышения здоровья простаты и груди.

Рекомендации по применению: для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать 6 капсул 3 раза в день до еды. Для поддержания здоровья достаточно принимать 6 капсул утром натощак. Капсула изготовлена из натуральной целлюлозы, легко растворяется и не вызывает побочных эффектов.

Вместе с препаратом покупают куркумин в растительных капсулах для максимального эффекта.

Читайте также:  Сорбиновая кислота как делается, анализ рынка 2021