Пищевая добавка Е340 — опасна или нет

Солью какой кислоты и гидроксида калия выступает фосфат калия?

Что за добавка Е451

Пищевая добавка Е451 является пищевой добавкой из категории трифосфатов. Это вещество представляет собой соединение триполифосфорной кислоты. Используется в промышленности для стабилизации и фиксации цвета.

Поступает в виде порошкообразной массы белого, кремового или желтоватого цвета. Может содержать небольшие вкрапления различной формы. Смесь показывает высокую гигроскопичность, то есть хорошо впитывает водяные пары из воздуха. Отличается высокой температурой плавления. Хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с этанолом.

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Читайте также:  Диета на макаронах- похудение со вкусом! )))

Вред пищевого антиоксиданта EОртофосфаты калия

Однако, несмотря на все положительные качества, нельзя не упомянуть тот факт, что вред пищевого антиоксиданта E340 Ортофосфаты калия также вполне вероятен. Как правило, негативное влияние данной добавки проявляется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих E340.

Основными симптомами избытка данного синтетического вещества в организме являются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также изменения уровня холестерина в крови. Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что вред пищевого антиоксиданта E340 Ортофосфаты калия обусловлен и его канцерогенным, а значит ракообразующим, эффектом.

Просмотров: 9065

Рекомендуем последние новости

  • E3xx Антиокислители E387 Оксистеарин
  • E3xx Антиокислители E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
  • E3xx Антиокислители E357 Адипат калия
  • E3xx Антиокислители E314 Гваяковая резина
  • E3xx Антиокислители E344 Цитрат лецитина
  • E3xx Антиокислители E359 Адипат аммония

(function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M258704ScriptRootC617574»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M258704ScriptRootC617574″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Где применяется пищевая добавка Е340

Область применения вещества аналогично добавке Е339. Оно не допускает окислению и порче пищевого продукта.

Антиоксидант добавляется в пищу благодаря таким полезным функциям:

  • регулирует уровень кислотности алкогольного и безалкогольного напитка;
  • стабилизирует оттенок зеленых овощей, которые подвергаются тепловой обработке;
  • улучшает внешний вид сахара;
  • повышает стойкость молока к высоким температурам;
  • влияет на процесс производства плавленого сырка;
  • способствует отвердеванию фруктовой консервации;
  • является источником калия в закваске;
  • разрыхляет сухие сливки, яичный порошок, сахарную свеклу, пудру и прочие сыпучие продукты питания;
  • удерживает и связывает влагу в разных видах фарша;
  • выполняет функцию эмульгатора в процессе изготовления мороженого.
Где применяется пищевая добавка Е340

В 1 кг готового продукта может быть от 1 до 30 г этой соли. Клинические исследования подтверждают, что это количество не является опасным. Больше всего добавки содержится в растворимых кофейных напитках.

Вот какие прочие области использования добавки:

  • в косметике – во время производства зубной пасты;
  • в фармакологии – при производстве лекарств для лечения дефицита фосфора;
  • в процессе выращивания плесневых грибов;
  • в производстве минеральных удобрений;
  • в производстве гигиенических средств для домашнего хозяйства.

Симптомы болезни

Тетания

Гипопаратиреоз может протекать скрыто. Приступы тонических судорог при этом развиваются довольно редко и на фоне какого-то сильного раздражителя – боль, стресс, температура, инфекция, беременность (и даже лактация).

На начальных стадиях приступа пациент ощущает в разных частях тела покалывание, мурашки, которые постепенно трансформируются в судороги – обычно сначала верхних, а потом – нижних конечностей. Судороги довольно болезненные, поражают в основном мышцы-сгибатели. В результате у человека руки сгибаются в локтях и в запястьях, прижимаются к туловищу. Большой палец смотрит внутрь ладони, его плотно обхватывают остальные – кисти и пальцы напоминают руки акушера-гинеколога перед осмотром пациентки, поэтому это положение часто называют «рукой акушера». Ноги вытягиваются, стопы разворачиваются внутрь – говорят, что приходят в положение конской стопы.

Читайте также:  Витамины для роста волос — полезные источники красоты

Если судороги протекают тяжело, они могут распространяться и на лицевые мышцы, формируя так называемый «рыбий рот», связанный с тоническим напряжением жевательных мышц и сжатием челюстей. Если спазм распространяется на гортань, возникает риск удушья (в группе повышенного риска – дети) и гибели пациента. При судорогах мышц шеи и спины развивается опистотонус – человек выгибается назад. В редких случаях мышечные спазмы охватывают мышцы ребер, диафрагмы и живота, приводя к нарушению дыхания. Спазмы мышц пищевода вызывают расстройство глотания, рвоту, мышц кишечника и мочевого пузыря — дизурию, диарею, запор и боль в области живота.

Такие приступы могут длиться до нескольких часов, причем человек, несмотря на их болезненность, обычно остается в сознании.

Другие симптомы

Гипокальциемия проявляет себя и вне тетанических судорог. Острая нехватка кальция проявляется нарушениями терморегуляции, обмороками и головокружениями, нарушениями зрения, мигренями, патологическими изменениями сердечного ритма, заметными на ЭКГ, развиваются также мозговые нарушения, что проявляется на ЭЭГ, а также эпилептическими приступами и отеком мозга в худшем случае. Хроническая нехватка кальция влияет и на психику человека: бессонница, депрессия, приступы тоски и других эмоциональных проявлений, неврозы.

Врач ставит диагноз на основании сочетания нескольких основных симптомов: тонические симметричные судороги, гипокальциемия, гиперфосфатемия.

Получение фосфата калия

Лабораторные способы получения

Фосфат калия получают взаимодействием фосфорной кислоты с гидроксидом или карбонатом калия:

H3PO4 + 3KOH = K3PO4 + 3H2O;

2H3PO4 + 3K2CO3 =2K3PO4 + 3H2O + 3CO2↑.

Получение фосфата калия в промышленности

В промышленности фосфат калия получают в два этапа. Сначала взаимодействием поташа K2CO3 с фосфорной кислотой H3PO4 получают гидрофосфат калия K2HP04:

Н3Р04 + K2C03 = K2HP04 + С02↑+ Н20,

а затем взаимодействием едкого кали KOH с полученным гидрофосфатом калия K2HP04 получают фосфат калия K3PO4:

K2HP04 + K0H = K3P04 + H20.

После охлаждения нейтрализованных растворов до 34°С фосфат калия кристаллизуется в виде K3PO4·7H2O. Он плавится при 47,5°С. Чтобы получить безводный фосфат калия, кристаллогидрат прокаливают при температуре выше 250°С.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

Читайте также:  Лучшие витамины для глаз при близорукости (миопии) у детей и взрослых

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

Заключение

Таким образом, в настоящее время совершенно очевидна целесообразность компенсации дефицита калия и магния в питании как здорового, так и больного человека. На фоне диетологических рекомендаций по оптимизации рациона (исключение высококалорийной, жирной пищи, включение продуктов — доноров магния с низким содержанием фитатов, дополнение диеты клетчаткой и инулинсодержащими продуктами и т. д.) следует также максимально обогащать рацион достаточным количеством этих микронутриентов.

Благодарность

Авторы и редакция благодарят ООО «Гедеон Рихтер Фарма» за предоставление полных текстов иностранных статей, требовавшихся для подготовки данной публикации.

Опасность для здоровья детей и подростков

Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на детский организм. Кроме аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические нарушения. Развивается нервозность, гиперактивность, моторное беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неусидчивым, импульсивным или даже агрессивным. У него снижается концентрация внимания, ухудшается обучаемость и способность к социализации, нарушается сон.

Кроме того, большое количество пищевых фосфатов приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена. Особенно вредна в этом отношении ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках. Она вымывает кальций из костей, приводя к нарушениям в формировании скелета. Исследования определили, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани, а у малышей все чаще снова стали диагностировать рахит. Всего этого можно было бы избежать благодаря употреблению продуктов без фосфатов.